Ох, Одессит007, потому вам и дают ссылки, а не объясняют на пальцах: когда человек ищет по ссылкам, у него мозг начинает работать, и он начинает воспринимать и усваивать информацию. А когда ему разжевывают все, у него в одно ухо влетает, из другого вылетает, а он смотрит наивными глазами ученого попки и просит: "А еще!". Если бы вы почитали о видах вакцин, вы бы узнали, к примеру, что от типов вакцин зависит продолжительность иммунитета и его широта. А заодно открыли бы для себя, целесообразно ли держать в морозилке антигены, и есть ли какой в этом толк.
А по существу, т.к. мутации в вирусе происходят независимо от воли человечества, то никто из людей, ценящих свою репутацию, предсказывать, когда произойдет очередная мутация не будет, личности наподобие академика Петрика могут, но толку вам от таких предсказаний. Это все--гадание на гуще.Но если вам тяжело примириться с мыслью, что никто вам авторитетно не может сказать: "Одессит007, в этом году никаких мутаций гриппа не ожидается, купи на свободные деньги водки и спи спокойно, а вот в следующем ожидается новая супермутация гриппа, половина человечества вымрет, половина оставшейся превратится в дебилов, срочно прививайся", я вам сочувствую.
Т.ч. кратко: учитывая небольшой генетический материал вир гриппа, и то что часть мутаций нежизнеспособна, да, вирусы с одинаковыми а/г характеристиками (обратите внимание, я не употребляю в данном контексте слово "штамм", т.к. это безграмотно, почему, почитайте еще раз определения штамма, что я давал выше, поэтому я, кстати, и не любитель разжевывать, объясняешь, объясняешь, а потом выясняется, что все это время метал бисер перед свиньями) ротируются, т.е. периодически возникает форма, а/генный состав которой подобен ранее циркулирующей форме; точно предсказать, когда именно та или иная композиция а/геннов опять начнет циркулировать вам никто не сможет. Та же пандемия "Русский грипп" из поста Свина, прошла легко потому, что в нее переболели в основном лица моложе 23 лет, т.к. похожий штамм циркулировал в 47-57гг и большинства лиц постарше уже был иммунитет.
Социальные закладки