Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 556 из 1519 ПерваяПервая ... 56 456 506 546 554 555 556 557 558 566 606 656 1056 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,101 по 11,120 из 30377
  1. Вверх #11101
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от bleach Посмотреть сообщение
    На сегодня в русскоязычном Одесском регионе половина студентов изъявила желание слушать лекции на Украинском языке.
    Та ну?
    Я к сожалению не смогу вам сейчас предоставить ссылку на первоисточник
    Ну вот!

Как бы потактичнее объяснить...
    не нужно публику держать за лохов, ок?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

2. Вверх #11102
    Новичок
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Так он в Мюнхене жил, а не в Киеве. Как его оттуда достать.
    Представить доказательства массовой резни, геноцида против поляков, евреев.
    Убрали его ИМХО потому, что ОУН уже в конце войны начала сотрудничать с разведкой союзников(США, Британия). После войны эта вредная деятельность продолжилась, поэтому Бандера как флаг сепаратизма в условиях холодной войны сильно раздражал руководство СССР.
    И по сей день кость в горле у товарищей в Кремле.
    Что делать, если такие были "патриоты"
    Зато в наше время "героев" хватает... Что то скажут о нас потомки...

3. Вверх #11103
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    І що, саме з Москви і приїжджали його започатковувати?
    Радьомий, його місцеві "прі прєступном попустітєльстве висшіх" і зробили!!!
    А що в занепаді, то Ви через 5 років правління "проФФесіоналів" та табачників можете взагалі Україну не впізнати... Уже вони розпочали цю роботу... От скоро й Софію-Київську віддадуть на потурання якомусь підприємцю з характерним прізвищем...
    в Одессе парк именем Шевченко тоже подпольно назвали. и памятник ему поставили тоже подпольно.
    местные историки даже рассказывают, что за возложение цветов к нему сажали.

Бывалый, ты этот бред во имя Луны всерьез несешь, я все понять не могу?

4. Вверх #11104
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Та ну?
    Ну вот!

Как бы потактичнее объяснить...
    не нужно публику держать за лохов, ок?
    я от него все жду ответа про украинские хутора на месте Одессы "задолго до Екатерины". молчит, хороняка.

5. Вверх #11105
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от at3s Посмотреть сообщение
    В якійсь мірі ти правий, але чомусь мовчиш про методи "Изменения настроений крестьянства на решающем этапе войны...":

Таке ж потім творили і в ЗУ з учасниками ОУН-УПА та їхніми родинами. Та й не тільки, з простими жителями.
    Вырезал фотки, чтоб в 4й раз не пропостились тут. Во-первых, как правильно отметили тут - террором в то время занимались все. И на одном терроре не построишь государство. Во-вторых, касательно самих фотографий, большие лейбы с подписями красивым шрифтом еще не гарантируют достоверность. Все помнят знаменитые снимки трупов детей, привязанных к дереву, которые выдаются за жертвы УПА, а на деле оказались жертвами сумасшедшей цыганки, а якобы колючая проволока, которой они примотаны - просто изломами на старой фотографии. Точно так же все помнят выставки СБУ по поводу Голодомора, на которых использовались фотографии Великой Депрессии в США. Так что, извините, это могут быть фотографии как жертв ЧК, так и жертв махновцев, или деникинцев, или умерших от болезни, или сгоревших на пожаре (на нижней фотографии правый ряд уж очень похож на обгоревших).

