| ||
Вырезал фотки, чтоб в 4й раз не пропостились тут. Во-первых, как правильно отметили тут - террором в то время занимались все. И на одном терроре не построишь государство. Во-вторых, касательно самих фотографий, большие лейбы с подписями красивым шрифтом еще не гарантируют достоверность. Все помнят знаменитые снимки трупов детей, привязанных к дереву, которые выдаются за жертвы УПА, а на деле оказались жертвами сумасшедшей цыганки, а якобы колючая проволока, которой они примотаны - просто изломами на старой фотографии. Точно так же все помнят выставки СБУ по поводу Голодомора, на которых использовались фотографии Великой Депрессии в США. Так что, извините, это могут быть фотографии как жертв ЧК, так и жертв махновцев, или деникинцев, или умерших от болезни, или сгоревших на пожаре (на нижней фотографии правый ряд уж очень похож на обгоревших).
Методы же изменения настроений я упомянул:
Решающую роль сыграло то, что белогвардейские силы не признали результатов аграрной реформы и пытались, как правительство Деникина, обеспечить возвращение земли старым владельцам. Определенную роль сыграли также корректировка курса большевиков в отношении среднего крестьянства, отказ от неупорядоченной конфискации и с начала 1919 г. переход к продразверстке с фиксированным объемом подворной повинности.
Последний раз редактировалось Windbag; 10.02.2011 в 09:58.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Мы сейчас говорим о методах или о результатах? Я просто сравнил политику, проводимую в СССР по отношению к украинской культуре и языку и политику Польши или Германии относительно Украины. Вам привести цитаты Гитлера по отношению к Украине и ее будущему?
Насчет студентов в Одесском регионе - чет я не очень верю. Учитывая, что у меня мать преподает в Политехе, то я наслышан о том, как там студенты "рвутся учиться на украинском".За примером далеко ходить не буду. На сегодня в русскоязычном Одесском регионе половина студентов изъявила желание слушать лекции на Украинском языке. Я к сожалению не смогу вам сейчас предоставить ссылку на первоисточник, но если судить из моего личного опыта, эта информация вполне достоверна.
Подъем национального самосознания в 2004 году. Можно по-разному относиться к тем событиям, но отрицать это было бы глупо.А вот про подъем самосознания - это очень сложный вопрос. Если подымать самосознание криками об угнетении и геноцидах, то вырастет поколение обиженных угрюмых злыдней, которым с детских лет долбят, что рядом живут страшные москали, которые на протяжении всей истории страны тиранили ее народ.
P/S/ я вот сегодня утром видел клип группы "Чорнобривцi".Или в youtube есть ролики группы "Брати". Вот такими методами поднимать самосознание - самое оно! А не принудительными дубляжами, стеллами голодоморными за бюджетные деньги и парадами ветеранов дивизии СС "Галичина". Вот такое мое ИМХО.
Да нет, дорогой товарищ! Со мной эти номера не проходят.
Записка Ленина, адресована Єфраиму Склянскому, члену Реввоенсовета и СТО(Совет Труда и Обороны), ближайшему соратнику Л. Троцкого, который отвечал за вопросы сбора продовольствия на Украине.В записке идет речь о махновцах и где они воевали,сомнений надеюсь не вызывает.Да и сама она датирована 1921 годом(к чему вы тут вспомнили 1919, не совсем понятно).
Общая численность Красной армии по годам:
К концу апреля 1918 г. — 196 000 человек.
К началу сентября 1918 г. — 550 000 человек.
К концу октября 1918 г. — почти 800 000 человек.
К концу 1919 г. — 3 000 000 человек.
К осени 1920 г. — 5 500 000 человек.
После окончания ГВ с 1923 по 1925 гг планово сокращалась до 562 000 человек
(Источник БСЭ.)
Таким образом совершенно очевидно, что речь шла именно о миллионной армии именно на территории Украины, а не о всей Красной армии, как Вы имели смелость утверждать.
Ну и в довершение цитата:
Очень не люблю, когда в спор влезает человек, слабо понимающий о чем идет речь, или просто зашедший потролить.Загальна частина Червоної армії наприкінці 1921 р., які брали участь у боротьбі із селянськими повстанськими загонами складала 1 мли 200 тисяч осіб, що становило приблизно одну п'яту частішу її загальної кількості.
