Если ты мне четко ответишь, в чем твое знание отличается от веры, я соглашусь. Если ты мне скажешь, что ты Знаешь, что мир состоит из молекул, а те из атомов, а те из электронов-протонов и пр., я тебе не поверю, хотя бы потому, что ты не физик-ядерщик. Однажды ты просто-напросто приняла эту информацию на Веру, потому что так сказали тебе те, чье мнение ты считаешь бесспорным в подобных вопросах. Нет? У тебя как и у
барабанщика, по-другому?
Вот о чем я говорю. Это знание, оно в основе имеет веру, веру в три закона термодинамики, или веру постулаты Бора. Ты физически, в силу ограничений человеческих, неспособна иначе получать знание, кроме как верить - либо уважаемым тобой источникам, либо своим собственным глазам и опыту - а они, бывает, и обманывают, как сам же
барабанщик и сказал. Так чем твоя вера отличается от другой? Истинностью? Вот мы и пришли к истоку холивара. Каждый свою веру объявляет Истинным Знанием, а веру другого - ложью. От этого все непонимание и беды.
Пример про закрытые глаза я считаю неудачным, опять-таки потому, что это очень субъективно. Ты можешь считать, что у религиозного фанатика закрыты глаза, а он знает, что они закрыты у тебя. Возможно, права ты. Но утверждать, что это потому, что у тебя Знание, неправильно и недоказуемо, что главное. Я уже молчу о том, что если не брать крайности, очень часто оказывается, что твое Знание не срабатывает в конкретных ситуациях, о да, я знаю эти уловки - "зашкаливает важность", "слишком сильно хотелось", "все, что ни делается, к лучшему" и т.д. Это помогает, да. И мне тоже.

)) Но проблема в том, что дерьмо случается даже с продвинутыми, и будет случаться, пока знание не абсолютно, а до тех пор это просто вера, и не надо подменять понятия.
Так вот. Выступаю я против того, что веру объявили злом и ложью. Я с этим не согласна. Это не зло, это жизнь. Одна из важных составляющих жизни. А зло только от того, как ее использовать. Это, кстати, касается и веры в религиозном смысле.
Социальные закладки