Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 128 из 3445 ПерваяПервая ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 628 1128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,541 по 2,560 из 68886
  1. Вверх #2541
    User banned
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
    Меня больше всего рассмешило это:

Я хочу поїсти сало,
    Відрізаю шмат чималий,
    Але кляті ті шмати
    Від мене - під три чорти.

(Я хочу напиться чаю,
    К самовару подбегаю,
    Но пузатый от меня
    Убежал, как от огня. )
    Точно....
    Гастроэнтерологический гумор,
    как там балакают чи розмовляют - кишко-шлунковый....

2. Вверх #2542
    User banned
    Все это хорошо... Я когда-то раньше с удовольствием читал литературу на украинском. В детстве, к примеру, это был Барвинок Богдана Чалого в стихах. И ведь нравилось.
    Что изменилось? Я? Не думаю...

3. Вверх #2543
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
    Меня больше всего рассмешило это:

Я хочу поїсти сало,
    Відрізаю шмат чималий,
    Але кляті ті шмати
    Від мене - під три чорти.

(Я хочу напиться чаю,
    К самовару подбегаю,
    Но пузатый от меня
    Убежал, как от огня. )
    Кстати, в этом ничего удивительного нет. Переводчики могут придумать что-то свое, более адаптированное для нужд своего читателя. И может у него с "чаем" в украинском рифма не шла. А вообще все очень хорошо сделано, кроме вот этого:
    А за тим ногами він затупцював
    І руками він мене відлупцював
    "Уходи-ка ты домой!" він мовляв
    "Да лицо свое умой!" він мовляв
    "А не то как налечу!" він мовляв
    "Растопчу и проглочу" він мовляв
    Почему на русском?
    а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

4. Вверх #2544
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Fakt Посмотреть сообщение
    Вы знаете,может я уже стар.Если это стеб,то для стеба неплохо ,конечно.Но все же у меня велика просьба до украинских дарований и стебанцев,оставить или,если это возможно забыть о русских,советских писателях.Я уже читал Гоголя в переводе,читал и Пушкина.Простите,но тогда лучше не знать украинский язык.Правда, жду перевода Замятина "Мастер и Маргарита.
    Ну.. я бы с Вами поспорила..Наличие пародий и стебных переделок говорит о хорошей известности, как минимум..
    Помните пародиста Иванова с его незабываемым "Косматый облак". Тогда говорили, что Иванов делает поэтов известными.
    При этом, что характерно, никаких пародий и переделок украинских поэтов фактически не существует ни на русском, ни на украинском языке..
    НУ, может "Заповiт" удостоился.... И " Песня трактористки"
    /* мерзко хихикает */

5. Вверх #2545
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    Кстати, в этом ничего удивительного нет. Переводчики могут придумать что-то свое, более адаптированное для нужд своего читателя. И может у него с "чаем" в украинском рифма не шла. А вообще все очень хорошо сделано, кроме вот этого:

Почему на русском?
    Ну это же совершенно очевидно...Читайте на строфу выше
    Тут назустріч мій коханий
    Мій улюблений кацап,
    Він з Альошею і Ванєй
    Прямував, неначе цап
    І мочалку, наче галку
    Він щелепами цап-цап!
    /* мерзко хихикает */

6. Вверх #2546
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Ну.. я бы с Вами поспорила..Наличие пародий и стебных переделок говорит о хорошей известности, как минимум..
    Помните пародиста Иванова с его незабываемым "Косматый облак". Тогда говорили, что Иванов делает поэтов известными.
    При этом, что характерно, никаких пародий и переделок украинских поэтов фактически не существует ни на русском, ни на украинском языке..
    НУ, может "Заповiт" удостоился.... И " Песня трактористки"
    Все это хорошо.Но я уже писал выше,что это не перевод Мойдодыра С.Я. Маршака(знаннья авторов потрясающая).Это скорее всего его новое,неповторимое произведение и название подходящее Шкiромий.

7. Вверх #2547
    User banned
    Вот так и диссеры литературоведческие возникают....

8. Вверх #2548
    Ну не совсем очевидно. Вдруг есть люди, которые не знают русского и им непонятно, что такое кацап говорит.))

9. Вверх #2549
    Ну не совсем очевидно. Вдруг есть люди, которые не знают русского и им непонятно, что такое кацап говорит.))
    Вы меня прямо таки удивляете..
    Да нешто кацап на украинском может что-то сказать? Кацапы только по-русски могут. Украинский для них непостижим..
    /* мерзко хихикает */

10. Вверх #2550
    Вы меня прямо таки удивляете..
    Да нешто кацап на украинском может что-то сказать? Кацапы только по-русски могут. Украинский для них непостижим..
    ну это вы про настоящего, реально существующего кацапа говорите. Но литературный кацап, кацап-художественный вымысел может и должен говорить по-украински. ))

11. Вверх #2551
    ну это вы про настоящего, реально существующего кацапа говорите. Но литературный кацап, кацап-художественный вымысел может и должен говорить по-украински. ))
    Кацап любого вида, говорящий по украински, не вместится в сознание ни укроязычного писателя, ни укроязычного читателя..
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #2552
    User banned
    Ну, это же не перевод.. Это литературный стеб на тему..Для этого жанра написано на удивление прилично..Прилично в литературном смысле.
    Мне понравилось..
    Не надо ко всему подходить со слишком узкой меркой..
    ну да, надо ширше продвигать, или глубже расширять, или ширее углублять...
    А ваще, с каких это пор по "стёбу" изучают в школах творчество писателей?
    И с какого это "стёба" Пушкин, Чуковский, Маршак... стали писателями "зарубежными"?
    Впрочем я догадываюсь что их туда определил тот же стебанутый, что называет русский язык "мовой оккупантов".
    Так шо? - будем этот стёб ширить, или ширее продвигать?

