Вообще в маршрутке есть специальные места для стариков и пассажиров с детьми. Но обычно там сидят молодые люди с неприкасаемым личным пространством.
|
всегда
по ситуации
редко
если сам не уставший
никогда, кому надо - на конечную сгоняют!
Вообще в маршрутке есть специальные места для стариков и пассажиров с детьми. Но обычно там сидят молодые люди с неприкасаемым личным пространством.
Если говорить конкретно о таких спец местах, то во-первых не всегда они четко обозначены (ведь кто-либо вообще может сказать - "а я не знаю чего это за значки такие") правила пользования м/т запрятаны где-то в архивах никому не известных, на сайт зайдёт только праздно любопытствующий; во-вторых - эти места часто используют те, кому скоро выходить: ребята иногда едут с большими рюкзаками, багажом, занимают место, когда ещё м-т пустая, чтобы когда будет давка беспрепятственно выйти впереди. Да, каждый заботится о своём собственном комфорте и безопасности, но это нормально. Проезд ведь каждый сам за себя платит...
И это совершенно справедливое мнение молодого человека! Ведь в молодости все эти моменты как старость, материнство, чувство ответственности за кого-либо очень отягощают. Большинство молодых, юных людей уступают место только потому что так надо. Так учили мама, папа, бабушка, дедушка, тетя...
И только когда взрослеешь, открываешься этому миру, начинаешь его понимать и ощущать (ну, допустим, не любовь) сочувствие (т.е. чувствовать как этот мир ощущает себя), только тогда ты способен от чистого сердца на такой жест, как уступить место кому-либо.
И не надо кого-то осуждать, за то что он (или она) в 40 (или 50) никому не уступает место принципиально (не из-за бешеной усталости и болезни). Пожалеем этого человека и пожелаем ему удачи в его нелегкой (а по другому быть не может в этом случае) жизни. Ведь у этого человека, однозначно, проблем выше крыши. И ему плевать, даже если кто-то умрет на дороге от сердечного приступа за рулем в бешено жаркий день, стоя на светофоре, ведь из-за этого образовалась пробка!
Пусть будет, как есть! Ведь без этого нельзя! Порадуемся за людей уступивших и пожелаем удачи неуступившим.
Простите за этот, может быть, бессвязный и тяжелый текст. Ночь на дворе и мысли мечутся по углам квартиры!
Что наша жизнь? - Икра!
Я думаю, что сочувствие и сострадание не может быть обязанностью. Ведь такие слова как должен сочувствовать, должен сострадать - рядом не вяжутся. Если сочувствие не возникает - я не встаю. А испытывать угрызения совести от того, что двадцать какого-то числа не подал-не уступил кому-то - это уже чистый мазохизм, мне непонятный.
- Допустим мне не плевать. И что это меняет, для уже умершего человека?
А что ему это Ваше пожелание удачи? Какая польза?
Пусть будет по-другому, а то "как есть" уже надоело.
orlan, вы молод и юн. Какие ваши годы! Какие могут быть проблемы в 20? Сессия? Любовь? Случайная беременность без любви? Редкая другая проблема тронет сердце в 20. Без лукавства, без стремления показать себя с лучшей стороны.
Последний раз редактировалось gollii; 25.02.2011 в 02:54.
Что наша жизнь? - Икра!
Случайная беременность??? Без любви??? Вы правы, такой проблемы таки нет. Но.. как у Вас всё в розовом свете, однако! А знаете, бывают и в 16 такие проблемы, что взрослый не позавидует. Я уважаю Ваш возраст. Крепитесь. Я понимаю. Старость - оно конечно -не радость. Но что поделать? Я жалею Вас и сочувствую Вам. Ведь сам когда-то таким стану!
А нищим, просящим деньги на улице, нужно подавать? Как по-Вашему
Знаете, если говорить серьезно, то подать и уступить место - это примерно одно и тоже. Разница лишь в том, что мы даём. В первом случае мы даём свои деньги, а во втором - своё место. И в обеих случаях руководством к действию является именно сочувствие. Но удивляет то, что люди НЕ подавшие нищему человеку, идущему по вагону не вызывают такую бурю негодования некоторой части социума, как те, что НЕ уступили место. Вот и Вы тут пишите про лето, про карманы, т.е. к тем, кто просит деньги, относитесь Вы уже с прохладцей. А ведь эти люди нередко и крыши над головой не имеют, есть среди них и беженцы из стран, где идут войны, там, знаете стреляют...
Да никакой это не сложный вопрос. Просто Вы им НЕ сочувствуете, вот и всё. Но Вы почему-то боитесь сказать правду. Вот я Вам сейчас скажу: просящим на улице деньги нужно подавать, зимой, летом - всегда. И Вы будете подавать? Или все Ваши путанные речи - пустой звук?.. А как насчет присмотреться к старикам: кто действительно нуждается в месте, а кто только горланит на весь трамвай про невоспитанную молодёжь?..
orlan тут больше о Библии нужно говорить. Мол подай денег, независимо от целей использовать просящего. Будто доешь их Богу просящему.
А место в маршрутке люди, обычно, не просят. Его, обычно, уступают, чтобы предотвратить несчастный случай: падение человека с ребенком на руках, травма живота у беременной женщины (при сильном ударе в редких случаях смерть женщины наступает через 7 минут), падение и получение травмы немощного человека.
Последний раз редактировалось gollii; 25.02.2011 в 08:26.
Что наша жизнь? - Икра!
о какой ОБЯЗАННОСТИ вы говорите?? вас что, штрафовали что-ли официально за то что вы место не уступили?? или водитель приказал выйти и место освободить? что за ерунда.... не хотите - сидите. К чему столько оправданий если вы считаете это своим священным ПРАВОМ?
Все равно почти в каждой маршрутке есть тот кто уступит - вот им спасибо.
не мешайте мне не замечать ваше присутствие
Почему человек сам не предотвращает несчастный случай со своим участием, а за него это должен делать кто-то другой? Почему человек с ребенком на руках, беременная женщина с риском смерти за 7 минут, немощный человек - не сидят дома, не подождут следующую маршрутку, не ходят пешком, не ездят на такси? Эти люди сознательно входят в заполненный транспорт с уверенностью, что им все равно уступят. Ведь они немощны, а следовательно лучше того голодного студента, который всю ночь разгружал вагоны и немножечко устал, а ему еще через полчаса на пары идти. Старость и беременность видны. А усталость - не очень. Давайте будем вежливы и начнем уступать место уставшим студентам. А если вы не видите, что им тяжело и небезопасно стоять, то это не значит, что так есть на самом деле. Спросите об этом у студента и уступите место. Он тоже желает сострадания.
В силу сложившихся обстоятельств я крайне редко езжу общественным транспортом, но совершенно не понимаю, почему кто-то другой должен решать свои проблемы, проблемы своей безопасности за мой счет?
Да, не думала, не годала, что этот эпизод из жизни вызовит так много негатива. А вот если бы написала, что когда беременная ходила и даже на предпоследних месяцах место никто не уступал - то это нормально.
Социальные закладки