Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 6 из 3445 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 506 1006 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 68886
  1. Вверх #101
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    А я русская родившаяся в этой стране, в Одессе, где родились и мой отец и мой дед, и мой прадед. Так что, наверное, мне лучше знать "гнобили" украинский или нет. Как можно говорить о каком либо ущемлении украинского языка и украинской культуры в СССР, если я училась в русской школе но с обязательным изучением украинского языка со 2 го класса, если во Львовском университете где я потом училась можно было свободно сдавать экзамене и на русском и на украинском, по личному выбору, если украинские авторы издавались 100-тысячными тиражами и эти книги стоили копейки, если издавались за государственные (советские. комуняцкие) деньги сотни, тысячи журналов и газет на украинском языке, если в каждом областном центре были театры украинской драмы, сотни художественных коллективов украинской песни и танца как профессиональных, так и тысячи любительских и все это за счет того государство которое "гнобило". Не смешите, если не владеете предметом, учите матчасть. А добавьте к этому льготные условия поступления в ВУЗы для сельской молодежи, а именно в сельской местности и проживало больше украинцев, чем в городах.
    Вот в этом и прикол, куда не глянь, все учились в русских школах с двумя уроками украинского в неделю. А не наоборот. Я тоже учился в русской школе...

2. Вверх #102
    User banned
    Цитата Сообщение от Ig0rr Посмотреть сообщение
    Вот в этом и прикол, куда не глянь, все учились в русских школах с двумя уроками украинского в неделю. А не наоборот. Я тоже учился в русской школе...
    кто эти все? поконкретней, плиз

3. Вверх #103
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Надо было министерства посетить, - там у всех униформа была - костюм с вышиванкой со стародавних советских времён...
    Ну тогда назови знаменитых учёных -технарей украинских...
    А то украиноязычные всё больше по оккультным наукам специализируются и по жизненным наставлениям....
    Сходу, из известнейших математиков - поляк Банах, работавший во Львовоском универе, один из основателей функционального анализа. Банаховы пространства, теорема Банаха, если это вам о чем-то говорит. Королев наполовину был украинцем, какое-то время работал в киевском политехе.

4. Вверх #104
    Мистер Сарказм

А что плохого? Если город русскоязычный?
    Кстати, я в первый класс во Львове пошёл. Рядом с домом было три украинских школы. А до ближайшей русской - три остановки троллейбусом. Что тоже справедливо. И это в разгар "гноблення" - 1970.
    Слава українським українцям української України!

5. Вверх #105
    Частый гость
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    кто эти все? поконкретней, плиз
    У вас много друзей училось в украинских школах? У меня в Киеве раз-два и обчелся.

6. Вверх #106
    User banned
    Сходу, из известнейших математиков - поляк Банах, работавший во Львовоском универе, один из основателей функционального анализа. Банаховы пространства, теорема Банаха, если это вам о чем-то говорит. Королев наполовину был украинцем, какое-то время работал в киевском политехе.
    Ещё как говорит....
    Ясно - поляк должен был на украинском.....
    Королёв - тоже, т.к. был наполовину.....

7. Вверх #107
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Уильям Тэйлор Посмотреть сообщение
    1. Сержант Швец не является ни непрофессоналом, ни быдлом. Правила и обязанности он знает хорошо, а отношение к мове (вернее комплексы нацменьшинств галичины) профессионализм сотрудника ГАИ не определяют
    На основании чего вы сделали такой вывод?
    А отношение к мове, естественно, к профессионализму не имеет никакого отношения. Знание - да, а отношение - конечно же нет.

2. По поводу быдлячества по пунктам
    Если человек требует любить мову от других людей, то он является быдлом
    Если человек требует от других общаться с ним на держмове, то он является быдлом
    Если человек общаясь с человеком на одном языке переходит на другой, не интересуясь мнением собеседника, то он является быдлом
    Никто от Швеца не требовал любить мову. Потребовали на ней говорить, но любить не требовали.
    Требовать от других людей говорить на другом языке - быдлячество. Требовать от гос.служащего соблюдать инструкции и действовать по закону - право каждого гражданина.
    Водитель потребовал от инспектора кроме мовы ещё жетон, звание, фамилию, документы, причину остановки (ведь инспектор не предоставил водителю ничего из перечисленного). Однако остальные требования вас не затронули.
    Правильно было сказано: Это хамство ... происходит столь часто, что его уже никто и не видит. Я сейчас о ГАИ. Всего остального вы "не заметили". Но зато сделали вывод, что инспектор высококвалифицированный специалист.

Любой нормальный человек испытывает неуважение к быдлу. Только сержант Швец проявил смелость и сделал это (проявил неуважение) публично
    Сержант Швец - не просто гражданин, а представитель власти, гос служащий и представитель силовых структур. Поэтому с него спрос не такой как с остальных.

3 Сержант Швец - высококвалифицированный специалист
    Опять же, на основании чего вы сделали такой вывод?

