С 18 лет обеспечиваю себя сама. Успешно. Сейчас с мужем намного легче, умудряемся откладывать.
ПС - Когда начали планировать бюджет, появились свободные деньги. Очень рекомендую![]()
|
С 18 лет обеспечиваю себя сама. Успешно. Сейчас с мужем намного легче, умудряемся откладывать.
ПС - Когда начали планировать бюджет, появились свободные деньги. Очень рекомендую![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
О, да. Мне вот еще было интересно всегда - те, кто не стесняются брать у родителей, как вы думаете, сможете ли вы помогать им, когда они будут на пенсии? Не снижая уровень ваших личных трат?
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
смогу))или вы считаете,что то кто беоет не сможет давать?))
Никогда такого не было и никогда я бы себе такое не позволила, даже, если бы мои родители и были богатыми людьми. Сколько себя помню: ношусь, как пчёлка целыми днями. ) В 16 лет сразу же после окончания школы и поступления в институт пошла работать (занималась на вечернем отделении). Училась и работала, работала и училась + тогда уже и семья (первая) появилась - так что дел было с рассвета и до глубокой ночи
. Это мне лично пошло на большую пользу, а иначе может быть ничего бы и до сих пор в жизни добиться бы не смогла! А может быть и никогда вообще ничего бы не добилась.
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Согласно с Эстель насчет определения "мамины-папины детки". А про деньги...
В 14 лет в моей тогда еще единой семье случился настоящий переворот - развод родителей (наконец). Мы с сестрой остались жить вдвоем, но через пару месяцев сестра попала в аварию - результат: ее переезд к папе и его новой семье. Гипс. Лечение - около 2,5 лет. Я осталась одна. Училась в 10 классе (плюс еще новая школа, неподготовленость к быту, переходной возраст). Папа помогал деньгами, но лишнего не брала - только на еду, проезд, мобилку (минимум), что оставалось - немного отдохнуть. Вещи - отдельная статься, и из того, что хочется, приблизительно получалась половина. Ну не могла я, понимая его положение (очень много денег ушло на лечение), просить, а тем более - требовать, большего.
Немного подросла. Начала по чуть-чуть подрабатывать. Поступила в универ, на стационар. Потом услышала папины слова: "Будешь получать от нас конкретную сумму, чтобы если найдешь постоянную работу, она не становилась на первый план по сравнению с учебой. Как дополнительный доход да, на учеба сейчас важнее".
Прошел год. Я замужем. Муж работает, я подрабатываю, плюс та же пресловутая помощь родителей (мы оба студенты, пока самим себя полностью обеспечить сложно, чтобы не "забить болт" на учебу).
На жизнь хватает.
На шее ли я у папы? Нет. Ведь я точно знаю, что с окончанием учебы матпомощь в виде конкретной суммы с его стороны закончится, да я и сама ну никак не возьму.
Хотя, может кто-то видит во мне именно "папину..."
Ну для начала, думает ли человек о завтрашнем дне, это не показывает его взрослость, это скорее просто взгляд и отношение к жизни, но это совершенно другой разговор.
Лично я своих родителей и сейчас очень мало вижу, а когда было время начала моих болезней там или работ с оформлением документов личных, всё производилось строго самостоятельно. Не помню уже, когда я последний раз стояла в очереди куда нибудь под ручку с мамой.
Что касается работы и личных расходов летом было гораздо легче в этом плане, а сейчас, когда снова пошла школа стало тяжелее, но заработанных денег пока хватает, сказать "Мам, дай мне денег на пиво\мороженное\новые декорации\проявку фотографий\какой-то хлам" язык не поворачивается. Думаю куда деваться от факта что личные деньги уходят.
Но во всёже учёбу, одежду, еду, постоянные походы по врачам и квартиру оплачивают мои родители. Как родительский долг: одеть, выучить, полечить.
Я просто хочу что б меня любили...4 женщины сразу!
А это вообще возможно? Законы физики вам что ли незнакомы, если что-то где-то убирается, в другом месте обязательно прибавляется, и наоборот.
Про "не стесняюсь" я уже объясняла постом выше.Родители мужа уже на пенсии, причем не первый год, и они оба работают. И зарплаты у них в разы больше моей с мужем, а мой муж у них единственный сын. И если я сейчас встану в позу и скажу: "не надо, мы сами!", будет обида и скандал. А я ссор не хочу, мне спокойствие в доме дороже.Не хочу у человека отнимать радость быть полезной. Если она себя так лучше чувствует, зачем ее огорчать!
визшу на шее но такова .........
всегда есть дорога вперед
Возможно и даже вполне. Я пока нашла только один выход – увеличить свой доход. Посчитала примерно, сколько нужно отдавать родителям – блин, это тоже больной вопрос, т.к. деньгами берут крайне неохотно, живут за 600 км отсюда, и не наездишься, чтобы проконтролировать. Да, деньги еще и норовят потратить на тебя, - тоже не выход. Пока придумали покупать основные вещи, которые отнимают у них значительную часть бюджета, часть давать деньгами (возникают и обижаются, ага, но наши пенсии просто мрак, а отцу уже далеко за 70). А по поводу законов физики – только наращивать уровень своего дохода. Пока увеличивая уровень оплаты за ту работу, которую выполняю, одновременно улучшая ее качество + депозиты. Через года полтора-два подумаем над своим бизнесом, но предварительно уже начинаем просчитывать, каким бы было наиболее интересно заняться. В принципе, наверное и все – других вариантов я не вижу. А Вы?
