| ||
ст.64 ГПК - норма, разрешающая использовать показания свидетелей во всех случаях в гражданском процессе. Для запрета должна быть специальная норма, ее ограничивающая в определенных случаях. Поэтому я и спрашиваю - Вы знаете такую? Если нет, действует общая - ст.64 ГПК, разрешающая и учитывающая наравне с другими доказательствами показания свидетелй.
Я предолагаю, что Вы имеете в виду - если факт передачи не подтвержен письменно, то его наличие не может основываться на показаниях свидетелей, такое есть. Но в нашем случае есть расписка, письменное подтверждение, поэтому и свидетельские показания будут учитываться судом по общим правилам гражданского судопроиводства - ст.64 ГПК.
я о том, что если его били и мучили, вот тогда нужны свидетели) ст. 1051 ГК
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Расписка - письменная форма договора займа, если в ней указаны все существенные условия. Как ее ни назови, суть не изменится - А дал деньги в долг В. Поэтому ч.2 ст.1051 в данном случае не подходит. И, кстати, если внимательно прочитать, речь в ней идет о позиции ответчика (оспаривании получения), а мы с Вами говорим о позиции истца (доказательстве передачи). (Хотя где-то попадалась ухвала ВСУ, что распространяется и на вторую сторону,все же в ст.1051 ГК если читать так как написано, речь идет о должнике).
Последний раз редактировалось МП; 13.02.2011 в 13:42.
если в ней все существенные условия то это уже не расписка а договор.
а расписка это только письменное подверждение передачи денег во исполнение договора.
мы думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучались...
для этого в расписке есть фраза "зазначену грошову суму отримав у повному обсязі"
тем более:
Стаття 1051. Оспорювання договору позики
Якщо договір позики має бути укладений у письмовій формі, рішення суду не може ґрунтуватися на свідченнях свідків для підтвердження того, що гроші або речі насправді не були одержані позичальником від позикодавця або були одержані у меншій кількості, ніж встановлено договором.
если в расписке указано о получении денег, как о свершившемся факте (получил), то это и есть письменное доказательство получения денег, дополнительные показания свидетелей не нужны (хотя не запрещено).
если должник будет утверждать, что он расписку написал, но деньги не получил, то это обстоятельство должен доказать именно должник, любым способом, кроме показаний свидетелей (это прямо запрещено ч 2 ст 1051 ГК0
договор, это когда подписан двумя сторонами (заемщиком и кредитором), расписка подписывается одной стороной (заемщиком) и ее достаточно для подтверждения заключения договора займа
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Речь шла не о толковании понятий «договор-расписка», а о возможности учета показания свидетелей в суде в случае, когда на руках истца расписка, но отсутствует непосредственно договор займа. Показания свидетелей оцениваются наравне с другими доказательствами и нормы, запрещающей судье их учитывать, мы не нашли. Следовательно, подтверждать факт передачи денег при наличии расписки показаниями свидетелей возможно, что я и утверждаю. Ч.2 ст.1051 ГК ведет речь о позиции должника при отсутствии письменных доказательств, а мы с самого начала говорили о кредиторе, у которого есть письменные доказательства передачи денег.
Может, и не нужны, но не исключены – их целесообразность остается на усмотрение истца. Позиция ответчика – непредсказуемая, поэтому считаю, что при передаче денег подстраховаться свидетелями совсем не повредит. Но совершенно согласна, что доказывать, что не брал – обязанность должника и должник, в соответствии со ст.1051 ГК не может основываться на показаниях свидетелей. В тоже время эта норма совсем не исключает право истца использовать свидетелей как дополнительное подтверждение указываемых им обстоятельств и обязанность суда учитывать их наравне с другими доказательствами в процессе.
согласенединственно, крайне редко по таким делам есть и договор займа и расписка. в подавляющем количестве случаев только расписка, показания свидетелей со стороны истца особо ничего не меняют, но и не помешают
а вот ответчик на свидетельских показаниях не выедет. хотя, в том моем деле о долге в 240 000 долларов (на основании только расписки), суд поверил трем свидетелям ответчика, что он расписку написал, но денег не брал. апелляция оставила решение суда в силе, подал кассацию
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
мы думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучались...
ну да: написал, что истец не представил доказательства, откуда он взял деньгизато поверил на слово свидетелям ответчика, что между ответчиком и свидетелем истца возникли долговые обязательства как раз на сумму, указанную в расписке, и написав, что берет в долг деньги, он на самом деле имел в виду, что получает имущество на эту сумму
![]()
Это единственный аргумент?Я, конечно, не это имею в виду.
Он поверил в существование несколько иных правоотношений, нежели следовало из расписки. Тут уже субъектиное "внутрішнє переконаня" сработало - что поделать?
Непонятно только, откуда оно у апелляции такое же взялось, ведь они более абстрагированно и менее эмоционально подходят к ситуации и смотрят реальные доказательства и соответствие нормам.
да знаю я откуда взялось это "внутреннее убеждение", и основано оно совсем не на исследовании доказательствпросто ответчику легче заплатить 10% от суммы долга, что бы не платить весь долг, а истцу, который уже потерял большую сумму, тяжелее еще сверху заплатить, при этом у должника уже нет никакого имущества. поэтому он и пытается получить нужное решение силой разума, а не денег. пока не получается
цена иска (цена взятки) велика
Социальные закладки