|
ну наворосили вы голубую власть, дальше что? покращення життя шагает полным ходом.
Крым и Новороссия (1774-1787).
Приобретение Днепра и Буга, с одной стороны, устьев Дона и Керченского пролива с другой, не только передало в распоряжение России Черноморские степи, но и поставило в полную зависимость от нее и самый Крым. По Кучук - Кайнарджискому договору Крымское ханство получило "вольность"; но, охваченное русскими крепостями и отрезанное ими и морем от общения с другими магометанскими странами, это ханство естественно попадало под русское влияние. Прошло немного лет и русская власть вмешалась в местные распри. Династия Гиреев, издавна владевшая Крымом, сама себя ослабляла междоусобиями и не могла поддерживать порядок в ханстве. По просьбе Гиреев русские войска были введены в Крым, а затем хану предложено было отказаться от власти и принять русскую пенсию. Хан Шахин - Гирей) согласился, и Крым был в 1783 г. присоединен к России с именем Тавриды.
С присоединением Крыма и северных берегов Черного и Азовского морей русский юг освобождался от постоянного страха татарских набегов и грабежей и мог отныне жить спокойною хозяйственой жизнью. Сверх того, Россия приобретала громадные пустынные яства плодородной земли и морской берег, обладавший холи бухтами и гаванями. Предстояло укрепить приобретенные области городами, замирить и заселить их. В этих видах, тотчас же по окончания войны с турками, императрица Екатерина нашла необходимым уничтожить Запорожскую сечь. Сечь была оплотом бродячего казачества и прежде имела некоторое значение в делах защиты южнорусских поселений от татар. Теперь, когда государство довело свои границы до Черного моря и усмирило татар, это значение сечи упразднилось само собою. Осталась только нетерпимая для государственной власти роль сечи как такого притона, откуда выходили в Польшу гайдамаки. Вот почему русские войска заняли сечь и разогнали запорожцев (1775). Часть их перешла за Дунай в Турцию, а часть — на Кубань. Освободив таким образом степи от беспокойных русских и татарских бродячих шаек, императрица приняла меры к привлечению в новый край мирного населения. Наместником новых земель, «Новой России», Екатерина назначила своего любимца Потемкина, и он вполне оправдал ее доверие. С большой энергией и талантом он принялся за дело. В устьях Буга и Днепра возникли укрепленные укрепленные города Николаев и Херсон с верфями для постройки кораблей. На Днепре был выстроен главный город Новороссии Екатеринослав. На Черном море строился военный флот и для него был основан военный порт Севастополь в превосходной гавани. Чтобы ускорить заселение края, Потемкин отовсюду созывал поселенцев, давая льготы русским людям, шедшим сюда с севера, покровительствуя инородцам (армянам, грекам и местным татарам), приглашая, наконец, немецких колонистов из Германии. Русским вельможам отводились в Новороссии громадные земли для того, чтобы они заселяли их своими крестьянами. Чтобы показать, какие формы и какие промыслы можно было создать в Новороссийском крае, Потемкин выписывал сюда специалистов с европейского юга и с их помощью устраивал виноградники, фруктовые сады, шелководство и т.п. В короткое время в Новороссии положены были прочные начатки гражданственности, и Потемкин просил императрицу Екатерину посетить его любимую Новороссию, чтобы лично удостовериться в достигнутых успехах. Екатерина согласилась и в 1787 г. посетила Крым.
Фейерверк в честь Екатерины II
Путешествию императрицы придан был очень торжественный характер. Императрица ехала с большою свитою, в которой находились и иностранные послы. На Днепре произошло свидание императрицы с польским королем (Понятовским) и с императором Иосифом II, которые выехали навстречу Екатерине. Обстановка путешествия была очень парадна: во всех городах внутренней Рос устраивались пышные встречи и празднества. В пределах Новороссии, по Днепру и в Крыму, Потемкин приготовил много эффектных декораций, устраивая наскоро села там, где их на самом деле не было сгоняя к Днепру народ из дальних мест. Однако всего более поразили гостей Потемкина не культурные, а военные его успехи, именно большой боевой флот, который в немного лет вырос на Черном море Было ясно, что Россия стала твердо на приобретенных ею землях.
продолжение
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
В 1475 году город переходит к Османской империи. При османах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. В начале XVIII века, в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на Керченском проливе крепость Ени-Кале.
После Русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале были переданы России.
В состав Таврической губернии Керчь вошла в 1783 году. Население города состояло из греков, русских, украинцев, итальянцев и армян. В 1790 году в Керченском проливе произошёл бой, в котором русский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова одержал победу над турками.
По ведомостям Новороссийской казённой палаты, составленном в 1802, в Керчь-Еникальском посаде и в крепости числилось всего 249 жителей.
В 1821 году Керчь и Ени-Кале выделили в особую административную единицу — Керчь-Еникальское градоначальство. С этого времени город начинает благоустраиваться — проложено шоссе с тротуарами, соединившее город с Ени-Кале, главные улицы освещались фонарями, открыт государственный музей древностей и уездное училище, которое готовило счетоводов и делопроизводителей. К 1830 году в Керчи насчитывалось 24 рыболовных предприятия, возросло значение Керченского порта.
В начале 80-х годов XVIII русский путешественник Василий Фёдрович Зуев открыл на Керченском полуострове месторождения железной руды. По сообщению инженеров Гурьева и Воскобойникова, проводивших исследование месторождения в 30-х годах XIX века, это месторождение «есть самое богатейшее во всей Южной России». В 1846 году на базе месторождения железной руды начал работу чугуноплавильный завод.
К середине XIX века население Керчи составляло 13,6 тысяч жителей.
В 1855 году во время Крымской войны английские войска разрушили и разграбили город. Доменная печь была взорвана, а оборудование железноплавильного завода погрузили на судно и вывезли в Англию.
Во второй половине XIX века в Керчи построены механический и цементный заводы, открыты консервная фабрика Петерса и Жуковского (1873) и табачная фабрика Месаксуди (1867), проведены работы по углублению и расширению фарватера Керченского пролива. В 1900 году начал давать продукцию металлургический завод, в Керчь проведена железная дорога. В 1913 в Керчи начал действовать морской порт.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
И все таки, как много значит информация о своей истории...
У меня на Овидиопольском центральном рынке есть несколько маленьких контейнеров...
Сегодня от безделья провел со знакомыми торговцами вводную беседу о Новороссии... Практически никто толком ничего не знает о Новороссии , но саму идею уже готовы поддержать 12!!!человек в случае ее активизации вплоть до поддержки митингов в Одессе в пользу федерализации...
Что будет, если населению донести информацию об истории и особенностях края в полных масштабах и более наверное доступно, чем это не профессионально делал я?...
У меня если что, уже есть маленькая группа поддержки в пользу федератизации Украины с возрождением Новороссии...Не покидает ощущение, что этот вопрос может вызвать массовую поддержку в случае его массовой подачи народу...
Любопытно уже становится...Что же будет, если продолжить тему Новороссии распространять среди населения хотя бы таким кустарным способом...)))
Социальные закладки