Будем строить еще один дом на Розумовского. Часть квартир из него будет продавать Инкoр Девeлоп.
| ||
Тема: Договор со Стиконом
Будем строить еще один дом на Розумовского. Часть квартир из него будет продавать Инкoр Девeлоп.
Мы в ответе за тех, кого подключили!)
Была в командировке. Приехала. Докладываю, как обещала. Андрей, простите, Вы сами предложили, чтобы я высказала свое мнение, так что по-честному.
На мой взгляд, схема вполне работоспособная в том случае, если априори предполагать абсолютную порядочность всех ее участников.
Я ни в коей мере не ставлю под сомнение порядочность Стикона или банка, однако давайте представим себе ситуацию не идеальную, а реальную, в которой человек, заключая договор, сомневается буквально во всем (и, честно говоря, я его понимаю – деньги-то немалые тратятся на приобретение недвижимости).
Так вот. В такой ситуации мы имеем, по моему мнению, мало защищенную сторону покупателя. Чтобы не отнимать ни у кого много времени не буду разбирать "по косточкам", только самые ключевые моменты:
1. Часть схемы представляет из себя самое настоящее поручительство, при котором в случае невозврата должником (т.е. Стиконом) кредитных средств (их части) взыскание может быть обращено на залоговое имущество (т.е. денежные средства покупателя, находящиеся на депозите, который, в свою очередь находится в залоге). Да, поручитель в случае погашения за счет его средств задолженности заемщика по кредитному договору приобретает право требования соответствующей суммы с должника (заемщика), но вопрос – кому это надо?
2. Договор бронирования содержит в себе положение, обязывающее стороны в будущем заключить договор купли-продажи построенной квартиры. Однако действующее законодательство (ст.. 635 ГКУ) предусматривает такое понятие как предварительный договор. Данная норма предусматривает, что предварительный договор заключается в такой же форме, как и основной. Поскольку для договора купли-продажи недвижимости установлена обязательная нотариальная форма, то, соответственно, предварительный договор также подлежит нотариальному удостоверению. Поскольку в данном случае договор бронирования заключается в простой письменной форме, можно сделать два альтернативных вывода: а) или такой договор является никчемным (ст. 220 ГКУ), т.е. недействительным, в силу закона б) или он не является предварительным, т.е. не влечет никаких правовых обязательств для сторон, а равно и ответственности за его невыполнение.
3. Договор бронирования вообще не содержит раздела "Ответственность сторон", т.е. даже если отбросить предыдущий пункт, все равно ответственности у строительной компании за отказ заключить в будущем договор купли-продажи никакой нет.
4. Договор бронирования предусматривает обязанность покупателя после приобретения квартиры заключить договор с эксплуатирующей организацией. Никакого криминала, просто нужно принять к сведению, что, судя по всему ОСМД дом передавать не собираются. Если все же предполагается, что эксплуатирующей организацией и будет ОСМД – неплохо было бы это четко прописать.
5. В договоре залога указано, что залогодатель ознакомлен с договором кредитования. Честно говоря, не думаю, что это так. Какие неожиданности могут содержаться в кредитном договоре не известно.
6. В целом, простите за откровенность, документы прописаны небрежно. Очень много, на первый взгляд, мелких "нескладух", которые потом могут очень боком вынырнуть. Например, как уже обращал внимания audit совершенно справедливо – ну куда без определения термина "бронирования" ? Что собственно является предметом договора? Или, например: п. 2.2 "Сторона- 2 обязана: 2.2.3. Стоимость Объекта состоит….".
Еще раз хочу подчеркнуть, что у меня нет никакого предвзятого отношения к компании "Стикон" и абсолютно никаких оснований подозревать, что они собираются кого-то обманывать. Наоборот, я очень хорошо понимаю тот "угол", в который загнали строителей наши доблестные законодатели (естественно не без помощи банков, пролоббировавших этот вопрос) и каждый выходит из ситуации как может.
Я верю, что схема придумана для того, чтобы действительно продавать квартиры, а не водить покупателя "за нос", но лично я своему клиенту не рискнула дать "добро" на заключение таких договоров – на мой взгляд, риск достаточно велик.
И последнее. Хочу подчеркнуть, что все вышесказанное является сугубо моим личным мнением. Я не претендую на истину в последней инстанции. Если в чем-то я не права – готова выслушать конструктивную критику.![]()
кто имел дело со стиконовским домом на Фр бульваре за Универом?
ну то и значитпросто нигде никакой инфы, кроме как у них в офисе найти нельзя. когда планируют сдачу ? можно ли в сети проект посмотреть?
Срок сдачи конец 2008 начало 2009. Планировки скоро будут на сайте.
Хм, не только реклама в маклере появилась но и умерший давно сайт собрались открывать?
Показательно...
а сайт это сие http://www.stikon.od.ua/ или сие http://web.sticon-od-ua.make.com.ua/ ?![]()
[QUOTE=Stick;1789966]...Читайте внимательнее. А договор бронирования, так это для людей которые хотят получить то, что выбрали уже и готовы подождать некоторое время пока мы закончим строительство не опасаясь, что на это жилье найдется другой покпатель за бОльшие деньги.
Что то нетак уж просто находяться покупатели " за бОльшие деньги"! дом в 1 квартале должны сдать, а квартир не проданых валом. А если все квартиры не продадите, то и акты госкомисии и т.п. и будут оттягиваться этак до нового 2009 года? или предусмотрено что то на этот счёт?
Когда (примерно) собственность на квартиру можно будет получить (а то деньги на квартиру взяли под %)?
Что будет (чисто теоретически, т.к. схема новая и практики с ней маловато) если залоговый договор с банком покупатель не подпишет (всё остальное по схеме)?
К стати в договере бронирования = нет обязона подписывать договор залога с банком!
В общем, с замеранием сердца ЖДЁМС что будет дальше.
Э, да вы непростая Лёля, видать. НУ, удачи вам! (а то тут всем остальным уже давно сказали: "не хотите - не берите")
хто нибуть скиньте мне договор,плиз
[email protected]
Постоялец форума
Что то STICK проигнорировал (жаль).
Хотелось бы услышать его мнение (может он проконсультируется у "себя" и выдаст оценку моих предположений = имеют они право на жизнь или нет).
Для "Маленький Ёжик" = я не знаю за какой ты там "маленький", но помоему эксклюзивное право на договор от Стикона у STICKа и он отправлял желающим (у него точно есть= попроси), но всё что здесь писали по данной схеме ПРАВДА! И "кузька" права на все 100% и audit_n толково написал = почесному! ну если у тебя какойто вопрос (а не праздное любопытство) по существу, то спрашивай = подумаем вместе!
One nation under God
дык одинаковые сайты.. только на главной страничке ссылу на картинку забыли пооменять), сама то пикча там есть
ну и еще кой-какие мелочи
А почем нынче квартиры на Мечникова в этом сдающемся доме?
А с сайтом "Стикона" какие то непонятки: или его взломали, или админ постоянно укуренный.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
сенкс за договор ))
Постоялец форума
Социальные закладки