Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3806 из 3883 ПерваяПервая ... 2806 3306 3706 3756 3796 3804 3805 3806 3807 3808 3816 3856 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 76,101 по 76,120 из 77651
  1. Вверх #76101
    User banned
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    Хм...
    Меня таким образом задеть невозможно.

А то, что на просторах некоего территориального образования, людей пытаются объединить для регулярной сдачи денег шайке бездельников, да ещё и под лозунгом чужого им языка....

Этот постыдный факт не тревожит?

2. Вверх #76102
    User banned
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Да вы что! Какая истерика? Я доволен как удав, потому что гаврика таки уволили. Опять же ликбез тут провожу законодательный. Сам много интересного узнал.
    Истерика?
    Вы телевизор и новости проглядывали?
    Да и Вы сюда зашли именно из-за этого случая.потому что..
    Ну вот "наложил" - вам приятно? Мне нет.
    При этом все лицемерно предпочитают не замечать,где кроется источник зла.
    Рыба гниет с головы...правда,чистят ее с хвоста.
    Что и блестяще подтвердил данный случай.

3. Вверх #76103
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Бондаренко Посмотреть сообщение
    ВЫ слишком требовательны по Московски . Мне лично паралельно и то , что она сделала в моих глазах выглядет как соблюдение приличий . Я тоже не ас в украинском языке и в жизни говорю только на русском но мне противны нападки на украинский и особенно когда опираясь на большое количество русскоговорящих пытаются защищать наши права и права русского языка мне это не нужно и таких как я валом по крайней мере я их знаю .
    Валом.

На Украине существует дискриминация русскоязычных граждан, поскольку государственная политика нарушает права и свободы русскоязычных граждан в тех сферах, в которых регламентирует употребление языков.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет эксперты Киевского центра политологии и конфликтологии Михаил Погребинский, Михаил Белецкий, Евгений Большов, Денис Кирюхин и Алексей Толпыго.

По их мнению, эта политика направлена на ликвидацию русских школ (что практически уже достигнуто в Западной и Центральной Украине), на значительное снижение доли русского языка в теле- и радиоэфире; делаются попытки ограничить ввоз русскоязычной литературы в Украину. С другой стороны, в субъективном отношении, дискриминация переживается как несправедливость, совершенная по отношению к личности. Как отмечают эксперты, по данным исследования, подавляющее большинство (84,6%) опрошенных заявили, что им не приходилось сталкиваться с нарушением их прав и интересов, связанных с языком общения за последние пять лет. И только 13,4% сказали, что им приходилось довольно часто (5,3 %) или редко (8,1%) сталкиваться с подобным.
    При этом эксперты указывают, что подавляющее большинство (76,4%) из тех, кому приходилось сталкиваться с нарушением их прав и интересов, связанных с языком общения, — русскоязычные, почти 70% — жители юго-восточной Украины.

Тот факт, что дискриминированными считает себя лишь относительно небольшой процент граждан, эксперты объясняют совокупностью нескольких факторов. С одной стороны, тем, что «суровость законов смягчается необязательностью их исполнения», и этот фактор, действовавший еще в царской России, продолжает действовать и сегодня на постсоветском пространстве. (К примеру, законодательство практически запрещает использование русского языка в судебной сфере, однако фактически судебные процессы, как показали наши исследования, практически всегда и всюду идут на языке, удобном участникам процесса.) С другой стороны, значительная часть русскоязычных украинцев либо принимает, либо даже одобряет украинизацию, полагают эксперты.

Они также уверены, что при формировании государственной языковой политики ссылки на данные переписи 2001 года не вполне корректны, поскольку в ней измерение языковой ситуации было осуществлено методически некорректно. Данные любой переписи и трактовка ее материалов не только отражают реальность, но и являются средством конструирования этой реальности, отмечают эксперты. По их словам, в данном случае это выразилось в том, что языковая ситуация в переписи измерялась единственным вопросом о том, какой язык является родным для респондента. Так, 67,5% украинцев назвали своим родным языком украинский, 29,6% — русский, другие языки — 2,6%.

«Очевидно, что такой «простой» способ языковой идентификации полностью соответствует поговорке «простота — хуже воровства»», — отмечают эксперты. При этом они процитировали профессора Николая Шульгу, который обращает внимание на крайнюю неоднозначность самого понятия «родной язык»: «Заполняя опросный лист переписи, люди подразумевали, как мы убедились, совершенно разные вещи. На вопрос «Как вы считаете, что такое родной язык?» более трети (34%) опрошенных ответили, что «это язык, на котором я думаю и могу свободно общаться». Почти столько же (32%) заявили, что это «язык национальности, к которой я принадлежу». Еще 24% респондентов считают, что родной язык — «это язык, на котором говорили мои родители». По мнению 8% ответивших, родным языком является тот, «на котором я говорю наиболее часто». Очевидно, констатирую в этой связи эксперты, что вопрос о родном языке измеряет совершенно разные вещи у разных людей, а значит — не измеряет ничего.

4. Вверх #76104
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Меня таким образом задеть невозможно.

