Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 152 из 3445 ПерваяПервая ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 252 652 1152 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,021 по 3,040 из 68886
  1. Вверх #3021
    User banned
    Цитата Сообщение от Арканум Посмотреть сообщение
    Добре, подивлюся в наших бібліотеках.
    Просто я читав інші праці Волошина. Цитую, наприклад:
    "Бо як прийшли 1849 року московські зброї на Угорщину, они так заімпонували нашим панам своєю силою, што пани не виділи поза Московщиною перед собою жадного руського світа. Почали писати на великоруський приклад, змагалися сим чужим, без нас виробленим далеким язиком писати, та зовсім забули продовжити старий приклад наших батьків.
    ну если Вы разберете мелкий шрифт на этой грамматике, то окажется что не так уж далек ее язык от "великоруського".
    Кстати, а ведь смысл этой цитаты весьма любопытен, особенно в свете того каким образом и методами "пропагандировал" свои взгляды Волошин Августин...
    Интересно, а медальку Украины он за концлагерь отхватил?

2. Вверх #3022
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Avaddon Посмотреть сообщение
    В этом и проблема: неконкурентоспособный, малокультурный, сельский по духу язык используется в качестве государственного. А великий, вольный, интеллигентный - считается "языком меньшинств".
    глупости пишешь.
    неприятно удивлен.

3. Вверх #3023
    User banned
    "- А! - сказал тот же запорожец, - это тот самый
    кузнец, который малюет важно. Здорово,
    земляк, зачем тебя бог принес?
    - А так, захотелось поглядеть, говорят...
    - Что же земляк, - сказал, приосанясь,
    запорожец и желая показать, что он может
    говорить и по-русски, - што балшой город?
    Кузнец и себе не хотел осрамиться и
    показаться новичком , притом же, как имели
    случай видеть выше сего, он знал и сам
    грамотный язык.
    - Губерния знатная! - отвечал он равнодушно.
    - Нечего сказать: домы балшущие, картины
    висят скрозь важные. Многие домы исписаны
    буквами из сусального золота до
    чрезвычайности. Нечего сказать, чудная
    пропорция!
    Запорожцы, услышавши кузнеца, так
    свободно изъясняющегося, вывели
    заключение очень для него выгодное."
    (с)

4. Вверх #3024
    Я кажу не про окремі слова, а про правила вимови
    а что с этими правилами не так?
    вон, у англоязычных есть даже соревнования - на слух правильно написать какое-нибудь слово.
    у французов вообще швах, произношение вслух вообще мало коррелирует с написанием. как по-твоему, звучит по-французски "вода" (l'eau)?

5. Вверх #3025
    Новичок
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    на каком языке была написана так любимая укрнационалистами конституция Орлика ? ...я вам подскажу: на "древнерусском деловом"...так стыдливо свидомые ученые назвали русский язык того времени.
    Какой-какой язык того времени???!!! Русский язык в 1710 году ???(конституция Орлика -1710 г.)Да уж, украинский язык придумали позавчера оранжевые революционеры? Зато русскому языку почти тысяча лет, наверное?
    “ Современный русский язык (стандартный вариант, в русской традиции известный как литературный язык) сформировался примерно на рубеже XVIII—XIX веков на базе московского диалекта. Последующие его изменения были несущественны.”
    Хотя язык современной России лучше бы назвать российским, как это когда-то пытались сделать. Или лучше московским.
    “Современные лексические и грамматические черты русского языка — результат длительного взаимодействия различных восточнославянских диалектов, распространённых на великорусской территории, и церковнославянского языка, возникшего в результате адаптации на русской почве языка первых христианских книг IX—XI вв. («старославянского языка»).”
    “В борьбе с иноязычными врагами, главным образом с тюркскими кочевниками, восточнославянские племена сплачиваются в крупные государственные объединения. На место племен является новая историческая единица - область, земля, княжество. Областные объединения славян не совпадают с племенными. Они перекрещивают их. К XI в. политический союз русских племен привел к образованию 13 княжеств (Киевского, Черниговского, Новгород-Северского, Переяславского, Галицкого, Волынского, Полоцкого, Смоленского, Муромо-Рязанского, Владимиро-Суздальского, Турово-Пинского, Новгородского, Тьмутараканского), большая часть которых (все, кроме Галицкого, Волынского, Рязанского, Новгородского) объединила разные племенные группы и говоры.
    Киевское государство стало собирателем восточнославянских племен. В XI в. осуществилось в древней Руси коллективное единодержавие киевской династии, и тогда же родилась идея единства Русской земли, идея единства русского языка. Киев стал вооруженным лагерем слагавшейся "империи Рюриковичей". Образование русского государства вовлекло отдельные русские племена в общую политическую жизнь. Под влиянием этого политического единения, живого общения между племенами, стирались их этнографическая и диалектальная обособленности. Несмотря на широкое географическое распространение восточнославянских племен, несмотря на то, что одни из них (восточные) втягивались в сферу хазарской культуры, другие (северные) занимали районы балтийской культуры, наконец, третьи (южные) оставались в сфере культуры византийской и черноморской, - культурное единение восточнославянских земель, вовлеченных в "империю Рюриковичей", укрепило их языковые связи и определило надолго общность их языковой жизни.

