|
Рекомендую к прочтению
КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ СТИХИ
Иоанн ЗМЕЕУСТ
"...жители внезапно заволновались, ряды их колыхнулись, и вдруг все попятились, а потом и вовсе обратились в бегство.
Ян и Женька застыли, будто вмороженные в глыбу льда. Любые неожиданности контакта, любые выверты и причуды -- о каких только случаях не узнали на лекциях, а еще больше -- от бывалых звездолетчиков, но чтобы вот так сразу...
-- Это тебя испугались,-- предположил Тролль.
-- Почему меня?
-- Решили, что стихи читать будешь."
Ю. Никитин "След Человека"
00. Руководство пользователя.
Данный текст читается слева направо и сверху вниз.
01. Ватка с нашатырем.
Ватку с нашатырем я настоятельно рекомендую держать под рукой исключительно с точки зрения техники безопасности, ибо существует мнение, что поэты -- это люди тонко чувствующие, обладающие нежной и ранимой душой. Потом не говорите, что я не предупреждал. Тем более, что большинство примеров взято из произведений, присланных нам на предмет опубликования.
Итак, поехали. Кто не спрятался -- я не виноват.
02. Тест на профессионализм.
Первым делом разложите перед собой все, что вы когда-либо написали. Если места на столе не хватает -- расположитесь на полу. Важно, чтобы все можно было охватить одним взглядом. Если увиденное греет вам душу своим количеством -- это хорошо. Значит, вы обладаете здоровым честолюбием, что для поэта немаловажно.
Теперь пройдем несложный тест. Предлагается довольно простой вопрос -- "Что такое стихи в вашем понимании?" -- и несколько вариантов ответов на него, оцениваемые баллами. Выберите наиболее подходящий с вашей точки зрения ответ (можно несколько) и запомните сумму баллов. Приступим:
а) Любой текст, изложенный строчками равной длины (25 баллов).
б) Текст, соответствующий п. "а", в котором употребляются специальные термины ("жаркие уста", "жгучий взгляд","былые невзгоды", "с трепетом в груди" и т. п.) (50 баллов).
в) Текст, в котором слова расположены в необычном порядке ("Молоком в магазин уходила ты за") (75 баллов).
г) Текст, соответствующий пп. "а", "б" и "в", в котором окончания некоторых строк имеют сходное звучание ("ботинки -- полуботинки", "другого нет -- ответа нет", "она не для тебя -- посмотри на меня" и т. п.) (100 баллов).
Для начала этого достаточно. Теперь подсчитайте сумму полученных баллов.
Определение результатов теста:
Пункт 1. Если сумма больше 0, то предлагаю вам сделать следующее: собрать все, что разложено перед вами, в аккуратную стопку, добавить пачку старых газет и отнести в ближайший пункт приема макулатуры. Процедуру рекомендую проводить регулярно, по мере накопления нового материала. Это даст вам основание говорить всем с чистой совестью, что вы зарабатываете на жизнь литературным трудом.
Пункт 2. Если же сумма равна 0, то это уже симптом, хотя еще и не диагноз. Есть подозрение, что вы имеете-таки шанс.
03. Ладушки-ладушки...
Уж коли дело зашло так далеко, что вы взяли за привычку складывать в столбик рифмованные строки, записываете все это на подвернувшихся клочках бумаги и изредка распугиваете друзей и близких попытками прочесть им это вслух, то стоит продолжить обследование на предмет установления точного диагноза.
Возможно, вы уже слышали, а возможно, догадывались сами, что между стихами и песнями есть какая-то таинственная связь. В самом деле, слышишь иногда -- песня Пупкина на стихи Будкина. То есть слова песен недвусмысленно называют стихами. И в самом деле -- попросите знающих друзей показать вам, как извлечь из гитары несколько аккордов. Для начала хватит так называемых "трех блатных". Можно, если не боитесь сломать пальцы, попросить показать еще какой-нибудь доминант-септаккорд (не уверен, что правильно написал, но на слух звучит похоже). Только не спрашивайте, что это такое -- я сам не знаю, но раз уж люди это придумали, то, наверное, в хозяйстве где-нибудь пригодится. И звучит солидно. Пианино, кстати, не советую -- там больно клавиш много и все разные, так что труднее создать иллюзию, что вы что-то умеете.
