Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 640 из 1357 ПерваяПервая ... 140 540 590 630 638 639 640 641 642 650 690 740 1140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,781 по 12,800 из 27124
  1. Вверх #12781
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    УРА Информ

Та ті комуняки кажуть, що і голодоморів не було ...
    А Вы в курсе что про голодомор в 1988 году в комуняцком журнале Огонек статьи писали ? С фотографиями....
    Правда Ваше незнание этого факта простительно по причинам либо молодости,...удаленности ,....неграмотности....Но теперь будьте в курсе.

2. Вверх #12782
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    А Вы в курсе что про голодомор в 1988 году в комуняцком журнале Огонек статьи писали ? С фотографиями....
    Правда Ваше незнание этого факта простительно по причинам либо молодости,...удаленности ,....неграмотности....Но теперь будьте в курсе.
    он русским не владеет (как сегодня выяснилось). на статьи на русском - одни отписки. поэтому доверяет только украиноязычным источникам, где хоть что-то разобрать может, и то - если его мировоззрению соответствует. а Огонек на украинском не выходил.
    (кстати, то еще говно, Огонек этот перестроечный)

3. Вверх #12783
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Танкред Посмотреть сообщение
    С таким же успехом можно вести диалог, кто писал на украинском:Пушкин или Шолохов.
    а был ли шолохов?

4. Вверх #12784
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    а был ли шолохов?
    был. его даже многие видели и разговаривали. есть сомнения?

5. Вверх #12785
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ...кстати, то еще говно, Огонек этот перестроечный.
    Не скажи. Издалека и сверху судить легко, но не всегда правильно.

6. Вверх #12786
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    [QUOTE=Танкред;1798163]Споры о "Слове" бесмысленны. Оригинала никто не видел. Сама переписанная рукопись найдена в 1812г. Анализ рукописи говорит о том, что она была переписана 16 веке с учетом орфографии этого же века.

С таким же успехом можно спорить были ли эпосы других народов: "Песнь о Нибелунгмах", "Песнь об Эль Сиде", "Песнь о Гайавате". А есть ли эпос украинского народа? Или это "Энэида" Котляревского?
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

7. Вверх #12787
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    был. его даже многие видели и разговаривали. есть сомнения?
    есть но это уже офтоп

8. Вверх #12788
    Новичок Аватар для Танкред
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    С таким же успехом можно спорить были ли эпосы других народов:
    Я не подвергал сомнению существования "Слова" как эпоса. Вне зависимости от происхождения этого произведения оно уже является: 1) эпосом; 2) древнерусским эпосом; 3) русским эпосом; 4) украинским эпосом; 5)...
    Древнерусский эпос является одновременно: и украинским, и русским эпосами. Вы возражаете?
    А проводить филологический анализ "от фонаря", потом на этом строить теории и доказательства, разве это правильно?
    Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Ecc.1:2)

9. Вверх #12789
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Наш хлопец и не догадывается, что в момент написания "Слова", от Галиции до Владимира говорили на одном и том же языке...
    Такие вещи следует доказывать. Я это утверждение считаю сомнительным.

10. Вверх #12790
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Tugarin 2007 Посмотреть сообщение
    Erasmus

Все факты по Приднестровскому конфликту можно узнать через поисковик и разложить их в хронологическом порядке. К примеру информация о первых жертвах:

"Ещё 22 октября в Дубоссарах состоялся митинг протеста против размещения в районе без согласия местных властей вооружённого отряда на милицейских машинах без номеров. Горсовет по требованиям митингующих заявил протест Снегуру. После этого сотрудники МВД Молдавии были рассредоточены по пригородным сёлам. Порядок же в городе стали охранять сформированные отряды народных дружинников.

