Качество жизни.
Раздел качество жизни состоит из из 7 подразделов, построенных на основании отчетов UNDP, ВОЗ , Всемирного банка и «Книги фактов» ЦРУ. Рассмотрим ряд республик СНГ, об уровне жизни которых нам известно не по наслышке, а так же те страны, что выше нас по рейтингу. В рейтинге «качество жизни» Израиль на 25 месте, впереди нас Германия (7 место), затем Франция (11), Испания (22), после нас идет Белоруссия на 35 месте, Украина (40), Азербайджан (49) и Россия (50). К сожалению более четкий анализ опубликованных данных позволяет усомниться в их правдивости и объективности.
В таблице в ряду «качество жизни» номера (№) указывают места стран в данном разделе (Израиль №25).
Интересен тот факт, что во всех странах СНГ , «процент людей живущих на сумму менее двух долларов в день» одинаков, только 2 %, тоже самое в Европе и у нас всего 1,99%. Возникает вопрос, это на самом деле так или у составителей отчета просто не хватило данных? В тоже время в Иране этот показатель равен 8,03%, в Турции – 8,23%, а к примеру в Китае – 36,2%. Возможно именно этот показатель и объясняет дешевизну китайского ширпотреба, ведь выходить, что треть миллиарда людей там живут на менее чем 50 долларов в месяц.
Показатель, «число самоубийств на каждые 100 тысяч человек», очень сильно разниться с отчетами предоставленными другими организациями и госстатами этих стран, хотя тенденция отмечена верно. Так согласно российской статистике число самоубийств там колебнуться в размере 30 человек. По отчетам различных европейских организаций в среднем по странам Евросоюза этот показатель около 20 человек и составляет во Франции 18 человек, в Германии (13), в Испании (8).
В тоже время в отчете ЦРУ, который указан в рейтинге, эти цифры по Европе занижены почти в десять раз! По итогам 2009 года институт развития здоровья Эстонии объявил о снижении числа самоубийств и обнародовал цифру в 20 человек, в тоже время в отчете ЦРУ, который указан в рейтинге, эта цифра показана как 9,1 человек, то есть вдвое ниже. Возможно именно такая «игра» с цифрами и выводит Эстонию и ряд других стран в фавориты рейтинга среди стран СНГ. Но ведь это явная подтасовка фактов в угоду собственным политическим интересам. Нетрудно догадаться почему и кому выгодно показать , что страны Прибалтики, выбравшие, так сказать, западный путь развития, «сразу» стали опережать в этом развитии другие страны СНГ.
Указанный «уровень безработицы» в этих странах так же не совсем соответствует данным «озвучеными» госкостатами этих республик . Хотя здесь европейские показатели в основном соответствуют «действительности», то в странах СНГ, снова есть расхождение. Так в Белоруссии он- 0,9% (в отчете показан 1%), на Украине 1,9% (4,8%), в России 9,2% (8,95%) , в Латвии 17,3% (14,3%), в Эстонии 17,5% (16,6%). Фактически получается , что в отчете уровень безработицы для России и Украины завышен, а для Латвии и Эстонии занижен. Так кому же верить? Тем более, мы видим, что даже небольшое изменение каждой цифры в подразделе отчета «выводит» страну на совершенно другое место в рейтинге.
Социальные закладки