Доброго вечера, мамочки! Год и три месяца назад я впервые зашла в эту темку, моей манюне три месяца было, когда я начала уже почитывать, как правильно отлучать. Заходила, потому что было трудно - крик день и ночь от коликов, постоянное давление родичей типа "Дите ж, голодное, а ты...Жалко что ли смесь дать малышке?" Сейчас вспоминаю - смешно - а тогда не очень было...Так вот, читала тутошние посты об отлучении и когда представляла, что сейчас бросаю кормить, аж плакать начинала - понимала, что хочу кормить, что не готова разлучаться с доченькой. С тех пор эти вот посещения и стали для меня критерием готовности - зайду раз в два-три месяца, почитаю - и довольная бегу, грудь нараспашку - рада, что не хочу еще отлучать и молочко есть, и малышка моя имела всегда отменный апетит! Надо сказать, моя дочь - та еще сиськоманка была - начала сосать через полчаса после родов, в роддоме не разлучались ни на минуту, никому ее не давала!!! Спали и продолжаем спать вместе (сейчас, правда, уже месяц как доча в детской кроватке без одной стенки, придвинутой к большой взрослой), молоко ела сколько хотела и когда хотела. Грудь была главным средством успокоить и накормить ребенка, единственным источником питания до 6,5 мес. Где-то после 4-5-го мес, когда прошли колики, и Неллечка перестала плакать во время кормления, для меня наступила истинная благодать, я получала колоссальное удовольствие от кормления и собиралась кормить лет до 2-х, а то и до 3-х. Но в 1 год начала подумывать о более раннем завершении - ночное недосыпание (5-6 прикладываний за ночь, в лучшем случае) дало о себе знать. Я решила, лучше буду спокойной и веселой мамой, чем вымотанной, но кормящей. Просто почувствовала, что мое время пришло, не знала, правда, как дела обстоят для моей манюни, конечно, переживала об этом. Таким образом, в 1,3 года я впервые начала ограничивать дневные прикладывания малышки, в первую очередь, уличные - начинался ноябрь. Все мои переживания и нервы по поводу отлучки оказались напрасны! На улице у нас были горки, а потом коляска с бутылочкой. В машине я стала садиться только вперед рядом с мужем, а дочка в кресле восседала уже сама (конечно, приходилось сидеть в развернутом к ней положении и развлекать, но это по первам). Через две недели кормление на улице даже не вспоминалось моей малышкой. Далее убрала грудь дневную, потом вечернюю. Извините, что без подробностей, я помню только одно - состояние полной уверенности и спокойствия, что все происходит так, как надо! Моя малышня ни разу не устраивала истерик по поводу недавания сиси (хотя раньше я их боялась, думала, что будут). Когда все-таки находила грудь случайно и начинала просить, я отвлекала и она не настаивала больше! Если честно, я сама была в шоке от того, насколько легко и безболезненно моя доця отвыкала от груди. Начитавшись разных историй, я готова была ко всякому, к сложному и трудному...а тут такая красота-а-а! В общем, через полтора месяца остались у нас кормления на засыпание вечером и ночные. Грудь моя также реагировала отлично - ни болей, ни уплотнений - иногда чувство пререполненности, но вообще молоко уменьшалось быстро. Месяц с лишним после этого оставались ночные кормления. Я все не решалась закруглиться полностью, но однажды это сделала...моя манюня! Пришли в спальню спать - сказочки, песенки - все уже было спето-рассказано, а дочке не спится. Говорю, ну ладно, мол, вот тебе сися и будем баиньки, ложись рядом. Она приползла, плюхнулась рядом на спину и лежит косит глазами на грудь (уже оголенную), но к моему удивлению, совсем не торопится ее сосать. Я ей - сися же, твоя любимая, молочко вкусное... Она берет сосок, слегка прикусывает его по дороге, пару раз сосет, выпускает и смотрит на потолок (там звезды у нее с лампы-проектора светили). Я в недоумении...снова уговариваю взять грудь - манюня снова пару раз соснула, выпустила, глянула на меня - мол, ну что, довольна? Как будто это мне надо было, чтоб она грудь сосала, а не ей! Умора! - и поползла обратно в свою придвинутую кроватку! В тот момент я поняла, что это все...С тех пор прошло две недели. Неделю я поила ее ночью, когда она просыпалась чаем из бутылочки. Просыпалась она все реже. Вот уже неделю дочка ночью не пьет НИЧЕГО, хоть и просыпается бывает пару раз, я ей соску и она дальше спит. Просит пить только часов в 8 утра. Грудь слегка побаливала неделю, но даже не наливалась сильно. Потом все стало в норме, если не считать, что я отвыкла, что у меня такая маленькая грудь, оказывается

)
Правда, у меня есть ностальгия по кормлению, сначала испугалась, что рано все-таки завершила полностью. Но наверное это связано с взрослением дочки, понимаю, что наступил следующий этап, понимаю, что растет и не вернешь те драгоценные минуты, когда она, прижавшись всем тельцем, пьет мое молоко...Вот и грущу... Но на самом деле, если о сути поста - удивляюсь до сих пор, что отлучение, оказывается, МОЖЕТ БЫТЬ легким, беспроблемным, естественным, что ли... Девочки-мамочки, Вам от всей души желаю таких же отлучений! И спасибо, что делитесь своим опытом, этот опыт, любой, разный очень поддерживает и помогает в таком тонком вопросе!
Социальные закладки