| ||
3 июля 1941 года начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер записал в своём дневнике: "В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена."
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
ну во-первых,не переходите на личности.во-вторых,имеете инфу,опровергающую мою - пожалуйста,в студию!И втретих,я упомянул только конкретный случай,"повторение"к-ого можно было наблюдать неоднократно и в дальнейшем.О начале Войны я молчал(хотя и там немало примеров отваги и мужества сов граждан,та же Одесса)...Суть ведь не в том,кто за сколько чего захапал,а в том,что наши бились за каждый метр,каждое здание,при том при всем,сколько сов территории уже было под властью немцев,наши не сдавались(преимущественно конечно)А какую территорию СССР захватила немецкая армия за первые 3 недели войны не подскажете? А теперь сравните с территорией Польши и Франции.
С агитками на площадь пожалуйста. Тут желательно с информацией и желательно аргументированной. Договорились?
http://vkontakte.ru/club23544853 клуб для одесситов!
в истории Второй мировой войны до сих пор немало загадок. Достаточно напомнить лишь о трёх. Первая – дюнкеркское окружение летом 1940 года трёхсоттысячной британской армии, разгромить и пленить которую для немцев было делом техники. Но они этого делать не стали, дав возможность англичанам эвакуироваться на свои острова. С чего бы? Об этом до сих пор идут споры.
Вторая загадка – странный полет ближайшего соратника Гитлера Р. Гесса в мае сорок первого года в Великобританию. Явно для переговоров, но о чём - до сих пор держится в секрете, часть которого престарелый Гесс унёс, загадочным образом кончив жизнь в тюрьме.
О третьей загадке широкой публике известно меньше. А она в том, что вермахт как оккупировал в 1940 году принадлежащие Британии Нормандские острова, так и удерживал их до окончания войны в 1945-м. Пять лет рядом развивались британский Юнион Джек и нацистское знамя со свастикой. Все эти пять лет здесь царила атмосфера, в которой немцы и англичане чувствовали себя так, будто между ними не было и нет войны.
По свидетельству американского журналиста Ч. Свифта, побывавшего на островах в 1940 году, побежденные – подданные гордой страны, вели себя с вежливым почтением, а немцы называли англичан «двоюродными братьями по расе». Уровень коллаборационизма и уровень безопасности немецких военных, ходивших безоружными, были самыми высокими в Европе. (с)
Приближается День победы , страсти по теме опять возобновились и все одно и то же. Кстати не давно прочел книгу Драбкин Артем. Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942 ,Я дрался на Т-34 Очень много интересного нашел для себя
я дрался на ИЛ-2
крайне познавательно. местами просто ад.
А я недавно набрел на книги серии "Жизнь и смерть на Восточном фронте"-мемуары немцев, причем простых солдат, а не высших офицеров. Конечно это цинично, но мне любопытно глянуть на войну с другой стороны. Несмотря на обилие типичных штампов-"монголов", "азиатских танковых орд", все равно в воспоминаниях прослеживается вся жуть и бессмыленность войны. Если интересно, вот стр.68-71, далее идут мемуары наших, я до них только добрался(стр 72), а на стр.73 свежая книжка про "нашу ридну украинскую" 14-СС "Галиция". Стоящая вещь для форумных баталий).
Последний раз редактировалось Salexis11; 14.02.2011 в 16:41.
2 Седьмой
Конспироложество в духе Пикуля. Гитлер стремился к миру с Британией на условиях "Британия получает свободу действия в колониях, а Германия - в Европе". Об этом еще Черчилль писал.
ПРи этом Черчилль ни при каких обстоятельствах не пошел бы на мир с Германией. Все рассказы о том, что "мы воевали, а они с немцами баварское пили" - придумки советских агитаторов, очень несправедливые. Каждая страна во Второй Мировой войне преследовала свои узкие интересы, в какой бы союз она не входила (США - подточить Британскую Империю, Британия - получить ресурсы Америки и загрести жар руками СССР, СССР - путем участия в коалиции легитимировать свои территориальные приобретения 39-40 года). И исходить надо именно из этого, а не из моральных категорий.
Полет Гесса - штука, действительно, занятная. Но в реальности он ни к чему не привел.
По Нормандским островам лучше читать не русскую Википедию, а английскую. А там интересные вещи пишут:
World War IIThe islands were the only part of the British Commonwealth to be occupied by the Germany Army during World War II. The German occupation of 1940–45 was harsh: over 2,000 Islanders were deported by the Germans,[7] Jews sent to concentration camps; partisan resistance and retribution; accusations of collaboration; and slave labour (primarily Russians and eastern Europeans) brought to the islands to build fortifications,[8] with 65,718 landmines laid in Jersey alone.[9]
The British government demilitarised the islands in June 1940 and the Lieutenant-Governors were withdrawn on 21 June, leaving the insular administrations to continue government as best they could under impending military occupation.[7]
Before German troops landed during 30 June through 4 July 1940, evacuation took place (many young men had already left to join the Allied armed forces): 6,600 left Jersey (out of 50,000); 17,000 left Guernsey (out of 42,000); the population of Sark largely remained where they were;[7] but in Alderney, the entire population, save for six persons, left. In Alderney, the occupying Germans built four concentration camps in which over 700 people died (out of a total prisoner population of about 6,000). Due to the destruction of documents, it is impossible to state how many forced workers died in the other islands.[7] These were the only Nazi concentration camps on British soil.[10][11]
During the German occupation of Jersey, a stonemason repairing the paving of the Royal Square incorporated a V for victory under the noses of the occupiers. This was later amended to refer to the Red Cross ship Vega. The addition of the date 1945 and a more recent frame has transformed it into a monument. The Royal Navy blockaded these islands from time to time, particularly following the Invasion of Normandy in June 1944. There was considerable hunger and privation during the five years of German occupation, particularly in the final months when the population was close to starvation. Intense negotiations resulted in some humanitarian aid sent via the Red Cross, leading to the arrival of the Red Cross supply ship Vega in December 1944.
