Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3800 из 3883 ПерваяПервая ... 2800 3300 3700 3750 3790 3798 3799 3800 3801 3802 3810 3850 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 75,981 по 76,000 из 77651
  1. Вверх #75981
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Да. Трудно. Совершенно неясно, почему требуется только один язык?
    Потому что в данный момент государственный только один. Поэтому один обязательный и общий для всех, остальные региональные и могут быть использованы в регионах, где большинство разговаривает на этом языке. Но "могут", не отменяет "должны". Если будет 2 госа - будет 2 обязательных + региональные.
    Включите логику - представитель власти должен иметь возможность выслушать и понять гражданина! А отмазки украинского чиновника вроде "не понимаю телячу мову", когда просят говорить на украинском - это бред.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

2. Вверх #75982
    User banned
    Цитата Сообщение от Бондаренко Посмотреть сообщение
    У меня знакомые молдоване говорят на молдавском он для них родной и соседи болгары тожек говорят на болгарском , давайте , чтоб совсем было демократично и чтоб все было красиво попросим сделать государственными и молдавский и болгарский вот славненько будет , а то все русский да русский , украинский да украинский скушно но после этого нововедения будет очень весело . А армянам и азербайджанцам тоже нужны их государственные языки они тоже плохо себя чувствуют без них мы ведь не обидем этих людей . Итак нафиг двуязычие даздравствует шестиязычие .
    а ты с начала темку перечитай,ты и твои знакомые --приезжие,а коренное население страны русскоязычное и имеет право на гос статус для своего родного языка.

3. Вверх #75983
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    гаец четко сказал - "либо на русском, либо на украинском"
    и если бы не владел, он бы не понял водилу-провокатора.
    это была поза.
    Но что водитель ему ответил - на украинском, а ответ получил про "телячью мову".

4. Вверх #75984
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Потому что в данный момент государственный только один. Поэтому один обязательный и общий для всех, остальные региональные и могут быть использованы в регионах, где большинство разговаривает на этом языке. Но "могут", не отменяет "должны". Если будет 2 госа - будет 2 обязательных + региональные.
    Включите логику - представитель власти должен иметь возможность выслушать и понять гражданина! А отмазки украинского чиновника вроде "не понимаю телячу мову", когда просят говорить на украинском - это бред.
    В том то и дело, что по логике для того, чтоб представитель власти понял и выслушил гражданина, вообще значения не имеет, какой язык государственный.

5. Вверх #75985
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Я включаю логику.
    И не могу понять, чем лучше чиновник, который не понимает русского? Даже если он вежливый.
    А у нас 20 лет для чиновников есть возможность не понимать русского..И кое-кому хочется, чтобы так и осталось...
    /* мерзко хихикает */

6. Вверх #75986
    User banned
    Цитата Сообщение от Жан-Жак Посмотреть сообщение
    в приведённом фрагменте "закона госслужащего" он есть.

вы просто плохо смотрели.
    ГДЕ ТУТ "обязан разговаривать по-украински"?!

Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
    Но что водитель ему ответил - на украинском, а ответ получил про "телячью мову".
    нет, он получил "телячу " в ответ на вопрос "вы что, не знаете гос. язык?"
    водила-провокатор, гаец- хам, поддавшийся на провокацию.
    укр. язык- пугало.

7. Вверх #75987
    User banned
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
    нет, он получил "телячу " в ответ на вопрос "вы что, не знаете гос. язык?"
    водила-провокатор, гаец- хам, поддавшийся на провокацию.
    укр. язык- пугало.

8. Вверх #75988
    Постоялец форума
    ГДЕ ТУТ "обязан разговаривать по-украински"?!

Слов больше нет.

9. Вверх #75989
    разжуй.
    только с сылками на закон(ы), где сказано, что госслужащий обязан рагзоваривать на украинском.
    Согласен с вами. Госслужащий не обязан разговаривать на украинском. Он обязан "розмовляти українською". Читайте внимательно. В Законе все написано предельно четко. И ссылку я уже дал.

Стаття 11. Мова роботи, діловодства і документації

В Українській РСР мовою роботи, діловодства і документації, а
    також взаємовідносин державних, партійних, громадських органів,
    підприємств, установ і організацій є українська мова.
    У випадках, передбачених у частині другій статті 3 цього
    Закону, мовою роботи, діловодства і документації поряд з
    українською мовою може бути і національна мова більшості населення
    тієї чи іншої місцевості, а у випадках, передбачених у частині
    третій цієї ж статті, - мова, прийнятна для населення даної
    місцевості.
    Четко написано "языком работы является украинский". "Русский может быть использован". Посему, госслужащие могут использовать русский в работе с русскоязычными. Если это украиноязычный гражданин - говорить должны на украинском. То что в данном случае провокатор и сам украинского не знал (ну идиёт, что поделаешь) - не оправдание.