Так вот, овладев тремя аккордами, вы с удивлением обнаружите, что фактически любые стихи, декламируемые под вовремя извлекаемые звуки, прямо на глазах становятся песнями. А вот, скажем, программа ТВ или обращение Президента к народу -- не становятся. Это потому, что они написаны прозой. Есть, правда, такие фокусники, которые и такое на музыку класть умудряются -- но это уже называется оперой и к песням никакого отношения не имеет.
Да, не забудьте еще очень важный совет -- будете экспериментировать с гитарой, стихи лучше чужие возьмите. У классиков там, например. Но ни в коем случае не свои -- а то вас могут очень неприятные сюрпризы ожидать.
Впрочем, о чем это я? Ах, ну да -- что общего между стихами и песнями. Эта штука называется ритм. Грубо говоря, желательно, чтобы между одними и теми же аккордами было одинаковое количество слогов. Почему я и советовал начинать с классиков. У них-то точно все соответствует. Если же вы вдруг обнаружили, что и у вас соответствует, то это уже тянет на диагноз. В таком случае вам стоит поискать место, где кучкуются похожие на вас люди, не желающие отдаться всей душой икебане, макраме либо еще какому достойному виду искусства, а упорно продолжающие рифмовать кровь с любовью. Если же в местах вашего обитания подобной экзотики не наблюдается, то идите в библиотеку и попросите книг на соответствующую тему, откуда вы узнаете еще много чего интересного о рифмах, размерах и прочем, на чем я здесь останавливаться не буду. Поскольку в книжках этих рассказывается о том, как надо писать стихи. У меня же цель совсем противоположная -- рассказать, как не надо, если уж совсем отговорить не удастся.
04. Вскрытие показало...
Итак, печальный диагноз поставлен. Вы окончательно уверили себя, что вы -- поэт, и никакой гипноз, иглоукалывание, жевательная резинка либо пластырь не в состоянии избавить вас от губительной привычки марать бумагу душераздирающими строчками. В таком случае хотя бы примите меры по соблюдению элементарных правил техники безопасности, которые позволят свести к минимуму вред, наносимый вашему организму и психике опасной привычкой. В частности, постарайтесь усвоить несколько правил, которые уберегут вашу чувствительную душу от жестоких ран, наносимых обычно редакторами, пародистами и случайными слушателями (читателями):
1. Купите хороший орфографический словарь. Самый толстый, какой найдете. Еще лучше -- старый, изданный еще при коммунистах. Вдохновение вдохновением, но если от уроков русского языка у вас осталось в памяти лишь "жи-ши пиши через и", то к редакциям лучше не приближаться. И даже если издаться за свой счет, читатель закроет вашу книгу на первой же "оптеке", сколько ни обрамляйте ее ночью и фонарями. Читатель по определению читает больше, чем писатель, поэтому, как правило, более грамотен. Отсюда -- второе правило:
2. Больше читайте сами, желательно классику. Это не только повысит ваш уровень грамотности, но и поможет избежать штампов. Какие бы классные песни ни писал Виктор Цой, но тему "кухня -- чай на столе -- сигареты -- плита" он закрыл наглухо, ищите вдохновение в других местах. Если близкий друг восторженно говорит вам "блин, классно, как у Пушкина!" -- это верный признак того, что вы написали ерунду.
3. Не спешите рожать. Преждевременные роды в литературе -- это смерть. Верные признаки недозрелости плода -- слова-паразиты (затычки) типа "уж" (уж я сказал бы уж тебе уж), смешение стилей ради впихивания строки в размер (Но молвила ты, не тая: Портвейн-то выпил нафига?), наконец, самое распространенное явление -- если в вашей нетленке хоть раз употребляется оборот "какой-то" (какая-то, какое-то и т. д.), то это пока еще сырье. В русском языке, поверьте, слов огромное количество, и подобрать можно на любой размер, цвет и вкус. Немногие исключения известны поименно: русских слов, оканчивающихся на "-со", всего три: мясо, просо, колесо. А на "-зо" -- всего два: пузо и железо. Да и они проблем не составляют, если воображение работает.
