Тема: Почемучки (детки от 4-х до 6-ти лет).

Ответить в теме
Страница 4 из 1977 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 504 1004 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 39528
  1. Вверх #61
    Посетитель Аватар для Marelos
    А вообще, когда ему было три года, то буковки и цифры выучил благодаря, в основном, детскому компьютеру! А вот со слогами напряженка! Может кто подскажет как к чтению привить интерес?

2. Вверх #62
    Посетитель Аватар для Anutkina
    И еще, девочки, хочу обратить ваше внимание на то, как ребенок держит ручку (карандаш, кисточку). Я с самого начала не придала этому особого значения, а теперь ходим на дошкольную подготовку, и приходится каждый раз ему напоминать, что нужно держать по-другому. В общем, переучивать всегда труднее, чем учить)))
    Скажи мне, что я не могу, и я это сделаю...

3. Вверх #63
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Anutkina Посмотреть сообщение
    И еще, девочки, хочу обратить ваше внимание на то, как ребенок держит ручку (карандаш, кисточку). Я с самого начала не придала этому особого значения, а теперь ходим на дошкольную подготовку, и приходится каждый раз ему напоминать, что нужно держать по-другому. В общем, переучивать всегда труднее, чем учить)))
    И не только как держит, но и как ставит, как ручки расположены на столе, а то у моего вся левая лежит на столе и держит тетрадь, а правая зависает на столом еще и боком...стараюсь исправлять.

4. Вверх #64
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    И не только как держит, но и как ставит, как ручки расположены на столе, а то у моего вся левая лежит на столе и держит тетрадь, а правая зависает на столом еще и боком...стараюсь исправлять.
    +100!

5. Вверх #65
    Так, а теперь вопрос к тем кто исправляет постановку рук при письме, с вами детки спорят или полностью соглашаются? А то у нас чуть ли не до скандалов доходит и если саму кисть руки можно еще подправить, то все остальное...из разряда "я сам знаю как лучше" и делает как ему удобнее, а не как мама исправляет.

6. Вверх #66
    Так, а теперь вопрос к тем кто исправляет постановку рук при письме, с вами детки спорят или полностью соглашаются? А то у нас чуть ли не до скандалов доходит и если саму кисть руки можно еще подправить, то все остальное...из разряда "я сам знаю как лучше" и делает как ему удобнее, а не как мама исправляет.
    Мой Егор, слава Богу, соглашается, но я подозреваю, что впервые он это услышал от учительницы и поэтому был какой-то эффект. Если бы начала я - 100% не послушался бы. И до сих пор с первого раза не берет с самого начала ручку как положено - нужен глаз да глаз, только успеваю исправлять.
    Panty, а Вы не педагог по образованию, случайно?

7. Вверх #67
    Мой Егор, слава Богу, соглашается, но я подозреваю, что впервые он это услышал от учительницы и поэтому был какой-то эффект. Если бы начала я - 100% не послушался бы. И до сих пор с первого раза не берет с самого начала ручку как положено - нужен глаз да глаз, только успеваю исправлять.
    Panty, а Вы не педагог по образованию, случайно?
    Анюткина, нет, я по образованию плановик, была такая профессия во времена СССР , это уже став мамой начинаешь быть и медиком, и педагогом, в общем всем чем нужно на данный момент по возможности))
    Подозреваю, что аргументом для правильной постановки рук служит все таки учительница, это как с ножницами я держу по-одному, а в садике показали по- другому и сын хочет ставить ручку именно так, как воспитательница показала, также само кстати и руку бочком ставит при письме...дебаты дома и на эту тему случаются.

8. Вверх #68
    Анюткина, нет, я по образованию плановик, была такая профессия во времена СССР , это уже став мамой начинаешь быть и медиком, и педагогом, в общем всем чем нужно на данный момент по возможности))
    Подозреваю, что аргументом для правильной постановки рук служит все таки учительница, это как с ножницами я держу по-одному, а в садике показали по- другому и сын хочет ставить ручку именно так, как воспитательница показала, также само кстати и руку бочком ставит при письме...дебаты дома и на эту тему случаются.
    Абсолютно согласна. Уже столкнулись с той проблемой, что мама в таких вопросах - человек, конечно, хороший, но не всегда авторитет. Да и вообще, ребенок в садике (либо на подготовке, либо в той же школе) и ребенок дома - это два абсолютно разных человечка, которых как будто подменяют по дороге домой. На той же подготовке высижывает 2 часа и хоть бы пикнул, дома - 10-15 минут и все "Ой, мама, я так устал, у меня есть очень важное дело и т.д."

