|
Как показывает практика, архивными материалами здесь никого не убедить. Попробуем метод простой логики. Начнем с вопроса о законности: Если Римский претор стоял перед выбором поступить по закону или по справедливости, он должен был не задумываясь выбрать второе. В последствии, его решение становилось законом. Так формировалось Римское Право. По сути, любое народное восстание можно объявить вне закона. Был ли Спартак бандитом, или народным героем? Преступники ли те, кто сегодня вышел на улицы в Ливии? Любой социальный взрыв возникает в силу ряда причин, основная из которых - отсутствие правовых механизмов реализации прав граждан.
Аналогичная ситуация была и во времена национально-освободительной борьбы УПА. Господин Алка сегодня может:
Избирать и быть избранным;
Публично выражать свое мнение (чем активно пользуется);
Иметь право на независимый суд;
Обратиться в Российское посольство с просьбой о получении вида на жительство, гражданства, предоставлении ему политического убежища.
Здесь кто-то задавал вопрос за какие такие права боролись воины УПА. За обычные права боролись.
Право на жизнь;
Право на собственность;
Право на независимый справедливый суд;
Право многомиллионной нации на свое государство.
Законность любого авторитарного режима сомнительна уже потому, что государство лишает человека обычных прав.
Надеюсь, с этим мы разобрались. Только не заводите бодягу про права граждан в ССР, если хоть немного себя уважаете.
Вы здесь любой архивный документ готовы объявить фальшивкой. Факты, однако, вещь упрямая. Сегодня УПА поддерживает абсолютное большинство жителей западных областей. Есть у них немало сторонников и в других регионах. И было бы их еще больше, если бы не советская пропаганда. Вот вам и народный мандат Бандеры. Чего ж вам еще надо?
Стало быть, вы готовы миллионы людей объявить пособниками бандитов? Не многовато ли на себя берете, господа?
Здесь также упоминали о героических предках. Не сомневаюсь что каждый с удовольствием поведал бы о героическом прошлом деда - труженика села, красноармейца, буденовца, стахановца... Был после революции такой период, когда каждый готов был поклясться что видел живого Ленина. Однако, следуя простой логике: Если были жертвы, были и палачи. И где теперь их дети / внуки?
любезный,вы не больны ? причем тут упа к моим сегодняшним правам ? если кому говорить спасибо так это москвичам которые единственные в 280 миллионной стране поднялись против ГКЧП....в то время как всЯ Украина включая Кравчука и Черноволлами молча засунули языки в жопу москали высыпали на улицы...
Вот революция 1917 года - это был взрыв. А движение УПА - хлопок петарды в поле. Как и большинство навязываемых сейчас подвигов украинских. Вроде победы под Конотопом украинских витязей над "ордами" русских.
Заслуги УПА в том, что может сегодня господин Алка, минимальны. Сегодняшняя Украина на 90% сформирована 70-ю годами СССР и на 10% жадными взглядами на относительно успешных соседей.Господин Алка сегодня может:
Это сделка. Вы делегируете государству часть своих прав, а оно обеспечивает вам защиту, организацию функционирования сложных объектов и инфраструктуры уровня страны. А рыбку съесть и на ... сесть - это да, по-нашему, по-украински. Хотите полной и неограниченной свободы - езжайте в Микронезию. И вы никому ничего и вам никто и ничего. Хотите сильную армию, науку, культуру, человеческую пенсию, на которую можно прожить, свет и тепло в доме за 5 рублей в месяц и транспорт по 5 копеек - извольте отдать часть прав (например по распределению плодов вашего труда) государству. Сейчас мы имеем намного больше свобод - теоретически. Но они упираются в невозможность их реализовать экономически. В СССР вы могли собрать денег, но не могли купить квартиру где и какую хотите. Сейчас вы можете купить квартиру где и какую хотите, но не можете собрать денег. Выбирать вам. Только не надо рассказывать про "успешных бизнесменов", а я вам не буду рассказывать про успешных партийных функционеров.Законность любого авторитарного режима сомнительна уже потому, что государство лишает человека обычных прав.
