Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 745 из 1292 ПерваяПервая ... 245 645 695 735 743 744 745 746 747 755 795 845 1245 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,881 по 14,900 из 25835
  1. Вверх #14881
    User banned
    Цитата Сообщение от Фруктлол Посмотреть сообщение
    Не согласен,перемены были необходимы внутри страны,
    от маразматических догм отказаться необходимо,но далеко не все из догм были маразматическими. А вот как ты предлагаешь подружиться с врагом,желающим вцепиться в твою глотку,я не представляю. Насчет производства задача посложней. Надо было не ломая плановую систему,сделать ее более гибкой, а точнее научить ее более эффективному управлению,умеющему быстро реагировать на изменения коньюктуры рынка.
    Комерцию и малый бизнес нужен,но не в таком уродливом виде,как у нас,что можно прихватизировать целые отрасли ,как энергетика или природодобывающую, ископаемые и т.д. И все это делать цивилизованными способами,без бандитских разборок,без крови,при нормальном управлении,а не самотеком.
    Другими словами,ПРИМЕРНО,как делали в Китае, а если к этому добавить китайское трудолюбие, то результаты были бы не хуже,имхо.
    Насчет плановой системы. Marsianin дал ссылку.
    С начала 70-х гг. осуществляется план мероприятий по созданию Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством (ОГАС). Основной фикцией ОГАС должно стать обеспечение общегосударственных, республиканских и территориальных органов управления, министерств и ведомств информацией, необходимой для решения задач учёта, планирования и принятия решений. Разработка ОГАС ведётся в тесной связи с развитием АСУ всех уровней и создаваемой ЕАСС. В состав технической базы ОГАС должны войти Государственная сеть вычислительных центров и являющаяся частью ЕАСС Общегосударственная система передачи данных. Актуальность и возможности реализации проекта ОГАС определяются объективными потребностями экономики Советского государства, плановым характером развития советского общества и общим уровнем технической кибернетики в СССР.
    Кто и как тормозил работу, не знаю. Да это уже и не важно. Но конкретные шаги ведь делались.

Впрочем как и существовавшие в свое время артели, кто то их прикрыл. А артели и были тем малым бизнесом.

2. Вверх #14882
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение

Впрочем как и существовавшие в свое время артели, кто то их прикрыл. А артели и были тем малым бизнесом.

Никита Сергеич...

3. Вверх #14883
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Кто и как тормозил работу, не знаю. Да это уже и не важно. Но конкретные шаги ведь делались.
    Лучше бы не делалось. Это полная бредятина, толку от которой было ровно ноль, а средства туда закачали приличные. Я успел немного поиметь к этому отношение, так что знаю.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #14884
    User banned
    С начала 70-х гг. осуществляется план мероприятий по созданию Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством (ОГАС). Основной фикцией ОГАС должно стать обеспечение общегосударственных, республиканских и территориальных органов управления, министерств и ведомств информацией, необходимой для решения задач учёта, планирования и принятия решений.
    А в СССР была альтернативная государственной форма собственности - ведомственная...
    Ведомства и министерства конфликтовали. И из-за собственности и из-за проектов, и т.л.....
    Войны настоящие велись.....

5. Вверх #14885
    User banned
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Лучше бы не делалось. Это полная бредятина, толку от которой было ровно ноль, а средства туда закачали приличные. Я успел немного поиметь к этому отношение, так что знаю.

Тогда внедрение АСУ вообще часто было убыточным, чего бы дело не касалось... техника была всё же еще убогая для этого дела...

6. Вверх #14886
    Дело не в технике. Как бы парадоксально это ни звучало, чем совершеннее техника, тем нелепее результат.

7. Вверх #14887
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение

Неа... идея перестройки была совсем в ином... Тогда правда этого никто не понял...
    Вот пришёл к власти правитель с твёрдым намерением реализовать теоретические идеи общества благоденствия в виде коммунистических идей. И что он видит реально? Внешние враги, внутренние враги и власть его зыбка! Что он делает? Он осуществляет сначала действия, направленные на собственное самосохранение: всю власть употребляет на защиту от внешних и внутренних угроз, говоря себе - пусть народ немного побудет в нищете и в бесправии, но как я только стану самодостаточным, я немедленно займусь его благосостоянием...
    Проходит время. Внешние враги уже боятся, внутренние уничтожены. Ну что, пора и народом вроде заняться? Но нет, пусть народ ещё немного потерпит в рабстве и нищете, но как только я создам ракеты и стану самым сильным в мире, тогда народ и облагодетельствую в полном соответствии с теоретическими идеями...
    Проходит ещё время. Ракеты созданы, все боятся, внутренних врагов нет... Пора к теоретическим идеям перейти? Но опять проблемы возникли: пендосы опережают, баррель падает... Придётся народу ещё какое-то время побыть в рабстве и нищете... А вот как справлюсь с этими проблемами, то точно пойду по пути теоретических идей и дам счастья своему народу!!!
    А там снова враги внешние и внутренние, а там снова проблемы с нефтью...

