| ||
Тема: Поговорим об ОУН - УПА
Сколько ещё раз нужно напоминать, что В.Лутце, в момент своей гибели, в компании супруги и двух малолетних детей, находился на автобане, в центре Германии... Не до укр."инспекций" ему было, под Потсдамом...
Ни на каком "фронте" они не были ; просто немцы скривили рот из-за термина "батальон", в применении к диким бандам, умевшим лишь забивать палками до смерти мирных жителей, без малейших признаков воинской дисциплины. Оттого и сделали из них в основном полицаев, а остальных переименовали просто в "охранников".
Нет, такой чести они не удостаивались. Они были лишь "Hilflinge", неполноценные подручные арийских хозяев.
Отличие в том, что в "Нормандии" сражались, за идеалы гуманизма, люди высокой культуры и духа, аристократы и интеллектуалы (никакие не коммунисты их создавали, а "Свободная Франция"), а в "Нахтигале" орудовали дикари, завербованные хамским расистским режимом в качестве подсобной туземной карательной банды.Сообщение от Сергей Дибров
Ну, во-первых, вы ж видели эти "теракты" ("яка країна - такi й теракти..."). Ну добывали себе онемеченные полячкИ камень в карьере - на котеджи, наверное,- ну напали на них, тонну взрывчатки захватили... (интересно, а почему бикфордов шнур в трофеях не указан, или не нашли?), думаете, немцы сильно суетиться будут? Тем более если есть секретная цидуля - УПА не трогать?
А вот если чего случайно учудили - убили из засады серьёзного немца - тогда, конечно, репрессии были. Но тут уже идёт двойной стандарт. Если про Кузнецова всех арестованных и расстрелянных заложников чуть ли не поимённо перечисляют и напирают на количестве осиротевших детей, то о постбандеривских репрессиях пишется скупо и неохотно: ну усилились репрессии, подумаешь... Село сожгли, жителей перебили - да на то она и война, мало ли сожжённых сёл...
PS. Конечно, советские партизаны возможность репрессий учитывали. Помню рассказ о том, как на той же Западной Украине ликвидировали одного эсэсовца-палача. Чтоб закосить под несчастный случай, его кирпичом в голову зафигачили, когда он после очередного расстрела на мотоцикле носился - он так расслаблялся.
Исполнитель месяца два тренировался половинки кирпичей метать и достиг таких успехов, что метров с тридцати расплющивал корсервную банку...
Так немцы всё и списали на ДТП.
А по большому счёту УПА просто с немцами СОТРУДНИЧАЛА. Все эти боестолкновения - скорее инициатива на местах. Невозможно удержать людей от мести оккупантам, даже если главарь и сотрудничает с ними в Берлине.
Это Вы сами придумали , или кто подсказал ????
Я такого от Вас не ожидал , вы когда не будь слышали такое :
1 убитый полицейский-10 убитых мирных жителей ,населенного пункта где был убит полицейский.
1 убитый солдат вермахта -30 мирных жителей
1 убитый офицер вермахта -100 мирных жителей.
Прекрасно про это знаю.
Так вот вся проблема была в том, чтобы не было УБИТОГО эсэсовца (100 мирных жителей).
Он САМ РАЗБИЛСЯ! Понятно?
ps. И ни одна экспертиза не докажет, что блямба на голове разбившегося в лепёшку мотоциклиста получилась секундой раньше от того, что в неё попал кирпич. Да и какие там экспертизы в войну... "Доездился Ганс", вздохнули сослуживцы, "говорили ж - не гоняй как ненормальный"...
И никаких репрессий, кроме торжественных похорон...
Вы меня поражаете своей наивностью , вроде взрослый человек , а в сказки народов СССР верите , какая инсценировка ДТП ??? Какая защита населения от возможных репрессий ????
Если Вами любимые партизаны население грабили, потому что в лесу жрать не чего и каждую акцию пышно продвигали в массах , там старосту повесит с табличкой "Изменник родины" , для ожесточения режима оккупации.
Это вы Диброва перечитались.
Представьте себя на месте командира партизанского отряда. Сидите со своим отрядом в лесу. Вы что - дурак, грабить местное население? Да оно вас в два счёта выследит и немцам сдаст! Если вы человек умный - вы с ним дружите изо всех сил! Отбили у немцев ящик оккупационных марок - не подтирайтесь ими в лесу, а купите у местного населения свинью по принципу килограм сала за килограм марок! Захватили лошадь - отдайте в село! Барахло какое на трофеи попалось - опять же в село отнесите!
И люди к вам потянутся...
Вот я так хотел узнать, как же УПА с местным населением дружила.
А Дибров меня опять в антагонизм втянул.
Всё, из антагонизмов выхожу и начинаю беседовать только на тему дружбы УПА с мирным населением.
АТ Вы слышали про такое понятие "Как запрет под страхом смертной казни -всяких отношений гражданского населения с партизанами , окруженцами , подпольщиками , евреями"
Ну и представте Вашу ситуацию , напал отряд на обоз , убил 2-3 немцев , отбил мешок денег , в соседнем селе взяли в заложники 60-90 местных , и закрыли в сарае пока виновники не сдадутся , виновники естественно не сдаются , тогда хлоп облили керосином сарай 60-90 жертв уже есть .