Методы же изменения настроений я упомянул:
    Решающую роль сыграло то, что белогвардейские силы не признали результатов аграрной реформы и пытались, как правительство Деникина, обеспечить возвращение земли старым владельцам. Определенную роль сыграли также корректировка курса большевиков в отношении среднего крестьянства, отказ от неупорядоченной конфискации и с начала 1919 г. переход к продразверстке с фиксированным объемом подворной повинности.
    Последний раз редактировалось Windbag; 10.02.2011 в 09:58.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

6. Вверх #11106
    Цитата Сообщение от bleach Посмотреть сообщение
    Какова, по вашему, была цель такой "украинизации"? Показать кто на самом деле освободитель? Однако, цель так и не была достигнута. Коммунистов в равной степени недолюбливали на востоке и на западе Украины. Хотя, безусловно, издавались газеты, были украинские школы, даже телеканал был... Который, однако, не транслировался на большей части территории Украины и в 21-00 показывал тоже что и остальных два. Все это было чистой формальностью. Такойже, как и закрепленные в конституции ССР права человека и права нации на самоопределение. Государственное образование СССР, тоже формально являлось добровольным. На самом деле, если человек хотел сделать карьеру в той стране, он в обязательном порядке должен был хорошо говорить по-русски и состоять в рядах партии.
    Русины же никогда не говорили по-русски. Они сейчас утверждают что являются отдельной самостоятельной нацией со своим языком.
    Мы сейчас говорим о методах или о результатах? Я просто сравнил политику, проводимую в СССР по отношению к украинской культуре и языку и политику Польши или Германии относительно Украины. Вам привести цитаты Гитлера по отношению к Украине и ее будущему?

За примером далеко ходить не буду. На сегодня в русскоязычном Одесском регионе половина студентов изъявила желание слушать лекции на Украинском языке. Я к сожалению не смогу вам сейчас предоставить ссылку на первоисточник, но если судить из моего личного опыта, эта информация вполне достоверна.
    Подъем национального самосознания в 2004 году. Можно по-разному относиться к тем событиям, но отрицать это было бы глупо.
    Насчет студентов в Одесском регионе - чет я не очень верю. Учитывая, что у меня мать преподает в Политехе, то я наслышан о том, как там студенты "рвутся учиться на украинском". А вот про подъем самосознания - это очень сложный вопрос. Если подымать самосознание криками об угнетении и геноцидах, то вырастет поколение обиженных угрюмых злыдней, которым с детских лет долбят, что рядом живут страшные москали, которые на протяжении всей истории страны тиранили ее народ.

P/S/ я вот сегодня утром видел клип группы "Чорнобривцi". Или в youtube есть ролики группы "Брати". Вот такими методами поднимать самосознание - самое оно! А не принудительными дубляжами, стеллами голодоморными за бюджетные деньги и парадами ветеранов дивизии СС "Галичина". Вот такое мое ИМХО.

7. Вверх #11107
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Цитата Сообщение от Zentner120 Посмотреть сообщение
    Сдесь нет ни слова о том что это численость войск на територии Украины! Это общая численость Красной армии! Украинский фрон насчитывал не более 120000 человек и был расформирован в 1919 году!

Тем более здесь говорится о том что срывается снабжение всей красной армии, из за действий банд!
    Да нет, дорогой товарищ! Со мной эти номера не проходят.
    Записка Ленина, адресована Єфраиму Склянскому, члену Реввоенсовета и СТО(Совет Труда и Обороны), ближайшему соратнику Л. Троцкого, который отвечал за вопросы сбора продовольствия на Украине.В записке идет речь о махновцах и где они воевали,сомнений надеюсь не вызывает.Да и сама она датирована 1921 годом(к чему вы тут вспомнили 1919, не совсем понятно).
    Общая численность Красной армии по годам:
    К концу апреля 1918 г. — 196 000 человек.
    К началу сентября 1918 г. — 550 000 человек.
    К концу октября 1918 г. — почти 800 000 человек.
    К концу 1919 г. — 3 000 000 человек.
    К осени 1920 г. — 5 500 000 человек.
    После окончания ГВ с 1923 по 1925 гг планово сокращалась до 562 000 человек
    (Источник БСЭ.)
    Таким образом совершенно очевидно, что речь шла именно о миллионной армии именно на территории Украины, а не о всей Красной армии, как Вы имели смелость утверждать.
    Ну и в довершение цитата:
    Загальна частина Червоної армії наприкінці 1921 р., які брали участь у боротьбі із селянськими повстанськими загонами складала 1 мли 200 тисяч осіб, що становило приблизно одну п'яту частішу її загальної кількості.
    . Андрощук О.В., Баран В.К., Веселова О.М. та ін. Історія українського селянства. Нариси в 2-х томах. - Т. 2. — К.: Наук, думка. 2006. - 654 с.
    Очень не люблю, когда в спор влезает человек, слабо понимающий о чем идет речь, или просто зашедший потролить.
    Последний раз редактировалось bobbob; 10.02.2011 в 10:26.
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

