Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 702 из 1057 ПерваяПервая ... 202 602 652 692 700 701 702 703 704 712 752 802 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,021 по 14,040 из 21125
  1. Вверх #14021
    User banned
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    В нашей стране при сталинских методах были исключены нэпманы. И совершенно отсутствовал иностранный капитал. Зря наши коммунисты отказались от капитализма. Это их роковая ошибка.
    Извините уж за длинную цитату.
    После того, как в Советском Союзе произошла контрреволюция, я перечитал фрагменты из стенографического отчета судебного процесса по делу антисоветского право-троцксисткого блока, проходившего в 1938 г. В ходе процесса Бухарин, Троцкий и их последователи были обвинены в том, что боролись против основ социалистического строя, используя псевдореволюционную фразеологию. Они выдвинули демагогическую платформу, чтобы сплотить бывших буржуа и помещиков и все силы, которые хотели разрушить социализм в Советском Союзе. "За блеском троцкистской и бухаринской фразеологии они готовят реставрацию капитализма". Чтобы достичь своей цели - захвата власти, оппозиционеры вступили в связь с империалистическими странами, включая нацистскую Германию. Отчет говорит, что "правые и троцкисты - передовой отряд международного фашизма", "блок предателей". "Процесс напоминает нам, что два мира столкнулись лицом к лицу, как два смертных и непримиримых врага, мир капитализма и мир социализма. Логика классовых противоречий толкает остатки эксплуататорских классов в СССР и эксплуататорские классы за рубежом к еще более ожесточенным атакам против рабочего государства". Процесс показал важность деятельности международной социал-демократии, как образования, служащего империализму, которое поддерживало всей своей мощью силы заговорщиков в Советском Союзе. Процесс показал связи между заговорщиками и разведывательными службами. Обвинительное заключение отмечало, что бухаринцы и троцкисты подготавливали "отделение Украины, Белоруссии и расчленение Советского Союза".
    Сегодня мы понимаем, что Горбачев и Ельцин эффективно и полностью выполнили программу, за которую их предшественники Бухарин и троцкисты были осуждены в 1938 г. Сегодня ведущие гражданские чины эпохи Горбачева хвастают, что они находились в сговоре с американскими спецслужбами в течение ряда лет! Также очень важно, что даже такой троцкистский лидер как Мандел признал, что Горбачев "реализовал на практике" программу троцкистского интернационала, а Ельцин "боролся против бюрократизма" в точности как Троцкий!

2. Вверх #14022
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Вот тут я тебе приведу крылатое выражение Капитана... Все просто, мантулить надо, особенно в селе...
    В селах уже нет работы, а избыток рабочих рук есть. И где им мантулить. У тебя ремонты делать?

3. Вверх #14023
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    В селах уже нет работы, а избыток рабочих рук есть. И где им мантулить. У тебя ремонты делать?
    Конечно проще сдать в аренду свои земельные паи и ничего не делать... Ладно это делают старики... А молодежь? Вот тут и оказывается что сов. власть начисто отбило охоту работать в поле за копейки, на этой почве выросло целое поколение бездельников, увы...
    Что же вы строем не ходите?

4. Вверх #14024
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение

Насчет зубов спорить трудно.
    Совсем нет.

В Управленческом живут Ольга Николаевна и Вера Николаевна — две родные сестры с очень схожими биографиями. Старшей около шестидесяти, младшей — за пятьдесят. Обе родились в Казахстане, в интеллигентной семье, вышли замуж за военных. Сначала в Управленческий переехала старшая, Вера: здесь для детей лучше климат. А в начале 90−х, когда в Казахстане начались гонения на русских, к сестре приехала Ольга с мужем. Вера Николаевна к тому времени уже успела прочно обосноваться в Управленческом, работала в прокуратуре, потом в совете ветеранов войны и труда. Про нее говорили: «Умеет жить».

Ольга, педагог по образованию, периодически сидит с соседским мальчиком, помогает ему делать уроки — иногда за деньги, но в основном бесплатно. Спрашиваю, почему она не пойдет работать няней в какую-нибудь обеспеченную семью.

Да вот, зубы все себе хочу сделать — им же нужна красивая гувернантка, да мне и самой неудобно как-то в таком виде на работу идти.

Две сестры, два человека с одинаковыми стартовыми возможностями, живущих в одном и том же поселке. Жизнь прожита — осталась только одинаковая пенсия. Но у одной квартира хоть и маленькая, зато в ней хорошая мебель, кухня, камин и очень красивый настенный аквариум. А у другой дома голые стены и в холодильнике мышь повесилась.

— Ну, сами посудите: восьмого у меня была пенсия, половину сразу отдаю за квартиру, мамины лекарства, долги, остается только немного еды купить — и нет пенсии. Теперь надо как-тодотянуть до 25−го, когда у мужа зарплата… У сестры занимаю — больше не у кого. Экономлю. Иногда покупаю кости для собак, 30 рублей килограмм. Кости отдаю собаке, а мясо соскребешь потихоньку, через мясорубку провернешь с яйцом — котлетки будут.

