Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 147 из 3445 ПерваяПервая ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 647 1147 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,921 по 2,940 из 68886
  1. Вверх #2921
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Выложить свежак за 31 января. Закричать геволт про неповагу к украинскому языку. Броситься на защиту. Заклеймить позором того, кто под руку подвернется. Может, еще чего, я не уловила)
    выделенный пункт не реализован
    ждем-с

2. Вверх #2922
    User banned
    Мировой классик - Михаил Булгаков (коренной киевлянин, кстати) - так выразился о мове и других очень интересных вещах в Матери городов русских - городе Киеве еще в 1918 году. Лучше и не скажешь:

"Я б вашего гетмана, - кричал старший Турбин, - за устройство этой миленькой Украины, повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. А теперь, когда ухватило кота поперек живота, так начали формировать русскую армию? В двух шагах враг, а они дружины, штабы? Смотрите, ой смотрите!
    .................................................. .................................................. ...............
    - Сволочь он, с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не говорит на этом проклятом языке!"

Михаил Булгаков "Белая гвардия"

3. Вверх #2923
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    Мировой классик - Михаил Булгаков (коренной киевлянин, кстати) - так выразился о мове и других очень интересных вещах в Матери городов русских - городе Киеве еще в 1918 году. Лучше и не скажешь:
    Не классик выразился. А его герой. Это раз. Второе. Не хочу вас расстраивать, но при всей моей любви к Булгакову украинский язык существует. Нравится это кому-то или нет. Но как иллюстрация к реакции на насильственную -зацию - показательно, естественно. Хотя к процессу вырывания цитат из исторического контекста отношусь резко отрицательно.
    И это пройдет.

4. Вверх #2924
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от nekamaneka Посмотреть сообщение
    Скільки вже раз переконувалась, на все українське у деяких просто алергія.
    Непонятно, с чего бы это?

Не классик выразился. А его герой. Это раз. Второе. Не хочу вас расстраивать, но при всей моей любви к Булгакову украинский язык существует. Нравится это кому-то или нет. Но как иллюстрация к реакции на насильственную -зацию - показательно, естественно. Хотя к процессу вырывания цитат из исторического контекста отношусь резко отрицательно.
    Гайдамаки с длинными синевато-черными чубами - оселедцами - на бритых головах (чубы эти свешивались из-под папах) напоминали мне детство и украинский театр. Там такие же гайдамаки с подведенными синькой глазами залихватски откалывали гопак. "Гоп, куме, не журысь, туды-сюды повернысь!"
    У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты.
    Г.К.Паустовский, Фиолетовый луч. О событиях 1918-19гг
    Потом аллергии удивляются...
    Слава українським українцям української України!

5. Вверх #2925
    User banned Аватар для BWolF
    Из свежего:
    О первородстве Русского языка

Русский язык никогда не был в Украине инородным. Его не заносили в наши палестины обутые в лапти бородатые угро-финны. Русский язык – первородный на территории, что звалась...

...еще 600 лет назад Русью, а потом вплоть до первой советской украинизации Малороссией.

История украинского двуязычия

Язык на Руси во времена Ярослава Мудрого и Александра Невского был один. И прозывался он русским, а не староукраинским. Язык этот, естественно, включал в себя несколько диалектов. Было бы странно, если бы их не было на столь обширных территориях, входящих в состав Киевской Руси. И сейчас жителя донской станицы не спутать с уральцем.

Вот отрывок по первоисточнику «Повести временных лет... откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть», написанный на «словеньском языке», «а словеньскый язык и рускый одно есть»:

«Въ лето 6370. изъгнаша варягы за море. и не даша имъ дани. и почаша сами в собе аладети. и не бе въ нихъ правьды. ивъста родъ на родъ. и быша усобице въ нихъ. и воевати сами на ся почаша. и реша сами в себе поищемъ собе князя иже бы владелъ нами и рядилъ по ряду и по праву. и идоша за море къ варягомъ къ руси...»

Скорее сия «глаголь» родитель нынешнего русского слога, а не современного украинского, ибо русский человек с небольшим затруднением поймет текст, а галичанин, не обремененный знанием «российской мовы», вряд ли уразумеет, о чем речет летописец Нестор. Хотя он уверовал в доктрину украинских фундаменталистов, что монах скреб пером на древнеукраинском, от которого ещё в допотопные времена отпочковались все сущие языки мира.

