Показать скрытый текст читать здесь
Шамиль Абракимов, эксперт РКФ-FCI
1. Запомнились Национальные чемпионаты - в Севастополе была хорошая выставка - там был прекрасный юниор, который стал ЛПП. А в Беларуси собаки мне не понравились. Замечу, что, на мой взгляд, надо справедливее относится к лабрадорам в Бесте: конечно, хорошо одетый кокер или голден подчас выглядят более шоу-собакой, но если присутствует действительно классный Лабрадор - почему не выбрать его?!
2. Хендлинг важен в любой породе. Правильный показ - немаловажная деталь. Можно подчеркнуть достоинства собаки, конечно, спрятать недостатки не так легко - я, например, люблю ощупать каждую собаку: при этом проявляются не только анатомические недостатки, но и недостатки темперамента, а если собака шарахается от эксперта - то и психики. Но при правильном хендлинге недостатки хотя бы не выпячиваются. Кроме того, выставочная подготовка, работа с хендлером всегда идет собаке на пользу, Лабрадор ведь не диванная собака - он должен работать, хотя бы на выставках.
3. Дружелюбный, без намека на агрессию, собака, у которой всего в меру.
Екатерина Баужес, эксперт РКФ-FCI
1. Одна из первых выставок РРК запомнилась благодаря великой победе Синбада Бади Российского в соревновании с собственным внуком. Россия-93, когда я впервые столкнулась с проблемой окраса и была вынуждена дисквалифицировать великолепную коричневую суку, имевшую четкий рисунок подпала более светлого оттенка.
2. Очень уважаю хороших хендлеров. Они значительно облегчают работу эксперта, в частности, помогают избежать ошибок при оценке экстерьера собак и делают выставки праздником. Хороший контакт хендлера и собаки, особенно при естественном стиле показа лабрадоров, без двойного хендлинга, коррекции поводком и прочих хитростей, позволяет судить о характере собаки, ее темпераменте, способности к обучению и желании работать.
3. Лучшая порода для семьи.
Татьяна Дрейер, эксперт РКФ -FCI
1. Одна из первых монопородок в санкт-петербургском кеннел - клубе - прекрасной организацией, количеством собак, надеждами. Тогда все только начиналось, и было меньше сложностей во взаимоотношениях питомников и клубов. Чемпионат Украины - чисто славянским спокойствием и доброжелательностью и отдельными звездами.
2. Хендлинг очень важен. Без правильного показа собаки невозможна ни экспертиза, ни выставка вообще. Но выставки бывают разного уровня - международные шоу, где должен работать талантливый профессионал, тонкий психолог, чувствующий собаку, красиво двигающийся, элегантный. А есть выставки обычные - на которых хозяин вполне может выставить собаку сам. И надо сказать, что по всей Европе и старики, и весьма габаритные дамы азартно бегают в ринге. Стесняемся только мы, но возможно это связано с атмосферой общей недоброжелательности, которая подчас царит за рингом. Первоначальный, элементарный Хендлинг лабрадора очень прост - не мешайте собаке, и она сама встанет в стойку. Ситуация, когда хозяин не может справиться с собакой в ринге - свидетельствует либо о том, что хозяин совсем не умеет обращаться с собственной собакой, либо эта собака имеет дефекты психики, а иногда и том, и о другом. Но конечно, любую собаку к выставке надо готовить.
3. Последние ангелы на земле.
Евгений Ерусалимский, эксперт РКФ - FCI
1. Три страны, где лабрадоры меня потрясли - Португалия, Австралия и Бразилия. Я бывал в португальском питомнике "Франкос Вэлли" у Педро Оливейра - он известнейший заводчик, который внимательнейшим образом следит за тем, что происходит в лабрадорском мире. Поэтому он немедленно завозит себе все лучшее, что появляется в мире. Отмечу еще, что идет селекция на здоровую собаку (какой и должен быть Лабрадор!)
2. Я считаю, что Лабрадор настолько естественная собака, что и показывать ее надо естественно. Выставлять Лабрадора крайне просто, и мы в своем питомнике не делаем ничего особенного со своими собаками, чтобы подготовить их к выставкам.
Единственное - нужно определить подходящий темп на рыси. Почему мы часто видим на рингах недостаточно управляемых собак, для меня, честно говоря, загадка. Все проблемы, связанные с хендлингом, начинаются в детстве - за рубежом стойка отрабатывается уже с 2х месяцев, и для взрослой собаки не составляет никакого труда! Что до моего отношения к хендлингу - если собака скачет в ринге, как я могу оценить ее движения? Если собака суетится в стойке, я не вижу ее баланса. За что же премировать такую собаку?