Зарплата мужа положения не спасает: он сейчас в тюрьме работает, учит зэков делать электроприборы. Двенадцать тысяч получает.

5. Вверх #14025
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Конечно проще сдать в аренду свои земельные паи и ничего не делать... Ладно это делают старики... А молодежь? Вот тут и оказывается что сов. власть начисто отбило охоту работать в поле за копейки, на этой почве выросло целое поколение бездельников, увы...
    Советского государства нет уж двадцать лет. Еще сколько надо? Сто? Двести?
    ЧТО было в РСФСР в 1920? А в СССР 1940? Тоже двадцать лет.

6. Вверх #14026
    Визитка Яроша
    Конечно фатит. Когда народец сокращается. Да и не привередливый уж сильно. И так ведь живут.

Поселок Управленческий. Единственная дорогая вещь в доме Ольги Николаевны — компьютер дочери

В сравнении с СССР просто очень богатые люди, в СССР же кумпютеров не было. В основном топором и ломом обходились.
    Седьмой, ты на Украине был вообще?))) Что ты выложил.....

7. Вверх #14027
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Реалист. Посмотреть сообщение
    Седьмой, ты на Украине был вообще?))) Что ты выложил.....
    Реалист,советую как-нибудь посетить Одессу,так приезжай не на машине или самолете а на поезде и при подьезде к вокзалу в районе Одессы малой посмотри в окошечко.

8. Вверх #14028
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Система была такой, что они не могли вложить эти деньги в дело.
    Сразу бы попали под раскулачивание.
    Какое раскулачивание в году, скажем, 1961? Да и снабжение села пром товарами было первоочередным..."Нивы" стояли едва ли не в каждом крестьянском дворе..
    Последний раз редактировалось лакмус; 01.03.2011 в 09:17.
    Бойся равнодушных

9. Вверх #14029
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Получается, что не надо было заниматься вредительством.
    1. А есть доказательства, что голод был организован только в тех селах, где жили вредители?
    2. За три колоска садить на 10 лет - это тоже преступление.

Сидите за бровкой и наблюдайте, как стайеры потеряют силы от обезвоживания.
    Поскольку главный соперник сошел с дистанции, остальные могут бежать не в очень быстром темпе. Так что обезвоживания не будет.

Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Китай это крайне последовательное коммунистическое государство, которое использует сталинские методы управления - тщательную цензуру, жесткую ответственность за преступления вплоть до расстрела, колоссальное развитие промышленности и полный контроль над "нэпманами".
    До середины 2008 года также использовался жесткий курс юаня по отношению к USD 8,26 с копейками это был железный параметр.
    С момент "отпускания" курса коммунистический юань за 2 года смело укрепился с 8,26 до 6,5 юаня за 1 USD.
    Я уже молчу про динамику производства, где Китай на голову превосходит любую страну Евросоюза и уступает только США.

Наилучшая демонстрация итогов управления страной сталинскими методами.
    Нам у Китая было бы полезно кое-чему поучиться, например борьбе с коррупцией.
    А то что получается? Наши предприниматели большую часть дохода отдают чиновникам в виде взяток, вместо того чтоб вкладывать в развитие производства.
    Эти деньги идут на покупку предметов роскоши или оседают в иностранных банках, а не работают на страну. В Китае такого нет.

Тем не менее что-то не видно много желающих переехать жить в "коммунистический" Китай. Наоборот, китайцы стараются переехать с страны с ненавистным капитализмом.

10. Вверх #14030
    User banned
    2. За три колоска садить на 10 лет - это тоже преступление.
    Не затруднит привести приговор?Об осуждении на десять лет за ТРИ колоска?А не три пуда и не три тонны? Или вы это опять гиперболическими образами оперируете?Как с раскулачиванием в 1961 году?

11. Вверх #14031
    User banned
    Как знать, может быть благодаря этому "наворованному" зерну кое-кому из крестьян удалось избежать голодной смерти.

Как знать, может быть, если бы нормально отсеялись и не воровали - то смертей не было бы вообще...

12. Вверх #14032
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Какое раскулачивание в году, скажем, 1961? Да и снабжение села пром товарами было первоочередным..."Нивы" стояли едва ли не в каждом крестьянском дворе..
    Я уже отвечал на этот вопрос.
    Слово "раскулачивание" мне надо было взять в кавычки.
    Дело в том, что в СССР заниматься частным бизнесом было запрещено. Если занимались - то нелегально.

Так что сбережения вложить было не во что. Их или держали в Сберкассе на книжке под 3% годовых, или - под матрацем (потому что после голодомора и денежных реформ люди не доверяли государству).
    Нивы может быть и стояли, но чтоб вспахать огород, надо было идти на поклон к председателю за трактором.
    Иметь свой трактор - нет, это подрыв социалистических принципов.

13. Вверх #14033
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    в 70-80-е те родственники матери, что вернулись после учебы в деревню, жили намного лучше нашей семьи. у каждого был если не автомобиль, то мотоцикл, квартиры давали через пару лет, а не как у нас - через десятки, вообще побогаче жили.
    сейчас там полный мрак.