Серьезные лексические различия речи жителей Московской и Южной Руси (Поднепровья) стали появляться в конце XIV века из-за исторических катаклизмов.
    ...
      Показать скрытый текст
    Продолжение

6. Вверх #2926
    User banned
    Не классик выразился. А его герой.
    а может быть классик словами героя передал отношение киевлян?
    Не хочу вас расстраивать, но при всей моей любви к Булгакову украинский язык существует. Нравится это кому-то или нет.
    сегодня-да. Но не в то время и не в том месте.
    Поэтому, в контексте, Вашими же словами:
    Хотя к процессу вырывания цитат из исторического контекста отношусь резко отрицательно.
    - да по тому же месту.

Кстати, на Юге современной Украины, в те времена, отношение к украинскому языку было аналогичным.

7. Вверх #2927
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    а может быть классик словами героя передал отношение киевлян?
    сегодня-да. Но не в то время и не в том месте.
    Да я все больше про здесь и сейчас пишу. Хронополитику не люблю. Хоть и признаю ее действенность)

ЗЫ. А о Булгакове, о его собственных взглядах, о Белой гвардии, о трагедии крушения мира его героев и его самого с удовольствием поговорила бы. Но, боюсь, тут не место)
    Последний раз редактировалось lens; 26.02.2011 в 20:51.
    И это пройдет.

8. Вверх #2928
    User banned
    Да я все больше про здесь и сейчас пишу. Хронополитику не люблю. Хоть и признаю ее действенность)
    так а что делать если украинизаторы всё время срываются из области права в область "восстановления исторической справедливости", не забывая при этом создавать мифы чтоб было что "восстанавливать"?

9. Вверх #2929
    так а что делать если украинизаторы всё время срываются из области права в область "восстановления исторической справедливости", не забывая при этом создавать мифы чтоб было что "восстанавливать"?
    Собственно, создание мифа и подмена им исторической правды (трактовкой - факта) - забавы не только украинизаторов. Когда нечем похвастать в настоящем, а будущее - туманно, проще всего гордиться прошлым (или воевать с ним). Правда, великое прошлое не спасает от настоящего (как не спасло оно экспонаты Каирского музея, когда туда ворвались мародеры), но об этом же не думают...

А что делать - не вестись, наверное. Думать. Когда маргиналы друг друга маргиналят, не забывать о здравом смысле и о том, что правд бывает много) Не знаю, общо, но где-то так. Не совсем по сабжу, но наткнулась как-то на материал, созвучный с тем, о чем говорим сейчас. Со многим согласна.

До створення цієї міфології активно долучилися чимало не надто сумлінних істориків, що вправно зробили на ній ім`я та кар`єру. Але, слід визнати - певна частина нашого суспільства по-справжньому бажає бути одуреною. Чимало наших співвітчизників щиро потребують псевдоісторичних казок та легенд. Вони "хочуть вірити" - як агент Фокс Малдер та булгаківський киянин Ніколка.
    http://www.istpravda.com.ua/columns/2011/02/17/24909/
    И это пройдет.

10. Вверх #2930
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Из свежего:
      Показать скрытый текст
    Продолжение
    Интересная трактовка, вполне правдоподобная.

11. Вверх #2931
    User banned
    А что делать - не вестись, наверное. Думать. Когда маргиналы друг друга маргиналят, не забывать о здравом смысле и о том, что правд бывает много)
    не вестись... Тогда будет скучно...
    Правд много, истина одна. Но я тут истину не ищу, а лишь развлекаюсь.
    Хотя, развенчивая мифы, порой можно узнать много нового.

12. Вверх #2932
    User banned
    Согласен.Украинский язык существует.Но это язык внутреннего употребления.Так исторически сложилось.Западная Украина говорит на этом языке.Юго-Восток и Республика Крым нет.Приехали к нам студенты с дружеской Польши,видимо по обмену,очень неплохо,даже очень неплохо говорят на русском.Я без задней мысли спроси;поизучать украинский язык.Они.Нет,а зачем.И главное здесь слово зачем.Вы гутарьте,а нам то он зачем.Знать русский язык, как я понял,у них высоко ценится,и они его знают и знают ,что со знанием русского языка не пропадут.