9. Вверх #69
    Постоялец форума
    Девочки, а зачем вообще их заставляют держать ручку "как надо" а не так как ребенок хочет? В этом есть какой-то смысл или это "наследие сов. прошлого"? Может пусть пишут как удобно?
    Я тут слышала что на Западе начали эксперимент - обучать в школах не письму ... а печати на компьютере. Вспомните как часто вы сами сейчас пользуетесь ручкой?

10. Вверх #70
    Цитата Сообщение от unata Посмотреть сообщение
    Девочки, а зачем вообще их заставляют держать ручку "как надо" а не так как ребенок хочет? В этом есть какой-то смысл или это "наследие сов. прошлого"? Может пусть пишут как удобно?
    Я тут слышала что на Западе начали эксперимент - обучать в школах не письму ... а печати на компьютере. Вспомните как часто вы сами сейчас пользуетесь ручкой?
    При неправильном держании ручки рука будет уставать, болеть. А печатать, я думаю, в этом возрасте, они и сами начинают)))))

11. Вверх #71
    Постоялец форума
    При неправильном держании ручки рука будет уставать, болеть. А печатать, я думаю, в этом возрасте, они и сами начинают)))))
    Да мне кажется, что рука первые годы в любом положении устает и болит. Конечно если локоть висит, то это нехорошо, действительно будет болеть, а если ручку просто неправильно держит?

12. Вверх #72
    Мне кажется, что если неправильно держит ручку, то буквы и цифры не будут получаться под тем углом, под каким нужно. Или может быть по скорости написания не совсем получаться будет. Впрочем, могу проконсультироваться у преподавателя, чтобы не ввести кого-нибудь в заблуждение)))

13. Вверх #73
    Постоялец форума
    если Вам не сложно, то спросите пожалуйста. Мне например, все равно под каким углом будут буквы: все равно к концу школы это уже не важно. А вот если есть какие-то другие причины... Моя держит ручку близко с привычному, но все равно "не так" - говорит, что так удобнее. Переучивать - это конфликт, а надо ли? мы и так пишем и рисуем только то, "что хочется" и заставлять - потенциальная опасность, что вообще откажется.
    Зато мы, наконец, начали считать в уме, без помощи пальцев.

14. Вверх #74
    Частый гость Аватар для Амарна
    "Подготовка руки ребенка к письму начинается задолго до прихода в школу. Захват погремушки, игры с пальчиками малыша, массаж кончиков пальцев, рисование каракулей, лепка из пластилина, глины, теста и многое другое поможет будущему ученику научиться красиво писать, не испытывая при этом усталости и отрицательных эмоций.

Важно сразу научить ребенка правильно держать пишущий предмет. Это, как показывает практика, остается без должного внимания взрослых. Ребенок закрепляет неточный навык обращения с пишущим предметом во время рисования, письма печатными буквами, штриховки. Казалось бы, пусть пишет, как ему удобно, но правила пользования пишущим предметом разрабатывались недаром: в них учитываются правильная посадка, сохранение зрения, развитие определенных мышц руки, способных выдержать максимальную нагрузку сегодня и в будущем. Ребенка, научившегося неправильно держать ручку, очень трудно переучить."

15. Вверх #75
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Амарна Посмотреть сообщение
    но правила пользования пишущим предметом разрабатывались недаром: в них учитываются правильная посадка, сохранение зрения, развитие определенных мышц руки, способных выдержать максимальную нагрузку сегодня и в будущем.
    И все-таки я наверное неправильно объясняю, что я хочу понять. Про правильную осанку и положение рук на столе - вопросов быть не может, здесь все прозрачно.
    Но смотрите, раньше мы все писали от руки и много. И в детстве и взрослые. Сейчас взрослые от руки... ну уже пишут мало или очень мало (не все, конечно, но большинство). Гораздо больше мы печатаем. Дети с определенного возраста тоже отдают предпочтение комп. и когда они вырастают, то уже не важно, какой у них почерк и могут ли они долго писать ручкой. Даже конспект лекции сегодня проще записать на КПК или у кого там что есть, а потом перепечатать дома или прослушать (честно, мой старший печатает с такой скоростью, что писать тот же текст он будет намного дольше).
    Отсюда и вопрос: какие мышцы развиваются в руке, под какую конкретно нагрузку они нужны и нужны ли вообще сегодня (в широком смысле этого слова). Вот это и важно узнать. Вспомните, как сов.время переучивали левшей, оказывается абсолютно зря.