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Это точно не про меня. Я не маменькина дочь. Папа всё пытается сделать меня маленькой, но у него не получается. Давно уже незавишу от родителей, живу в другом городе. Сюсюмусюсю терпеть не могу!
согласен с некоторыми юзверями, что тема имеет глупое название...ибо тогда если человек инвалид и не может работать, то он тоже "маменькин или папенькин сынок"???
иль вот если как в моем случае, учеба занимает очень много времени, и коль пойду работать то о будущей профессии можно забыть, так как я просто напросто не смогу понять что там и как, коль буду сразу после учебы бежать на работу, там с пару часов работать и в убитом состоянии приходить домой...глупо...
можете меня ,конечно,заклевать,но я до сих пор не отшла от материальной поддержки своих родителей,но и работаю я тоже и им помогаю,и стипендию всю отдаю
Кошка – до первой крови, волк – до последней капли…
ИМХО, топикстартер, тема была бы актуальна в "дорогие сердцу времена" СССР. Щас - слава Богу, каждый сам се дядя-федор, кто можит се позволить висеть на шее у кого-то - висит, остальные - или забивают или корчатся на работе.
Что касается темы "как правильно жить": All costs, главный вопрос только один и он очень философский. Буржуи оч правильно говорят: "Time is now", тобиш просто, без голимого пафоса, а так, тихонько, для себя (себе врать не надо - это очень вредно) оприделяешсо что тебе time и когда now, из этого и исходишь в своей жизненной позиции - фсе. Суть остального - отмазки и демагогия.
Возможные варианты и комбинации? Их много. На пример, можно полжизни убить на достижение цели а потом оказаться перед фактом, что не так уж и велика была цель и после очередной удачной сделки срочно бежать к психоаналитику с четким осознанием того, что ты опоздал на рейс. А можно и каждый час осознавать величие и неповторимость момента, а потом на своем последнем вздохе в конце бесконечной вереницы таких разных и одинаковых дней в голове пронесется - "офигеть, дайте две!".
Последний раз редактировалось stern; 03.10.2007 в 13:50.
Вишу на шее и буду висеть наверное еще ого-го сколько. Так как буду жить-поживать с родителями до конца жизни (скорее всего)... Послезавтра первый день работы и даже так у нас всегда будет общий бюджет в семье...)) Как раньше было, так всё и останется.)
Других вариантов наверное и нет. Вся надежда только на себя самих, государство никогда не даст возможности своим гражданам жить в достатке. Наращивать уровень доходов конечно хорошая цель, но не у всех есть такая возможность. Особенно это касается своего бизнеса. У нас с мужем есть задумка на счет бизнеса, но как раз родители и против. Пробовали их убеждать, но они уже в том возрасте, когда убеждения не помогают.В принципе, нам не так важно их мнение, мы скорее сами еще окончательно решиться никак не можем.
Эстель
О своем бизнесе согласна - мы тоже можем об этом подумать через года полтора, не раньше.
А вы думайте, если есть возможность - главное ввязаться, там посмотрим![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Эстель, узнаю и свою свекровьесли отказываемся что-то взять, то все - смертельная обида. сейчас уже мотивация другая пошла - это внучке я даю, а не вам. поскольку живем далековато друг от друга - то все ограничивается сованием денег-продуктов 2-3 раза в год.
мои родитель точно так же, могут 2-3 раза в год что-то дать, но опять-таки, не нам, а внучке. есественно, мы эти деньги откладываем ей на учебу.
так получилось, что мы с мужем лет с 16 зарабатываем на себя практически сами, хотя он из довольно-таки обеспеченной семьи, и там никогда не стояло вопроса "хочешь тратить - заработай". у меня же обстоятельства сложились несколько иначе, но я ни о чем не жалею.
все, что у нас сейчас есть (кроме квартиры) - это только наша заслуга, и ничья иная. последняя крупная помощь от родителей была на свадьбе, и то они оплачивали только ресторан.
А я сижу у мамы на шее. Хоть мы и живём вместе, но мама зарабатывает неплохо и с моих лет 16 постоянно мне говорит, что успею я наработаться ещё, вся жизнь ещё впереди. Многие меня не поймут, понимаю, самой иногда как-то не по себе становится, но я в 21 год ни разу не работала постоянно, так разовые работы только были. И на то у меня есть причины и весьма существенные. Во первых я на стационаре учусь, а во вторых здоровьем очень слаба (хоть по виду и не скажешь). Сложив всё это и мамины слова как-то про работу не очень-то думается.
Сладкий_Ёжик, Ваша работа на данный момент - учеба! Вот когда ты окончишь и будешь без дела сидеть, тогда можно будет говорить о том, что ты сидишь на чьей-то шее
Социальные закладки