Не знаю как там на счет аномальных зон, но привидения для Одессы — обычное дело. Особенно в историческом центре. Говорят, что именно здесь видения могут являться практически в каждом доме дореволюционной постройки.
|
Не знаю как там на счет аномальных зон, но привидения для Одессы — обычное дело. Особенно в историческом центре. Говорят, что именно здесь видения могут являться практически в каждом доме дореволюционной постройки.
Моё маленькое счастье Константин
18.02.2014
В районе площади Толбухина осенью 41-го в бараках живьем были сожжены советские военнопленные. После войны здесь были выстроены частные дома. С этим районом связан едва ли не единственный в истории города случай, когда владелица земельного участка отказалась от собственного жилья и обратилась в мэрию с просьбой принять дом в коммунальную собственность, мол, ей досаждали привидения...
К домам с привидениями причисляют заброшенную пятиэтажку на углу улицы Краснова и Адмиральского проспекта. По легенде, этот дом построен на месте тюремного кладбища, и теперь души насильников и убийц не могут найти покоя. "За последние 7 лет в этом доме нашли 9 трупов, очень надеемся, что его скоро снесут, — говорит Надежда, жительница соседнего общежития. — Кроме того, на официальной карте города этого дома просто не существует".
Моё маленькое счастье Константин
18.02.2014
Считается, что в парке Шевченко давным давно обосновались призраки. Когда-то здесь прогуливались Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова, а еще — известная преступница Сонька Золотая Ручка. Поговаривали, что она была заложницей в турецком гареме, а в 1918 году уговорила французского адмирала увести эскадру из Одессы и якобы создала воровскую школу в Лондоне. Так вот, прогуливается Сонька в парке Шевченко до сих пор, часто жители окрестных домов замечают угрюмую женщину, одетую в наряды XIX века. Опустив голову, она идет по аллее в сторону порта. Именно здесь якобы чуть менее столетия назад вели талантливую воровку через парк в гавань, откуда отправили на казнь на Сахалин.
Шалит призрак Соньки и в других местах. Например, среди таксистов ходит легенда, что как-то раз в машину села таинственная женщина, одетая по старой моде. "Незнакомка назвала адрес, а когда машина подъехала и пришло время расплачиваться, достала из под ногтя маленький драгоценный камень, отдала его водителю, вышла и поспешно удалилась, — рассказывает знаток призрачных мест Валерий Сараула. — Позже выяснилось, что привычка прятать драгоценности под ногтями была у Сони Золотой Ручки. Кстати, увидев портрет легендарной преступницы, тот самый таксист долго не мог прийти в себя, схожесть была очевидной".
Моё маленькое счастье Константин
18.02.2014
Всегда в центре внимания — руины дома за Таировским кладбищем. "На выходные сюда съезжается молодежь, ребята бродят по дому и ищут обещанных призраков", — рассказывает продавец соседнего магазина. Двухэтажное здание пережило несколько пожаров. Говорят, иногда здесь виден таинственный свет, слышны шорохи и голоса.
Моё маленькое счастье Константин
18.02.2014
Нехорошая история связана и с местом массовых гуляний и бесплатных концертов. Куликово поле — это поле костей. В начале прошлого века практически на месте ночного клуба «Палладиум» в районе улиц Пантелеймоновской, Канатной, Лейтенанта Шмидта и Итальянского бульвара стоял старинный тюремный замок. А на территории Куликового поля хоронили умерших в этой тюрьме. «Часть Куликового поля – это громадная могила погибших в Гражданскую войну, — рассказывает Владимир Сасонкин, — там похоронены и гайдамаки, и петлюровцы, и бойцы Красной гвардии». Вся зеленая зона Куликового поля – захоронения. Везде кости... Местные жители говорят, что здесь обычно в полнолуние видят фантома-военного, который зовет своих однополчан.
Моё маленькое счастье Константин
18.02.2014
Ухххх страшо...Теперь не буду ходить в Палладиум)
Моё маленькое счастье Константин
18.02.2014
"И если не поймаешь в грудь свинец - медаль на грудь поймаешь за отвагу!"