8. Вверх #108
    User banned
    Конечно был ограничен, то-то я смотрю, что, скажем, вся техническая литература того времени была русскоязычной, а в Киеве украинской речи практически не было слышно.
    Возможно вам не известно, но во времена СССР на Украине находилось очень много различных предприятий и НИИ общесоюзного значения, техническая документация разрабатывалась для всех республик, а русский был языком межнационального общения, поэтому и техническая документация и литература шли на русском. Хотя, например у меня дома есть довольно много специальной литературы изданной на украинском в 70-80 годах.
    Очень верное замечание, не бойтесь продолжить свои наблюдения - за 20 лет самостийности практически так и не появились украиноязычная эта самая техническая литература. Почему?
    Найдите правильный ответ
    1) в ней нет надобности (Украина превратилась в техническом смысле малоразвитое и бесперспективное образование)
    2) все эти вопиющие о любви ко всему украинскому лже-патриоты ни на что не способны, кроме, размазывания патриотических соплей
    3) дайте ваш вариант ответа

9. Вверх #109
    User banned
    Так, извините, это был выбор родителей - ребенок должен обучаться на родном языке. Государство просто обеспечивало "попит населення". В тоталитарном СССР у нас было такое право. А вот в "демократической "Украине такого права у человека уже нет.

10. Вверх #110
    Частый гость
    Возможно вам не известно, но во времена СССР на Украине находилось очень много различных предприятий и НИИ общесоюзного значения, техническая документация разрабатывалась для всех республик, а русский был языком межнационального общения, поэтому и техническая документация и литература шли на русском. Хотя, например у меня дома есть довольно много специальной литературы изданной на украинском в 70-80 годах.
    Очень верное замечание, не бойтесь продолжить свои наблюдения - за 20 лет самостийности практически так и не появились украиноязычная эта самая техническая литература. Почему?
    Найдите правильный ответ
    1) в ней нет надобности (Украина превратилась в техническом смысле малоразвитое и бесперспективное образование)
    2) все эти вопиющие о любви ко всему украинскому лже-патриоты ни на что не способны, кроме, размазывания патриотических соплей
    3) дайте ваш вариант ответа
    Это уже отмазки, а по факту бало так, что русскоязычным было более комфортно, чем украиноязычным. Относительно того появилось или нет... да появляется, только мало.

11. Вверх #111
    User banned
    У вас много друзей училось в украинских школах? У меня в Киеве раз-два и обчелся.
    у меня в Одессе тоже.
    зато во Львове и области все учились в украинских.
    что вас в этом смущает?

12. Вверх #112
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Ещё как говорит....
    Ясно - поляк должен был на украинском.....
    Королёв - тоже, т.к. был наполовину.....
    Мы же не о национальностях говорим. А если говорить о национальностях, то у русских технарей тоже куда не плюнь, то еврей. Я хотел сказать, что та же львовская математическая школа очень сильная.

13. Вверх #113
    Частый гость
    у меня в Одессе тоже.
    зато во Львове и области все учились в украинских.
    что вас в этом смущает?
    То, что в начале прошлого века распределение было другим, во всяком случае для Киева. Слышал, что и в Харькове многие на украинском говорили в начале века.

14. Вверх #114
    User banned
    То, что в начале прошлого века распределение было другим, во всяком случае для Киева. Слышал, что и в Харькове многие на украинском говорили в начале века.
    угу. потому Булгаков был русскоязычен
    вы уверены, что Банах (поляк, родившийся в Кракове) публиковал работы и преподавал во Львове (польском городе) на украинском?

15. Вверх #115
    User banned
    угу. потому Булгаков был русскоязычен

вы уверены, что Банах (поляк, родившийся в Кракове) публиковал работы и преподавал во Львове (польском городе) на украинском?
    Щас он ответит что "слышал" Например у нас во Львове в универе был преподаватель поляк, львовский поляк, так он мог читать предмет только по-польски или по-русски.

16. Вверх #116
    Частый гость
    Так, извините, это был выбор родителей - ребенок должен обучаться на родном языке. Государство просто обеспечивало "попит населення". В тоталитарном СССР у нас было такое право. А вот в "демократической "Украине такого права у человека уже нет.
    Но мы же прекрасно понимаем, что с русским языком ребенку в будущем жилось бы более комфортно, поэтому со временем и получилось, что в Киеве практически исчез украинский.

17. Вверх #117
    User banned
    Это уже отмазки, а по факту бало так, что русскоязычным было более комфортно, чем украиноязычным. Относительно того появилось или нет... да появляется, только мало.
    А это уже просто съезд с темы, т.к. ни фактов ни убедительных аргументов у вас в пользу того что украинскую мову и украинскую культуру во времена СССР "гнобили" просто нет, т.к. этого не было.

18. Вверх #118
    User banned
    Но мы же прекрасно понимаем, что с русским языком ребенку в будущем жилось бы более комфортно, поэтому со временем и получилось, что в Киеве практически исчез украинский.
    в каких пропорциях он там был?
    и почему он не исчез во Львове, Тернополе и проч?

19. Вверх #119
    User banned
    Человеку всегда комфортнее жить в родной языковой среде

20. Вверх #120
    User banned
    Щас понаехавший в Киев клоун заявит, что Одесса - исконно украинский город

Закрытая тема
Страница 6 из 3445 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 506 1006 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права