А то, что на просторах некоего территориального образования, людей пытаются объединить для регулярной сдачи денег шайке бездельников, да ещё и под лозунгом чужого им языка....

Этот постыдный факт не тревожит?
    Лозунг считаю другой. И он, мо моему мнению, не имеет отношения к языку. Поэтому данной темы он не касается.
    И меня это ... ну не то чтобы тревожит... я об этом задумываюсь.

5. Вверх #76105
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    да что вы говорите? а как же обязанности госслужащих владеть украинским? а судопроизводство исключительно на гос.языке?

да, и "я жду ответа на поставленный мною вопрос"(с))
    Есть определенные требования к работнику. Говорить, что вас дискриминируют по языковому признаку, если вы не знаете японского, а хотите работать переводчиком с японского - тупизм. Так и с госслужащими. Они обязаны знать как минимум русский и украинский, а остальные - в зависимости от ситуации.

Касательно вашего вопроса почему они обязаны говорить с вами на русском/украинском - потому что если они отказываются - они вас дискриминируют. Если не могут - не соответствуют должности.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

6. Вверх #76106
    User banned
    Лозунг считаю другой. И он, мо моему мнению, не имеет отношения к языку. Поэтому данной темы он не касается.
    И меня это ... ну не то чтобы тревожит... я об этом задумываюсь.
    Ну тогда не нужны демагогические опросники и мутные подсчёты...
    Факт притеснения по языковому принципу остаётся в силе...
    Да. А лозунг-то тогда какой. В чём идея (нынешней укр. государственности)?

7. Вверх #76107
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение

то есть вы хотите сказать что второй язык в основном требуют граждане Израиля приехавшие сюда и другие лица без гражданства или граждане других стран? вы сами верите в то что пишете?
    Я хочу сказать что те кто требует для русского языка больше полномочий чем у него сейчас есть имеют язык без костей если бы они оплачивали эти введения из своего кошелька то желающих , что либо вводить кому либо былобы меньше , а так приезжают из России и требуют , агитируют , потому-что им что-то мешает и пофиг что если так случиться то это будет мешать кому-то другому . Кстати евреи в отношении языка более гибкие чем кто либо .

8. Вверх #76108
    User banned
    Я хочу сказать что те кто требует для русского языка больше полномочий чем у него сейчас есть имеют язык без костей если бы они оплачивали эти введения из своего кошелька то желающих , что либо вводить кому либо былобы меньше , а так приезжают из России и требуют , агитируют , потому-что им что-то мешает и пофиг что если так случиться то это будет мешать кому-то другому . Кстати евреи в отношении языка более гибкие чем кто либо .
    О каком кошельке идёт речь?
    О кошельках тигипко, пинчука и далее по списку?
    Бессловесные граждане оплатили все выбрыки псевдогосударственности сполна и на много лет вперёд.....

9. Вверх #76109
    User banned
    Есть определенные требования к работнику. Говорить, что вас дискриминируют по языковому признаку, если вы не знаете японского, а хотите работать переводчиком с японского - тупизм. Так и с госслужащими. Они обязаны знать как минимум русский и украинский, а остальные - в зависимости от ситуации
    судопроизводство пропустили

Касательно вашего вопроса почему они обязаны говорить с вами на русском/украинском - потому что если они отказываются - они вас дискриминируют. Если не могут - не соответствуют должности.
    притянуто за уши. требуется выводить формулы, к-рые ни один чиновник не признает.
    а для некоторых из них (судей) вообще четко указано - только украинский.

10. Вверх #76110
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    Истерика?
    Вы телевизор и новости проглядывали?
    Да и Вы сюда зашли именно из-за этого случая.потому что..
    Телик не смотрю. Только никелодеон с дочкой или Animal Planet сам. А что уже и туда попал сержант? Прям звезда. Скоро будет рекламировать валенки или красные труселя с серпами и молотками.

При этом все лицемерно предпочитают не замечать,где кроется источник зла.
    Рыба гниет с головы...правда,чистят ее с хвоста.
    Что и блестяще подтвердил данный случай.
    Да. Есть такое.

11. Вверх #76111
    судопроизводство пропустили

притянуто за уши. требуется выводить формулы, к-рые ни один чиновник не признает.
    а для некоторых из них (судей) вообще четко указано - только украинский.
    Про судопроизводство. Там тоже не все так страшно.
    Стаття 18. Мова судочинства

Судочинство в Українській РСР здійснюється українською мовою.
    У випадках, передбачених у частині другій статті 3 цього
    Закону, судочинство може здійснюватись національною мовою
    більшості населення тієї чи іншої місцевості, а у випадках,
    передбачених у частині третій цієї ж статті, - мовою, прийнятною
    для населення даної місцевості.
    При розгляді в судах кримінальних і цивільних справ особам,
    які беруть участь у справі і не володіють мовою судочинства,
    забезпечується право ознайомлення з матеріалами справи, участь у
    судових діях через перекладача, право виступати в суді рідною
    мовою.
    Слідчі і судові документи вручаються особам, які беруть
    участь у справі, на їхню вимогу, в перекладі рідною мовою або
    іншою мовою, якою вони володіють.
    Насчет признания чиновниками законов - можно просто сказать, что согласно такой-то статье, такого-то закона, вы имеете право получить информацию от чиновника на русском. 99% что он/она/оно не знает что это за закон и что там написано, но чтобы не попасть быстренько перейдет на русский. До трактовок дело даже не дойдет.

