Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 619 из 1357 ПерваяПервая ... 119 519 569 609 617 618 619 620 621 629 669 719 1119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,361 по 12,380 из 27124
  1. Вверх #12361
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    ...поднимется ли украинский на уровень развитого европейского языка - весьма сомнительно. Даже более развитые языки вытесняются во всех сферах английским.. 4-5 языков в мире всего могут конкурировать, имея развитую терминологию в науке, производстве, в литературе, в искусстве, наконец..
    Что касается техники и науки, наверное это так. Что же касается искусства и, особенно, литературы, мне кажется перспективы совсем не плохие. Если не пытаться тупо искусственно влиять на процессы, что тут же вызовет приток колоссального количества бездарных конъюнктурщиков.

2. Вверх #12362
    Не покидает форум
    Даже более развитые языки вытесняются во всех сферах английским.. 4-5 языков в мире всего могут конкурировать, имея развитую терминологию в науке, производстве, в литературе, в искусстве, наконец..
    вытеснение идет конечно. но мне кажется что дело не столько в терминологии, сколько в информационной самодостаточности носителей языка. т.е. должны быть как потребители так и производители разноплановой информации на этом языке.
    потуги наших украинопишущих ученых создали некое подобие терминологии для различных областей знаний. вот только используется эта терминология при обучении и в бюрократической писанине. а желаете что-то новенькое - или на английском или на русском. или до конца жизни ждите перевода. к тому же некачественного.
    так что мораль проста - хотите чтобы украинский процветал - создайте источники новой информации на нем. и речь не идет о переводах поригатера. речь идет о создании уникального информационного продукта, который изначально создается на украинском, а потом уже, по мере востребованности переводится на другие языки.

надцать страниц назад тут кто-то уже пытался свести вопрос вытеснения к вопросу объемов массивов информации представленной на этом языке. на мой взгляд важен не только объем, но и качество/свежесть/новизна этой самой информации.

3. Вверх #12363
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    В России - разве что русско-китайский суржик.
    В Украине - украино-русский новояз.
    Чего Вы так стыдливо ? Украинский суржик давно рулит ...в украиноязычных районах

4. Вверх #12364
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Боюсь, что это Вы не совсем понимаете. Если использовать язык в пределах гос.организаций, то есть в школе, то те же "Одесские рассказы" и даже А.С.Пушкин восприниматься адекватно перестанут.
    А вот на каком языке будут написаны всякие документы - это действительно без разницы.
    Невозможно все учить в подлиннике. Русскоязычные могут изучать в русской школе Пушкина по-русски.

5. Вверх #12365
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Mufasa Посмотреть сообщение
    Весьма забавно, что за моноязычие Украины нас агитирует житель двуязычной страны.
    Потому что мне ваш спор кажется немного наивным. Я ведь живу в формально двуязычной стране и прекрасно знаю чего это формальное двуязычие стоит.

6. Вверх #12366
    User banned
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Русскоязычные могут изучать в русской школе Пушкина по-русски.
    Русскоязычные есть. Русские школы ликвидируются.

7. Вверх #12367
    Живёт на форуме
    [QUOTE=Jorjic;1781647]Двуязычных людей не бывает. QUOTE]

Бывают. У меня есть знакомый у которого 3 родных языка. Ездил он в детстве из страны в страну и у родителей были разные родные....

8. Вверх #12368
    Живёт на форуме
    Вообще по-моему украинские политики просто экспериментируют..
    Вытеснить русский все равно не получится, а поднимется ли украинский на уровень развитого европейского языка - весьма сомнительно.
    Он на этом уровне находится. Основная проблема с украинским - вера русскоязычных, что украинский для них исключительно вреден

9. Вверх #12369
    User banned
    Потому что мне ваш спор кажется немного наивным. Я ведь живу в формально двуязычной стране и прекрасно знаю чего это формальное двуязычие стоит.
    А Украина не хочет становиться двуязычной даже формально. Хотя является двуязычной фактически.

10. Вверх #12370
    Невозможно все учить в подлиннике. Русскоязычные могут изучать в русской школе Пушкина по-русски.
    Ну зачем же Вы передергиваете. Все и не надо. Надо - литературу родного языка на родном языке. Не говоря уже о том, что этих русских школ с гулькин нос. Об этом уже много говорилось.

11. Вверх #12371
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Mufasa Посмотреть сообщение
    А Украина не хочет становиться двуязычной даже формально. Хотя является двуязычной фактически.
    Это вопрос политического характера, спекулируют на этом и одни и другие. Я будучи русскоязычным человеком никаких проблем с языком не имею. В школе "забивал" на уроки украинского, тем не менее прекрасно его понимаю, но намного хуже на нём говорю и пишу. Считаю, что сегодня очень удобно владеть украинским языком, это расширяет возможности для тех, кто так или иначе имеет дело с госорганами, и особенно с судами. Как Музыкант - аматор, считаю украинский язык очень музыкальным (если не суржик). Ну и конечно интересно спросить у борцов за языковый вопрос: А что, более насущных проблем вы не видите? Это для вас главное в жизни- дать вам двуязычие, и всё, уже и коррупции нет, и суды станут честными, и экологию не будут уничтожать?

