С 18 лет обеспечиваю себя сама. Успешно. Сейчас с мужем намного легче, умудряемся откладывать.
ПС - Когда начали планировать бюджет, появились свободные деньги. Очень рекомендую![]()
|
С 18 лет обеспечиваю себя сама. Успешно. Сейчас с мужем намного легче, умудряемся откладывать.
ПС - Когда начали планировать бюджет, появились свободные деньги. Очень рекомендую![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
О, да. Мне вот еще было интересно всегда - те, кто не стесняются брать у родителей, как вы думаете, сможете ли вы помогать им, когда они будут на пенсии? Не снижая уровень ваших личных трат?
смогу))или вы считаете,что то кто беоет не сможет давать?))
Никогда такого не было и никогда я бы себе такое не позволила, даже, если бы мои родители и были богатыми людьми. Сколько себя помню: ношусь, как пчёлка целыми днями. ) В 16 лет сразу же после окончания школы и поступления в институт пошла работать (занималась на вечернем отделении). Училась и работала, работала и училась + тогда уже и семья (первая) появилась - так что дел было с рассвета и до глубокой ночи
. Это мне лично пошло на большую пользу, а иначе может быть ничего бы и до сих пор в жизни добиться бы не смогла! А может быть и никогда вообще ничего бы не добилась.
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Согласно с Эстель насчет определения "мамины-папины детки". А про деньги...
В 14 лет в моей тогда еще единой семье случился настоящий переворот - развод родителей (наконец). Мы с сестрой остались жить вдвоем, но через пару месяцев сестра попала в аварию - результат: ее переезд к папе и его новой семье. Гипс. Лечение - около 2,5 лет. Я осталась одна. Училась в 10 классе (плюс еще новая школа, неподготовленость к быту, переходной возраст). Папа помогал деньгами, но лишнего не брала - только на еду, проезд, мобилку (минимум), что оставалось - немного отдохнуть. Вещи - отдельная статься, и из того, что хочется, приблизительно получалась половина. Ну не могла я, понимая его положение (очень много денег ушло на лечение), просить, а тем более - требовать, большего.
Немного подросла. Начала по чуть-чуть подрабатывать. Поступила в универ, на стационар. Потом услышала папины слова: "Будешь получать от нас конкретную сумму, чтобы если найдешь постоянную работу, она не становилась на первый план по сравнению с учебой. Как дополнительный доход да, на учеба сейчас важнее".
Прошел год. Я замужем. Муж работает, я подрабатываю, плюс та же пресловутая помощь родителей (мы оба студенты, пока самим себя полностью обеспечить сложно, чтобы не "забить болт" на учебу).
На жизнь хватает.
На шее ли я у папы? Нет. Ведь я точно знаю, что с окончанием учебы матпомощь в виде конкретной суммы с его стороны закончится, да я и сама ну никак не возьму.
Хотя, может кто-то видит во мне именно "папину..."
Ну для начала, думает ли человек о завтрашнем дне, это не показывает его взрослость, это скорее просто взгляд и отношение к жизни, но это совершенно другой разговор.
Лично я своих родителей и сейчас очень мало вижу, а когда было время начала моих болезней там или работ с оформлением документов личных, всё производилось строго самостоятельно. Не помню уже, когда я последний раз стояла в очереди куда нибудь под ручку с мамой.
Что касается работы и личных расходов летом было гораздо легче в этом плане, а сейчас, когда снова пошла школа стало тяжелее, но заработанных денег пока хватает, сказать "Мам, дай мне денег на пиво\мороженное\новые декорации\проявку фотографий\какой-то хлам" язык не поворачивается. Думаю куда деваться от факта что личные деньги уходят.
Но во всёже учёбу, одежду, еду, постоянные походы по врачам и квартиру оплачивают мои родители. Как родительский долг: одеть, выучить, полечить.
Я просто хочу что б меня любили...4 женщины сразу!
А это вообще возможно? Законы физики вам что ли незнакомы, если что-то где-то убирается, в другом месте обязательно прибавляется, и наоборот.
Про "не стесняюсь" я уже объясняла постом выше.Родители мужа уже на пенсии, причем не первый год, и они оба работают. И зарплаты у них в разы больше моей с мужем, а мой муж у них единственный сын. И если я сейчас встану в позу и скажу: "не надо, мы сами!", будет обида и скандал. А я ссор не хочу, мне спокойствие в доме дороже.Не хочу у человека отнимать радость быть полезной. Если она себя так лучше чувствует, зачем ее огорчать!
визшу на шее но такова .........
всегда есть дорога вперед
Возможно и даже вполне. Я пока нашла только один выход – увеличить свой доход. Посчитала примерно, сколько нужно отдавать родителям – блин, это тоже больной вопрос, т.к. деньгами берут крайне неохотно, живут за 600 км отсюда, и не наездишься, чтобы проконтролировать. Да, деньги еще и норовят потратить на тебя, - тоже не выход. Пока придумали покупать основные вещи, которые отнимают у них значительную часть бюджета, часть давать деньгами (возникают и обижаются, ага, но наши пенсии просто мрак, а отцу уже далеко за 70). А по поводу законов физики – только наращивать уровень своего дохода. Пока увеличивая уровень оплаты за ту работу, которую выполняю, одновременно улучшая ее качество + депозиты. Через года полтора-два подумаем над своим бизнесом, но предварительно уже начинаем просчитывать, каким бы было наиболее интересно заняться. В принципе, наверное и все – других вариантов я не вижу. А Вы?
