Насчет "никогда" - интересное предположение.
Когда я получал совершенно бесплатное образование, между прочим с изучением и русского и украинского языков и литературы, то не знал, что меня обучает самый зверский и антигуманный режим на планете.
Когда радовался, что семью приятеля из развалюхи государство переселяет в новую пятикомнатную квартиру, тоже не знал, что это на самом деле были жесточайшие антигуманные муки.
Конечно, это не то, что в славной царской России, где простым парням нужно было пару
десятков лет отбарабанить в армейке, а за желание научиться грамоте случалось и получить плетью.
И конечно, это не то, что сегодня в сверхдемократической Украине - заплати за школу, заплати за попадание в институт, купи экзамен или зачет.
Про жилье и медицину сегодня я вообще молчу - они сегодня самые гуманистические. Хи...
Ох, как я улыбнулся....
Право же, посмотрите шедевральный ремейк суда присяжных "12", который снял Михалков. Там есть гениальная сцена про слияние прнципиальных гуманистов с криминалом:
- Ну вы неправы, мы делаем очень большую работу!
- Кто это "мы"?
- Как кто... Мы, демократические силы!
- Какие? Какие силы? (в шоке хватается за голову)
РЕКОМЕНДУЮ к просмотру, фильм как раз про наш общественный "гуманизм" и его принципы.
Социальные закладки