Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 584 из 1357 ПерваяПервая ... 84 484 534 574 582 583 584 585 586 594 634 684 1084 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,661 по 11,680 из 27124
  1. Вверх #11661
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от QA Engineer Посмотреть сообщение
    ой, по поводу происхождения укр. языка, это вообще надо новую ветку открывать, которую наши доблесные "патриоты" засрут в первые 5 мин так, что придется удалять.
    Я конечно не соглашусь с тем что он нахватанный на скорую руку, он развивался достаточно давно, но не как самостоятельный язык, а как смешение всех существующих языков славянской группы.

Кстати, данные по школам, что были приведены, мне кажется 3-х летней давности, потому как за последние 2 года ситуация ОЧЕНЬ сильно поменялась как в школах так и в университетах.
    Интересно, будет сейчас с тобой СТК о языке спорить или нет? По идее ты его задел за живое
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

2. Вверх #11662
    User banned
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    "Не спрашивай у страны что она сделала для тебя..
    Спроси у себя, что ты сделал для страны...(с) JFK
    Интересно, какое действо можно было бы отнести в разряд -Я это сделал для Страны. Приведите пример. Не обидемся, если из Вашего собственного опыта.

3. Вверх #11663
    Постоялец форума Аватар для QA Engineer
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    самое смешное знаешь в чем заключается? учительница начальных классов (мы сейчас в 4ом) сама русскоговорящая и на украинском говорит только в пределах школьной программы. слава богу хоть более-менее грамотно.
    представляешь цинизм ситуации? директор, завуч, учителя - все русскоговорящие. школьники - тоже. чистой воды мазохизм
    Я считаю это полным маразмом, я знаю что это такое, я застал, когда это начиналось в универе. Когда человек, всю жизнь читавгий лекции на русском, вдруг начинает читать на украинском какуюнибудь физику или химию. По началу было смешно..а потом стало грустно, когда пришло понимание того куда мы катимся и к чему мы придем с такой украинезацией

4. Вверх #11664
    Не покидает форум Аватар для lens
    А в школах навязывание украинского языка я вообще считаю геноцидом! Дети тут причем? А как же право на обучение на родном языке? Почему болгар может ходить в болгарскую школу, румын в румынскую и тд.? Почему на 1 русскоязычную школу приходится 20 украиноязычных? Это просто искоренение русского ненавистного языка, только вот, люди тут причем. Обидно что нашей страной управляют либо воры либо фанатики...кто лучше, еще большой вопрос.
    В том-то и беда, что при отсутствии официального статуса русского (родного нам языка) юридически проблемы как бы не существует. А значит и ущемления права на него - тоже... То есть, насколько я понимаю, при нормальном здравом подходе к проблеме цепочка достаточно логичная:

- предоставление официального статуса русскому языку как второму государственному. Статус регионального в этой ситуации ничего не решает: русский язык в Украине не является языком национального меньшинства, компактно проживающего в четко определенном регионе.
    - комплекс мер по поддержке и развитию украинского языка как первого государственного (это и образование, и культура, и обязательное знание его госслужащими). Для этого нужно потратить время и деньги. И мозги. На митингах это не решается.
    - нормальное сосуществование языков и культур (а главное - их носителей). В конце концов совсем не обязательно при этом настаивать на федеративном устройстве (если отказаться от привязки к региональному языку). Просто учитывается специфика региона - Львова, Одессы, Донецка, без разницы.

При этом исчезает деление граждан Украины на сорта, виды и подвиды по языковому признаку и появляется шанс забыть о языковой проблеме как страшном сне... Черт, неужели люди не понимают, что нельзя ЗАСТАВИТЬ отказаться от родного языка... Или просто не думают о последствиях такого насилия...
    И это пройдет.

5. Вверх #11665
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от wertu Посмотреть сообщение
    Тільки не треба казати що українських шкіл в Одесі значно більше від російських
    Із 131 школи
    - українські 44
    - з перехідним контигентом 41
    - російських 33
    - двомовні 13

http://www.odessa.ua/numbers/938
    А что это за контингент из детишек сделали ? Блин.

6. Вверх #11666
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Интересно, будет сейчас с тобой СТК о языке спорить или нет? По идее ты его задел за живое
    Ну тогда милости просим. Пообщаемся. Будет история как с Йоко.

7. Вверх #11667
    Посетитель Аватар для White Rabbit
    ой, по поводу происхождения укр. языка, это вообще надо новую ветку открывать, которую наши доблесные "патриоты" засрут в первые 5 мин так, что придется удалять.
    Я конечно не соглашусь с тем что он нахватанный на скорую руку, он развивался достаточно давно, но не как самостоятельный язык, а как смешение всех существующих языков славянской группы.
    тут я могу только из собственных наблюдений сказать, что в украинском языке много слов из романо-германской группы вместо близких к русскому. Т.е. взяли слово и поменяли - лишь бы не как в русском. Примеры: гелікоптер, сенс.... дальше знатоки ридной мовы без меня продолжат.
    Русский развивался Пушкиным и Толстым, Есениным и Достоевским.... этот список огромен! Они писали и о любви, и о патриотизме ,и о природе.... А Шевченко и Леся Украинка в это время все оплакивали несчастных крепостных. И до сих пор ураинская ментальность состоит в "мы бедные и несчастные, нас все гнобили" .
    Добро в борьбе со злом пачкается.