12. Вверх #12372
    Двуязычных людей не бывает.
    Бывают. У меня есть знакомый у которого 3 родных языка. Ездил он в детстве из страны в страну и у родителей были разные родные.
    На самом деле мой пост в оригинале выглядел так:
    Двуязычных людей не бывает. То есть, бывают, конечно, но это редкие исключения. Человек может понимать и даже в совершенстве знать несколько языков, и свободно на них общаться, но родной язык - один.
    Я не думаю, что это корректное цитирование. Впрочем, если Вы хотите доказать что-то любым способом - это Ваше право.

13. Вверх #12373
    User banned
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Ну зачем же Вы передергиваете. Все и не надо. Надо - литературу родного языка на родном языке. Не говоря уже о том, что этих русских школ с гулькин нос. Об этом уже много говорилось.
    тем более, что историю Украины даже в русских школах изучают на украинском языке....вопрос о русской литературе - принцип и не более...

14. Вверх #12374
    Посетитель
    Цитата Сообщение от m-ilya Посмотреть сообщение
    Ну и конечно интересно спросить у борцов за языковый вопрос: А что, более насущных проблем вы не видите? Это для вас главное в жизни- дать вам двуязычие, и всё, уже и коррупции нет, и суды станут честными, и экологию не будут уничтожать?
    Не один раз уже отвечали - добиться, что-бы на страну, гражданином которой я являюсь, перестали смотреть как на банановую республику. Причем как снаружи, так и изнутри.

15. Вверх #12375
    ...Считаю, что сегодня очень удобно владеть украинским языком, это расширяет возможности для тех, кто так или иначе имеет дело с госорганами, и особенно с судами. Как Музыкант - аматор, считаю украинский язык очень музыкальным (если не суржик). Ну и конечно интересно спросить у борцов за языковый вопрос: А что, более насущных проблем вы не видите? Это для вас главное в жизни- дать вам двуязычие, и всё, уже и коррупции нет, и суды станут честными, и экологию не будут уничтожать?
    Первая часть поста, по-моему, бесспорна.
    А вот вторая... Таким приемом можно дезавуировать любую проблему.
    Как Вам такой пассаж - что, для вас экология главное в жизни? Перестанут губить экологию "и всё, уже и коррупции нет, и суды станут честными"?
    В стране, которая стремится быть демократической, нет места насильственному насаждению или искоренению чего-либо, если это не преступность. Тем более советскими способами, на словах декларируя одно, а на деле делая другое.

16. Вверх #12376
    User banned
    Ну и конечно интересно спросить у борцов за языковый вопрос: А что, более насущных проблем вы не видите? Это для вас главное в жизни- дать вам двуязычие, и всё, уже и коррупции нет, и суды станут честными, и экологию не будут уничтожать?
    а с одним украинским суды станут честными? и все остальное (по списку)..сами поняли, ЧТО сказали? ....так причем здесь русский?
    русский дает многое - комфорт, например.....лично мне - Это дороже...

17. Вверх #12377
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    а с одним украинским суды станут честными? и все остальное (по списку)..сами поняли, ЧТО сказали? ....так причем здесь русский?
    русский дает многое - комфорт, например.....лично мне - Это дороже...
    Вот растёт русскоязычный ребёнок в русскоязычной среде - родители его учат быть честным и справедливым.
    Приходит он в садик и там ему сообщают, что теперь он должен разговаривать на украинском, который является его родным языком, потому что так сказало государство. В школе он пишет сочинение на тему "Мой родной украинский язык" и читает о том, что люди, которые убили его прадеда (родившегося и жившего здесь же), воевавшего против фашистов, являются героями-освободителями Украины.
    Вопрос - будет ли этот человек поступать честно и справедливо (по крайней мере по отношению к государству), когда вырастет?

18. Вверх #12378
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Вот растёт русскоязычный ребёнок в русскоязычной среде - родители его учат быть честным и справедливым.
    Приходит он в садик и там ему сообщают, что теперь он должен разговаривать на украинском, который является его родным языком, потому что так сказало государство. В школе он пишет сочинение на тему "Мой родной украинский язык" и читает о том, что люди, которые убили его прадеда (родившегося и жившего здесь же), воевавшего против фашистов, являются героями-освободителями Украины.
    Вопрос - будет ли этот человек поступать честно и справедливо (по крайней мере по отношению к государству), когда вырастет?
    Ну ти приклад канєшно навів як кажуть "не сісти - не впасти".
    Тут могла бути ваша реклама

19. Вверх #12379
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    ныне в семьях учат детей отличать зло и добро, и уметь грамотно обойти и то и другое в зависимости от ситуации...это реальнее и более пригодно для современной жизни.... а понять какой язык ребенку роднее, он сможет сам....все остальное - откровенное насилие, обойти которое можно, освоив первый пункт...
    весьма часто злой хирург лечит,а добренькая бабушка - калечит..

20. Вверх #12380
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Чего Вы так стыдливо ? Украинский суржик давно рулит ...в украиноязычных районах
    Пока что он - региональный, местами - государственный (вспомним Кучму и Азарова). А будет - государственный повсеместно, даже во Львове. Это будет самая страшная месть русскоязычных "западенцам". )).
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

Закрытая тема
Страница 619 из 1357 ПерваяПервая ... 119 519 569 609 617 618 619 620 621 629 669 719 1119 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права