| ||
Тема: Поговорим об ОУН - УПА
Просто я не понимаю этой логики - мы отсоединились от Росии - стали "самостийными" и независимыми. Так что, не хватило фантазии сделать чисто "украинскую национальную" валюту? Карбованци какие-нибудь...
Ладно, я этого никогда не пойму и это все равно не в тему
А к ОУН-УПА отношусь скорее негативно, чем позитивно![]()
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…
Сейчас по РТР был фильм про УПА.
Основной упор делался на сотрудничество украинских националистов с Гитлером, а также на участие их отрядов в уничтожении еврейского населения.
Уничтожение евреев снимает любой ореол борца с кого угодно.
А евреи что, особенные? Убийство других не снимает ореол борца?
Ни одна политическая сила не может быть оправдана, если при этом уничтожались люди по рассовому признаку. В данном случае евреи.
Честно говоря, мне плевать. Русские фашисты или украинские нацики выступали за независимость своих народов. Но, если при этом они уничтожали евреев, то вся эта борьба должна быть спущена в унитаз.
А поляки что, не по расовому признаку уничтожались?
За дырявыми штанами слишком большого количества полит. движений проглядывает нетерпимость к каким-либо слоям населения. По идеологическому, национальному или признаку количества мат. благ.
Поощряться это не должно.
Но если делать как вы тут рассказываете, тогда историю надо начинать с чистого листа, что, боюсь, нереально. Да и люди будут те же. А это самая больн(ш)ая проблема.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
А какая может быть иная трактовка истории, как уничтожение евреев ?
Если украинские националисты помогали в Бабьем Яру, если товарищи из УПА помогали решить национальный вопрос на Волыни.
Разве это оправдывает чистые помыслы украинской независимости ?
Это было обычное продолжение многовекового конфликта.
Начать историю с чистого листа - не о трактовке, а о тотальной перестройке реальности![]()
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
реальность перестроить нереально.а вот историю переписать - раз плюнуть. что сегодня и делается. весьма интенсивно.
а гайдамаки - национальные герои? спасибо, буду знать.
с полякоми ясно.
Как же быть с евреями?
magentis
С евреями как то не сложилось:
http://www.eleven.co.il/article/11012Злодеяния гайдамаков запечатлены во многих произведениях еврейского фольклора (песни, плачи и т. п.) и в хрониках.
В украинской историографии гайдамаки рассматриваются как борцы за национальную независимость. Конные части «казацких войск» Петлюры, устроители массовых еврейских погромов в 1918–20 гг., также называли себя гайдамаками.
Возможно речь о других гайдамаках![]()
я думаю магентис вы не правы с такой черно белой трактовкой.
история намного сложнее.
известно, что многие евреи врачи находились на базах упа и лечили раненых.
так что с евреями картина не такая однозначная.
и еще. уничтожение какого либо народа по национальному признаку разве хуже уничтожения какой либо части населения по классовому признаку?
я имею в виду лозунг (и его выполнение) "уничтожим кулака как класс"
Мдя...одне і те ж:бандєравци убівалі,рєзалі,сатруднічалі с Гітлєрам..Змініть платівку панове!Давно вже доведено,що УПА боролася проти німців (власне для цього вона була і створена) і в масових убивствах євреїв участі не брала.
Про боротьбу проти німців можна почитати в численних публікаціях.Наприклад,у монографії ДЕРЖАВНОЇ комісії з вивчення проблеми ОУН-УПА,що діяла у 1997-2004 роках
http://history.org.ua/oun_upa/upa/index.htm
І не треба тут кричати,що це ніби підробка,що в комісії були одні націоналісти - подивіться на роки функціонування комісії - які націоналісти при Кучмі?
Социальные закладки