10. Вверх #75990
    User banned

Слов больше нет.
    как я и предполагала)
    вуаля)

так вот, НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА.
    это ситуация уже не раз разбиралась в теме. а вы апеллируете к документам, к-рых в глаза не видели.
    тщательнЕе надо, пан.

11. Вверх #75991
    Посетитель
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Ты же сам выложил:
    " повинні володіти українською і російською
    мовами
    "
    Перевожу: "обязаны владеть украинским и русским языками".
    Последний раз редактировалось Бондаренко; 28.01.2011 в 11:21.

12. Вверх #75992
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Я включаю логику.
    И не могу понять, чем лучше чиновник, который не понимает русского? Даже если он вежливый.
    А у нас 20 лет для чиновников есть возможность не понимать русского..И кое-кому хочется, чтобы так и осталось...
    А вот тут на помощь приходит закон. Русский признан языком межнационального общения. То есть, если вы не знаете украинского, то можете общаться на русском с чиновником. И он ОБЯЗАН общаться с вами на нем, потому что вы не знаете украинского. И чиновник, который не знает русского - ничем не лучше. Есть только одно НО - документы все равно будут на украинском. По вашему заявлению они могут быть вам переведены. В новом законе документы будут уже сразу на двух языках с одинаковой юридической силой, но пока так...

13. Вверх #75993
    User banned
    Согласен с вами. Госслужащий не обязан разговаривать на украинском. Он обязан "розмовляти українською". Читайте внимательно. В Законе все написано предельно четко. И ссылку я уже дал.
    .
    Пышатыся надо чем нибудь, более нечем. Вот оно и розмовляе

14. Вверх #75994
    User banned Аватар для VLD
    Перевожу: "обязаны владеть украинским и русским языком".
    Я в курсе, так расскажи мне, за что тут русскоязычных чиновников должны увольнять?

15. Вверх #75995
    User banned

Четко написано "языком работы является украинский". "Русский может быть использован". Посему, госслужащие могут использовать русский в работе с русскоязычными. Если это украиноязычный гражданин - говорить должны на украинском. То что в данном случае провокатор и сам украинского не знал (ну идиёт, что поделаешь) - не оправдание.
    у меня тоже языком работы часто является украинский. но я на нем не общаюсь, т.е. по-вашему, НЕ РАЗГОВАРИВАЮ с клиентами.

16. Вверх #75996
    как я и предполагала)
    вуаля)

так вот, НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА.
    это ситуация уже не раз разбиралась в теме. а вы апеллируете к документам, к-рых в глаза не видели.
    тщательнЕе надо, пан.
    Ну как нет, когда он есть???
    Верховна Рада УРСР; Закон вiд 28.10.1989 № 8312-XI
    Документ 8312-11, остання редакцiя вiд 01.04.2003 на пiдставi 594-15, чинний
    http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=8312-11

17. Вверх #75997
    у меня тоже языком работы часто является украинский. но я на нем не общаюсь, т.е. по-вашему, НЕ РАЗГОВАРИВАЮ с клиентами.
    Если ваших клиентов это устраивает, то это не противоречит закону. Если не устраивает - извините, придется говорить на украинском. Если вы госслужащий, конечно. Если в процессе работы вы с клиентами не общаетесь голосом - тоже никаких проблем. Документы на украинском, а что вы бормочете себе под нос, когда их составляете - ваше личное дело.

18. Вверх #75998
    Постоялец форума
    Перевожу: "обязаны владеть украинским и русским языком".
    Это тут смешали законы УССР с проектами законов.
    Не обращайте внимания. Им хоть тысячу раз показывай на слова "підлягає обов'язковому використанню" и "зобов'язаний" - они их не увидят. Не для этого они тут сидят.

19. Вверх #75999
    User banned Аватар для BWolF

Сержант Портноффъ уже пожалел о сказанном, раскаивается и уже наверное полюбил.
    Лучше выложить текст полностью:
    Александр Швец: Парень говорил на чистейшем русском, матерился тоже на "великом и могучем"

Газета "Сегодня" взяла интервью у старшего сержанта ГАИ Александра Швеца, в котором он рассказал, что именно происходило в тот момент, когда юные "режиссеры" снимали скандальный видеоролик. Ниже предлагается полный текст интервью...

- Александр, когда произошел этот инцидент?