8. Вверх #11108
    User banned
    Цитата Сообщение от at3s Посмотреть сообщение
    В якійсь мірі ти правий, але чомусь мовчиш про методи "Изменения настроений крестьянства на решающем этапе войны...":

Ага, а возглавлял Харьковскую ЧК, кровавый маньяк и человек с очень "москальской" фамилией - Саенко!
    Просвещайся, патриет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B2%D0%B8%D1%87
    Последний раз редактировалось Семирек; 10.02.2011 в 10:52.

9. Вверх #11109
    Живёт на форуме Аватар для GSX-R
    І що, саме з Москви і приїжджали його започатковувати?
    Радьомий, його місцеві "прі прєступном попустітєльстве висшіх" і зробили!!!
    А що в занепаді, то Ви через 5 років правління "проФФесіоналів" та табачників можете взагалі Україну не впізнати... Уже вони розпочали цю роботу... От скоро й Софію-Київську віддадуть на потурання якомусь підприємцю з характерним прізвищем...

В тоталитарном государстве местные "прі прєступном попустітєльстве висшіх" построили.
    А в независимом украинском государстве "пры створэнни умов для збэрэжэння и популярызацийи культурных надбань Украйинського народу" развалили. Парадокс. А "місцеві" где были? Или им уже не нужно? Достаточно, что разрешили с портретом бандеры маршировать?

10. Вверх #11110
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Ну и в довершение цитата:
    Загальна частина Червоної армії наприкінці 1921 р., які брали участь у боротьбі із селянськими повстанськими загонами складала 1 мли 200 тисяч осіб, що становило приблизно одну п'яту частішу її загальної кількості.
    . Андрощук О.В., Баран В.К., Веселова О.М. та ін. Історія українського селянства. Нариси в 2-х томах. - Т. 2. — К.: Наук, думка. 2006. - 654 с.
    Ну как вам сказать... Я не очень доверяю книгам, написанным в Ющенковскую эпоху про украинскую историю, тем более на такую больную тему, как гражданская война, УНР, ЗУНР, и иже с ними. А то есть тут писатели, что и Колумба с Христом записали в украинцы и Конквест, который может на одной полке с Толкиным и его Властелином колец стоять по степени нагнетания ужасов перед восточным Мордором и по достоверности.
    Есть еще один нюанс - человек использует два диаметрально противоположных источника (БСЭ и украинскую современную литературу), но делает один вывод. Тут есть варианты:
    1. Вы хотите сказать, что врут оба источника.
    2. Правду писали как в литературе тоталитарного СССР (БСЭ), так и в современных опупеосах украинских "историков".
    3. Вы просто подыскали подходящие цифры под свою теорию, не особенно заботясь о репутации и достоверности источников.

