|
Вы имеете в виду выполнение этого?
Ось чому я не люблю сайти"***.ру"-доповідь кількох американських вчених перетворюється на "визнання Вашингтоном незалежності Придністровя"
Я ж мав на увазі домовленість між Україною і Молдовою(на початку цього року у звязку з економічною блокадою ПМР)де визнано права Молдови на Придністров я
Йа Йожег-кросавчеГ:)
И сколько этих "договоренностей" по Приднестровью уже было и сколько их рассыпалось, как карточный домик?
Зато само Приднестровье на своем референдуме проголосовало за независимость.
Я специально привел мнение Шахматова А.А., в антирусскости которого нельзя обвинить. Рад, что Вы признаете русский и новорусский (великорусский) языки различными.
Дальше, Вы ищите основного преемника из трех языков, из-за того, что один язык похож на другой больше или меньше? Это при 50%-ой лексической схожести русского и новорусского. С таким же успехом можно говорить о преемственности скифского и украинского языков. Морфология и синтаксис также не говорят об очередной правопремственности. Благодаря синтаксису, русский и украинский язык похожи друг с другом. В отличии от польского и др. языков не входящих в восточно-славянскую группу.
Надеюсь, Вы не будете возражать, что белорусский и украинский языки являются преемниками русского (древнерусского) языка.
З.Ы. Вся возня вокруг правопреемственности напоминает о некоем споре румын, португальцев и испанцев, чей язык наиболее ближе к латинскому.![]()
Последний раз редактировалось Танкред; 08.10.2007 в 00:16.
Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Ecc.1:2)
Да. Вот только в каждом языке есть своеобразный дух, который иногда удерживается преемниками, а иногда теряется. И лексики этот дух почти не касается. Дух древнерусского языка вполне сохранён в русском, и в меньшей степени в укр.языке (насколько об этом может "судить" человек, никогда не учивший укр. и лишь глянувший на параллельные переводы отрывков "Слова" и летописей).
С латынью всё гораздо проще, ибо дух её, совершенно очевидно, утерян всеми наследниками : латынь была синтетическим языком, а все романские языки - аналитические.
Интересен, в этом смысле, пример болгарского языка, единственного славянского аналитического языка, а ведь древнеболгарский и церковнославянский, по сути, почти идентичны.
Что касается мнений Шахматова о раннем языковом дроблении в (до)-киевской Руси (юг-центр-север), то сегодня большинство этно-лингвистов, напротив, считают, что за исключением Новгорода, все древнерусские княжества говорили, в 11-14-м веках, на одном и том же, южно-восточном, диалекте.
А вот этого, как раз, ни в коем случае говорить нельзя. Влияние церковнославянского на древнерусский очевидно, но достаточно посмотреть, что с ним сталось в Болгарии с Македонией, чтобы понять, что древнерусский - никакой не "болгарский"...Сообщение от Erasmus
Последний раз редактировалось St-Andre; 07.10.2007 в 22:16.
Социальные закладки