Сообщение от
Наив
Спор - впустую. Просто надо помнить истину, сформулированную еще в древности: "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"! Никому не возбраняется общаться на любом родном языке. Но если ты состоишь на государственной службе (особенно в ее официальных органах), ты просто обязан знать и говорить на государственном языке. Говорю не теоретизируя. Я русскоязычный. Мама мне рассказывала сказки по-русски. Но, попав на работу еще в юности в Западную Украину и не будучи русским снобом или лентяем, легко и быстро научился говорить с коллегами по-украински, и они мне были за это благодарны, зная, что я русскоязычный. Но дома я продолжал говорить по-русски и никого не напрягал. Через некоторое время вернулся в Одессу - русскоязычный город. Говорил снова по-русски. Но, столкнувшись с украинцем, легко переходил на украинский, и всегда радовал этим собеседника. Пришлось мне работать здесь в вузе, и без проблем работал и в украиноязычных и в русскоязычных потоках. Пришлось бывать и в судах, где без проблем обходил всякое юридическое крючкотворство благодаря знанию украинского языка - ведь законы написаны по-украински. Даже наши судьи и адвокаты на этом спотыкаются.
О государственном двуязычии. Когда-нибудь мы к нему придем. Но это не значит, что госчиновники будут иметь право ВЫБИРАТЬ один, более им удобный. Они должны будут знать их оба и выдавать документы, продублированные на обоих языках, либо на том, который я потребую. Правда, лично мне - это все равно.
Так, в конце концов, поступают в цивилизованных странах, например, в Финляндии, где местных шведов всего 5%, а государственных языка два - финский и шведский- и их статус именно такой, как сказано выше. И уж, во всяком случае, никому и в голову не придет так изголяться над неродным языком, как поступают некоторые из участников этого форума. А здесь я прочитал еще только цветочки.
Пишу навмисно російською мовою, бо розумію, що більшисть тут російськомовна, і вважаю за чемність до них саме так поводитись. Прошу мене пробачити, якшо не всім сподобалися мої думки.
Двуязычный потомственный одессит.
Социальные закладки