| ||
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
На днях ходил в свой гаражный кооператив платить за гараж, так обратил внимание на интересную зависимость между суммой платежа и ценой самого гаража сейчас и 10 лет назад.
Летом 2000 г. цена гаража была $200-300, а ежегодный платеж за охрану и уборку территории в ГСК составлял 32 грн./год. В этом году цена гаража $850-1000, а сумма годовой оплаты -- 160 грн.
Как видим платежи изменились в конкретно взятом ГСК в 5 раз за 10 лет. Однокомнатная "чешка" в рассматриваемые периоды времени в Кировограде стоила соответственно $1500 и $20000! Если следовать приведенной выше закономерности, то однушка на данный момент должна стоить $7500, ну пускай даже $10000, но никак не сегодняшние 20000!
Просто судите сами: на гаражи изменилась цена и изменился платеж за гараж, но сохранилась зависимость между этими величинами, что 10 лет назад, что сейчас. А вот квартиры не подпадают прямо ни под какие зависимости и правила.
Может быть кто-нибудь выложит здесь подобное соотношение для Одессы?
Мои знакомые в 2003 г. никак не могли найти покупателя на однокомнатную чешку, так вы бы видели, как они радовались, когда таки за год нашелся человек, который им заплатил $1350!
Гараж я тогда с превеликой радостью ухватил у уезжающего в Израиль на ПМЖ дедка-еврея за $200, т.к. за эти деньги на то время даже ворота гаражные изготовить было не возможно!
Это не коммунальный платеж, его государство не начисляет -- плату за гараж устанавливают ежегодно члены кооператива на собрании, эта сумма выводится из расчета, чтобы можно было платить зарплату сторожам, зимой посыпать отсевом дорогу, освещение территории, запасти дрова на зиму для сторожки, кормить собак, поддерживать равномерное состояние сторожей "сыто-пьяно" на протяжении года и оплачивать прочие хоз. нужды.
Т.е., это, если хотите, ежегодная сумма на коллективное содержание совместной собственности объединения владельцев гаражей. ее можно сравнивать со стоимостью гаража именно в этом месте, ибо, что 10 лет назад, что сейчас ГСК требовал денег на свое содержание, эту сумму выводил и обосновывал председатель кооператива, а все члены ГСК рассматривали ее и либо соглашались с ее принятием на текущий год, либо отклоняли.
Коммуналка же, в отличие от платы за гараж в моем случае не имеет ничего общего с величинами затрат на содержание объекта -- все суммы чисто отфонарные, т.к., если бы было не рентабельно, то давно бы отключили в наших домах и свет, и газ, и воду. Львиная доля коммунальных платежей всегда разворовывалась -- отсюда и упадок в этой отрасли.
Последний раз редактировалось newbazis; 15.02.2011 в 13:24.
Я просто заметил, что соотношение плата/цена за гараж неизменно в данном ГСК, т.к. здесь отсутствует спекулятивная составляющая, т.е. гаражи покупаются чисто для хранения и ремонта автомобиля, а не для перепродажи в дальнейшем за большие деньги. Такое не случайно в данном случае, т.к. цену знают все в кооперативе, а ежегодный платеж формируется самими же совладельцами.
Я хочу сказать, что имеет место неравномерность: для Кировограда на данный момент квартиры дороже в 13,3 раза($1500-$20000), а в Одессе увеличение цены составляет сейчас против 2003 г. 3,5-4 раза!
Получается так, что деньги по всей территории Украины имеют разную покупательную способность.
Социальные закладки