8. Вверх #14888
    User banned
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Вот пришёл к власти правитель с твёрдым намерением реализовать теоретические идеи общества благоденствия в виде коммунистических идей. И что он видит реально? Внешние враги, внутренние враги и власть его зыбка! Что он делает? Он осуществляет сначала действия, направленные на собственное самосохранение: всю власть употребляет на защиту от внешних и внутренних угроз, говоря себе - пусть народ немного побудет в нищете и в бесправии, но как я только стану самодостаточным, я немедленно займусь его благосостоянием...
    Проходит время. Внешние враги уже боятся, внутренние уничтожены. Ну что, пора и народом вроде заняться? Но нет, пусть народ ещё немного потерпит в рабстве и нищете, но как только я создам ракеты и стану самым сильным в мире, тогда народ и облагодетельствую в полном соответствии с теоретическими идеями...
    Проходит ещё время. Ракеты созданы, все боятся, внутренних врагов нет... Пора к теоретическим идеям перейти? Но опять проблемы возникли: пендосы опережают, баррель падает... Придётся народу ещё какое-то время побыть в рабстве и нищете... А вот как справлюсь с этими проблемами, то точно пойду по пути теоретических идей и дам счастья своему народу!!!

Да Вы же наверное помните - там были съезды и пятилетние планы, которые чем дальше, тем труднее реализовывались... И задачи были самые разные, в том числе (и на первом месте !!!) было поднятие уровня жизни.

Да, многое не получилось, но вот при НИХ у нас в городе, только за 80-е годы постороили два жилых района, увеличив город по площади раза в полтора. При ЭТИХ... ну строят что-то во дворах - в основном элитное - врать не буду...

Я тут заитересовался как-то каким наш город был раньше - примерно после 45-го... Вы знаете, если честно, хорошо, что ОНИ успели поправить до 91 года, иначе это была бы такая деревня... тысяч на 50 максимум... Ой-ё-ёй...

Хотя... мне нравятся такие улочки с перекошенными деревянными домиками - я сам в таком в детстве рос (правда не перекошенном), так что...

------

Дело в том, что если по честному сейчас пересчитать всех бомжей, всех инвалидов и нищих пенсионеров, которых даже и не видно - они дома в основном сидят, подсчитать всех, кто не смог в институт поступить - так как денег на учебу нет у семьи, подсчитать всех у кого на лекарства не хватает... Хм... так вот при всём разнообразии сортов соевой крашенной колбасы - сравнение будет не в пользу нынешнего времени...

ИМХО....

9. Вверх #14889
    User banned
    Полная бредятина? А какая альтернатива? Вы дома ничего не планируете?
    А как Вы представляете себе большой симфонический оркестр, без дирижера?
    Может действительно рынок, это такая организация, где достаточно иметь акционеров, и совсем не обязательно иметь директоров с главными инженерами.