Колыбелью великорусской народности была область Ростово-Суздальская, из которой выросло Московское государство. В течение двух столетий - со второй четверти XIV, кончая первой четвертью XVI в. - Москва объединила все области, занятые севернорусами, и восточную половину среднерусских княжеств…Но ни в XIV, ни в XV в. Москва не могла еще выработать своего языка, создать "койнэ", общегосударственный язык. Диалектальные различия русского языка все еще расценивались как равноправные, несмотря на быстрый рост влияния государственного языка Москвы…В языке этого государства долго еще сказывались следы областного разъединения, которые сгладились только в XVII в. Например, Новгород до половины XVI в. сильно влиял на московскую культуру, поставляя Москве и литераторов, и живописцев, и ученых, а иногда и политических деятелей. Но Московское государство, естественно, должно было насаждать в присоединенных областях свой общегосударственный язык, язык правительственных учреждений, язык московской администрации, бытового общения и официальных сношений.
    В XVI в. осуществляется грамматическая нормализация московского письменного языка, который становится единым общегосударственным языком Московского царства…
    Язык Москвы не только вбирает в себя областные слова, создавая из них богатую синонимику, но он с конца XV в. постепенно европеизируется, сначала освоив старые новгородские достижения. Для московского языка предшествующего периода, по сравнению с новгородскими европеизмами, были характерны заметные следы тюрко-татарских заимствований, чуждых Новгородской области, например, алтын, армяк, кафтан и т. д… Есть основания думать, что в связи с великодержавными притязаниями Московского царства на роль Великорусской империи, на роль "третьего Рима", московский деловой язык с конца XV - начала XVI в. подвергался сознательной архаизации и регламентации по образцу литературного славяно-русского языка (ср., например, преобладание в XVI в. форм дат. над. местоимений тебiь, себiь при господстве народных тобiь, собiь в XV в.).
    Расширяя круг своих стилистических вариаций, этот язык постепенно усиливает свои притязания на литературное равноправие с языком славяно-русским…
    Украинский литературный язык раньше русского вступил на путь освобождения от засилья церковнославянских элементов, на путь европеизации. Там раньше развились такие литературные жанры, как виршевая поэзия, интермедии и драмы. Там, острее и напряженнее - в борьбе с насильственной колонизацией - протекал процесс национализации славяно-русского языка. Юго-западное влияние несло с собою в русскую литературную речь поток европеизмов.”
    (Виноградов В. В. Избранные труды. История русского литературного языка. - М., 1978. - С. 10-64)
    Так что все мы русские (не россияне), а то что язык России получил бо’льшие привилегии на распостранение среди народа русского, то тут извините: кто сильнее того и тапки.
    Существование двух прилагательных - русский и российский - связано с разнобоем в наименовании страны (Русь и Россия).
    Форма с корнем рос- была совершенно неизвестна на Руси вплоть до 15 в…
    Однако все русские памятники 11-14 вв. за редчайшим исключением употребляют названия Русь, русин, Русская земля. Византийские формы Рос- / Россия остаются чуждыми русскому языку. Но с середины 15 в. увлечение классицизмом привело к тому, что стали объяснять истоки русского народа связью с роксоланами, росанами. В русской письменности 15-16 вв. появились новые формы Росия, Росея, а в первой половине 17 в. в Московской Руси окончательно утвердились византийские термины Росийское царство, Великая Росия, Малая Росия, а также еще более книжные формы росский и росс, возникшие под греческим влиянием. Отсюда употребление прилагательного российский для определения языка.
    Не национально свидомый, не русофоб, но надо тоже совесть иметь.

6. Вверх #3026
    Постоялец форума Аватар для Арканум

Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)

7. Вверх #3027
    Однако, даже там не додумались до того, что накануне произошло в России. Небезызвестный телеведущий Николай Сванидзе и правозащитница Алла Гербер издали учебник "Российский язык” для 1-го класса. Тем самым, русскому языку, по умолчанию, было отказано в самом праве на существование.