12. Вверх #76112
    Посетитель
    Валом.
    При этой власти эксперты говорят одно при другой говорить будут другое , продажные суды где взять не продажных экспертов . В отношении школ считаю должны решать родители детей если они хотят , чтоб их дети учились в украинской то они должны быть в наличии в русской то тоже должно быть наличие и учителя соответственно готовиться должны , чтоб легко могли переходить с одного на другой язык .

13. Вверх #76113
    User banned
    Я хочу сказать что те кто требует для русского языка больше полномочий чем у него сейчас есть имеют язык без костей если бы они оплачивали эти введения из своего кошелька то желающих , что либо вводить кому либо былобы меньше , . Кстати евреи в отношении языка более гибкие чем кто либо .
    */казнить нельзя помиловать

угу. у них два госа: еврейский и арабский)

вы уже посчитали затраты на второй гос? выкладывайте, хочется ознакомиться.

а так приезжают из России и требуют , агитируют , потому-что им что-то мешает и пофиг что если так случиться то это будет мешать кому-то другому
    вот именно , "понаприехали тут и требуют")
    генеалогическое древо демонстрировать?)
    и чем вам лично мешает второй гос?

14. Вверх #76114
    Не покидает форум Аватар для madbut
    "Почти столько же (32%) заявили, что это «язык национальности, к которой я принадлежу»."

всегда подозревал что за счет этого и получился этот пресловутый не отражающий действительности результат

15. Вверх #76115
    User banned
    Про судопроизводство. Там тоже не все так страшно.
    Стаття 15. Мова, якою здійснюється адміністративне
    судочинство

1. Адміністративне судочинство здійснюється державною мовою.

2. Особи, які беруть участь у справі та не володіють або
    недостатньо володіють державною мовою, мають право користуватися
    рідною мовою або мовою, якою вони володіють, а також послугами
    перекладача в порядку, встановленому цим Кодексом.

3. Судові документи складаються державною мовою.
    { Положення статті 15 визнано конституційними згідно з Рішенням
    Конституційного Суду N 8-рп/2008 ( v008p710-08 ) від 22.04.2008 }
    вы здесь не видите ущемления по язіыковому признаку?

Насчет признания чиновниками законов - можно просто сказать, что согласно такой-то статье, такого-то закона, вы имеете право получить информацию от чиновника на русском. 99% что он/она/оно не знает что это за закон и что там написано, но чтобы не попасть быстренько перейдет на русский. До трактовок дело даже не дойдет.
    можно сказать- можно не сказать.
    закон с четкой формулировкой где?

16. Вверх #76116
    Посетитель
    */казнить нельзя помиловать

угу. у них два госа: еврейский и арабский)

вы уже посчитали затраты на второй гос? выкладывайте, хочется ознакомиться.

вот именно , "понаприехали тут и требуют")
    генеалогическое древо демонстрировать?)
    и чем вам лично мешает второй гос?
    У вашей кучки одно мнение но есть другие люди с другим мнением и я бы с вами согласился но русскому дали статус , а дальше действительно "понаприехали и требуют". Еслиб я так любил русский язык как вы давно уехал бы в Россию и дискусии не вел ладно тот кто жил , а кто приехал чтоб быть недовольным и иметь причину для праведного гнева .

17. Вверх #76117
    Постоялец форума Аватар для Si14
    У вашей кучки одно мнение но есть другие люди с другим мнением и я бы с вами согласился но русскому дали статус , а дальше действительно "понаприехали и требуют". Еслиб я так любил русский язык как вы давно уехал бы в Россию и дискусии не вел ладно тот кто жил , а кто приехал чтоб быть недовольным и иметь причину для праведного гнева .
    Тем более, что в России действует целая госпрограмма по возвращению русских в Россию. На это выделяются деньги из бюджета и т.д.

18. Вверх #76118
    User banned
    не надо любить русский язык).знаки препинания расставьте. читать невозможно.
    а "чемодан-вокзал" уже не актуально. и даже пошло)

всего хорошего)

19. Вверх #76119
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    доброе утро, говорит и показывает Одесса. Приезжих в теме с темой" аля приехал для праведного гнева" нет, не было и не наблюдается.
    Если вы не любите русский, то может переехать на ЗУ вам?

20. Вверх #76120
    Постоялец форума Аватар для Si14
    не надо любить русский язык).знаки препинания расставьте. читать невозможно.
    а "чемодан-вокзал" уже не актуально. и даже пошло)

всего хорошего)
    - Вы уже уехали?
    - Нет
    - Вы уже уехали?
    - Нет
    - Вы уже уехали?
    - Нет
    ............
    - Вы уже уехали?
    - Нет
    - Вы уже уехали?
    - Нет

У одесского вокзалас

Закрытая тема
Страница 3806 из 3883 ПерваяПервая ... 2806 3306 3706 3756 3796 3804 3805 3806 3807 3808 3816 3856 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права