11. Вверх #11111
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Ну как вам сказать... Я не очень доверяю книгам, написанным в Ющенковскую эпоху про украинскую историю, тем более на такую больную тему, как гражданская война, УНР, ЗУНР, и иже с ними. А то есть тут писатели, что и Колумба с Христом записали в украинцы и Конквест, который может на одной полке с Толкиным и его Властелином колец стоять по степени нагнетания ужасов перед восточным Мордором и по достоверности.
    Есть еще один нюанс - человек использует два диаметрально противоположных источника (БСЭ и украинскую современную литературу), но делает один вывод. Тут есть варианты:
    1. Вы хотите сказать, что врут оба источника.
    2. Правду писали как в литературе тоталитарного СССР (БСЭ), так и в современных опупеосах украинских "историков".
    3. Вы просто подыскали подходящие цифры под свою теорию, не особенно заботясь о репутации и достоверности источников.
    Это называется "пустопорожняя болтовня". Я брал источники от Ленина и до современных авторов и для меня не имеет значения, "свидомые" они или нет. Все эти рассуждения о "недоверии современным авторам", не более чем демагогия не очень образованного человека. Таким "макаром" можно опровергнуть все что угодно.
    Совершенно разные источники, сходятся в одной мысли и это совершенно очевидно. Не вижу смысла не доверять БСЭ, в части данных о численном составе Красной армии. Если кто-то может эти данные опровергнуть я их послушаю с удовольствием, а делать выводы о квалификации историков, только на том основании, что они выпустили свои труды во время прибывании у власти Ющенко(Кучмы,Януковича) по меньшей мере смешно.
    Историки не виноваты, что они жили и работали именно в это время. Над некоторыми работами, они просиживали в течении правления совершенно "разных" во всех отношениях политических лидеров. Например работа Кентия "Збройний Чин украінських націоналістів" увидела свет в 2005 году, но работал он над ней почти 15 лет, то есть при трех президентах(работа фундоментальная). Так что это повод выразить сомнение в его компетентности? Конечно нет! Но как только, что либо из его выводов не устраивает, какого нибудь узколобого болтуна, то немедленно поднимается крик, что это "ющенковский протеже", "свидомый историк" ну и тому подобный бред. Вот я смотрю и Вы туда же...
    Последний раз редактировалось bobbob; 10.02.2011 в 11:48.

12. Вверх #11112
    User banned
    Это называется "пустопорожняя болтовня". Я брал источники от Ленина и до современных авторов и для меня не имеет значения, "свидомые" они или нет. Все эти рассуждения о "недоверии современным авторам", не более чем демагогия не очень образованного человека. Таким "макаром" можно опровергнуть все что угодно.
    Совершенно разные источники, сходятся в одной мысли и это совершенно очевидно. Не вижу смысла не доверять БСЭ, в части данных о численном составе Красной армии. Если кто-то может эти данные опровергнуть я их послушаю с удовольствием, а делать выводы о квалификации историков, только на том основании, что они выпустили свои труды во время прибывании у власти Ющенко(Кучмы,Януковича) по меньшей мере смешно.
    Историки не виноваты, что они жили и работали именно в это время. Над некоторыми работами, они просиживали в течении правления совершенно "разных" во всех отношениях политических лидеров. Например работа Кентия "Збройний Чин украінських націоналістів" увидела свет в 2005 году, но работал он над ней почти 15 лет, то есть при трех президентах(работа фундоментальная). Так что это повод выразить сомнение в его компетентности? Конечно нет! Но как только, что либо из его выводов не устраивает, какого нибудь узколобого болтуна, то немедленно поднимается крик, что это "ющенковский протеже", "свидомый историк" ну и тому подобный бред. Вот я смотрю и Вы туда же...
    У тебя ложные представления о фундаментальных работах в науке.
    От того, что некто "широкоизвестныйвузкихкругах" корпел над этим трудом 15 лет ("Збройний Чин украінських націоналістів"), и ты назвал его фундаментальным, ничего не изменилось.
    Фундаментальные труды - это другой масштаб.....
    А бандеротехнологии к фундаментальным наукам не относятся и не будут....
    Последний раз редактировалось Cetus; 10.02.2011 в 12:16. Причина: опечатка

13. Вверх #11113
    Ну, во-первых, не стоит скатываться на оскорбления. Во-вторых, репутация современных украинских историков достаточно подмочена уже, чтобы им не доверять огульно, всем.

