|
На, развивайся, я добрый.
Наиболее полно критика инициатив Минобразования представлена в двух экспертных оценках: коллектива Киево-Могилянской академии (передача документа на анализ в вузы была одним из требований Президента к министру образования) и Центра образовательного мониторинга.
По мнению экспертов НаУКМА, в законопроекте отсутствуют многие моменты, которые могли бы позволить украинским вузам по-настоящему влиться в европейскую образовательную среду. Так, новая система образовательных уровней, по мнению «могилянцев», организована слишком формально. Вместо классической европейской трицикловой системы (бакалавр-магистр-доктор философии) законопроект предлагает принять пятицикловую с добавками в виде неестественного для мировой практики «младшего специалиста» и рожденного в СССР «доктора наук». При этом если просто переименовать всех кандидатов наук в докторов философии, проблема несоответствия на самом деле никуда не денется. Ведь программы подготовки кандидатов наук у нас и программы подготовки PhD в Европе отличаются структурно. Приводить их к общему знаменателю, по мнению «могилянцев», надо, но при этом нельзя ограничиваться одним лишь переименованием, как предложено в законе.
При этом НаУКМА не предлагает полностью отказаться от «доктора наук», но лишь ввести возможность получать этот уровень не только путем защиты докторской диссертации, но и просто путем проведения определенной научной работы. Фактически – по модели хабилитации, то есть признания соответствующих заслуг. Это реверанс в сторону системы, действующей в Германии, Австрии и некоторых других странах. Здесь есть свой резон: принятая там квалификация «хабилитированного доктора» является наиболее близким аналогом отечественному «доктору наук» в странах Болонского процесса. При этом «хабилитированный доктор», заметим, считается не отдельной научной степенью, а квалификацией в рамках «доктора философии».
Далее. Хоть и вводится европейская система разделения вузов, куда отнести тот или иной вуз, определяется исключительно количественно, а не качественно. Мол, у кого больше студентов обучается на дневной форме – у того и выше статус. На одной пресс-конференции президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит съязвил: по утвержденным в законопроекте Табачника нормам, Стенфорд и Принстон до «классических университетов» не дотягивают. Вместе с тем в отказе от госатестации вузов «могилянцы» усмотрели лукавство: она сохраняется и в новом законе, только вузы аттестуются уже как научные учреждения.
В новом законе также нет месте междисциплинарному обучению. То есть обучению, при котором выбор предметов осуществляется самим студентом и его научным руководителем. Дополнительно ограничивает пространство для маневра тот факт, что образовательные услуги оказываются лишь по спискам специальностей, определенных Минобразования. На Западе вузы, как правило, сами вправе определять, какая специальность будет записана в дипломе выпускника. Это особенно актуально для студентов, чьи научные интересы лежат на стыке разных дисциплин.
При этом в законе не предложена модель адаптации к украинской системе образования знаний, полученных студентами за рубежом. Также «могилянцев» волнует то, что в законе никак не упомянута необходимость изучения английского языка как языка международного научного общения. Все это в сумме, по мнению Сергея Квита и коллектива авторов экспертизы законопроекта, приведет к фактической изоляции украинского образования.
Свои претензии, помимо выше перечисленных, есть у Центра образовательного мониторинга. Общий вывод ЦОМа – в отдельных своих положениях закон делает шаг вперед по сравнению с предыдущим. В других – полшага, в третьих – стоит на месте и теряет время. Среди плюсов отмечено расширение прав студенческого самоуправления и приближение квалификации вузов и научных степеней к европейским традициям. Список минусов, увы, тоже длинен.
Во-первых, в законе написано, что прием в вузы осуществляется не только на конкурсной основе по результатам тестирования, но и с учетом среднего балла аттестата и «балла вуза». При этом в принципе не указано, что это такое – «балл вуза», и как он высчитывается. Возможно, подразумевается средний балл возрожденных вступительных экзаменов, – но об этом остается лишь догадываться, в тексте закона никаких разъяснений нет.
Во-вторых, сохраняется традиция, при которой бакалаврат не считается законченным высшим образованием. Помимо неблагозвучной записи «неоконченное высшее» в документах при устройстве на работу, это также сужает бакалаврам поле для маневра при желании продолжить обучение: на магистратуру можно будет поступить лишь на ту же специальность.
В-третьих, при получении степени «доктора наук» последнее слово остается за Высшей аттестационной комиссией – тогда как в странах Болонского процесса вопросы присуждения научных степеней относятся исключительно к компетенции собственно вузов.
В-четвертых, норма, согласно которой вузы получают право неограниченно увеличивать стоимость обучения контрактников уже в процессе обучения, является слишком спорной.
Последний вопрос вообще не был упомянут в оценке специалистов Могилянки. Однако именно он, как наиболее шкурный, вывел студентов и некоторых преподавателей на уличные протесты. «Проект Закона Украины «О высшем образовании», переданный в парламент министром Дмитрием Табачником, свидетельствует, что власть решила взвалить решение экономических проблем на плечи студентов и преподавателей… Разве не с этой целью протаскивается идея ликвидации бесплатных мест на заочных отделениях вузов, а также возможность увеличения стоимости контракта в течение каждого последующего семестра?» - возмущался на митинге в Одессе преподаватель исторического факультета Одесского Национального университета им. Мечникова Юрий Шахин.
А я согласен с мнением экспертов. И потом, он ведь лжец, приспособленец и просто свинья. Отрицает Голодомор как геноцид, в угоду соседям, а ведь еще недавно:
В 2003 году Дмитрий Табачник думал иначе:
Д.Табачник заявляет, что у Украины есть возможность доказать миру факт геноцида украинского народа в XX ст.
Поскольку на сегодняшний день больше нет СССР, Верховная Рада Украины может поднять перед ООН вопрос о признании голодомора 1932-1933 годов. Об этом в ходе специального заседания парламента с целью почтить память жертв голодомора в Украине в 1932-1933 гг. заявил Вице-премьер- министр Украины по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.
По его словам, в руки международных организаций, которые по поручению ООН будут рассматривать данный вопрос, государственный архив по распоряжению украинского правительства и НАН Украины, может быть передана вся информация, собранная за полтора десятка лет научными работниками.
"Эта информация подтверждает, что голодомор в Украине был не только преступлением против человечества, но и попадает под статью Конвенции как акт геноцида", - сказал он.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Вице-премьер-министр Украины высказал уверенность в том, что если парламент аргументировано сформулирует и поставит перед ООН вопрос о признании голодомора в Украине актом геноцида, то у Украины есть историческая возможность доказать международному сообществу факт геноцида украинского народа в XX ст.
"Мы должны донести до мира, что искусственный голодомор советской эпохи был нашим украинским холокостом. Это был осознанный геноцид украинского народа", - подытожил он.
14.05.2003
Ну как можно относится к такой мрази?
Социальные закладки