| ||
В таком случае, связь "Русь" и "Россия" весьма сомнительна. Об Этом много уже написано - переписано, ссылки на первоисточники вы и сами в состоянии найти, слегка погуглив. Когда об этом заходит разговор, мне вспоминается моя пробабушка, которая говорила: "Ми - Руські, а вони ..." Не буду полностью ее цитировать, дабы ни кого здесь не обидеть. Только спустя много лет я понял: Права была пробабка, а я-то думал - женщина необразованная...![]()
Ага, счасс...
В 1547 году великий князь Московский Иван IV Грозный был коронован Царём, и принял полный титул: «Мы, великій государь Иванъ, Божіею милостію царь и великій князь всеа Русіи, Владимирскій, Московскій, Новгородцкій, Псковскій, Резанскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятцкій, Болгарскій и иныхъ», впоследствии добавилось «Казанскій, Астараханскій», «и всеа Сибирскіе земли повелитель».
Исторически так сложилось. По сути, население Киевской Руси никогда не было одной нацией. Это изначально был союз племен. Можете открыть учебник истории и посмотреть, какую приблизительно территорию занимали русичи. Государство Киевская Русь прекратило свое существование, у народов его населявших судьба сложилась по-разному. Ну а московиты просто примазались. Сначала назвались русскими, потом вдруг приняли на себя приемственность Византии... А эта вера в свою исключительность...
Меня не интересуют,так сказать,"примазки московитов"
Почему руськие от имени отреклись и другим назвались.
Без демагогического гопака и отсылания в ....учебники.
Русины,к слову.по сей день русинами называются...никакие фаберже им не помешали.
зы.шо-та ты мне дюже одного любителя альтернативной истории напоминаешь,дежавю прям таки
Хи...комментарий из репы на мой предыдущий пост...
Тема: святкуєш День...
+ сейчас начнутся рассуждения об украденном имени))
Последний раз редактировалось *КЕКС_ЛЕДИ*; 09.02.2011 в 16:02.
Потому же, почему древляне перестали называться древлянами, а англичане, перебравшись за океан, стали называться американцами.
Кем называются? И что общего у русинов с русскими?
Что-то больно уж часто на них здесь любят ссылаться. А где они живут хоть? Какова численность?Коренные жители Крыма тоже татарами называются, однако с татарами поволжья у них столько же общего, сколько у русинов с россиянами. У них и языки совершенно разные.
[QUOTE=Ixpert;18006652]А так вы скорей всего ксенофоб, в партии родина еще не стоите на учете? там таких дефицит и активный набор проводится....[/не знаю есть ли там дефицит или нет..но у кого то дефицит серого вещества!)))))))) и переизбыток желчи
После коронации Ивана Грозного, Московское Княжество стало называться Русским Царством.
Вот дословная переписка между Иваном Грозным и князем Курбским, написанная современныи алфавитом.
Письмо Ивана Курбскому
Благочестиваго Великого Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича всея Русии послание во все его Великие Росии государство на крестопреступников, князя Андрея Михаиловича Курбского с товарищи о их измене
Бог наш троица, иже прежде век сый, ныне есть, отец и сын и снятый дух, ниже начала имать, ниже конца, о немже живем и движемся есмы, и имже царие царьствуют и сильнии пишут правду; иже дана бысть единороднаго слова божия Иисус Христом, богом нашим, победоносная херугви и крест честный, и николи же побе-дима есть, первому во благочестии царю Констянтину и всем православным царем и содержателем православия, и понеже смотрения божия слова всюду исполняшеся, божественным слугам божия слова всю вселенную, яко же орли летание отекше, даже искра благочестия доиде и до Руского царьства: самодержавство божиим изволением почин от великого князя Владимера, просветившего всю
Рускую землю святым крещением, и великого царя Владимера Манамаха, иже от грек высокодостойнейшую честь восприемшу, и храброго великого государя Александра Невского, иже над безбожными немцы победу показавшего, и хвалам достойного великого государя Дмитрея, иже за Доном над безбожными агаряны велику победу показавшаго, даже и до мстителя неправдам, деда нашего, великого государя Иванна, и в закосненных прародительствиях земля обретателя, блаженные памяти отца нашего, великого государя Василия, даже доиде и до нас, смиренных, скипетродержания Руского царствия. Мы же хвалим за премногую милость, произшедшую на нас, еже не попусти доселе десницы пашей единоплеменною ........
Писана нашея великия Россия преименитого, царствующаго, престольнаго града Москвы, степеней нашего царьскаго порога, от лета миросоздания 7072-го, иулиа месяца в 4 день.
http://www.infoliolib.info/rlit/drl/grozny.html
Социальные закладки