- В ночь с 21 на 22 января я с напарником дежурил в центре Одессы. Мы припарковались на улице Гаванной. Около часа ночи я увидел, как навстречу нам движется праворульная "Тойота-Камри". Водитель машины вел себя, с нашей точки зрения, крайне странно - не доехав до нас метров тридцать, он остановился у обочины дороги. Когда я двинулся к нему навстречу, он, в свою очередь, медленно поехал ко мне. После того, как я его остановил, он долгое время не открывал окно. Потом соизволил приоткрыть его сантиметров на десять и тут же начал скандалить с нами.

- Кто присутствовал при разговоре с водителем этого автомобиля и кто сидел в машине "режиссеров"?

- Скандал происходил около полутора часов. В автомобиле сидело двое парней лет по 19. Водитель вел себя очень агрессивно. Мало того, что он отказывался показать мне документы - права и техпаспорт, он еще и матерился через слово. Постепенно к месту скандала подтянулось еще два экипажа милиции - один ГАИ города, другой - "Кобра". Водитель так и не вышел из машины, разговаривал с нами через щель. Он все время "раскачивал" ситуацию. За полтора часа он довел нас до белого каления своей матерной руганью и дерзким поведением. Только после того, как сотрудники "Кобры" пригрозили вызвать наряд милиции из райотдела (налицо было неповиновение законным требованиям милиции), парень соизволил предъявить права и документы на автомобиль. Каково было наше изумление, когда мы увидели документы - права и техпаспорт оказались намертво "спаяны" между собой в планшете из оргстекла металлическими болтами! А планшетка была прикреплена наручниками с тросом к рулю авто! А парень засмеялся и поведал нам, мол, это - изобретение его дедушки. "Надо будет попросить у деда, что бы он усовершенствовал планшет!" - заявил он, когда наш коллега начал гаечным ключом откручивать болты.

- Вы видели, как они снимали ваш разговор на видео?

- Нет, не видел. Ролик просмотрел только тогда, когда он появился в Ютубе. Ролик искусно смонтирован - парни явно искали милицию, чтобы устроить провокацию. С самого начала разговора было понятно, что парни стараются поскандалить и придраться к нам любыми способами. Мои слова о "телячей мове" вырваны из контекста. Эта фраза вырвалась у меня в момент апогея скандала. Если бы меня не довели до бешенства, я бы никогда этого не сказал - я прекрасно знаю, что можно говорить на службе, а чего нельзя. Кстати, сам парень говорил на чистейшем русском, матерился тоже на "великом и могучем". Его мат и оскорбления в наш адрес в ролик не вошли - парень выключал видеозапись в такие минуты. На украинском он сам говорил с трудом, разговор о неуважении украинского языка длился всего несколько минут, после чего он вновь заговорил по-русски.

- Будете ли вы оспаривать свое увольнение через суд?

- Сегодня меня вызвали в главное управление, где озвучили мне приказ об увольнении по статье "за дискредитацию звания правоохранителя". Думаю, что я буду оспаривать свое увольнение и добиваться восстановления в должности.

- Где будете работать после увольнения из ГАИ?

- Еще не знаю. Пока остался у разбитого корыта. Работы нет, денег тоже. У меня дома - четверо тех, кого я кормил - двое детей - младшему 2,5 года, старший ходит в третий класс, больная лежачая жена - три месяца назад она разбилась в ДТП. Прикован к постели и мой папа - в 2006 году ему неудачно сделали операцию.

- Что вы думаете о произошедшем?

- Меня просто спровоцировали два малолетних провокатора. Тот, кто снял видеоролик, прекрасно подготовился к будущему скандалу - сначала психологически "раскачал" меня, а потом перешел на "национальный" вопрос. То, что я сказал об украинском языке, конечно, большая глупость. Сейчас просто оглушен всем этим скандалом. Кстати, на прощание парни нам радостно сообщили, что они очень "продвинутые и крутые". "Над вами, менты, мы поприкалываемся вволю! Следите за Ютубом!" - крикнули они на прощание.
    Очень интересно знать, сколько бы общались с данными гражданами законопослушные американские полицейские и чем бы это кончилось для таких приколистов.

20. Вверх #76000
    User banned
    Ну как нет, когда он есть???
    Верховна Рада УРСР; Закон вiд 28.10.1989 № 8312-XI
    Документ 8312-11, остання редакцiя вiд 01.04.2003 на пiдставi 594-15, чинний
    http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=8312-11
    спасибо)))
    где там искомое "обязан разговаривать"?

Закрытая тема
Страница 3800 из 3883 ПерваяПервая ... 2800 3300 3700 3750 3790 3798 3799 3800 3801 3802 3810 3850 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права