8. Вверх #11668
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    суржикоговорящие?

9. Вверх #11669
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    не из той ли это оперы, когда классы обучающиеся на русском, заканчивают школы, но набираются уже токо на украинском.
    Этот КОНТИНГЕНТ как раз и следует отнести к украинским школам.
    Остаётся подсчитать и .........сделать вывод о реальном количестве украинских школ.
    примером - 92 школа.

10. Вверх #11670
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от White Rabbit Посмотреть сообщение
    тут я могу только из собственных наблюдений сказать, что в украинском языке много слов из романо-германской группы вместо близких к русскому. Т.е. взяли слово и поменяли - лишь бы не как в русском. Примеры: гелікоптер, сенс.... дальше знатоки ридной мовы без меня продолжат.
    Русский развивался Пушкиным и Толстым, Есениным и Достоевским.... этот список огромен! Они писали и о любви, и о патриотизме ,и о природе.... А Шевченко и Леся Украинка в это время все оплакивали несчастных крепостных. И до сих пор ураинская ментальность состоит в "мы бедные и несчастные, нас все гнобили" .
    Мдя...... странные у тебя наблюдения....
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

11. Вверх #11671
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    В том-то и беда, что при отсутствии официального статуса русского (родного нам языка) юридически проблемы как бы не существует. А значит и ущемления права на него - тоже... То есть, насколько я понимаю, при нормальном здравом подходе к проблеме цепочка достаточно логичная:

- предоставление официального статуса русскому языку как второму государственному. Статус регионального в этой ситуации ничего не решает: русский язык в Украине не является языком национального меньшинства, компактно проживающего в четко определенном регионе.
    - комплекс мер по поддержке и развитию украинского языка как первого государственного (это и образование, и культура, и обязательное знание его госслужащими). Для этого нужно потратить время и деньги. И мозги. На митингах это не решается.
    - нормальное сосуществование языков и культур (а главное - их носителей). В конце концов совсем не обязательно при этом настаивать на федеративном устройстве (если отказаться от привязки к региональному языку). Просто учитывается специфика региона - Львова, Одессы, Донецка, без разницы.

При этом исчезает деление граждан Украины на сорта, виды и подвиды по языковому признаку и появляется шанс забыть о языковой проблеме как страшном сне... Черт, неужели люди не понимают, что нельзя ЗАСТАВИТЬ отказаться от родного языка... Или просто не думают о последствиях такого насилия...
    Это мы с вами так думаем, хотим чтобы так было. А им на верху что от этого? Они там бабки делят, им им все равно на каком языке это делать. Они не знают этой проблемы, они с ней не сталкиваются, им по боку. А те радикально настроенные "патриоты" которые дорвались до депутатского кресла, истерически орут во весь голос, долой россию и все что с ней связано, в том числе и язык.Они считают принятие русского языка официальным как предательство, позор. Как же так, кляти маскали стильки часу знущалыся з нас а ви хочите йих мову!!! Это же будет для них просто удар ниже пояса.

12. Вверх #11672
    Цитата Сообщение от White Rabbit Посмотреть сообщение
    Надо было словарный запас нарабатывать, а не брать же слова из русского, вот и попридумывали хмарочесы всякие.

13. Вверх #11673
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    не из той ли это оперы, когда классы обучающиеся на русском, заканчивают школы, но набираются уже токо на украинском.
    Да, именно о них речь. У меня вот статистика по школам посвежее, нашла на сайте горсовета.

По информации начальника управления образования и науки Наталии Савельевой, сейчас в Одессе функционируют 32 школы с русским языком преподавания, 52 — с украинским языком и еще 43 двуязычные школы.
    http://www.odessa.ua/news/9403/

Так вот, эти так называемые "двуязычные" - на самом деле переходные.
    И это пройдет.

14. Вверх #11674
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    Этот КОНТИНГЕНТ как раз и следует отнести к украинским школам.
    Остаётся подсчитать и .........сделать вывод о реальном количестве украинских школ.
    примером - 92 школа.
    А ведь я там когдато учился. И поддерживал контакт с учителями еще достаточное долгое время, так что знаю не по наслышке с каким "удовольствием" учителя приняли украинский язык.

15. Вверх #11675
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Да, именно о них речь. У меня вот статистика по школам посвежее, нашла на сайте горсовета.

http://www.odessa.ua/news/9403/

Так вот, эти так называемые "двуязычные" - на самом деле переходные.
    Мне непонятно что она хотела подчеркнуть ?
    Журналистов интересовало и количество городских школ по языковым признакам. По информации начальника управления образования и науки Наталии Савельевой, сейчас в Одессе функционируют 32 школы с русским языком преподавания, 52 - с украинским языком и еще 43 двуязычные школы. "Я еще раз хочу обратить ваше внимание, что показателем является не количество школ, а реальное количество учеников, которые учатся на русском или украинском языках. Есть такие школы, где учат 300 детей, и такие, где обучают до 1500 детей".
    Что русскоязычные школы переполнены ?