The end of the occupation came only after VE-Day on 8 May 1945. Jersey and Guernsey were liberated on 9 May 1945. The German garrison in Alderney did not surrender until 16 May 1945 and it was one of the last of the Nazi German remnants to surrender.[12] The first evacuees returned on the first sailing from Great Britain on 23 June,[7] but the people of Alderney were unable to start returning until December 1945
Ты - это то, что ты делаешь
Ага, стремление Гитлера к миру с ВБ, не отрицается. Хорошо.
О том, что Чечилль не пошел бы на мир, это он тоже писал, но в ВБ были люди готовые пойти на соглашение с Германией. Но сложилось так как сложилось.
Читать уж буду то, что считаю нужным:
В июне 1945-го, когда война была позади, Министерство информации Великобритании заявило, что коллаборационизм на островах «был почти неизбежен». Никто из нормандских коллаборационистов не был привлечен к ответственности. Более того, 50 самых активных из них были тайно вывезены в Англию и отпущены на свободу, а члены местной администрации даже удостоились почестей.
По мнению журналистки М. Байтинг, оккупация Нормандских островов была «экспериментальной площадкой оккупации всей Великобритании».От нас всё настойчивее требуют смотреть в зеркало нашей истории, чтобы мы поняли, из какой бездны Запад хочет помочь нам выбраться.
Но многие ли на Западе готовы посмотреть в собственные зеркала? Возьмем для примера электронную версию солиднейшей Британской энциклопедии, найдём в ней тему фашизма. Здесь весьма конкретно и подробно изложено об итальянском фашизме, испанском, сербском, хорватском, русском!.. О британском же – скупая строчка с сообщением о том, что в его рядах состояло 50 тысяч человек. И, разумеется, упор всё на то же: надёжным оплотом против всяких фашизмов-тоталитаризмов был и остаётся исключительно демократический Запад.
Это не Германия.
Достойным предшественником как британских фашистов (на фото), так и германских нацистов следует признать также могущественного главу британского кабинета викторианской эпохи Б. Дизраэли (лорд Биконсфилд), провозглашавшего, что «расовый вопрос – «ключ к мировой истории». «Еврейская расовая замкнутость, - доказывал он, - опровергает учения о равенстве людей».
«Будучи евреем, - отмечала немецкая исследовательница А. Аренд, - Дизраэли находил совершенно естественным, что в правах англичанина есть нечто лучшее, чем в правах человека». Можно сказать, что Англия стала Израилем его мечты, а англичане – избранным народом, к которому он обратился с таким рассуждением: «Вы хорошие стрелки, вы умеете ездить верхом, вы умеете грести. И то несовершенное выделение человеческого мозга, которое называется мыслью, ещё не согнуло вашего стана. Вам некогда читать. Напрочь исключите это занятие… Это проклятое занятие человеческой расы».
Милый мой Седьмой, да в любой стране, оккупированной немцами находились тысячи коллаборационистов! А сколько в СССР было хиви? А сколько народу в РОА записалось? Сколько полицаями стало?
Были в Англии фашисты, организация Освальда Мосли. Ее успешно разогнали в начале войны.
Мне кажется, что не стоит англичан записывать в фашисты. Обличайте уродливый оскал империализма, эксплуатацию колоний. А пытаться поставить Англию на одну ступень с Гитлером - это нелепо.
Ты - это то, что ты делаешь
Англичане сами по себе может люди не плохие, но их правящие круги заслуживает отдельного разговора. Сколько раз уже говорено переговорено о Мюнхене. Да и всегда они любили загребать жар чужими руками.
И никто не пытается выставить в негативном свете, не муссирует их политику.
А вот у нас? почему то находятся любители найти, не найти так придумать дерьмо, что бы побросать в прошлое. Это национальная такая черта? Но она должна быть свойственна всем, а если не свойственна всем. То что это?
Того же числа,3 июля Гальдер поспешил написать"Не будет преувеличением сказать,что кампания против России выиграна"В этот день он считал ,что кампания выиграна.Сталин же,в своей речи,этого же дня ,3июля ,считал,что борьба не на жизнь,а на смерть только начинается.Сталин оказался прав.
я готов выслушать ваши доводы,если они конечно у вас есть,в чем я стал еще больше сомневаться,ввиду вашего отхода от вопроса и темы...Я не дискутирую с агитаторами, телевизором и радиоприёмником в виду очевидной глупости подобного занятия.
http://vkontakte.ru/club23544853 клуб для одесситов!
Социальные закладки