Восстания крестьян были, несомненно. Их было несколько. Но давайте разберем голую статистику. Например, Тамбовское восстание. Население губернии - 4 млн человек. Восставших - 70 000 (1,75% населения). Подавляло 100 000 военных. То есть цифра близкая к числу восставших.

Теперь давайте посмотрим на утверждение "на Украине подавляли восстания крестьян 1200 тыс красноармейцев". Значит восставших было ненамного меньше, если потребовались такие силы. Порядка миллиона человек. Можете предоставить данные о миллионной армии восставших? Кто командовал отрядами, основные места сражений? А то сражение под Крутами, где сражались 300 студентов - национальная гордость, а сражения миллиона повстанцев как-то не вспоминают. Ющенко - лох?

И еще, в вашей цитате не указано на какой территории армия подавляла восстания. Это только на Украине? Заметьте, я не отрицаю, что восстания были и не единичные случаи. Насколько я знаю в той же Западной Сибири восставших было около 100 000 человек. Но при населении России в 150 млн (грубо говоря) - это капля в море (0,07 процента от всего населения), а это восстание считается крупнейшим. И о нем масса информации. Хотите сказать, что на Украине были аналогичные восстания, но их как-то случайно обошли вниманием?

Если прикинуть, что по статистике число повстанцев колебалось в районе 1-2% от населения местности, то мы получим, что в Украине в 1920 году жило 50 млн человек?

Поправьте, если я где-то напутал с математикой, но я ей доверяю много больше, чем фундаментальным трудам украинских историков. Извините.
    Последний раз редактировалось Windbag; 10.02.2011 в 12:13.

14. Вверх #11114
    User banned
    Пан вихователь (духівник??), а Ви також ту ж історію вчили?
    Якщо все ж таки вчили, то погляньте, яка армія туди входила в означений час?? Мабуть (все ж) Червона, чи у Вас інші дані щодо цього??
    А солдати що, вони йшли туди, куди їх посилали московські начальнички, ідеологію яких Ви тут проповідуєте!! З моїх друзів (на щастя) ніхто і нікого з братніх народів "совка" не окупував... Дехто приймав участь в окупації Чехословакії та Афганістану...
    А правду писати ніколи не соромно... Доречі, а чого ж Ви тут (на форумі) "обробляєте" людей, а не пішли до лісу?
    Чи Ви, в основному, по порадам спеціалізуєтесь??
    Идеологию "московских начальников" я нигде не проповедую, идти до лису тоже не собираюсь - это удел упырей и всяких там "лесных братьев", которых ты здесь защищаешь. Ну и последнее: армия называлась Красной до февраля 1946 года, а затем была переименована в Советскую. Всякие бандиты (пардон - освободители) из УПы бродили по лесам до середины 50-х. Так чего ж ты к ним до лису не пошел, а в "оккупантскую" армию записался, да еще и в КПСС вступил?

15. Вверх #11115
    Извините господа, но ввязываться во всякие досужие "отсебятины", которые приводятся в качестве аргументов, у меня ни какого желания нет. Если Вы любите математику, то в исторических темах вам делать нечего(весьма неточная наука с точки зрения математиков). Я уже давно на форумах и давно научился различать демагогов за несколько постов. Они мне не интересны. Не люблю стучать по клавишам, только ради стучания собственно. "забалтывальщиков тем" я тоже повидал предостаточно. Если будут факты, документы, ссылки-милости прошу,если нет-увольте. Мне это бла-бла...вот уже где!

16. Вверх #11116
    User banned
    Извините господа, но ввязываться во всякие досужие "отсебятины", которые приводятся в качестве аргументов, у меня ни какого желания нет. Если Вы любите математику, то в исторических темах вам делать нечего(весьма неточная наука с точки зрения математиков). Я уже давно на форумах и давно научился различать демагогов за несколько постов. Они мне не интересны. Не люблю стучать по клавишам, только ради стучания собственно. "забалтывальщиков тем" я тоже повидал предостаточно. Если будут факты, документы, ссылки-милости прошу,если нет-увольте. Мне это бла-бла...вот уже где!
    Вот только не надо о любви к математике.
    Фундаментальные труды не только по естествознанию существуют.....

