Мне нравится Ваш оптимизм (не сочтите за сарказм), но на деле вряд ли будет все так гладко.
Существует такое понятие как "система", которой здесь придется противостоять.
В данном случае администрация создает свою систему управления коллективом. Здесь есть каста управленцев, подчиненных и прослойка, состоящая из подчиненных "лижущих" управленцев (в армии их именуют "черпаками"), которые еще никак не управленцы, но и в низшем слое не хотят находится.
Так вот, если Вы из низшего слоя, один (!) поднимаете шум и выражаете недовольство противоправными (а это Ваше субъективное мнение) действиями администрации, то Вас пытаются нейтрализовать (здесь можно включать фантазию из области кнутов и пряников).
Если Вы никогда небыли в роли управленца, представьте: "В Вашем дворе, на содержании находится стая сторожевых, охотничьих и других служебных собак, одна из которых начинает неприятно и бесконтрольно кусать Вас за ногу. Если первые пару приемов, в виде улучшенного питания и дополнительного внимания не принесут желаемого результата, то следующим Вашим желанием будет привязать этого "пса" к забору или к дереву в лесу". При этом, чем больше денег крутиться в среде Вашего обитания, тем круче Вас могут усмирять.
Я могу предложить Вам создать инициативную группу единомышленников (собрания не обязательны), которые сообща (выражая общее мнение) могут выйти с предложением к администрации, делегировать роль сборщика пожертвований на оплату обследования, из числа администрации лечебного учреждения, в любой форме, исключающей воздействие врача на пациента.
Другой, более агрессивный способ, может быть обращение с подобным, как в этой теме текстом, к вышестоящему руководству, по типу "разъясните как мы должны действовать в рамках закона в подобной ситуации, чтобы не портить имидж отечественной медицины" (то есть дипломатично покажите свои благие намерения, но укажите на факт давления). А не получив удовлетворяющий Вас ответ, пишите (от коллектива) все выше и выше, не нарушая принципов субординации. Так, я думаю, не будет оснований обвинять Вас в открытом противостоянии руководству учреждения и можно наделать много шума.
Это не исчерпывающий перечень способов реагирования.
Социальные закладки