Часто приходится слышать, что план и рынок принципиально несовместимы, что такая смешанная экономика долго не просуществует, особенно в России. Такие взгляды чаще всего высказываются крайней оппозицией, как правой, так и левой. Они признают либо только плановую, либо только рыночную экономику, в зависимости от своих партийных пристрастий. Между тем, такие крайние суждения давным-давно опровергнуты опытом экономически развитых стран. Ещё полвека назад в послевоенной Западной Германии были заложены основы политики, сочетающей государственное регулирование экономики со свободной конкуренцией. Ныне эта политика в том или другом виде осуществляется во всех мощных экономиках мира.
    Нельзя согласиться и с модными рассуждениями о необходимости в России таких паллиативных и давно устаревших видов планирования, как "рекомендательное", "необязательное", "информативное", "индикативное" и т п. Такое "планирование" нашей стране при её нынешнем положении не нужно. Оно обернётся пустой болтовнёй, растратой средств и потерей времени. Планирование необходимо нам для восстановления и развития реальной экономики. Наши планы должны выполняться. Конечно, возможна их корректировка, но лишь в случае действительной необходимости. Выполнение планов социально-экономического развития должно стать определяющим показателем эффективности работы региональных властей, учитываться при выборе кандидатур на должности первых лиц.
    Такого планирования панически боятся наши либеральные ортодоксы, которые идейно обосновывали развал народного хозяйства страны в начале 90-х. В "Деловой прессе" ещё два года назад (№ 38 от 12.10.2006) по этому вопросу откровенно высказался научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Что касается государственного планирования, то к нему я отношусь резко отрицательно...Я категорически против этого. И даже если мне будут объяснять, что речь идет о введении индикативного планирования и только для государственных компаний, все равно считаю это огромным шагом назад по сравнению с достигнутым в 90-е годы. Мы возвращаемся к таким формам управления экономикой, которые наносят её развитию вред - это доказано всем ходом исторического развития". Думается, что носитель таких взглядов явно не в ладах с историей. Ни то, что произошло с нашей страной в начале 90-х, ни то, что происходит с ней теперь, господина Ясина и его единомышленников так ничему и не научило.
    Полезно сравнить эту упорную аллергию на любые формы планирования со взглядами не менее известных экономистов. Процитируем выдающегося американского экономиста Джона Гэлбрейта из его книги "Экономические теории и цели общества". Описывая проблемы американской экономики второй половины ХХ века, Гэлбрейт отметил: "Решение состоит в признании логики планирования с вытекающей из нее настоятельной необходимостью осуществления координации. Затем должен быть создан правительственный орган, призванный выявлять её нарушения и гарантировать согласованность роста в различных частях экономики. Последнее довольно часто будет требовать предупредительных мер для сокращения или полного прекращения наименее важных в социальном отношении видов деятельности. В другом случае потребуются государственные меры для увеличения объёма производства. Чем скорее будет признана необходимость таких мер, тем меньше будет неудобств и лишений в результате кризисов, которые можно предсказать уже сейчас и против которых нет других средств......

10. Вверх #14890
    Не покидает форум Аватар для K.R.B.S
    Вот это дискуссия! Молодец, возьми на полке пирожок, а ты же... гамбургер возьми ))))
    Грришь за народ не думали - http://dgz.livejournal.com/663215.html оч. сомневаюсь, что мы когда-то увидим снижение цен.
    http://73anticrisis.ru/content/view/2833/39/ - сравнение цен.

11. Вверх #14891
    Полная бредятина? А какая альтернатива? Вы дома ничего не планируете?
    А как Вы представляете себе большой симфонический оркестр, без дирижера?
    Может действительно рынок, это такая организация, где достаточно иметь акционеров, и совсем не обязательно иметь директоров с главными инженерами.
    Абсолютно полная. Планирование (в разумных пределах) - вещь необходимая, ни один более-менее серьезный бизнес (что уж говорить о странах!) не может развиваться без планирования (с учетом рыночных условий). Некоторые страны составляют бюджет на 3 года вперед (бюджет, не стратегический план)! некоторые компании пошли еще дальше, пытаясь планировать на 10 лет. Первое - просто ошибочный подход, второе - бред. Но полный бред - пытаться управлять страной, загнанной в тиски такого плана. Именно это и было целью сей идиотской затеи. Она была обречена на провал с самого начала, что доказал еще Его Превосходительство граф Куропаткин - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."

12. Вверх #14892
    User banned
    Абсолютно полная. Планирование (в разумных пределах) - вещь необходимая, ни один более-менее серьезный бизнес (что уж говорить о странах!) не может развиваться без планирования (с учетом рыночных условий). Некоторые страны составляют бюджет на 3 года вперед (бюджет, не стратегический план)! некоторые компании пошли еще дальше, пытаясь планировать на 10 лет. Первое - просто ошибочный подход, второе - бред. Но полный бред - пытаться управлять страной, загнанной в тиски такого плана. Именно это и было целью сей идиотской затеи. Она была обречена на провал с самого начала, что доказал еще Его Превосходительство граф Куропаткин - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."

План развития на 10 лет составляют очень часто. В чем-то крупном, вроде оборонны, без него вообще не обойтись. Чтоб не было тисков плана - он должен быть достаточно гибким, только и всего. Планирование - это наука, и как любая наука проходит все стадии своего развития...