17. Вверх #11117
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    в Одессе парк именем Шевченко тоже подпольно назвали. и памятник ему поставили тоже подпольно.
    местные историки даже рассказывают, что за возложение цветов к нему сажали.

Угу... а в библиотеке им. Ленина (на Троицкой) ежегодно, в обстановке строжайшей конспирации проводились подпольные Шевченковские чтения...

18. Вверх #11118
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    Ага, а возглавлял Харьковскую ЧК, кровавый маньяк и человек с очень "москальской" фамилией - Саенко!
    Просвещайся, патриет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B2%D0%B8%D1%87
    Ну во-первых:Саенко С. А. — комендант Харьковской ЧК в первой половине 1919 года.
    И в общем-то совершенно пофигу, какая у него была фамилия.
    А вот все интересные события происходили под рукуводством:
    Манцев В. Н. — начальник Харьковской ЧК, декабрь 1919 года — июнь 1920 года, одновременно — начальник Центрального управления чрезвычайных комиссий на Украине.
    Радин И. С. — начальник Харьковской ЧК, декабрь 1920 года — первая половина 1921 года.
    Если уж так о фамилиях захотелось поговорить.
    Харьковская ЧК, Харьковская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (известна также как харьковская чрезвычайка) — территориальный орган ВЧК при СНК РСФСР
    Продолжай "патриётствовать".
    Последний раз редактировалось bobbob; 10.02.2011 в 12:50.

19. Вверх #11119
    User banned
    Ну во-первых:Саенко С. А. — комендант Харьковской ЧК в первой половине 1919 года.
    И в общем-то совершенно пофигу, какая у него была фамилия.
    А вот все интересные события происходили под рукуводством:
    Манцев В. Н. — начальник Харьковской ЧК, декабрь 1919 года — июнь 1920 года, одновременно — начальник Центрального управления чрезвычайных комиссий на Украине.
    Радин И. С. — начальник Харьковской ЧК, декабрь 1920 года — первая половина 1921 года.
    Если уж так о фамилиях захотелось поговорить.
    Харьковская ЧК, Харьковская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (известна также как харьковская чрезвычайка) — территориальный орган ВЧК при СНК РСФСР
    Продолжай "патриётствовать".
    Ну во-первых, это ты с юзером под каким-то там номером постоянно пытаешься втюхивать здесь мысли о какой-то мнимой "оккупации" Украины Россией - отсюда и разговор о фамилиях. Я могу привести очень интересные фамилии состава первого Советского правительства - там практически нет великороссов (зато уроженцев территории нынешней Украины предостаточно). И как противоположный пример - фамилии генералов Белой армии (тоже оккупационной по вашему!) с чисто украинскими корнями - А.Г.Шкуро, В.Г.Науменко, М.Г.Дроздовский, А.В.Колчак, Г.А.Вдовенко, Г.А.Вержбицкий, Д.Р.Ветренко и проч.
    И кто кого "оккупировал"? У вас нацистов окончательно видно крыша едет на национальной почве!
    Продолжай патриетствовать!

20. Вверх #11120
    Классика свидомита. Как только оппонент включает логику - срабатывает защитный рефлекс ухода от разговора. Как это знакомо... Вам дать ссылки на документы по восстаниям в Тамбове и Сибири? Или может вы дадите ссылки на документы по многотысячным восстаниям в Украине? Много - это хотя бы 120 тысяч. Фиг с ними с миллионами. Предположим, что искусство боевого гопака вынуждало Красную армию направлять на подавление восстания 120 000 украинских крестьян свою 1,2 млн. армию. 1 к 10, наваливались угрюмые москали на богатыря украинского.

Ответить в теме
Страница 556 из 1519 ПерваяПервая ... 56 456 506 546 554 555 556 557 558 566 606 656 1056 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права