14. Вверх #14034
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Как знать, может быть, если бы нормально отсеялись и не воровали - то смертей не было бы вообще...
    Так и происходило до начала коллективизации.

15. Вверх #14035
    User banned Аватар для ALKA
    Аист79,в продолжение нашего недавнего разговора,наткнулся в инете...вот вам фотка из Огонька 88-89-го.Просто врезалось в память что видел я ее еще в те времена..во времена руководящей и направляющей.

Название: огонек.jpeg
Просмотров: 73

Размер: 4.7 Кб

16. Вверх #14036
    User banned
    Нивы может быть и стояли, но чтоб вспахать огород, надо было идти на поклон к председателю за трактором.
    Иметь свой трактор - нет, это подрыв социалистических принципов
    Хотелось бы услышать об эффективности использования трактора Беларусь,находящегося в частной собственности, на участке в 20 соток. Соотношении вложений в единицу транспорта и полученной выгоды..
    Для вас,как экономиста и агрария знатного- такая раскладка сложностей представлять не должна..

17. Вверх #14037
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Не затруднит привести приговор?Об осуждении на десять лет за ТРИ колоска?А не три пуда и не три тонны? Или вы это опять гиперболическими образами оперируете?Как с раскулачиванием в 1961 году?
    За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в «ГУЛАГ». Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.
    ----------------------------------------
    Закон часто применялся в случаях, не представлявших никакой социальной опасности. Например, название «закон о колосках» он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, занимавшиеся срезкой неспелых колосьев зерновых колхозного или совхозного поля и их присвоением.
    Правда, потом поняли, что погорячились (видимо, когда потребовалось много рабочих рук для индустриализации)
    16 января 1936 выходит постановление ЦИК и СНК СССР "О проверке дел лиц, осуждённых по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", согласно которому Верховному суду, Прокуратуре и НКВД поручалось проверить правильность применения постановления от 7 августа в отношении всех лиц, осуждённых до 1 января 1935 г.

20 июля 1936 г. генпрокурор СССР А. Я. Вышинский подготовил докладную записку, адресованную Сталину, Молотову и Калинину, что пересмотр дел на основании постановления от 16 января 1936 г. завершён. Всего было проверено более 115 тыс. дел, и более чем в 91 тыс. случаев применение закона от 7 августа признано неправильным, и на основании этого было освобождено 37 425 человек, ещё находившихся в заключении.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...BA%D0%B0%D1%85

А тех, кого расстреляли, уже не вернуть...

18. Вверх #14038
    User banned
    Не надо воровать...

19. Вверх #14039
    User banned
    Правда, потом поняли, что погорячились (видимо, когда потребовалось много рабочих рук для индустриализации)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...BA%D0%B0%D1%85

Милейший,вы меня не поняли...или сливаетесь так изячненько?...Мне ФРАЗЫ ОБЩИЕ- неинтересны... Надеюсь,разница между документом и общетеоретическими рассуждениями - вам известна? так вот.Интересует ПРИГОВОР. Один.Конкретный.на 10 лет за три колоска. Как было пафосно описано в вашем посте.
    А общие рассуждения- это для митингов и партсобраний можете оставить...или диалога с Бывалыми-реалистами.Они тоже пропагандисты-любители..

20. Вверх #14040
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Аист79,в продолжение нашего недавнего разговора,наткнулся в инете...вот вам фотка из Огонька 88-89-го.Просто врезалось в память что видел я ее еще в те времена..во времена руководящей и направляющей.

Вложение 2318845
    Спасибо. Это наверное еще не самое страшное, что тогда происходило.
    Вот фрагмент из передачи Савика Шустера, посвященной годовщине Голодомора.
    «Грицю, ти активний хлопець. Будеш у мене помошником по похоронній команді». И мы, ученики, фактически хоронили всех школьников. А со школьниками – всех тех, у которых умерли их отцы, матеря и так далее...
    ...Побежал я, открыл хвортку. Лежит собачка. Я к собачке – собачка мёртвая. Жучка. Я знал всех их. Я захожу. Открыта хата. Захожу в хату. Лежанка… Там русская печка – лежанка. На лежанке лежит Ваня. Я: «Ваня, Ваня!» А Ваня мёртвый. Я посмотрел на печку. На печке – мать и отец. Мама и папа. Я до них – они мёртвые. У них была ещё дочка – вернее, его сестричка – тоже школьница. Её нету. Я слышу… Там лежанка такая, а под лежанкой что-то пищит. Вернее, хрипит. Я подошёл: «Оксанка, это ты?» Она говорить не может. Вот я её забрал, привёл её в школу, её покормили. Её потом забрали. А этих всех мёртвых… Прибежал я в школу, говорю директору школы – вернее, завшколы: «Такая картина». – «Грицю, иди до бригадира колгоспа, возьми лошадку, отвези, погрузи. Вот тебе ещё хлопцы. Погрузи и так далее». Поехали мы, погрузили. Посадили на могилке барвинок...
    http://www.telekritika.ua/media-continent/textpolitprog/2007-11-26/35150

Ответить в теме
Страница 702 из 1057 ПерваяПервая ... 202 602 652 692 700 701 702 703 704 712 752 802 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права