| ||
А "в первые годы" это когда? Т.к. в 1897-м было уже большенство...Кажется, в первые годы как раз по-русски говорило далеко не большинство. Я не занимался специально этим вопросом, но у меня есть информация, которая косвенно подтверждает мои подозрения....
Erasmus, если мы сейчас заговорим об одесской истории, я Вас уверяю, проговорим как минимум до утра, не сказав и одной десятой процента интересного... Но, извините, здесь и сейчас речь идет о другом. В Украине здесь и сейчас есть миллионы людей, для которых русский - родной. Они имеют право пользоваться своим родным языком в разных сферах жизни? Это право должно быть гарантировано государством, которое эти люди содержат? ДА или НЕТ? Ответите?
Вот в чем вопрос, а не в том, на каком языке говорил представитель гомо сапиенс, первым объявившийся в этих местах.
И это пройдет.
На французском говорила аристократия... Русский у них считался плебейским... Хоть и говорили на многих языках, но языком национального общения все равно то русский оставался... Откуда взялся одесский акцент? Это даже не акцент, а тоже своего рода суржик...
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
Каких-таких Одеситов??? Клуба КВН с Филимоновым?
За три года с официального основания "одесситами" было (вправо-влево)
процентов 20-25 поляков, 35-40 евреев, 5-10 - греков, 30-35 русских, и на остаток молдаване/гагаузы, цыгане, французы, итальянцы (преим. нелеГАЛЛЫ) и пр.
Так что, заставим их ВСТАТЬ и заговорить на малоросийском наречии???
(Раньше Мову на признавали языкОм)...
Вам - тот же вопрос - не из истории, а из сегодняшнего дня.
В Украине здесь и сейчас есть миллионы людей, для которых русский - родной. Они имеют право пользоваться своим родным языком в разных сферах жизни? Это право должно быть гарантировано государством, которое эти люди содержат? ДА или НЕТ?
Ответите?
И это пройдет.
Не стоит судить о языке большинства населения по языку собраний (его правящей части). Ведь тогда и город Киев станет украиноговорящим судя по СМИ...Почти нигде собрания в ранней Одессе не велись по-русски. Мало кто понимал...![]()
Я когда-то пытался здесь понять каких изменений люди ждут от получения русским статуса гос. языка. Ответа не получил. Решите чего вы ждете от этого самого статуса и добивайтесь этого. Пока я вижу российский великодержавный шовинизм и никакого отстаивания реальных интересов русскоязычного населения. Возможно эти интересы есть. Ну, так и отстаивайте их. Но я пока так и не понял в чем эти интересы заключаются. Извините.
Социальные закладки