А я думала в доме на месте Палладиума в начале прошлого века жил Петя Бачей...![]()
vi44a Если глянуть на старые карты города, то во многих местах тогдашней городской черты находились кладбища. И я молчу за те, которых вообще на картах нет. А за байки по поводу призраков и всего остального-я молчу. Шоб в нашем любимом городе и не было таких историй)))
Живи моя ОДЕССА, живи и процветай!!!
Истории эти действительно занятные, читаешь и улыбаешьсяНо моя мама в это свято верит и ещё она частенько видит НЛО, пролетающее мимо нашего балкона
И не верит моему мужу, который заметил странную закономерность,что НЛО летает чётко по расписанию Одесского аэропорта и мигает сигнальными огнями заходя на посадку)))
Моё маленькое счастье Константин
18.02.2014
насчет кладбищ я сама убедилась-нельзя ни жить,ни строить на костях-добра не будет.скептики могут сто раз говорить про бабкины сказки-но потом,когда ктото из близких ВДРУГ заболевает-весь скепсис улетучивается.((
а я еще и работала в здании выстроенном на месте кладбища-болели мы все и часто, ругались, и успеха не было и нет у этого места.
теперь я оччень доверяю своей интуиции - если мне не нра в конкретном месте - могу встать и уйти)))
Вместо кладбища рынок Южный выстроен, или я ошибаюсь?Там где церковь ,ресторан и Юпитер.
Жевахова гора - аномалия в Одессе
Названием гора обязана княгине Екатерине Жеваховой. Раньше это были ее владения.
Почему? Одесситы уверены, что причиной стали таинственные явления, происходящие здесь.
Александр Федоров, сотрудник судоходной компании «Укрферри», уверен, что наблюдал классическую летающую тарелку:
– Мы с женой увидели в воздухе гроздь ярких шаров. Помню, подумал, что пограничники, наверное, осветительную мачту установили. Но приглядевшись, увидел классическую летающую тарелку. Вскоре НЛО скрылся за деревьями. А потом на наших глазах вдруг поднялся из-за горы на высоту 300–400 метров и завис. Объект был желто-золотистого цвета и похож на перевернутую суповую тарелку, примерно метров 15 в диаметре. Чтобы оказаться под днищем тарелки, мне надо было пройти метров тридцать. Я ощутил огромное желание подойти к тарелке, но жена схватила меня за руку и силой затащила в дом.
Репортер «БЛИКа» отправился на знаменитую гору, и вот что там с ним произошло.
Недалеко от горы автомобиль неожиданно заглох. Исчезли показания приборов, вышел из строя бортовой компьютер. Пришлось толкать авто метров сто и вдруг, словно по команде, двигатель завелся сам. Поднявшись наверх, он увидел густые заросли, сквозь которые просвечивали дыры. Это вход в подземные катакомбы. Ничего сверхъестественного.
А вот одесские уфологи придерживаются противоположного мнения. Привлеченные в их экспедицию экстрасенсы утверждают, что они ощущали на горе присутствие мощного излучения непонятной природы, направленного строго вверх и испускаемого неким таинственным источником где-то в глубине горы. Не исключено, что в недрах горы находится искусственный маяк для инопланетных кораблей.
Кстати, по количеству загадочных самоубийств, по количеству людей, потерявших рассудок, микрорайон Жеваховой горы занимает первое место
… А однажды над горой висело НЛО – по рассказам жителей близлежащего района. Давно питают интерес к Жеваховой горе и ученые.
Оказывается, мистическое отношение к горе существовало и две с половиной тысячи лет тому назад. Совершенно непредвиденными для экспедиции стали результаты проведенных здесь раскопок, самых широкомасштабных за всю историю изучения этого археологического памятника.
ДРЕВНИЙ ГОРОД. Почти две с половиной тысячи лет назад высокое плато Жеваховой горы занимало древнегреческое святилище, на котором совершались мистерии. Подобные культовые места известны по всему эллинскому миру, однако «жеваховское» оказалось уникальным в своем роде. В античное время через нынешний Одесский залив пролегал морской торговый путь из Средиземноморья в крупнейший греческий город северо-западного Причерноморья – Ольвию, а также в крымские порты. В районе современного Приморского бульвара в тот период располагался крупный портовый город Гавань Истриан. Его жители, а также моряки, надо полагать, и составляли основную «клиентуру» святилища на Жеваховой горе.