Это точно не про меня. Я не маменькина дочь. Папа всё пытается сделать меня маленькой, но у него не получается. Давно уже незавишу от родителей, живу в другом городе. Сюсюмусюсю терпеть не могу!
согласен с некоторыми юзверями, что тема имеет глупое название...ибо тогда если человек инвалид и не может работать, то он тоже "маменькин или папенькин сынок"???
иль вот если как в моем случае, учеба занимает очень много времени, и коль пойду работать то о будущей профессии можно забыть, так как я просто напросто не смогу понять что там и как, коль буду сразу после учебы бежать на работу, там с пару часов работать и в убитом состоянии приходить домой...глупо...
можете меня ,конечно,заклевать,но я до сих пор не отшла от материальной поддержки своих родителей,но и работаю я тоже и им помогаю,и стипендию всю отдаю
Кошка – до первой крови, волк – до последней капли…
ИМХО, топикстартер, тема была бы актуальна в "дорогие сердцу времена" СССР. Щас - слава Богу, каждый сам се дядя-федор, кто можит се позволить висеть на шее у кого-то - висит, остальные - или забивают или корчатся на работе.
Что касается темы "как правильно жить": All costs, главный вопрос только один и он очень философский. Буржуи оч правильно говорят: "Time is now", тобиш просто, без голимого пафоса, а так, тихонько, для себя (себе врать не надо - это очень вредно) оприделяешсо что тебе time и когда now, из этого и исходишь в своей жизненной позиции - фсе. Суть остального - отмазки и демагогия.
Возможные варианты и комбинации? Их много. На пример, можно полжизни убить на достижение цели а потом оказаться перед фактом, что не так уж и велика была цель и после очередной удачной сделки срочно бежать к психоаналитику с четким осознанием того, что ты опоздал на рейс. А можно и каждый час осознавать величие и неповторимость момента, а потом на своем последнем вздохе в конце бесконечной вереницы таких разных и одинаковых дней в голове пронесется - "офигеть, дайте две!".
Последний раз редактировалось stern; 03.10.2007 в 13:50.
Вишу на шее и буду висеть наверное еще ого-го сколько. Так как буду жить-поживать с родителями до конца жизни (скорее всего)... Послезавтра первый день работы и даже так у нас всегда будет общий бюджет в семье...)) Как раньше было, так всё и останется.)
Других вариантов наверное и нет. Вся надежда только на себя самих, государство никогда не даст возможности своим гражданам жить в достатке. Наращивать уровень доходов конечно хорошая цель, но не у всех есть такая возможность. Особенно это касается своего бизнеса. У нас с мужем есть задумка на счет бизнеса, но как раз родители и против. Пробовали их убеждать, но они уже в том возрасте, когда убеждения не помогают.В принципе, нам не так важно их мнение, мы скорее сами еще окончательно решиться никак не можем.
Эстель
О своем бизнесе согласна - мы тоже можем об этом подумать через года полтора, не раньше.
А вы думайте, если есть возможность - главное ввязаться, там посмотрим![]()
Эстель, узнаю и свою свекровьесли отказываемся что-то взять, то все - смертельная обида. сейчас уже мотивация другая пошла - это внучке я даю, а не вам. поскольку живем далековато друг от друга - то все ограничивается сованием денег-продуктов 2-3 раза в год.
мои родитель точно так же, могут 2-3 раза в год что-то дать, но опять-таки, не нам, а внучке. есественно, мы эти деньги откладываем ей на учебу.
так получилось, что мы с мужем лет с 16 зарабатываем на себя практически сами, хотя он из довольно-таки обеспеченной семьи, и там никогда не стояло вопроса "хочешь тратить - заработай". у меня же обстоятельства сложились несколько иначе, но я ни о чем не жалею.
все, что у нас сейчас есть (кроме квартиры) - это только наша заслуга, и ничья иная. последняя крупная помощь от родителей была на свадьбе, и то они оплачивали только ресторан.
А я сижу у мамы на шее. Хоть мы и живём вместе, но мама зарабатывает неплохо и с моих лет 16 постоянно мне говорит, что успею я наработаться ещё, вся жизнь ещё впереди. Многие меня не поймут, понимаю, самой иногда как-то не по себе становится, но я в 21 год ни разу не работала постоянно, так разовые работы только были. И на то у меня есть причины и весьма существенные. Во первых я на стационаре учусь, а во вторых здоровьем очень слаба (хоть по виду и не скажешь). Сложив всё это и мамины слова как-то про работу не очень-то думается.
Сладкий_Ёжик, Ваша работа на данный момент - учеба! Вот когда ты окончишь и будешь без дела сидеть, тогда можно будет говорить о том, что ты сидишь на чьей-то шее
Социальные закладки