Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 573 из 1519 ПерваяПервая ... 73 473 523 563 571 572 573 574 575 583 623 673 1073 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,441 по 11,460 из 30377
  1. Вверх #11441
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Тема тут не про мови, а про ОУН-УПА!!
    Крім того, дивлюсь я як Ви вправно користуєтесь російською (особливо Ваше "шож" і "галицийскою" мені сподобалось)...
    Доречі, у цій темі вже є один "фахівець" з правопису...
    Так що Ви, в основному, по темі пишіть, щодо дій ОУН, а правопис він буде правити!
    Давно подмечено, что ваша братия напрочь лишена чувства юмора и самоиронии, поэтому объяснять что либо, - бессмысленная трата времени.
    А по существу -"нах шталт", таки съехал, в смысле слился.
    Это пример твоего дутого, даже РАЗдутого националистического самомнения , как и у остальных "ярких" представителей этой организации (ОУН-УПА). А ты говоришь - "не по темi"

2. Вверх #11442
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Сэр замполит, простой вопрос - а кто, как, когда и каким способом уполномочил их на эти "визвольні змагання"?
    Желательно по пунктам и с доказательным материалом.
    ну где ты видел, чтобы замполит отвечал на прямые вопросы?

3. Вверх #11443
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    В этой ветке, можно часто услышать от критиков ОУН и УПА, что во время противостояния их с Советами, в массовом порядке уничтожалась интеллигенция, прибывшая с Востока, в особенности учителя и врачи. Это утверждение, подтолкнуло меня провести небольшое расследование этого вопроса, которое я и предлагаю вашему вниманию.
    Согласно советским данным, к 1950 году на территорию Западной Украины прибыло около 60-ти тысяч управленческо-административных работников(из них 1337 партийных и 1210 комсомольских руководителей только в 1945 году), инжинерно-технического персонала, врачей, агрономов и более 35-ти тысяч учителей.
    ЦДГАОУ.-Ф-1.оп.23.спр.1853

Согласно справке 10-го управления КГБ за апрель 1973 года,
    количество погибших от рук ОУН и УПА представителей интеллигенции, составило 1931 человек.
    Хочу остановиться именно на учителях.
    Вне всякого сомнения, учителя, с точки зрения агентурной работы, представляли большой интерес, как для советских спецслужб, так и для СБ ОУН. Поэтому не секрет, что их вербовкой занимались и те и другие. Приведу выдержку из инструктивного документа СБ ОУН,
    предназначенного для референтов и следователей своих подразделений, предположительно авторства шефа СБ Арсенича(Михайло), он же Березовский.
    Важные архивы
    районных и областных центров НКВД-НКГБ почти все были
    вывезены или хорошо спрятаны. Эти архивы НКВД
    использовало для возобновления контакта со старой агентурной
    сеткой после своего возвращения. В связи с отсутствием
    конспиративных квартир, возобновление этого контакта НКВД
    проводили при военкоматах во время мобилизации, при
    инспекции школ, в райфинотделах, райздравах, райисполкомах,
    во время учительских конференций и т.д. Практикой
    установлено и подтверждено документами, что органы НКВД-
    НКГБ для встречи со своей агентурой максимально использы-
    вают [так!] различные районные кружки и организации, какие, на
    первый взгляд, с этим институтом ничего не должны иметь
    общего.(…)
    На территории Западных областей Украины большевики
    свою резидентуру организовали почти исключительно из
    служащих Наднепровья, которые занимают официальное
    положение в различных отделах и учреждениях (работники
    райсоветов, инспектора школ, директора школ, учителя,
    заведующие мельниц, молочарен и т.д.). В секретных
    распоряжениях Станиславскому областному Управлению НКВД-
    НКГБ категорически запрещается проводить вербовку
    резидентуры из местного населения. Однако отдельные случаи
    не исключены.(…)
    ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп. 1с. Д. 643. Л. 14-33.
    Нужно сказать, что вербовкой агентов из учителей самым активным образом занималась и СБ. Для примера приведу такие данные:
    У 1945 — 1947 рр. «легальна» мережа покрила практично всю сіль¬ську місцевість регіону. Щоб проілюструвати масштаб роботи зі ство¬рення «легальної» (або «запасної») мережі, наведемо такі дані: в 1950 — перші три місяці 1951 рр. тільки в Станіславській області викрили 103 легальні осередки ОУН, з них 69 — у колгоспах, 7 — навчальних закладах, 10 — у лісовій промисловості. Разом вони об'єднували 677 учасників, серед яких 7 голів колгоспів, 56 голів селищних рад, 53 вчителі, 40 посадовців з колгоспів, 35 комсомольців, 8 бійців само¬оборони. 84 учнів і студентів73. С. Бандера у вказівках Р. Шухевичу (лі¬то 1949 р.) підкреслював необхідність просякнути мережею учасників руху опору армію, колгоспи, індустріальні центри, навчальні заклади, рішуче залучати до співпраці освічену молодь74.
    ДА СБУ. — Ф. 2. — Оп. 102. — Спр. 6. — Т. 7. — Арк. 21
    Там само. — Оп. 26. — Спр. 2. — Т 2. — Арк. 260
    .
    Из всего этого несложно сделать вывод, что в работе обеих противоборствующих спецслужб, учителя занимали заметное место в силу специфики своей работы и возможности добывать нужную информацию и через своих учеников (необязательно через непосредственный контакт).
    Ну и в связи с выше сказанным хочу добавить, что к 1949 году на Западной Украине действовало около 20-ти тысяч резидентов, агентов и информаторов МВД и МГБ УССР из числа гражданского населения.
    Если вы внимательно читали приведенные мною цифры, то не могли не заметить, что по сравнению с общей цифрой прибывшей на ЗУ интеллигенции, потери за десятилетний период не выглядят запредельными, если так можно выразиться, и погибали они не только от рук СБ, но и от рук АБГ(агентурно-боевых групп НКВД-МГБ), и такие факты задокументированы.
    К сожалению я не могу назвать точную цифру погибших учителей, но она совсем не так велика, как это пытаются представить и большинство из них прекрасно знали на что идут и чем рискуют, соглашаясь на сотрудничество и с Советами и с СБ.
    Так что, не все так просто и однозначно. Надеюсь, что моя информация будет полезна людям интересующимся историей ОУН и УПА.
    Последний раз редактировалось bobbob; 22.02.2011 в 08:26.
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