Право на получение жилья, кстати, считается? Люди реально получали квартиры. Массово.Надеюсь, с этим мы разобрались. Только не заводите бодягу про права граждан в ССР, если хоть немного себя уважаете.
Как показывают результаты на выборах у идейного нащадка УПА - Тягныбока - поддерживает их около 2% населения. Другой оценки я пока привести не могу. А у вас есть результаты опроса - "УПА. Герои или предатели?" Или типа того.Вы здесь любой архивный документ готовы объявить фальшивкой. Факты, однако, вещь упрямая. Сегодня УПА поддерживает абсолютное большинство жителей западных областей. Есть у них немало сторонников и в других регионах. Стало быть, вы готовы миллионы людей объявить пособниками бандитов? Не многовато ли на себя берете, господа?
У моего деда, земля ему пухом, был брат, которого репрессировали за политический анекдот. Несмотря на это, дед смог стать директором винзавода, потом, уже ближе к пенсии, руководил базой отдыха. Все было похерено наступлением "незалэжности" и всяческих "свобод". Поверьте, когда он сравнивал СССР и нынешний беспредел, то сравнение было не в пользу "свободного" рынка Украины. Аж никак.Здесь также упоминали о героических предках. Не сомневаюсь что каждый с удовольствием поведал бы о героическом прошлом деда - труженика села, красноармейца, буденовца, стахановца... Был после революции такой период, когда каждый готов был поклясться что видел живого Ленина. Однако, следуя простой логике: Если были жертвы, были и палачи. И где теперь их дети / внуки?
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Не будь таких вот "хлопков", не было бы и революции 1917. Пугачев, Разин, ETC, раскачивали и подрывали основы общественного строя, готовили почву. Каждый такой "хлопок" по-своему ценен. Ну а рассуждения о масштабах и последствиях - исключительно ваше имхо.
Право на жизнь тоже предлагаете государству делегировать? Все хорошо в пределах разумного. Почему не приводите в пример Америку, где права и свободы довольно неплохо сочетаются с социальными гарантиями?
Опять вы в крайности. В мире существует доступная система получения кредитов. Украина, к сожалению, пошла иным путем. Африканским. Хоть и любят русофилы болтать про "свой" путь... Это как "демократия по-русски", самокат с паровым двигателем...
Моя мать стояла на очереди 10 лет. Квартиры же не являлись собственностью и потому проживающие в них граждане не имели практически никаких прав.
А вы соберите в кучу голоса всех сторонников демократических сил и получится больше половины страны. Если ясегодня со всех экранов стану орать о том что я отец нации, какой у меня будет рейтинг? "Нащадки" должны еще доказать что они "нащадки".
А мой дед пережил голод и много об этом рассказывал.
Вопрос только в том, что движение УПА таки превратилось в пшик, а не раскачало лодку. И думается мне, не от того, что рука партии сильнее руки царя, а от того, что людям реально стало лучше жить.
Вы про какую Америку говорите? Про нынешнюю или про США 1932 года, где точно так же тысячи людей умирали от голода? Чтоб банки не разорились, не дай Боже. Умирающему от голода как-то пофиг в какой он стране умирает.Право на жизнь тоже предлагаете государству делегировать? Все хорошо в пределах разумного. Почему не приводите в пример Америку, где права и свободы довольно неплохо сочетаются с социальными гарантиями?
А чего это вы про мир? Кто даст гарантию, что победа УПА привела бы нас на уровень Швейцарии, например? Вон нынешняя Украина стартовала очень даже нефигово, если сравнивать с Украиной после ВОВ, а толку? Паны да холопы. И это при том, что прошло уже 80 лет с тех событий и культура с наукой шагнули далеко вперед. Смертную казнь вон почти везде запретили, нравы нынче совсем не те, что были в той Украине...Опять вы в крайности. В мире существует доступная система получения кредитов. Украина, к сожалению, пошла иным путем. Африканским. Хоть и любят русофилы болтать про "свой" путь... Это как "демократия по-русски", самокат с паровым двигателем...