16. Вверх #76
    И все-таки я наверное неправильно объясняю, что я хочу понять. Про правильную осанку и положение рук на столе - вопросов быть не может, здесь все прозрачно.
    Но смотрите, раньше мы все писали от руки и много. И в детстве и взрослые. Сейчас взрослые от руки... ну уже пишут мало или очень мало (не все, конечно, но большинство). Гораздо больше мы печатаем. Дети с определенного возраста тоже отдают предпочтение комп. и когда они вырастают, то уже не важно, какой у них почерк и могут ли они долго писать ручкой. Даже конспект лекции сегодня проще записать на КПК или у кого там что есть, а потом перепечатать дома или прослушать (честно, мой старший печатает с такой скоростью, что писать тот же текст он будет намного дольше).
    Отсюда и вопрос: какие мышцы развиваются в руке, под какую конкретно нагрузку они нужны и нужны ли вообще сегодня (в широком смысле этого слова). Вот это и важно узнать. Вспомните, как сов.время переучивали левшей, оказывается абсолютно зря.
    В руке развиваются речевые и мыслительные процессы, я не буду требовать от сына калиграфиеского почерка как это было в моем случае, но держать кисть руки так "|", а не так "-" все таки на мой взгляд намного удобнее.
    Повальная же компьютеризация во всем двигается к нам семимильными шагами и сейчас мы преодолеваем новый виток в эволюции....

17. Вверх #77

Ну, левшей переучивали зря, потому что это было напрямую связано с деятельностью мозга, полушарий и т.д. Но здесь-то речь идет не о переучивании, а о правильном обучении постановке руки. Не совсем согласна, что неважно, какой у человека почерк. Какую-то основу, базис необходимо закладывать в независимости от технологий и прогресса. Для меня, например, это то же самое, что и 2+2=4. Конечно, можно посчитать и на калькуляторе, но ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ. В любом случае, еще 11 лет наши дети точно будут писать, и писать немало. Ну и как я писала выше, на компьютере научиться печатать - дело 1-2 недель)))))

18. Вверх #78
    Частый гость Аватар для Амарна
    Вы всё правильно объясняете. В основном, правильно держать ручку необходимо, чтобы
    выдержать максимальную нагрузку сегодня и в будущем
    Ну и развитие мелкой моторики влияет на развитие речи. Т.е., если какие-то мышцы развиваются в руке при письме, то это влияет на развитие речи, мышления. Конечно, не только при письме развивается мелкая моторика...
    В любом случае, переучить сложно, это стресс. Думаю, вреда будет больше, чем пользы.
    Я, например, много пишу. Ручку держу слегка неправильно. Мышцы руки очень устают. Почерк- портится. А за ним и осанка, зрение...)))

P.S. глянула научные труды на эту тему....В них сплетают зрелость нервной системы, поражения нервной системы, как конечный результат- влияние этих процессов на письмо, качество начертания письменных элементов.

19. Вверх #79
    Постоялец форума
    Да я уже тоже полезла искать Пока нашла, что немцы держат ручку не так потому что.... ит.д., что перьевыми ручками писали несколько другим способом (она под наклоном не пишет),... что существуют способы "классик" и "модерн",... что американцы вообще не обращают на это внимание, зато с 4-го класса печатают (и скорость влияет на оценку - обалдеть).
    А еще нашла прикольную ручку, которая уменьшает нагрузку на руку, она странно выглядит, но я прикинула - наверное так удобнее...
    Вот такая ручка http://www.solemate.co.nz/newzealand/pen-again.html
    Короче буду разбираться - мне уже просто интересно.

20. Вверх #80
    Посетитель Аватар для Marelos
    Да, ручка прикольная, хотя не уверена, что это может быть удобно)))))))) Наши учителя предпочитают стандартные ручки, даже с определенным оттенком синего. Хотя знаю, что в Одессе есть школы, где пишут только чернильными ручками с первого класса!!! Вот это нагрузка для детской ручки!

Ответить в теме
Страница 4 из 1977 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 504 1004 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права