2 ноября 1990 года в Дубоссарах начались беспорядки, так как распространился слух, что кишинёвская милиция хочет захватить город. Около 10 часов утра женщины и ветераны начали митинг перед зданием райисполкома, позже митинг разросся, стали звучать требования передать власть в руки ОСТК, организовавшего оборону города. В этот день министр внутренних дел Молдавии Ион Косташ подписал приказы «О деблокировании Дубэсарьского моста через реку Днестр и охране общественного порядка в городе Дубэсарь» и «Об организации КПП на транспортных магистралях и дорогах Григориопольского и Дубэсарьского районов». Позднее он сообщил, что «приказом было запрещено применение огнестрельного оружия за исключением случаев, предусмотренных уставом».[6] Жители Дубоссар заблокировали мост. В 17:00 по местному времени омоновцы под руководством начальника кишинёвского ГУВД Вырлана начали штурм моста. Они сначала стреляли в воздух, потом применили дубинки и «черёмуху». Прибыло 135 курсантов школы милиции и 8 офицеров во главе с подполковником Нейковым, но курсанты отказались открыть огонь. Однако ОМОН впервые применил оружие против рабочих-дружинников. В результате три человека (водители Валерий Мицул и Владимир Готка и 18-летний Олег Гелетюк) были убиты, 16 человек ранено, из них 9 человек получило пулевые ранения. События были засняты оператором Эн-Би-Си. Уголовные дела по данным фактам не получили дальнейшего рассмотрения и были закрыты в том же месяце. ОМОН отступил, а вечером по приказу ОСТК все въезды в город были блокированы."

Еще раз необходимо отметить, что причиной этих событий(задолго до пересказанных событий) стало ужесточение в области русского языка и др. проявлений национализма.
    Я это делал. Я вспомню свои старые мыслишки и перескажу кратко, так как на форуме все рассказать не получится. Фактов много, есть много событий. Каждый создает свои "хронологии событий". Кстати, ваша хронология промолдавская. Здесь очевидно, что были посеяны слухи против молдаван среди русскоязычных и именно русскоязычные устроили бунт. Есть другие более пророссийские "хронологии"

11. Вверх #12791
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Я это делал. Я вспомню свои старые мыслишки и перескажу кратко, так как на форуме все рассказать не получится. Фактов много, есть много событий. Каждый создает свои "хронологии событий". Кстати, ваша хронология промолдавская. Здесь очевидно, что были посеяны слухи против молдаван среди русскоязычных и именно русскоязычные устроили бунт. Есть другие более пророссийские "хронологии"
    Слухи? А зачем слухи, когда есть факты? Причем - очень даже по сабжу...

В марте 1988 года на съезде Союза писателей СССР в Москве было высказано предложение придания государственного статуса языкам титульных наций всех республик Советского Союза. Часть интеллигенции Молдавии была увлечена возможностью получения этнических преференций. В четвёртом номере журнала «Нистру», принадлежавшем Союзу писателей МССР, была опубликована программа с требованиями признать идентичность молдавского и румынского языков и перевести его на латинскую графику. В сентябре 1988 года было опубликовано так называемое «Письмо 66», в котором молдавские литераторы уже требовали признания государственным языком только молдавского на основе латинской графики.
    16 февраля 1989 года от имени Союза писателей Молдавии был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Согласно проекту родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, нежели государственного, предусматривалась административная и даже уголовная ответственность. 30 марта 1989 года был опубликован официальный законопроект о государственном языке, подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, который также не отражал этнолингвистические реалии республики. Население Приднестровья считало эти законопроекты дискриминационными, там возникло стихийное общественное движение, выступавшее за два государственных языка.
    Источник - Википедия. Но есть и масса других. А вообще - ничего не напоминает?
    И это пройдет.

12. Вверх #12792
    User banned Аватар для St-Andre
    в момент написания "Слова", от Галиции до Владимира говорили на одном и том же языке...
    Такие вещи следует доказывать. Я это утверждение считаю сомнительным.
    Как раз вчера, в МГУ, читал лекцию лучший специалист по этому вопросу, Зализняк. С тем же выводом. Один из мировых лингвистических авторитетов, Р.Якобсон, не заражённый никаким "шовинизмом", уже давным-давно говорил то же самое.

13. Вверх #12793
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Слухи? А зачем слухи, когда есть факты? Причем - очень даже по сабжу...