Самая большая глупость - это, из-за неудачных попыток, вместо анализа неудач, ставить на чем-либо крест...

13. Вверх #14893
    User banned
    Можно ли считать Вас, противником планирования?
    Как же Вы видите развитие стран, индивидуума?
    Кто и зачем придумал 12 летнее образование? Ведь все должно развиваться спонтанно?
    И фундаментальные науки ни к чему. Когда от них можно ожидать отдачи? Ведь можно и не дождаться.
    Хотя я слегка утрирую.
    Наука не стоит на месте, человек тоже.
    Просто пример.
    Современная общеэкономическая теория - это не "economics", популярная у наших штатных экономистов. Это - новая общая теория о фундаментальных законах общественного производства. В её основе - уравнение <одушевлённой производственной функции> (ОПФ), которое вывел профессор Фельдблюм. В отличие от обычных макроэкономических производственных функций, уравнение ОПФ дополнительно включает <человеческие факторы> (психологические факторы мотивации труда). Оказалось, что известная макроэкономическая производственная функция Кобба-Дугласа является частным случаем ОПФ. Ещё интереснее, что из общего уравнения ОПФ вытекают как частные случаи производственные функции конкретных социально-экономических систем: первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической и других, ещё не известных из реального исторического опыта. Это - очень важное открытие. Его можно сравнить с некоторыми фундаментальными открытиями естествознания, например, с открытием Шрёдингера, который вывел волновое уравнение квантовой физики и химии.
    Таким образом, основные экономические законы впервые удалось сформулировать не только словесно, но и в математической форме. Многие из этих формулировок принципиально иные, чем в прежней политической экономии. Так, впервые сформулирован основной экономический закон современного капитализма. Оказалось, что он отличается от закона прибавочной стоимости Маркса, справедливого для капитализма лишь в его ранних формах. По-новому сформулирован основной экономический закон социализма и, в частности, его советского варианта, который был построен в нашей стране. Иначе раскрыта сущность концепции коммунизма, проанализирована её связь с современной концепцией постиндустриального общества.
    В сущности, весь концептуальный аппарат политической экономии переведен на строгий язык математики. Это даёт основания говорить о возникновении новой науки - междисциплинарной и математической политэкономии. Конечно, эта наука отнюдь не предназначена для точных количественных расчётов сложных общественно-экономических процессов. Но важно уже и то, что она позволяет более полно учитывать всю совокупность социальных и экономических характеристик, глубже понять их взаимосвязь. Это позволяет с единых позиций объяснить многовековую социально-экономическую историю, даёт возможность углубить анализ, открывает возможность более обоснованного и надёжного прогноза. Это, в свою очередь, даёт верные ориентиры для разработки оптимальной политики на долговременную перспективу. Общественное производство - это очень сложная многофакторная система, с множеством обратных связей, постоянно изменяющаяся во времени. В этой системе действуют люди, машины, природные ресурсы, разнообразные продукты производства, окружающая среда. Здесь осуществляется совокупность параллельно-последовательных и взаимосвязанных процессов: физических, химических, механических, биологических, экономических, экологических и многих других. И приблизиться к пониманию основных законов, определяющих эту сложную систему, нельзя лишь теми традиционными средствами, которые столь привычны нашим штатным экономистам и социологам. Пришло время серьёзных междисциплинарных исследований.

14. Вверх #14894
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    План развития на 10 лет составляют очень часто. В чем-то крупном, вроде оборонны, без него вообще не обойтись. Чтоб не было тисков плана - он должен быть достаточно гибким, только и всего. Планирование - это наука, и как любая наука проходит все стадии своего развития...

Самая большая глупость - это, из-за неудачных попыток, вместо анализа неудач, ставить на чем-либо крест...
    Marked by highly developed pure science and innovation at theoretical level, but interpretation and application fell short. Biology, chemistry, materials science, mathematics, and physics, were fields in which Soviet citizens have excelled. Science emphasized at all levels of educations, and very large number of engineers graduate each year. Shortfall in science and technology can be attributed to centrally planned and controlled economy and to priority given to national security, all of which provided little incentive to design and create prototypes of products for mass market. Without orders from central government, no product design and prototype saw fruition or stimulated innovation of other products. Soviet regimes, in many cases, have chosen to adopt foreign technology rather than to invest money, talent time and to develop Soviet Union's indigenous technological capacity.

15. Вверх #14895
    User banned
    Without orders from central government, no product design and prototype saw fruition or stimulated innovation of other products.