4. Вверх #11444
    User banned Аватар для ALKA
    соглашаясь на сотрудничество и с Советами и с СБ.
    боббоб,вы не забыли что советы были властью а упа бандформированием ? кто дал им право решать ?
    вы современный криминалитет тоже оправдываете ?

5. Вверх #11445
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    боббоб,вы не забыли что советы были властью а упа бандформированием ? кто дал им право решать ?
    вы современный криминалитет тоже оправдываете ?
    Да бросьте Вы! Перед тем как стать "властью", Советы тоже были "бандформированием".

6. Вверх #11446
    Постоялец форума Аватар для Волчок
    погибали они не только от рук СБ, но и от рук АБГ(агентурно-боевых групп НКВД-МГБ), и такие факты задокументированы
    Документы не затруднит привести?
    -You are gangsters?
    - No, we are Russians...(c)Брат-2

7. Вверх #11447
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Да бросьте Вы! Перед тем как стать "властью", Советы тоже были "бандформированием".
    брьсьте вы ! на момент борьбы советы были вполне законной,единственной и признанной всем миром властью.по большому счету любая власть приходит путем насилия...возьмите например США...но построив государство уж извините,право они имеют.

а теперь еще раз повторяю вопрос,кто дал право бандитам в лесу решать какими будут человеческие судьбы ?

8. Вверх #11448
    User banned
    Цитата Сообщение от Волчок Посмотреть сообщение
    Документы не затруднит привести?
    [Раскладывает стульчик, достает минералку и попкорн, терпеливо ждет шоу]

9. Вверх #11449
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    (занедорого предлагает спальный мешок и палатку,потому как ждать искомых документиков,очевидно,придется ОЧЕНЬ долго)
    -You are gangsters?

10. Вверх #11450
    (занедорого предлагает спальный мешок и палатку,потому как ждать искомых документиков,очевидно,придется ОЧЕНЬ долго)
    может я мясо успею замариновать ?

11. Вверх #11451
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Человек провел такую титаническую работу, а вы все хиханьки.

12. Вверх #11452
    Я совсем не собираюсь искать для вас "документики". С чего вы взяли, что я сейчас все брошу и пойду рыться в архивах?
    Мой пост имеет совершенно конкретную направленность, а именно, это анализ количества погибших представителей интеллигенции за десять лет противостояния.
    У вас есть какие-то вопросы относительно этого?
    Нет? Тогда всего доброго.

13. Вверх #11453
    Я совсем не собираюсь искать для вас "документики". С чего вы взяли, что я сейчас все брошу и пойду рыться в архивах?
    Мой пост имеет совершенно конкретную направленность, а именно, это анализ количества погибших представителей интеллигенции за десять лет противостояния.
    боббоб,не противостояние а усмирение.Даже если бы они убили одну учительницу все равно это противоправное действие и причем уголовно наказуемое.