Источник - Википедия. Но есть и масса других. А вообще - ничего не напоминает?
    Напоминает. Мне кажется, что поиски самоидентификации молдавской интеллигенции не могли вызвать никакой войны или восстаний, но могли быть хорошим жупелом.

14. Вверх #12794
    Напоминает. Мне кажется, что поиски самоидентификации молдавской интеллигенции не могли вызвать никакой войны или восстаний, но могли быть хорошим жупелом.
    Я не собираюсь Вас ни в чем переубеждать. Вы вольны делать из прочитанного такие выводы, как Вам угодно... Мое видение от Вашего отличается кардинально. Еще и потому, что события конца 80-х-начала 90-х годов я воспринимала в уже достаточно сознательном возрасте, а склерозом еще не страдаю...

Так вот, утверждение собственной этнонациональной идентичности - прекрасная штука. При одном условии - если идет не за счет ущемления кого-то другого. Именно так - причем примитивно и грубо происходило тогда в Молдавии. Именно о таком варианте мечтают и нынешние приверженцы украинской этнонациональной идеи. Молдавия эти грабли уже опробовала. Но чужие ошибки никого ничему не учат.
    И это пройдет.

15. Вверх #12795
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Как раз вчера, в МГУ, читал лекцию лучший специалист по этому вопросу, Зализняк. С тем же выводом. Один из мировых лингвистических авторитетов, Р.Якобсон, не заражённый никаким "шовинизмом", уже давным-давно говорил то же самое.
    Я не был вчера в МГУ. Какие у Зализняка были аргументы?
    Напомнили про Якобсона. Да, я забыл, он как раз и писал, что язык церкви - македонский диалект. Я не помню, чтобы Якобсон утверждал, что во всей КР был единый разговорный язык. Но, может, и забыл или не читал данную работу. Якобсон писал очень много. Поэтому дайте, пожалуйста, ссылку.

16. Вверх #12796
    Живёт на форуме
    Я не собираюсь Вас ни в чем переубеждать. Вы вольны делать из прочитанного такие выводы, как Вам угодно... Мое видение от Вашего отличается кардинально. Еще и потому, что события конца 80-х-начала 90-х годов я воспринимала в уже достаточно сознательном возрасте, а склерозом еще не страдаю...

Так вот, утверждение собственной этнонациональной идентичности - прекрасная штука. При одном условии - если идет не за счет ущемления кого-то другого. Именно так - причем примитивно и грубо происходило тогда в Молдавии. Именно о таком варианте мечтают и нынешние приверженцы украинской этнонациональной идеи. Молдавия эти грабли уже опробовала. Но чужие ошибки никого ничему не учат.
    А что там такого особенного хотели? Ведь румынский и молдавский - действительно один язык. Их стали искусственно разделять в СССР по полит. соображениям. Там всегда была латиница. Им искусственно навязали кириллицу. Почему бы не вернуть первоначальный алфавит?

17. Вверх #12797
    А что там такого особенного хотели? Ведь румынский и молдавский - действительно один язык. Их стали искусственно разделять в СССР по полит. соображениям. Там всегда была латиница. Им искусственно навязали кириллицу. Почему бы не вернуть первоначальный алфавит?
    Вы прочитали приведенные мной цитаты? Вы имеете хоть какое-то представление о тех самых этнонациональных и языковых различиях, которые имели место (и имеют) даже в такой небольшой республике как Молдавия? Что - действительно не понимаете, что в Приднестровье говорили и говорят по-русски? Или не очень представляете себе, что значит, когда ваш язык "одномоментно" пытаются изъять из обращения? И не нужно сводить к латинице и кириллице. Впрочем, и дискуссии о том, что собой представляет молдавский - он собственно молдавский или румынский - имеют к конфликту такое же отношение, как Ваши с нашим тернопольским другом изыскания в области "Слова"... И, пардон, так же "интересны". Все эти исторические изыскания - не более чем перевод стрелок от того, что является проблемой именно сегодня.
    И это пройдет.