А в СССР, кроме несовершенного планирования, был еще авторитарный подход - начальство само могло решить - это для народа нужно, а без этого - обойдется, не опираясь ни на какие исследования.

Кстати, и в царской России, много новаторских проектов было загублено волевым решением чиновников.

-----

В следующем варианте социализма должна быть предусмотрена такая система управления, которая исключала бы не научное планирование и ничем не обоснованные, волевые решения чиновников - что развивать, а что - нет.

16. Вверх #14896
    User banned
    Marriage

Unless specified otherwise by the laws of the individual republics, Soviet citizens may marry at age eighteen without parental permission. The Latvian, Estonian, Moldavian, Ukrainian, Armenian, Kazakh, and Kirgiz republics have lowered this age to seventeen years. In 1980 approximately 73 percent of the brides and 62 percent of the grooms were under twenty-five years of age. Onethird of all marriages involved persons under twenty years of age, and in 20 percent of the marriages involving persons under that age the bride was pregnant.

In the larger cities, newly married couples often lived with either set of parents; often the honeymoon consisted of a short private stay in the parents' home. About 70 percent of childless young couples lived with parents during the first years of marriage because of low income or a shortage of housing.

Cultural compatibility played a larger role in the selection of a mate than did race, religion, occupation, or income. Soviet surveys also pointed to love, mutual attraction, and common interests as important reasons given for marriage. British sociologist David Lane has observed that "companionship" between spouses has been a more important notion in the West than in the Soviet Union, where couples have often taken separate vacations while the children were sent to camp.

17. Вверх #14897
    User banned
    В следующем варианте социализма должна быть предусмотрена такая система управления, которая исключала бы не научное планирование и ничем не обоснованные, волевые решения чиновников - что развивать, а что - нет.
    is it you dream ?

18. Вверх #14898
    User banned
    Джордж Сорос, один из наиболее преуспевающих бизнесменов в западном мире, автор и апологет известной концепции «открытого общества», в 1998 году издал книгу под выразительным заголовком «Кризис мирового капитализма: открытое общество в опасности». Через год эта книга вышла в переводе на русский язык. Её заголовок говорит сам за себя и в комментариях не нуждается. Через три года появилась ещё одна книга того же автора [1]. В ней Джордж Сорос пишет: «Я считаю, что пропаганда рыночных принципов зашла слишком далеко и стала слишком односторонней. Рыночные фундаменталисты верят в то, что лучшим средством достижения общего блага является ничем не ограниченное стремление к благу личному. Это ложная вера, и, тем не менее, она приобрела очень много последователей. Именно она является помехой на пути к нашей цели – глобальному открытому обществу» [1, стр. 171].

19. Вверх #14899
    Постоялец форума
    is it you dream ?
    Сэр,Вас не затруднит перейти на русский или украинский? Тема не о языках, а я в английском не силен, не улавливаю ход Ваших мыслей,хотя рад Вашим познаниям в языках.
    Жизнь - вредная штука. От нее даже умирают.

20. Вверх #14900
    Постоялец форума Аватар для RU$L
    Фруктлол
    А вот как ты предлагаешь подружиться с врагом,желающим вцепиться в твою глотку,я не представляю.
    Здрасте я ваша тётя ,
    а как это сделал Горбачёв ?

США перестала быть врагом ещё падения Советской власти и развала СССP ,

Я всё прекрасно помню , как Рейган очень долго и яростно упирался рогом , и ни вкакую не собирался идти на примирение , а Горбачёв долго и методично его укатывал ,
    Уже аж мало верилось что у него это получится , но в результате Америка перестала быть врагом ,

До Горбачёва этого ни сделал никто , все только накаляли страсти и пугали народ ядерной войной , причём пугали как наших , так и американцев .

После того , как мы слезли с пороховой бочки , уже можна было заняться модификацией производства ,
    ибо раньше , в условиях жесточайшей гонки вооружений , это сделать было невозможно , всё пахало на наращивание военного потенциала любыми путями , и остановка/переделка производства была нереальна , всё было зазобированно и зациклено , - и давай , давай , давай , давай ....

Вобщем ,
    примирение и остановка бессмысленной гонки вооружения , - это был обязательный шаг .
    Последний раз редактировалось RU$L; 14.02.2011 в 18:52.

Закрытая тема
Страница 745 из 1292 ПерваяПервая ... 245 645 695 735 743 744 745 746 747 755 795 845 1245 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права