|
Вообще забавно как на основе художественной литературы формируется образ некоторых исторических деятелей.
У Пикуля там сплошное восхищение Салтыковым, и умен, и прозорлив, а у Леонтия Раковского в его знаменитом "Суворове" о Салтыкове в негативном ключе, типа московский барин, а не военный, никаких талантов.
ну все зависит от отношения самого автора к создаваемому образу ,наверно все же крупные личности в истории сложно оценить однобоко
Вот в советских школах создавали негативный образ,ну например Воронцова ,а ведь многое на основе личной неприязни к нему Пушкина ,а на самом деле и Пушкин был так себе человечек И Воронцова надо оценивать немного другими мерками
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Купить себе Мини Купер что ли...
ВДВ
Ну это было связано с тем обстоятельством, что Воронцов был государственным деятелем, а не пристало хвалебные вещи писать в советское время о государственниках. Да еще и "Пушкин - наше все". Все кто против него - все тайные враги.
Вон критик и отчасти гонитель Пушкина министр просвещения Авраам Норов тоже весьма мрачной личностью считался.
А он героически сражался при Бородино в самом тяжелом месте, был ранен тяжело, развивал впоследствии науку в стране, много сделал для народного образования.
Джил,честно...у меня нет никаких критериев в выборе.
Это зависит от очень многих факторов.Почти никогда - реклама.Прислушиваюсь к рекомендациям..
Если уже из прочитанного,то чаще всего - желание вернуться в то состояние,или по новому ощутить опус.Найти ответы на вопросы.
А если новое...
Иногда просто листаю книгу,натыкаюсь на фразу и могу читать не останавливаясь,при условии,если захватит.
Не знаю....ну жанр,конечно,значение имеет.
Поучительная рассказка,но...нипанятна...при чем здесь..Клоун?![]()
А можно держать оборону с вами вместе? В качестве ополченца?
Тоже не люблю фэнтези... Хоть убейте - не понимаю, как взрослые люди могут всерьез читать подобное и тратить на это время...
Лично я, когда совсем нет настроя на что-то серьезное, лучше возьму томик Стаута или Сименона, чесслово. И чтиво лёгкое, и начать можно с любого места, да и засыпается замечательно!![]()
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра...
А я и фэнтези люблю... И Стаута с Кристи и Гарднером... И исторические романы... И поэзию... Шо ж мне теперь - разорваться, што ли![]()
И это пройдет.
Социальные закладки