14. Вверх #11454
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Есть. Как поступают с преступниками, тем паче с убийцами мирного населения?

15. Вверх #11455
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    У меня есть вопрос. С каких это пор фраза "К сожалению я не могу назвать точную цифру погибших учителей, но она совсем не так велика, как это пытаются представить" оправдывает террористов? Ну давайте я скажу, что в Беслане погибло "всего" 156 детей. Не так уж и много жертв за свободу независимой Чечни от кровавых московитов.

Идем дальше. Есть данные о том, что все убитые УПА учителя были агентами? И почему именно учителя так ценны в качестве агентов? Скорее они вредны для ОУН, потому что учат детей другой культуре, а иногда и просто несут свет в массы. А просвещенные массы трудней забалтывать разговорами о великой борьбе, когда всем уже ясно, что шансов победить нет, когда борьба выгодна только тем, кто лично получает денежку с Запада за то, что пинает медведя, а страдают конкретные исполнители и мирное население.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

16. Вверх #11456
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    У меня есть вопрос. С каких это пор фраза "К сожалению я не могу назвать точную цифру погибших учителей, но она совсем не так велика, как это пытаются представить" оправдывает террористов? Ну давайте я скажу, что в Беслане погибло "всего" 156 детей. Не так уж и много жертв за свободу независимой Чечни от кровавых московитов.

Идем дальше. Есть данные о том, что все убитые УПА учителя были агентами? И почему именно учителя так ценны в качестве агентов? Скорее они вредны для ОУН, потому что учат детей другой культуре, а иногда и просто несут свет в массы. А просвещенные массы трудней забалтывать разговорами о великой борьбе, когда всем уже ясно, что шансов победить нет, когда борьба выгодна только тем, кто лично получает денежку с Запада за то, что пинает медведя, а страдают конкретные исполнители и мирное население.
    Да все довольно просто. Я привел общие цифры специалистов прибывших на ЗУ.Это без малого 100 тысяч человек. Я так же привел цифру по агентуре НКВД-МГБ.
    Только в Станиславской области, советы выявили за три месяца 53 учителя, работавших на СБ ОУН. Одних только учителей на ЗУ прибыло 35 тысяч. Общая цифра погибших за 10 лет представителей интелегенции (всех, не только учителей) меньше 2-х тысяч человек. Простая логика подсказывает, что учителей среди них было не больше, чем инжинеров,агрономов,врачей и т.д. То есть совсем не так уж много. Речь может идти максимум о двух-трех сотнях. Можно сравнить в цифрой погибших членов ОУН и УПА- более 150 тысяч человек. Это просто слезы. Возникает вопрос: Если УПА ставила своей целью убивать учителей, то почему из 35 тысяч, убито только несколько сотен? Ответ очевиден-погибали скорее всего лица замешанные в сотрудничестве с репрессивными органами.

17. Вверх #11457
    Цитата Сообщение от saper85 Посмотреть сообщение
    Есть. Как поступают с преступниками, тем паче с убийцами мирного населения?
    Лично для вас:
    Рівень свавілля та жорстокого поводження окремих співробіт¬ників силових структур зі співгромадянами не може не вражати. 16 березня 1945 р. начальник штабу 89—го прикордонного загону майор МБ. натрапив у лісі на групу молодиків, безпідставно (як показало розслідування) звинуватив їх в ухилянні від призову до армії й само-чинно розстріляв чотирьох хлопців на очах у солдат (майора засудили до 5 років позбавлення волі... умовно!)'6.
    ДА СБУ.Ф.13.спр.376.-Т.7.арк.21
    Вот так и поступали.

18. Вверх #11458
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Лично для вас:

Вот так и поступали.
    Мда, передергивание как способ разговора. Что-то подобное и ожидалось.(((

19. Вверх #11459
    Цитата Сообщение от saper85 Посмотреть сообщение
    Мда, передергивание как способ разговора. Что-то подобное и ожидалось.(((
    Ну почему передергивание? Вы спросили-я ответил. Неприятно читать? Ну тут уж... Вот такая война была.
    Так этого майора хоть как-то наказали,так сказать. Другие даже испугом не отделывались. Так что же вы хотели от УПА!?

20. Вверх #11460
    Другие даже испугом не отделывались
    Как я понимаю, кроме ваших патетических заявлений, никаких подтверждений этой эпохальной фразе не будет?
    -You are gangsters?

Ответить в теме
Страница 573 из 1519 ПерваяПервая ... 73 473 523 563 571 572 573 574 575 583 623 673 1073 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права