Вы попробуйте выплатить кредит на аналогичную квартиру за 10 лет. А то, что она не ваша личная собственность, не мешало в ней жить поколениями. Вот поспекулировать, раздув пузырь цен на недвижимость, нельзя было. Бида... Однако, несмотря на развитые строительные технологии, несмотря на свободу рынка, подавляющее большинство населения продолжает жить в "советских халупах". А отдельные новые дома стоят пустыми, потому что ворье покупало там целые этажи, а пузырек взял и лопнул. Пичаль. Прям как Карл Маркс рассказывал про толпы босых и склады гнилых ботинок.Моя мать стояла на очереди 10 лет. Квартиры же не являлись собственностью и потому проживающие в них граждане не имели практически никаких прав.
Демократический - это такое модное погоняло. Сейчас все кругом демократы. Социал-, национал-, Народные, Христианские и так далее.А вы соберите в кучу голоса всех сторонников демократических сил и получится больше половины страны. Если ясегодня со всех экранов стану орать о том что я отец нации, какой у меня будет рейтинг? "Нащадки" должны еще доказать что они "нащадки".
И мой пережил. И многое рассказывал. Как сусликов ловили в степи и ели, как земля пересохла трещинами на метр глубины... Как бандиты переодевались в форму красноармейцев и грабили села, убивая всех, кто пробовал сопротивляться. Потому что когда голод, то в людях просыпается звериное. Далеко не каждый ляжет и будет тихо умирать. Большинство пойдет грабить соседа.А мой дед пережил голод и много об этом рассказывал.
Кстати, а случалось, что выселяли людей за неуплату коммунальных в СССР? Или, например, страна разочаровалась в трудовых выплатах гражданина и забрала квартиру, как у должника, который не может больше выплачивать кредит? А бомжей много было в СССР? Или бабушек, которых черные риэлторы за квартиру убили и квартиру быстренько продали? А чего? Можно же продавать теперь! Бабушка вот подписала дарственную, своей недрогнувшей рукой, а значит имеют ПРАВО.
Заметьте, я говорю только о квартирном вопросе. Есть еще много подобных "социальных" вопросов и гарантий. Чашка весов не только правами уравновешивается, но и обязанностями и льготами.
а может население просто хотело нормально, мирно жить?
учиться, работать, строить, рожать, растить детей.
не задумывался?
что ж вы, националисты, своих предков так не уважаете, постоянно пытаетесь выставить их замордованными безвольными баранами?
не знаю, как у тебя, а мои предки были совсем другие, деды - поколение Победителей, их дети - дети Победителей.
Продолжайте... Интересно послушать про искусственный голод в Америке. А колхозов в Америке, случаем, не было?
Да "фигово" стартовала Украина. И совковое наследие сказывается. Вон оно, сидит в Раде... Или вы там видели потомков воинов УПА? А может они среди олигархов?
Раз уж речь зашла о науке, еще в прошлом посте хотел написать: Наука в ССР была в большей степени на бумаге, как, впрочем, и остальные достижения народного хозяйства. Бюрократический аппарат пожирал львиную долю разработок, научных открытий. Видать, советские функционеры так тащились от триумфа первого человека в космосе что и не заметили, как вся советская наука осталась далеко в хвосте. Не зря ведь говорили "догоним и перегоним Америку". В результате, пролетели по всем пунктам. Я уже не говорю о том, в каком положении в ССР были общественные науки, генетика... Первый видеомагнитофон у нас дома появился в 1987 году. Японский. Для меня это был шок. Сложнейшая техника! А ведь это всего лишь бытовой прибор. Спустя некоторое время я увидел советский видик "Электроника". Вот это и есть реальный показатель достижений советской науки. Ну и потом, все что могли передрать - передирали. Знаменитые Спидолы, ВЭФы, телевизоры - копии образцов ведущих мировых фирм, только копии гораздо худшего качества, так как советская элементная база, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Советское правительство, при всей своей мощи, не справилось с задачей обеспечить всем светлое будущее, а вы чего-то хотите от поставленной в безвыходное положение группы людей. И хорошо что в то время находились романтики, которые готовы были за мечту отдать жизнь. Сидеть и рассуждать о бесперспективности проекта "Украина" значительно проще.
Социальные закладки