Потом опа есть у Маланки в селе свинья , к ней партизаны продай свинью , она Вы что с ума сошли у меня дети малые , свинья не шило , от старост и полиции факт продажи свиньи не утаишь , всех немцы поубивают.
И что Вы думаете партизаны ,??: ну ладно Маланка прости , мы поголодаем немного , но твои дети жить будут.
Я думаю сразу , обвинили Маланку что она не хочет помочь борьбе с оккупацией и за это свинья забирается в пользу Советской власти.
Т.е. попросту грабят ее.
Хорошо, допустим, зверские советские партизаны так и поступят.
А как поступала в аналогичной ситуации УПА?
PS. Это не прикол и не полемический ход, я действительно ХОЧУ ЗНАТЬ ЭТО.
....а во время войны действуют законы гуманизма или правило- "Если не ты , то тебя"? Для достижения цели- все методы хороши....Я думаю сразу , обвинили Маланку что она не хочет помочь борьбе с оккупацией и за это свинья забирается в пользу Советской власти.
Т.е. попросту грабят ее.
Между прочим, эпизод из партизанских будней.
Для охраны железной дороги немцы вырубали защитную полосу шириной не менее трехсот метров вдоль ЖД, где убирались любые кустики, чтобы нельзя было подползти.
Потом из соседних деревень набирался народ типа патрулей. Чтоб сидели вдоль ЖД и отгоняли партизан. Если подорвут поезд - всем патрульным кирдык.
Приходят партизаны поезд взрывать, а там вдоль ЖД костры горят и народ сидит. Ну отозвали в сторонку, выяснили, потом спросили: и что ж нам с вами делать? Поезд важный, обязательно взорвать надо.
Народ посовещался и говорит: а вы нас свяжите! Типа мы тоже жертвы! Только побейте как следует для убедительности!
Партизаны задёргались: ну связать не проблема, а делать фарш из симпатичного тебе человека как-то рука не поднимается...
Тогда народ сам начал друг другу фингалы ставить, а когда дошли до полного станиславского "Верю!", пошли на связывание.
Партизаны всех аккуратно связали и разложили возле костров, чтоб не простудились...
ЗЫ. Вот из таких фишек и состоит настоящая партизанская жизнь...
Вот тут мы можем говорить сразу о нескольких ,фактах :
1. Полиция и старосты сел , бургомистры городов в период июня -сентября 1941 года на территориях где действовало ОУН , формировались из членов этой организации. Т.е. к начало и периоду активной фазы противостояния УПА с немцами , в немецких администрациях большой процент членов ОУН которые , покрывали факты помощи населения отрядам УПА.
2. отряд УПА формировалось из жителей местности где действовал , т.е. в селе мать в отряде Сын , муж , брат Естественно односельчане кормили земляков .
3. Плотность антинемецкого партизанского движения в р-онах Западной Украины была настолько высока , что немецкие гарнизоны в своем большинстве находились только в городах , фактически не появляясь в селах .
АТ перестаньте цитировать книжку для школьников 5 класса "Наша партизанская слава"
С охраной железных дорог все обстояло прозаичней , на ветках железных дорог где происходят крушения поездов в следствии злого умысла партизан , берутся не патрульные а заложники в кол-ве от 2000 до 5000 человек , поезд прошел живы , в заложники берут следущих , не прошел под МГ42 .
"ОУН сподівається, - писали бандерівці 14 серпня 1941 року в "меморандумі", посланому в Берлін, - що в рамках німецької політичної системи можуть здійснювати свої ідеали спонтанно і вільно..."; "Коли ж Німеччина пішла війною проти Росії, нашого ворога, - писав Степан Бандера в 1948 році в брошюрі "Слово до українських націоналістів-революціонерів за кордоном", - то Україна не могла прийняти неприхильно цього факту... Тому наша лінія дії була чітка: невідступне відстоювання її - готовність до приязних взаємин і до спільної війни проти більшовицької Росії і тільки проти неї..."
Тут, як бачимо, Бандера ставить наголос на війні "проти більшовицької Росії" і "тільки проти неї". Завершував свою думку провідник ОУН такими однозначними застереженнями: "Таку політичну лінію ми вважаємо за єдино правильну, її ми намітили, її реалізували і важкими жертвами відстояли - і до неї завжди признаємося..." Отже, свою позицію у минулій війні Бандера вважав "єдино правильною" і до неї "завжди признавався", тобто її схвалював і не відмовлявся.
Последний раз редактировалось minaev.a.d.; 11.10.2007 в 13:53.
Всем ша! Я, кажется, скажу сейчас одну великую вещь.
Если проводить параллели с Россией, то УПА нужно сравнивать не с власовцами, а с Белой Гвардией.
Подумайте сами почему, а потом я объясню, в чём вы были неправы.
Социальные закладки