Иными словами, нет у нас, русских, своего русского языка. Нет, и всё тут. У грузинов — есть грузинский язык, у калмыков — есть калмыцкий язык, у эстонцев — эстонский, у чеченов — чеченский. А у сотен миллионов русских, оказывается, и языка-то своего нет! Тысячи лет был, и вдруг куда-то исчез.
    http://prpk.info/news/svanidze_i_gerber_pridumali_rossijskij_jazyk/2010-04-21-1406
    что от этих мразей еще ожидать?

8. Вверх #3028
    Не покидает форум Аватар для Natika

/* мерзко хихикает */

9. Вверх #3029
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    http://prpk.info/news/svanidze_i_gerber_pridumali_rossijskij_jazyk/2010-04-21-1406
    что от этих мразей еще ожидать?
    Ну не ведись же на фейк ... Ну от тебя не ожидала...
    /* мерзко хихикает */

10. Вверх #3030
    Новичок
    Спор - впустую. Просто надо помнить истину, сформулированную еще в древности: "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"! Никому не возбраняется общаться на любом родном языке. Но если ты состоишь на государственной службе (особенно в ее официальных органах), ты просто обязан знать и говорить на государственном языке. Говорю не теоретизируя. Я русскоязычный. Мама мне рассказывала сказки по-русски. Но, попав на работу еще в юности в Западную Украину и не будучи русским снобом или лентяем, легко и быстро научился говорить с коллегами по-украински, и они мне были за это благодарны, зная, что я русскоязычный. Но дома я продолжал говорить по-русски и никого не напрягал. Через некоторое время вернулся в Одессу - русскоязычный город. Говорил снова по-русски. Но, столкнувшись с украинцем, легко переходил на украинский, и всегда радовал этим собеседника. Пришлось мне работать здесь в вузе, и без проблем работал и в украиноязычных и в русскоязычных потоках. Пришлось бывать и в судах, где без проблем обходил всякое юридическое крючкотворство благодаря знанию украинского языка - ведь законы написаны по-украински. Даже наши судьи и адвокаты на этом спотыкаются.
    О государственном двуязычии. Когда-нибудь мы к нему придем. Но это не значит, что госчиновники будут иметь право ВЫБИРАТЬ один, более им удобный. Они должны будут знать их оба и выдавать документы, продублированные на обоих языках, либо на том, который я потребую. Правда, лично мне - это все равно.
    Так, в конце концов, поступают в цивилизованных странах, например, в Финляндии, где местных шведов всего 5%, а государственных языка два - финский и шведский- и их статус именно такой, как сказано выше. И уж, во всяком случае, никому и в голову не придет так изголяться над неродным языком, как поступают некоторые из участников этого форума. А здесь я прочитал еще только цветочки.
    Пишу навмисно російською мовою, бо розумію, що більшисть тут російськомовна, і вважаю за чемність до них саме так поводитись. Прошу мене пробачити, якшо не всім сподобалися мої думки.
    Двуязычный потомственный одессит.

11. Вверх #3031
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от MAMELA Посмотреть сообщение
    Какой-какой язык того времени???!!! Русский язык в 1710 году ???(конституция Орлика -1710 г.)Да уж, украинский язык придумали позавчера оранжевые революционеры? Зато русскому языку почти тысяча лет, наверное?
    “ Современный русский язык (стандартный вариант, в русской традиции известный как литературный язык) сформировался примерно на рубеже XVIII—XIX веков на базе московского диалекта. Последующие его изменения были несущественны.”
    [/U]
    не виникал о чем вы так тут долго писали но рекомендую вам посмотреть на скан текста,который свидомые мужи называют "украинским вариантом"

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2w3pOgVV.jpg
Просмотров: 40
Размер:	93.6 Кб
ID:	2315341

кстати также рекомендую обратить внимание на слово "малороссийский" в конце текста..с двумя "С".

уже наметилась тенденция,где бы свидомые не старались отгородится от нашей общей русско-украинской истории везде они зауканчивают полным обсироном...

12. Вверх #3032
    User banned

13. Вверх #3033
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Ну не ведись же на фейк ... Ну от тебя не ожидала...
    а почему фейк?
    они этого не делали? я особо изысканиями не занимался.