. Андрощук О.В., Баран В.К., Веселова О.М. та ін. Історія українського селянства. Нариси в 2-х томах. - Т. 2. — К.: Наук, думка. 2006. - 654 с.
Последний раз редактировалось bobbob; 10.02.2011 в 10:26.
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Ага, а возглавлял Харьковскую ЧК, кровавый маньяк и человек с очень "москальской" фамилией - Саенко!
Просвещайся, патриет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B2%D0%B8%D1%87
Последний раз редактировалось Семирек; 10.02.2011 в 10:52.
В тоталитарном государстве местные "прі прєступном попустітєльстве висшіх" построили.
А в независимом украинском государстве "пры створэнни умов для збэрэжэння и популярызацийи культурных надбань Украйинського народу" развалили. Парадокс. А "місцеві" где были? Или им уже не нужно? Достаточно, что разрешили с портретом бандеры маршировать?
Ну как вам сказать... Я не очень доверяю книгам, написанным в Ющенковскую эпоху про украинскую историю, тем более на такую больную тему, как гражданская война, УНР, ЗУНР, и иже с ними. А то есть тут писатели, что и Колумба с Христом записали в украинцы и Конквест, который может на одной полке с Толкиным и его Властелином колец стоять по степени нагнетания ужасов перед восточным Мордором и по достоверности.
Есть еще один нюанс - человек использует два диаметрально противоположных источника (БСЭ и украинскую современную литературу), но делает один вывод. Тут есть варианты:
1. Вы хотите сказать, что врут оба источника.
2. Правду писали как в литературе тоталитарного СССР (БСЭ), так и в современных опупеосах украинских "историков".
3. Вы просто подыскали подходящие цифры под свою теорию, не особенно заботясь о репутации и достоверности источников.
Это называется "пустопорожняя болтовня". Я брал источники от Ленина и до современных авторов и для меня не имеет значения, "свидомые" они или нет. Все эти рассуждения о "недоверии современным авторам", не более чем демагогия не очень образованного человека. Таким "макаром" можно опровергнуть все что угодно.
Совершенно разные источники, сходятся в одной мысли и это совершенно очевидно. Не вижу смысла не доверять БСЭ, в части данных о численном составе Красной армии. Если кто-то может эти данные опровергнуть я их послушаю с удовольствием, а делать выводы о квалификации историков, только на том основании, что они выпустили свои труды во время прибывании у власти Ющенко(Кучмы,Януковича) по меньшей мере смешно.
Историки не виноваты, что они жили и работали именно в это время. Над некоторыми работами, они просиживали в течении правления совершенно "разных" во всех отношениях политических лидеров. Например работа Кентия "Збройний Чин украінських націоналістів" увидела свет в 2005 году, но работал он над ней почти 15 лет, то есть при трех президентах(работа фундоментальная). Так что это повод выразить сомнение в его компетентности? Конечно нет! Но как только, что либо из его выводов не устраивает, какого нибудь узколобого болтуна, то немедленно поднимается крик, что это "ющенковский протеже", "свидомый историк" ну и тому подобный бред. Вот я смотрю и Вы туда же...
Последний раз редактировалось bobbob; 10.02.2011 в 11:48.
У тебя ложные представления о фундаментальных работах в науке.
От того, что некто "широкоизвестныйвузкихкругах" корпел над этим трудом 15 лет ("Збройний Чин украінських націоналістів"), и ты назвал его фундаментальным, ничего не изменилось.
Фундаментальные труды - это другой масштаб.....
А бандеротехнологии к фундаментальным наукам не относятся и не будут....
Последний раз редактировалось Cetus; 10.02.2011 в 12:16. Причина: опечатка
Ну, во-первых, не стоит скатываться на оскорбления. Во-вторых, репутация современных украинских историков достаточно подмочена уже, чтобы им не доверять огульно, всем.
Восстания крестьян были, несомненно. Их было несколько. Но давайте разберем голую статистику. Например, Тамбовское восстание. Население губернии - 4 млн человек. Восставших - 70 000 (1,75% населения). Подавляло 100 000 военных. То есть цифра близкая к числу восставших.
Теперь давайте посмотрим на утверждение "на Украине подавляли восстания крестьян 1200 тыс красноармейцев". Значит восставших было ненамного меньше, если потребовались такие силы. Порядка миллиона человек. Можете предоставить данные о миллионной армии восставших? Кто командовал отрядами, основные места сражений? А то сражение под Крутами, где сражались 300 студентов - национальная гордость, а сражения миллиона повстанцев как-то не вспоминают. Ющенко - лох?