18. Вверх #12798
    Живёт на форуме
    Вы прочитали приведенные мной цитаты? Вы имеете хоть какое-то представление о тех самых этнонациональных и языковых различиях, которые имели место (и имеют) даже в такой небольшой республике как Молдавия? Что - действительно не понимаете, что в Приднестровье говорили и говорят по-русски? Или не очень представляете себе, что значит, когда ваш язык "одномоментно" пытаются изъять из обращения? И не нужно сводить к латинице и кириллице. Впрочем, и дискуссии о том, что собой представляет молдавский - он собственно молдавский или румынский - имеют к конфликту такое же отношение, как Ваши с нашим тернопольским другом изыскания в области "Слова"... И, пардон, так же "интересны". Все эти исторические изыскания - не более чем перевод стрелок от того, что является проблемой именно сегодня.
    Я это отлично знаю. Более того в Приднестровье народ очень плохо знал румынский в основной своей массе. Они не учили в русских школах румынскую литературы, как мы украинскую, а читали какие-то простенькие тексты. В этом смысле ситуация там заметно отличалась от украинской.
    Никто никого не успел даже попытаться к чему-то принудить. И это меня и навело на размышления что конфликт вырос из пропаганды, из распускаемых слухов. Спасибо, что напомнили то, что я и хотел кратко сказать

19. Вверх #12799
    Никто никого не успел даже попытаться к чему-то принудить. И это меня и навело на размышления что конфликт вырос из пропаганды, из распускаемых слухов. Спасибо, что напомнили то, что я и хотел кратко сказать
    Еще раз повторю - Вас я не пытаюсь ни в чем убедить. Это бессмысленно - при Вашем-то уникальном умении не видеть очевидного. Впрочем, эту тему читаете не только Вы, так что, я, собственно, пишу больше для тех, кто воспринимать информацию способен. Так вот, тот конфликт, который возник в Молдавии в конце Союза, был усугублен во время развала СССР и тлеет до сих пор, достаточно типичен для подавляющего большинства тогдашних республик. При всем изобилии экзотических особенностей, схема достаточно проста:

1. Титульная нация имеет право на преференции, в том числе в вопросе статуса языка титульной нации как единственного государственного.
    2. Этнонациональные, лингвистические, конфессиональные различия, сложившиеся в силу различных исторических условий, не видятся "в упор".
    3. Национальное возрождение понимается как вытеснение и уничтожение того, что под рамки национального не подпадает (прежде всего - это русский язык).
    4. Дальше - "чемодан, вокзал" и так далее.
    5. Еще дальше - конфликты различной степени интенсивности - опять-таки с учетом национальных особенностей и степени радикализма местных сепаратистов, для которых подобные конфликты являются питательной средой.

Такой вот простенький сценарий. Под названием "Грабли, на которые мы наступаем".
    И это пройдет.

20. Вверх #12800
    User banned Аватар для St-Andre
    Я не помню, чтобы Якобсон утверждал, что во всей КР был единый разговорный язык.
    Не на всей КР. Якобсон, вместе с большинством палео-лингвистов, делил диалекты на три группы, Юг-Центр-Север, а нынешние познания говорят о том, что этих зон было всего две : северо-западная и юго-восточная, причём последняя включала и Киев и Владимир. Всё это утверждает сам Зализняк, с которым сотрудничают сотни людей из десятков научных центров, и на легковесного проходимца он, вроде бы, не похож. Хотя в такого рода обобщениях безусловно остаются сомнительные и гипотетические зоны. Серьёзных опровержений мне пока не попадалось.
    А аргументы - анализ тысяч документов на древнерусском языке, 11-14-го веков, циркулировавших в Киеве, Новгороде, Владимире...
    Точных ссылок на Якобсона не знаю ; на него ссылается сам Зализняк. У Якобсона есть что-то о "сравнительно-исторических реконструкциях, о синхронии и диахронии" ; наверное, там надо искать...

Закрытая тема
Страница 640 из 1357 ПерваяПервая ... 140 540 590 630 638 639 640 641 642 650 690 740 1140 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права