13. Вверх #2553
    Кацап любого вида, говорящий по украински, не вместится в сознание ни укроязычного писателя, ни укроязычного читателя..
    я думаю, вы слишком категоричны.

14. Вверх #2554
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    ну да, надо ширше продвигать, или глубже расширять, или ширее углублять...
    А ваще, с каких это пор по "стёбу" изучают в школах творчество писателей?
    И с какого это "стёба" Пушкин, Чуковский, Маршак... стали писателями "зарубежными"?
    Впрочем я догадываюсь что их туда определил тот же стебанутый, что называет русский язык "мовой оккупантов".
    Так шо? - будем этот стёб ширить, или ширее продвигать?
    Так. Давайте не будем. Никто Шкиромий в школах не изучает.
    А тот перевод Пушкина, который приводился.... Вполне нормальный перевод. Выполнен на достаточном профессиональном уровне (насколько я могу судить).
    Предназначен для детей, не разговаривающих по-русски и не изучающих русский язык.. И даже изучающих.
    Хотя все учат английский или немецкий или французский, тем не менее, никто не заставляет знакомиться с творчеством Шекспира, Гете или Корнеля на языке оригинала..
    Почему для русских поэтов и писателей должно быть исключение?
    Читать оригинал при недостаточном знании языка - не следует. Имхо. Там совсем не простой текст...Тут уже лучше ознакомиться с произведением в переводе..
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #2555
    Постоялец форума Аватар для Si14
    Искусство государственного управления состоит в том, чтобы защитить права одних, не ущемив при этом прав других. Для принятия таких важных вопросов, как статус русского языка, нужно инициировать общественный диалог, вести разъяснительную работу, убеждать людей в своей позиции.

Я знаю, что для многих людей русский язык является родным, и они хотят видеть его вторым государственным. Но одного лишь желания в демократическом государстве недостаточно. Для придания русскому языку такого статуса необходимо вносить изменения в Конституцию, для чего требуется 300 голосов в парламенте. Вопрос будет решен, когда общество делегирует эти 300 депутатов в парламент.
    (c) ВФЯ

http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/71977

А вот, что было год с небольшим тому назад:

"А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным, и вот в этом между нами разница", - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что для принятия законопроекта о предоставлении русскому языку статуса государственного нужно 226 голосов, но при этом "нужно, чтобы его президент подписал вот этой рукой".
    При этом Янукович продемонстрировал свою правую руку с ручкой, намекая на то, что, будучи президентом, он подпишет такой закон.

http://rus.newsru.ua/ukraine/02sep2009/figljar.html

Если перевести всё это на простой, понятный язык, то Янукович посоветовал своим избирателям засунуть я зык в жопу. А многие за него голосовали именно в надежде, что он решит вопрос предоставления русскому языку статус государственного.

16. Вверх #2556
    User banned
    Хотя все учат английский или немецкий или французский, тем не менее, никто не заставляет знакомиться с творчеством Шекспира, Гете или Корнеля на языке оригинала..

Читать оригинал при недостаточном знании языка - не следует. Имхо. Там совсем не простой текст...Тут уже лучше ознакомиться с произведением в переводе..
    Хрестоматия по заруб. литературе 87 года у меня - все произведения по программе на языке оригинала... Проклятое советское образование...
    А как же его выучить, если не читать....
    "нужно, чтобы его президент подписал вот этой рукой".
    При этом Янукович продемонстрировал свою правую руку с ручкой, намекая на то, что, будучи президентом, он подпишет такой закон.
    Может ручку Montblanc захотел эксклюзивную с брюликами....
    Последний раз редактировалось Cetus; 25.02.2011 в 11:18.

17. Вверх #2557
    User banned Аватар для minor
    Так. Давайте не будем. Никто Шкиромий в школах не изучает.
    А тот перевод Пушкина, который приводился.... Вполне нормальный перевод. Выполнен на достаточном профессиональном уровне (насколько я могу судить).
    Предназначен для детей, не разговаривающих по-русски и не изучающих русский язык.. И даже изучающих.
    Почему для русских поэтов и писателей должно быть исключение?
    В таком случае, одесским школьникам нужно преподавать творчество Шевченко, Франко, Украинки и иже с ними в русском переводе.

18. Вверх #2558
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Хрестоматия по заруб. литературе 87 года у меня - все произведения по программе на языке оригинала... Проклятое советское образование...
    А как же его выучить, если не читать....
    Это как? И какие же произведения туда входят? Зарубежная литература же.. она на разных языках написана..
    Ну как минимум штук 5 разных языков.
    И школьники все это читают без проблем?
    /* мерзко хихикает */

19. Вверх #2559
    User banned
    Это как? И какие же произведения туда входят? Зарубежная литература же.. она на разных языках написана..
    Ну как минимум штук 5 разных языков.
    И школьники все это читают без проблем?
    Гейне, Гёте, Шекспир, Шоу, Остин, Диккенс... У меня немецко-английская....

20. Вверх #2560
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    С переводами украинскоязычные и русскоязычные не имеют равных прав... Если с английского, французского и немецкого есть блестящие переводы (Пастернак, Курочкин, Жуковский), и тот же Шекспир звучит как минимум не хуже, чем по-английски, то что делать украинскоязычным? Не читать же на русском! Вот и приходится им учить английский, немецкий, французский как минимум. А чтоб Ибсена почитать, еще и норвежский...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Закрытая тема
Страница 128 из 3445 ПерваяПервая ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 628 1128 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права