Может лучше в сервисный центр?
|
Может лучше в сервисный центр?
Скупой платит дважды... Пойду работать к скупому ).
Я конечно не господин электрик, но я себе в гофре проводку делал (под ГК на потолке) для легкости замены проводов. Т.е. от центра потолка до дозы и от дозы до выключателя, тоже кстати, в ракуше. Мало-ли сегодня одинарный выкрючатель, завтра двойной или тройной или пакость какая приключится. так привязал к старому проводу новый и протянул. Главное гофру под прямыми и острыми углами не прокладывать ишобы на застряло....
А я похож на новый Икарус, а у меня такая же улыбка.
Есть ещё причина прокладки кабеля в гофре под гипсокартоном. Дело в том, что если гофру с двух сторон изолентой намотать, то хоть гофра и плавится, но она не даёт доступа воздуха к кабелю. В следствии чего кабель внутри будет только греться, и в случае если автомат не срабатывает. У нас автоматы выбирают для группы освещения в среднем 6-10-16А, что значит что процесс отключения при токе короткого замыкания, он произведёт при 60-100-160 А, а кабель расчитан в (1,5-2,5 кв.мм) в среднем до 27 А тока нагрузки. А если учесть, что для освещения зачастую берут кабель 1,00 кв.мм, т.е. допустимый ток помоему, до 19 А, то прекрасно видно, что эл.магнитные расцепители в автомате не будут срабатывать при токе в несколько раз превышающий допустимый ток самого кабеля. Для таких целей в автомате есть защита от нагрузки. Но и она срабатывает далеко не сразу, т.е. может через несколько часов после значительно превышения номинального тока автомата.
И вот тут, как раз помогает нам гофра изолированная. При значительной нагрузке провод перегорит там, где есть доступ воздуха, т.е. к примеру в патроне, ДОЗе(по правилу наибольшего места сопротивления).
Даже в справочниках для прокладки кабеля всегда ток нагрузки кабеля показывается по категориям открытая или закрытая прокладка. При закрытой прокладке повышается номинальный допустимый ток нагрузки кабеля.
Последний раз редактировалось Langust; 31.01.2011 в 12:49.
Я из того времени, когда "суши" было глаголом.
Ток короткого замыкания увеличивается примерно в 10 раз. Я говорю об этом. Т.е. о работе эл.магнитного расцепителя. Тут уже не важно срабатывает при 3 или 5-ти кратном увеличении. При к.з. уже не важно... всё равно сработает автомат(хотя динамическая устойчивость тоже намаловажный фактор, но то уже дело второстепенное). Но сама суть того, что превышение тока в 2-а раза и выше автомат может среагировать через какое-то время вплоть до нескольких часов. А это нагрев кабеля, в зависимости от нагрузки и сечения. А при токе короткого замыкания? тоже кабель успевает подвегрнуться резкой, хоть и очень кратковременной нагрузке, но для того, что бы вспыхнуть поджечь, что-то достаточно, особенно если это кабель 0,75-1 кв.мм. турецкого или друго го подозрительно производителя. С "усечённой жилой" и изоляцией непонятной ( к примеру нет "присыпки" между внешней и внутренней изоляции
Последний раз редактировалось Langust; 31.01.2011 в 13:31.
Я из того времени, когда "суши" было глаголом.
а разьве установка УЗО не решит все проблемы с возможным К.З. и его последствиями ?![]()
Да в принципе да... даже при небольшой "утечке" или "пробое" УЗО сработает и отключит... Но:
во первых мало кто его ставит. Во-вторых обычно ставят на группу стиралка; болер, джакузи,эл.плита. На группу "освещение" нет резона ставить УЗО.
Есть, конечно в новых постройках ставят диф.автомат причём на "вводе" на квартиру . Это вообще улыбает.
Да и в конце концов та гофра не так уж и дорого стоит и не так уж много её на до под потолок. А преимуществ сколько? Удобство крепежа, повышенная пожаробезопасность. Этого мало?
Я из того времени, когда "суши" было глаголом.
У меня такой же котел. Это все связанно с втягивающим устройством. Втягивающее работает как переключатель горячая вода-отопление. Такая черненькая полукруглая штучка возле насоса. Все проблемы в ней. Пару дней назад у меня была такая проблема я постучал по ней и заработало. У меня есть телефон хорошего мастера. Он берет не мало, но делает быстро и очень хорошо. Если нужно могу дать.
По котлам есть специальная тема https://forumodua.com/showthread.php?t=21455 где и посоветуют и отремонтируют, если надо
ага, это сразу за вакуумом в гофре обмотанной изолентой?)
пруфлинк >>>Дифференциальный автоматический выключатель является современным поколением устройств двухполюсного исполнения, контролирующих утечку тока на землю, а также токи перегрузки и короткого замыкания, предназначенных для защиты людей от поражения электрическим током при контакте с токоведущими частями, для защиты оборудования от пожаров вследствие нарушения изоляции проводки, а также для защиты участков цепи и оборудования от токов перегрузки недопустимой продолжительности и от токов короткого замыкания.
P.S. основные цели и вправду другие, но при К.З. так же отрубается.
узо - не диф автомат..он дешевле.. и на кз реагирует как ленивый кот на бантик..))
Во первых все групповые линии и даже освещения должны выполняться трехжильными проводами,освещение 3*1.5 мм.кв.под защиту АВ 10А,розеточные 3*2.5 мм.кв. под защиту АВ 16А-это с запасом и третий провод нужен как раз на случай пожара (освещение) для сработки УЗО.И тогда у Вас при правильных расчетах никакой провод греться не будет.Не сильно вдавался в твои расчеты но помойму 1 мм.кв. и 0.75 мм.кв. если учесть длину линий то при коротком замыкании и твоим рекомендациям по аппаратам защиты-будет гореть имено провод а не места соединений.Еще раз посмотри сюда.
Социальные закладки