14. Вверх #3034
    Цитата Сообщение от Наив Посмотреть сообщение
    Спор - впустую. Просто надо помнить истину, сформулированную еще в древности: "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"! Никому не возбраняется общаться на любом родном языке. Но если ты состоишь на государственной службе (особенно в ее официальных органах), ты просто обязан знать и говорить на государственном языке. Говорю не теоретизируя. Я русскоязычный. Мама мне рассказывала сказки по-русски. Но, попав на работу еще в юности в Западную Украину и не будучи русским снобом или лентяем, легко и быстро научился говорить с коллегами по-украински, и они мне были за это благодарны, зная, что я русскоязычный. Но дома я продолжал говорить по-русски и никого не напрягал. Через некоторое время вернулся в Одессу - русскоязычный город. Говорил снова по-русски. Но, столкнувшись с украинцем, легко переходил на украинский, и всегда радовал этим собеседника. Пришлось мне работать здесь в вузе, и без проблем работал и в украиноязычных и в русскоязычных потоках. Пришлось бывать и в судах, где без проблем обходил всякое юридическое крючкотворство благодаря знанию украинского языка - ведь законы написаны по-украински. Даже наши судьи и адвокаты на этом спотыкаются.
    О государственном двуязычии. Когда-нибудь мы к нему придем. Но это не значит, что госчиновники будут иметь право ВЫБИРАТЬ один, более им удобный. Они должны будут знать их оба и выдавать документы, продублированные на обоих языках, либо на том, который я потребую. Правда, лично мне - это все равно.
    Так, в конце концов, поступают в цивилизованных странах, например, в Финляндии, где местных шведов всего 5%, а государственных языка два - финский и шведский- и их статус именно такой, как сказано выше. И уж, во всяком случае, никому и в голову не придет так изголяться над неродным языком, как поступают некоторые из участников этого форума. А здесь я прочитал еще только цветочки.
    Пишу навмисно російською мовою, бо розумію, що більшисть тут російськомовна, і вважаю за чемність до них саме так поводитись. Прошу мене пробачити, якшо не всім сподобалися мої думки.
    Двуязычный потомственный одессит.
    Наш Наивный друг.
    Во-первых, разрешите поприветствовать Вас, нового участника форума..
    Во-вторых. Скажите мне, что такого странного, что находясь в украиноязычном окружении, Вы заговорили по-украински? Почему-то в Ваших словах проскальзывает гордость за это выдающееся достижение..Вплоть до того, что Ваши коллеги были Вам благодарны, что мне лично предоставляется верхом снобизма...То, что Вы это так воспринимали...
    Потому что лично мне кажется совершенно нормальным, что человек, попав в другую языковую среду, рано или поздно начинает говорить на языке этой самой среды..
    Оно даже как-то само собой происходит...Без мыслей о своем величии.
    В-третьих. Наоборот, очень странно, что законы написаны только по-украински.
    Открою Вам маленький секрет... Тут как раз тема посвящена тому, чтобы законы были написаны по-русски тоже..Чтобы те люди, которым не повезло в молодости ли, в средние года или в старости пожить в Западной Украине могли не спотыкаться хотя бы на уровне языка...
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #3035
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а почему фейк?
    они этого не делали? я особо изысканиями не занимался.
    Ну, разумеется, нет..Я не в восторге от обозначенных на учебнике личностей, но не настолько уж они идиоты..
    /* мерзко хихикает */

16. Вверх #3036
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    не виникал о чем вы так тут долго писали но рекомендую вам посмотреть на скан текста,который свидомые мужи называют "украинским вариантом"

Вложение 2315341

кстати также рекомендую обратить внимание на слово "малороссийский" в конце текста..с двумя "С".

уже наметилась тенденция,где бы свидомые не старались отгородится от нашей общей русско-украинской истории везде они зауканчивают полным обсироном...
    Забавно наблюдать, когда свидомиты начинают рассуждать об "Иване, не помнящем родства" и демонстрируют фотошоп-летописи

17. Вверх #3037
    Постоялец форума Аватар для Арканум
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    О, граматика Гарайди Почитали? Ну і на яку мову схожа?
    Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)

18. Вверх #3038
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Ну, разумеется, нет..Я не в восторге от обозначенных на учебнике личностей, но не настолько уж они идиоты..
    понИл

19. Вверх #3039
    Мистер Сарказм

Хорошее оглавление:
    "Як то я з кацапа став Русином-Українцем".
    "Як виглядає кацапська правда i кацапська iдея"
    "Чорний день московских наймитiв"...
    Хорошая книга. И, главное, очень объективная.
    Слава українським українцям української України!

20. Вверх #3040
    пункты содержания доставляют.
    и дата издания - тоже.

Закрытая тема
Страница 152 из 3445 ПерваяПервая ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 252 652 1152 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права