И еще, в вашей цитате не указано на какой территории армия подавляла восстания. Это только на Украине? Заметьте, я не отрицаю, что восстания были и не единичные случаи. Насколько я знаю в той же Западной Сибири восставших было около 100 000 человек. Но при населении России в 150 млн (грубо говоря) - это капля в море (0,07 процента от всего населения), а это восстание считается крупнейшим. И о нем масса информации. Хотите сказать, что на Украине были аналогичные восстания, но их как-то случайно обошли вниманием?
Если прикинуть, что по статистике число повстанцев колебалось в районе 1-2% от населения местности, то мы получим, что в Украине в 1920 году жило 50 млн человек?
Поправьте, если я где-то напутал с математикой, но я ей доверяю много больше, чем фундаментальным трудам украинских историков. Извините.
Последний раз редактировалось Windbag; 10.02.2011 в 12:13.
Идеологию "московских начальников" я нигде не проповедую, идти до лису тоже не собираюсь - это удел упырей и всяких там "лесных братьев", которых ты здесь защищаешь. Ну и последнее: армия называлась Красной до февраля 1946 года, а затем была переименована в Советскую. Всякие бандиты (пардон - освободители) из УПы бродили по лесам до середины 50-х. Так чего ж ты к ним до лису не пошел, а в "оккупантскую" армию записался, да еще и в КПСС вступил?![]()
Извините господа, но ввязываться во всякие досужие "отсебятины", которые приводятся в качестве аргументов, у меня ни какого желания нет. Если Вы любите математику, то в исторических темах вам делать нечего(весьма неточная наука с точки зрения математиков). Я уже давно на форумах и давно научился различать демагогов за несколько постов. Они мне не интересны. Не люблю стучать по клавишам, только ради стучания собственно. "забалтывальщиков тем" я тоже повидал предостаточно. Если будут факты, документы, ссылки-милости прошу,если нет-увольте. Мне это бла-бла...вот уже где!
Ну во-первых:Саенко С. А. — комендант Харьковской ЧК в первой половине 1919 года.
И в общем-то совершенно пофигу, какая у него была фамилия.
А вот все интересные события происходили под рукуводством:
Манцев В. Н. — начальник Харьковской ЧК, декабрь 1919 года — июнь 1920 года, одновременно — начальник Центрального управления чрезвычайных комиссий на Украине.
Радин И. С. — начальник Харьковской ЧК, декабрь 1920 года — первая половина 1921 года.
Если уж так о фамилиях захотелось поговорить.
Харьковская ЧК, Харьковская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (известна также как харьковская чрезвычайка) — территориальный орган ВЧК при СНК РСФСР…
Продолжай "патриётствовать".![]()
Последний раз редактировалось bobbob; 10.02.2011 в 12:50.
Ну во-первых, это ты с юзером под каким-то там номером постоянно пытаешься втюхивать здесь мысли о какой-то мнимой "оккупации" Украины Россией - отсюда и разговор о фамилиях. Я могу привести очень интересные фамилии состава первого Советского правительства - там практически нет великороссов (зато уроженцев территории нынешней Украины предостаточно). И как противоположный пример - фамилии генералов Белой армии (тоже оккупационной по вашему!) с чисто украинскими корнями - А.Г.Шкуро, В.Г.Науменко, М.Г.Дроздовский, А.В.Колчак, Г.А.Вдовенко, Г.А.Вержбицкий, Д.Р.Ветренко и проч.
И кто кого "оккупировал"? У вас нацистов окончательно видно крыша едет на национальной почве!
Продолжай патриетствовать!![]()
Классика свидомита. Как только оппонент включает логику - срабатывает защитный рефлекс ухода от разговора. Как это знакомо... Вам дать ссылки на документы по восстаниям в Тамбове и Сибири? Или может вы дадите ссылки на документы по многотысячным восстаниям в Украине? Много - это хотя бы 120 тысяч. Фиг с ними с миллионами. Предположим, что искусство боевого гопака вынуждало Красную армию направлять на подавление восстания 120 000 украинских крестьян свою 1,2 млн. армию.1 к 10, наваливались угрюмые москали на богатыря украинского.
![]()
Социальные закладки