Арканум, пальцем мне покажите на того, кто считал, что Янукович добьется статуса для родного языка.
| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Арканум, пальцем мне покажите на того, кто считал, что Янукович добьется статуса для родного языка.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Арканум, все ее (мову) и так давно уже знают, речь не об этом, а о том, что нельзя замещать мовой русский язык. А для этого нужен второй гос. Ты вот, как житель Закарпатья, лучше расскажи про местный народ русинов. Они ведь, вроде бы не считают себя украинцами? И язык у них вроде другой?
Справа в тому, що в Закарпатті діалект може відрізнятися буквально через 50 км. Тобто незрозуміло на базі якого конкретно діалекту можна кодифікувати "русинську мову". Тому я не прихильник цієї ідеї. З іншого боку я важаю, що наш діалект масимально наближений до справжньої руської мови і частково відтворює ті риси, які були втрачені після завоювання значної частини Русі Московським князівством і мовної асиміляції з цим "аканням" і пом`кшенням після приголосних типу "нєделя", "рєльси" і т.д. Навіть старі петербуржанці не кажуть "рєльси", а кажуть "рельси". А "русиньска", навіть якщо почитати як пише той же Петровцій, то він оперує такими словами, як "увіковічив", "думкы", "заболить", "брехав", "чинив" "написав", "славити", "кажу". Тобто дієслівна форма не відрізняється від української. Те ж саме слово "кить" (якщо), це ж переінакшене угорське слово "кедь" (kegy), або "вать" (або) - переінакшене угорське слово "водь (vagy), "вшиткы" - чеське "вшедко" і т.д. В той же час на території Хустщини використовуються дійсно руські слова типу "перст" (палец) або "нись" (сьогодні) - пішло від староруського "днесь". Хіба "русиньске" "тым бьлше" - це не українське "тим більше"? Або "гріхы" - це не українське "гріхи"? Дуже мало людей підтримують ідею створення окремої мови - може 2%. Я люлю наші діалекти, бо він ввібрали певні риси сусідніх мов, що допомагає мені розуміти наших сусідів словаків чи чехів, або навіть певні угорські слова.
Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Мне кажется, дело в другом. Очень хорошо усвоили принцип "разделяй и властвуй". Пока будет существовать языковая проблема, а шире - намеренное противопоставление одной части граждан другой (педалирование на разности истории, ментальности, религии), всегда есть возможность запустить дымовую завесу. Если бы статус русского был официально узаконен, а гуманитарная политика развивалась разумно, а не мотылялась как маятник, из одной крайности в другую, исчезла бы одна из главных "кнопок", на которую можно давить.
А так, конечно, стоит какому-то невменяемому во Львове "пукнуть в лужу" (пардон, но уж больно выпуклая метафора))), как невменяемые из Крыма, к примеру, готовы мчаться за тысячу километров, теряя тапки на бегу. И наоборот... А тем временем всех вместе (уже не взирая на разность языка, ментальности и пр.) можно давить тарифами, ценами, оптимизациями медицины и так далее, не задумываясь о том, что вертолеты иногда падают.
И это пройдет.
как и с украинским языком
как и с украинским языком.Тобто незрозуміло на базі якого конкретно діалекту можна кодифікувати "русинську мову".
исторической правды хотите? Тогда нужно быть последовательным и восстанавливать не только культурные традиции, а границы в которых эти культурные традиции распространялись на тот момент, в котором Вы рассматриваете и восстанавливаете "историческую правду".З іншого боку я важаю, що наш діалект масимально наближений до справжньої руської мови і частково відтворює ті риси, які були втрачені після завоювання значної частини Русі
- ложьДуже мало людей підтримують ідею створення окремої мови - може 2%.
- главное оружие "патриётов" и основа их "патриётизьма" (тоже касается цитаты номер2). "окрема мова" давно существует и не признается только в Украине.
Последний раз редактировалось RаntаN; 04.03.2011 в 12:39.
Социальные закладки