Да, это с китайского.
| ||
Тема: Общение переводчиков!
Отпишусь здесь в том числе. Во-первых, техрайтер очень даже сформировавшаяся специальность, по крайней мере на рынке айти, а конкретно в компаниях, специализирующихся на написании и поддержке ПО. Таковых на рынке (из крупных и тех, которые способны платить вменяемые деньги) навскидку 4-5 компаний.
Во-вторых, если вы хотите потратить время и узнать, что вы общаетесь с рекрутером (каковым уважаемая hrmodessa является), который не в состоянии ни назвать имя компании (ну, это простительно, т.к. раскрыть имя - потерять хлеб), и самое главное - с рекрутером, который не способен огласить вилку зарплаты, аргументируя это тем, что все решения по кадрам принимаются непосредственно владельцем компании, и сотрудник, при обоюдном согласии, будет этот вопрос решать с владельцем. Это просто смешно и непрофессионально. Любой эйчар на руках имеет вилку зп, и это естесственно, несмотря на то, что она может флуктуировать в пределах, эйчар уважает время кандидата и не будет тратить его (да и свое, собственно) время. Будет интересно потратить время на звонки и встречи, чтобы потом на финальном этапе (если он вообще будет), узнать, что тебе собираются предложить в три раза меньше, чем ты получаешь на прежнем месте.
ПС: Оказывается, в обязанности технического писателя входит
Интервьюирование технических специалистов
Написание статей для сайта и подготовка презентаций по продуктам
И все![]()
Последний раз редактировалось Erzulie; 03.02.2011 в 23:03.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Как обычно, у совкового бизнеса собственное видение терминов и должностей...
Сс, мне простительно, я на английском пишу обычно и думаю, я не перевожу))) Работа у меня такая, общаюсь на русском только на форуме и дома.
Да ладно, ну, друзья, в магазине, на тренировке - в общем, почти везде ведь русскийУ меня частые затыки бывают - на английском знаю как, на русском - сложно объяснить, описательно разве что или калькой. Читаю, правда, тоже почти все на англ. По роду занятий. Проф. деформация
![]()
А у меня по-разному. Но преобладает отношение "пришел на пляж, а там кругом станки". Так что вне рабочего процесса предпочитаю в упор не видеть английский.
Можете гордиться тем, что вы совершенствуетесь в более сложной сфере. Переводить на родной язык всегда в несколько раз труднее, поскольку синонимический ряд шире, большее количество "неотформатированных" конструкций, которыми оперируете. Так по крайней мере учат переводчиков в Женеве, насколько я читала.
Переводить на родной язык — это вообще норма.
Норма! Но нормативы посложнее )))
Какие? Расскажите, что вы там читали, или дайте ссылку. А то интересно.
Специально пошла с этим вопросом в сеть. Все против меня и в вашу пользу )))
Но выдумать такого я не могла. Постараюсь найти, чтобы не быть голословной, потому что точно где-то было. У меня был курс лекций по переводческой деятельности... Неужели обманывала учащихся? )))
http://rendering.com.ua/article.php/verbal_translationМногие переводчики, и опытные, и начинающие, отмечают, что на иностранный язык им переводить легче, чем на родной. Это противоречит бытующему в среде непрофессионалов представлению о сложностях перевода: обычно считается, что на родной язык переводить легче. Парадокс объясняется просто. Во-первых, полнота восприятия — важная основа для полноценного перевода, значит, при переводе с родного языка эта основа надежнее. Надежность восприятия служит и серьезным психологическим организующим фактором: хорошо понимая исходный текст, переводчик меньше волнуется и больше уверен в своих силах. Во-вторых, возможности выбора вариантов при переводе на иностранный язык уже, представления о системе иностранного языка несколько упрощены. Переводчик просто-напросто знает меньше иностранных слов и оборотов, чем слов на родном языке. Выбор упрощается, на поиски варианта тратится меньше времени, перевод осуществляется быстрее. Но это не означает, что он качественнее.
Вот как-то так для начала. Еще постараюсь найти обоснование.
Последний раз редактировалось сарацинка; 08.02.2011 в 15:11. Причина: нашла!
Это потому, что я в основном на английском пишу для англоязычных заказчиков. А, как-то одно БП давно уже попросило перевести письмо военнопленного с русского на английский. Родственник просил, который уже родился и вырос в Америке и не знал русского вовсе. Ну, я перевела ему, мне потом БП с кучей благодарности прислали его ответ на мой перевод на англ. Что он в восторге и поражен моим слогом. Подумал, что я местная, просто знаю русский
Зато я ж не устник ни разу - на англ. вслух не разговариваю, так что прононс у меня оставляет желать лучшего)) У меня была как-то мысль убрать акцент и произношение поставить приличное, но смысла нет, да и основное - времени на это тоже. Так вот и пишу, пишу, пишу...
)
Кстати да. Я не переношу, когда в свободное время люди пытаются между собой говорить на английском. Так смешно выходит, особенно, если они при этом с огромным трудом подбирают правильные синонимы. Или просто говорят нечто, что им кажется, похожее на англ по звучанию. Типа, никто не понял. И не люблю, когда говорят - о, ты знаешь английский! Скажи на нем что-нибудь
--
Мой род деятельности называется, скорее, ghost writer или литературный негр. Но очень сложно объяснять, что это и как это, поэтому в основном говорю, что переводчик. Так проще и понятнее остальным.
Социальные закладки