13. Вверх #2933
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Интересная трактовка, вполне правдоподобная.
    Когда-то за открытие темы с похожей трактовкой получил мод...

Но память порою сложно заменить на беспамятство.

14. Вверх #2934
    User banned
    Собственно, создание мифа и подмена им исторической правды (трактовкой - факта) - забавы не только украинизаторов. Когда нечем похвастать в настоящем, а будущее - туманно, проще всего гордиться прошлым (или воевать с ним). Правда, великое прошлое не спасает от настоящего (как не спасло оно экспонаты Каирского музея, когда туда ворвались мародеры), но об этом же не думают...
    ну, не только.
    можно еще "немножко" корректировать настоящее).
    например, фильм "В субботу" (производство Россия-Германия-Украина-Беларусь) в наших сми приподносится как украинский, в крайнем случае, украино-германский. хотя из украинского там только (со)продюссирование, и то сомневаюсь,что в гривнях)))
    Последний раз редактировалось greenok; 26.02.2011 в 21:43.

15. Вверх #2935
    Новичок
    А вот называть русский язык "российским" начали еще при Союзе - уже тогда шла подготовка к разрыву.
    Наткнулся в Википедии:
    Термин российский язык получает распространение после преобразований Петра I. Под влиянием классицизма Ломоносов пишет исключительно российская азбука, российская грамматика. У других писателей не наблюдается такой последовательности: в одном и том же тексте наряду с российским языком употребляется и старое русский язык. Выбор между российский и русский определялся стилистически: российский считался возвышенным и торжественным, русский — народным и просторечным, иногда для большей «просторечности» придавали форму руской.

16. Вверх #2936
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от MAMELA Посмотреть сообщение
    Наткнулся в Википедии:
    Термин российский язык получает распространение после преобразований Петра I. Под влиянием классицизма Ломоносов пишет исключительно российская азбука, российская грамматика. У других писателей не наблюдается такой последовательности: в одном и том же тексте наряду с российским языком употребляется и старое русский язык. Выбор между российский и русский определялся стилистически: российский считался возвышенным и торжественным, русский — народным и просторечным, иногда для большей «просторечности» придавали форму руской.
    Ну не знаю... Вы не обратили внимания на синтаксическое безумие данного текста из Вики?

17. Вверх #2937
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Ну не знаю... Вы не обратили внимания на синтаксическое безумие данного текста из Вики?
    Было такое дело при Петре и чуть позже, но не прижилось. Ельцин вспомнил.

18. Вверх #2938
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Было такое дело при Петре и чуть позже, но не прижилось. Ельцин вспомнил.
    Ну не знаю. Даже при Борисниколаиче такого:
    Под влиянием классицизма Ломоносов пишет исключительно российская азбука, российская грамматика. У других писателей не наблюдается такой последовательности: в одном и том же тексте наряду с российским языком употребляется и старое русский язык.
    Их бин больной. Пизъес, насяльника.

19. Вверх #2939
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Ну не знаю. Даже при Борисниколаиче такого:

Их бин больной. Пизъес, насяльника.
    А шо делать? Теперь так в школах учат. (

20. Вверх #2940
    Новичок
    На основе восточнославянского (называемого также древнерусским) языка в XIV—XV веках сложились русский (русский), украинский и белорусский языки (группы диалектов); ряд древнерусских диалектных особенностей, различающих впоследствии три восточнославянских языка, появился раньше этого времени. В XVI—XVII веках сложились северно- и южновеликорусское наречие и промежуточные средневеликорусские говоры.(тоже из Вики)

Русский, украинский и белорусский всего лишь диалекты восточнославянского (древнерусского) ??? Все равны.
    Ой-ой-ой,что же это я: был один язык, из него вышло три, но русский - великий и могучий язык, а те два, как их там, не пришей рукав, всего-лишь диалектики (группы диалектов)? Странно, не находите?

Современный русский язык (стандартный вариант, в русской традиции известный как литературный язык) сформировался примерно на рубеже XVIII—XIX веков на базе московского диалекта. Последующие его изменения были несущественны.(та же Википедия, но и тут могли приврать)

Закрытая тема
Страница 147 из 3445 ПерваяПервая ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 647 1147 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права