3. Лабрадора среди всех других собак отличает одно свойство: его душа, его сердце таковы, что его земное предназначение - приносить человеку радость. Вот что такое, на мой взгляд, Лабрадор.
Евгений Купляускас, эксперт РКФ-FCI, председатель коллегии экспертов РКФ,
кандидат биологических наук
1. Да, это были выставки второго полугодия уходящего 2003 года, когда в Эстонии, Латвии и Беларуси я наблюдал и проводил экспертизу лабрадоров, разительно отличающихся в рингах. По окончании выставок, проанализировав по каталогу принадлежность участников по городам и странам, пришел к выводу, что наилучшее поголовье в рингах этих стран (по-разному) было представлено россиянами, финнами, литовцами и латышами.
2. Важен, но не настолько, чтобы повлиять на оценку при экспонировании посредственной собаки.
3. С большой душой, обилием любви и готовностью к испытаниям. Лабрадора невозможно не любить...
С Лабрадором Вы, дорогой читатель, ощутите спокойствие, защищенность и... счастье, которого достоин каждый из Вас!
Людмила Мун, эксперт РКФ-FCI
1. Выставка клуба "Бомонд" - очень приятно было видеть высокий уровень щенков и юниоров, это свидетельствует о грамотной работе. Выставка в Белграде - на относительно слабом общем уровне были звезды высокого класса - привозной английский кобель в юниорах, который проиграл сравнение на ЛПП только потому, что по молодости ему не хватило выдержки в сравнительном ринге. Очень хорошие костистые крепкие черные собаки югославского разведения, но живущие в Чехии.
2. Очень важен, для крупной собаки хендлинг важен всегда. А поскольку Лабрадор - собака сильных эмоций, то при неумелом хендлинге эксперт имеет шанс пострадать от любвеобильности собаки. Очень приятно, когда сильная крупная собака правильно подготовлена и кажется, что показывается сама.
3. Любвеобильный, контролируемый, правильно двигающийся.
Наталья Седых, эксперт РКФ-FCI
1. Монопородные выставки в Москве - классными взрослыми кобелями и молодняком, свидетельствующем о прогрессе породы.
2. Профессиональный хендлинг помогает увидеть красивую собаку в ринге. Пожалуй, из всех пород в России в лабрадорах хендлинг наиболее профессионален.
3. Порода, смысл жизни которой делать хозяину приятное.
Реваз Хомасуридзе, эксперт РКФ-FCI, Помощник Президента РКФ по
кинологическим вопросам, Генеральный секретарь РКФ:
1. Пожалуй, такие выставки запомнились мне, прежде всего, в связи с представленным поголовьем отличного качества. Но я также помню и выставки, потрясшие меня ужасным поголовьем.
2. Хендлинг, конечно, важен для меня. И оценка собаки, ее успех, может зависеть от этого на 25 %.
3. Буду краток: милый и преданный.
Лесси Чистякова, эксперт РКФ- FCI:
1. На некоторых выставках были собаки очень высокого класса, которые обращали на себя внимание, и как результат, успешно выигрывали конкурсы.
2. К существующему на данном этапе в России – резко отрицательное. Другими словами, за редким исключением, он ужасен. В лучшем случае хендлингом лабрадоров называется воспитание и показ «пищевых маньяков», зомбированным взглядом следящих за куском в руке так называемого хендлера и истекающих слюной. Честно говоря, это зрелище не для слабонервного эксперта. В худшем случае – это абсолютно неуправляемое, хотя и радостное существо, на конце поводка которого болтается совершенно беспомощный хозяин. И оба они пребывают в полнейшем неведении касательно того, что нужно делать в ринге. Поэтому при виде грамотного хендлинга радуется сердце. Он не просто важен – он необходим! Как и элементарное воспитание хозяевами своих питомцев.
3. Возможно, я идеализирую вашу породу, но истинный лабрадор для меня укладывается в два слова: «Ангел-хранитель». Разумеется, хранитель – не значит «охранник». Когда я только знакомилась с этой замечательной породой и начинала свое общение с ней, то непроизвольно перефразировала для себя общеизвестное выражение: «Бог создал человека, потом увидел, как он слаб, и дал ему в спутники лабрадора.» В этой собаке сконцентрировано столько положительной, солнечной энергии, что ее предназначение быть «энергетическим донором» очевидно. Вот только энергия эта, повторюсь, должна быть управляемой. Посмотрите на силуэт лабрадора – в нем нет ничего лишнего, напускного, нарочитого… Все лаконично и просто, все максимально сбалансировано. Идеальная собака-компаньон с огромным рабочим потенциалом. Я уверена, все лучшее в лабрадоре - от Бога, все остальное - от человека.
Социальные закладки