16. Вверх #11676
    User banned
    По сообщению депутата Харьковского горсовета Анатолия Калинина, 27.06.95 г. был издан совместный приказ ОБЛОНО и ГОРОНО « О выполнении Закона Украины о языках в учебно-воспитательных учреждениях г. Харькова». В нем говорится: «Привести в соответствие с национальным составом населения сеть учебно- воспитательных учреждений, приведя в соответствие дошкольную сеть со школьной в отношении языка обучения». И каким образом? Из приказа узнаем: «Не допускать случаев открытия русских классов в школах, которые имеют статус украинских». А статус украинских имеют почти все школы. В 1996 г. был разослан всем школам типовой устав, в котором написано, что основным языком обучения является украинский язык.

Директора школ не принимают заявлений от родителей с просьбой обучать их детей на русском языке. Острота проблемы подтверждается свежими примерами. Директора школ №62 (Пятихатки) и №16 (п. Жуковского) отказывались принимать заявления от родителей об открытии русского класса, при наличии около 30 заявлений в каждую школу.

В том же приказе предписано открывать украинские классы при наличии 10 и более заявлений. Это и было сделано в 2002 г. школах №62 и №100 открыв по 3 украинских класса и на этом основании отказывая родителям в 2003 г. в открытии русских классов.

В Киеве и вовсе осталось всего семь русских школ и ни одного русского детского садика, хотя большинство горожан русскоязычны. Статистика по Одессе тоже более чем красноречива. Вот такая в этой стране государственная политика.

17. Вверх #11677
    User banned
    Цитата Сообщение от Mufasa Посмотреть сообщение
    По сообщению депутата Харьковского горсовета Анатолия Калинина, 27.06.95 г. был издан совместный приказ ОБЛОНО и ГОРОНО « О выполнении Закона Украины о языках в учебно-воспитательных учреждениях г. Харькова». В нем говорится: «Привести в соответствие с национальным составом населения сеть учебно- воспитательных учреждений, приведя в соответствие дошкольную сеть со школьной в отношении языка обучения». И каким образом? Из приказа узнаем: «Не допускать случаев открытия русских классов в школах, которые имеют статус украинских». А статус украинских имеют почти все школы. В 1996 г. был разослан всем школам типовой устав, в котором написано, что основным языком обучения является украинский язык.

Директора школ не принимают заявлений от родителей с просьбой обучать их детей на русском языке. Острота проблемы подтверждается свежими примерами. Директора школ №62 (Пятихатки) и №16 (п. Жуковского) отказывались принимать заявления от родителей об открытии русского класса, при наличии около 30 заявлений в каждую школу.

В том же приказе предписано открывать украинские классы при наличии 10 и более заявлений. Это и было сделано в 2002 г. школах №62 и №100 открыв по 3 украинских класса и на этом основании отказывая родителям в 2003 г. в открытии русских классов.

В Киеве и вовсе осталось всего семь русских школ и ни одного русского детского садика, хотя большинство горожан русскоязычны. Статистика по Одессе тоже более чем красноречива. Вот такая в этой стране государственная политика.
    Да-а! Печально. Есть о чем думать. И действительно надо что то делать! Что делать?

18. Вверх #11678
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={FC2362AB-D700-480C-B3F2-41193E893592}

19. Вверх #11679
    Не покидает форум Аватар для Ники
    http://www.obozrevatel.com/news/2007/9/25/192115.htm
    Например, в Запорожье можно было услышать вещи, которые не озвучивались на митингах в западных областях страны.
    Особо циничным был спич Тимошенко на тему русского языка как второго государственного. Юлия Владимировна очень уж строго ругала Партию регионов за невыполнение перевыборных обещаний о признании
    К стати это с неприятным для себя удивлением отметили авторитетные представители украинской диаспоры во время визита Юлии Владимировны весной этого года в США. Когда на совместном бизнес-ланче ее дочь Женя, которую Тимошенко взяла в Вашингтон с собой, подала голос на чистом русском, представители диаспоры замерли с недоумением: как так может быть, что политик, который так печется о национальном развитии Украины, не смог научить родному языку даже собственного ребенка?
    русского языка вторым государственным.
    Она говорила с таким накалом эмоций, что как будто признание русского языка, это самая важная проблема в стране, а также святая миссия Юлии Владимировны. Как будто никогда не было пресс-конференции, на которой она же рекомендовала жителям Востока, которые требуют двуязычия для начала выучить украинский.

20. Вверх #11680
    Не покидает форум
    я вообще с недоумением отношусь к политикам которые приезжают проповедовать в наш город и говорят с народом на украинском. хочешь чтоб тебя услышал народ - говори на том языке на котором он (народ) разговаривает, а не на иностранном

Закрытая тема
Страница 584 из 1357 ПерваяПервая ... 84 484 534 574 582 583 584 585 586 594 634 684 1084 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права