4. Стихи не тухнут. Родив шедевр, не спешите осчастливить им окружающих. Дайте товару отлежаться. Нет оснований опасаться, что за это время кто-то напишет точно такое же. Зато есть большая вероятность, что на свежую голову, когда уляжется "головокружение от успеха", вы сами решите, что малость погорячились.
Ну, хватит, пожалуй. Если все вышесказанное еще не побудило вас найти себе другое хобби, то дерзайте. Только прошу -- пречитывайте изредка данное руководство. Пожалейте бедных нас -- каково нам прочитывать пачками вот такое (орфография, синтаксис и пунктуация полностью сохранены):
За окном луна.
На стене дыра
В света лучь войду
И тебя найду
Обниму любя
Сдравствуй фея ночь...
И еще десяток строк подобного. В конце аккуратно проставлена дата -- это чтобы биографы при составлении полного собрания не запутались, наверное, -- и подпись с завитушками. Чтобы не украл кто. Причем, поверьте -- у этого человека иногда действительно талантливые вещи получаются, и кое-что даже у нас опубликовано. Но сколько же навоза перелопачено...
А может, это мне лучше лобзиком выпиливать начать?..
"Жизнь - это черновик литературы" (с)
В один горшочек ты сложи
Эмоции и чувств порывы,
Стихотворенье получи,
Прибавь ЕМУ и грамотности силы.
И завари, и завари….
Последний раз редактировалось Xomyak; 10.02.2011 в 21:38.
Это, поверьте, только автору так кажется. Даже если к чувствам и эмоциям прибавить названную мной грамотность (в этом Вы, я вижу, со мной всё-таки согласились), но не найти небанальных способов выражения этих эмоций, не вложить смысла, о котором тонко намекнул Амон Ра, не поработать над тем, чтобы присутствовало элементарное - ритм, рифма - получится очередная "любофь-моркофь")))
И никогда не надо торопиться... Перечитайте то, что вы сгоряча сочинили. "Стихотворенье получи. Прибавь ей грамотности, силы..." Чувствуете неувязку? "Ей"- кому? Если стихотворению - то ему.
Последний раз редактировалось Лиса Алиса; 10.02.2011 в 21:36.
"Жизнь - это черновик литературы" (с)
Я всегда думала, что раз-два - стихотворение готово.
Его проработать нужно.
С опытом, наверное, приобретается грамотность в описании чувств и эмоций.
на раз-два-три у нас писал один поэт...
на самом деле тут секрета нет:
хоть Пушкина люби, хоть Сирано -
не стоит мучить Музу... коли не дано![]()
O_Lin, чудесный экспромт!!!)))
Но вот с сутью не согласна.... Сама убедилась: первые стихо у большинства - как примерно у Васи Пупкина)))А потом из графомана чистой воды вполне может проклюнуться хороший - очень хороший - обалденный автор))) Главное - не позволить себе считать, что всё, что ты пишешь - гениально, а кто не ценит - тот дурак)))
"Жизнь - это черновик литературы" (с)
спасибо,Лиса Алиса )) (мне тут намекнули, что я рублю крылья) )...почему- то на память приходят слова о бездарностях, которым не стоит помогать...
ну, может быть, не исключено... наверное я не в "материале", привыкла руководствоваться только своим чувством вкуса (а надо бы еще и чувство такта подключать, да )
![]()
У меня с тактом иногда тоже бывает напряжёнка)))
Но меня совершенно обезоруживает, если я вижу, что человек пытается разобраться, расти, работать...)
А вот если автор глух и самовлюблён до обморока - это я прощаю только гениям)))
"Жизнь - это черновик литературы" (с)
Учите всех!
Кто захочет, кому действительно нужно и интересно, тот будет впитывать Ваши уроки!
Да. Вот такой блюду я стиль.
Но, этим, собственно и мил.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
самовлюблён, оригенален
и, право, сударь, не бездарен)))
Ого, вы уже на классиков замахнулись))
Поэтов в Одессе много, но мало интеллигентных, практически совсем нет,
одна смесь пролетариев и парламентариев ))
Цель творчества самоотдача
А не шумиха не успех
И жизнь как посмотришь с холодным вниманьем вокруг
Такая пустая и глупая штука
![]()
Социальные закладки