В ходе раскопок было обнаружено несколько десятков культовых ям, которые предназначались для отправления обрядов, связанных с плодородием, земледелием и поклонением мертвым. За плодородие и земледелие в Древней Греции отвечала богиня Деметра –владетельница подземного царства мертвых. В ее честь греки приносили нижние части сосудов как символ потустороннего мира. Перед тем, как бросить священные предметы в яму, хозяева намеренно их ломали. Это символизировало «умерщвление» вещи.
СВЯТИЛИЩЕ. Древнегреческое святилище на Жеваховой горе оказалось одним из крупнейших в Северном Причерноморье. Ведь помимо религиозных функций, святилище служило маяком, а также сторожевым пунктом. Дело в том, что в античное время по линии нынешнего Хаджибейского лимана проходила граница сфер влияния двух соседних городов-государств: Ольвии и Истрии. «Священная» Жевахова гора находилась как раз на южном рубеже ольвийского полиса, являясь пограничным пунктом этого крупнейшего государства региона. Вполне допустимо, что в соответствующее время сюда съезжались не только жители близлежащих городов, но и Ольвии, для отправления официальных культов в честь почитаемых божеств. – Вполне вероятно, что здесь, на Жеваховой горе, производились культовые обряды в честь Деметры и Афины, – добавил ассистент кафедры всемирной истории Педагогического университета Андрей Красножон. – Наиболее известная аналогия подобного культового сооружения находится в Дельфах. Только у них омфалос каменный, а у нас – в виде насыпи из пепла и пережженной глины. Подобные культы находятся по всему греческому миру.
Поэтому неудивительно, что на святилище был основан свой «огненный алтарь», на котором единовременно сжигали огромное количество камыша, снопов пшеницы, ячменя. Священный огонь оказывал символическую защиту границ полиса, являясь одновременно и маяком для проходящих судов…
НАХОДКА. Первым на «огненный алтарь» Жеваховой горы наткнулся экскаватор близлежащего кирпичного завода, который добывал здесь глину. Археологи вовремя остановили технику, заметив под ковшом амфорные ножки, кости животных, фрагменты дорогих чернолаковых сосудов. За две недели ученым удалось расчистить огромную яму цилиндрической формы, которая достигала в диаметре пяти метров а в глубину - около шести. Она напоминала засыпанную шахту для пуска баллистических ракет. Здесь много веков назад древние греки совершали свои ритуалы. На плоском глинистом днище ямы разжигали сильный огонь. Он достигал такой силы, что наверняка пожарище было видно за десятки километров. В кострище бросали донья амфор, керамические сосуды, множество костей. Судя по масштабам, этот комплекс являлся одним из центральных в системе культового святилища на Жеваховой горе.
ПУП ЗЕМЛИ. Возведенная на дне ямы конусовидная насыпь оказалась так называемым «омфалом». «Омфал» – с древнегреческого переводится как «пуп земли». В античном мире он трактовался, как центр мироздания. В нашем случае, этот «центр» располагался в середине круглой в плане ямы, символизировавшей собой это самое мироздание. Грубо говоря, греки соорудили на горе миниатюрную модель мира.
Самый знаменитый в мире омфал до сих пор находится в Дельфах, у подножия горы Парнас. По преданию, Зевс захотел выяснить, где находится «центр земли», и запустил двух орлов в разные стороны. Они облетели землю и встретились над Дельфами. Дельфийский омфал хоть и был каменным, но внешне не отличался от омфала на Жеваховой горе.
Греки почитали порой сделанные «без всякого искусства» предметы, овеянные особым ореолом древней святости. Омфал – один из самых известных предметов такого рода. Поэтому в древнем мире их было известно целое множество. Традиция почитания «пупа земли» берет свое начало в очень древних верованиях о Великой Богине-Матери, форма почитания которой имела вид омфала. Вся эта смесь верований и культов была успешно привита первыми греческими колонистами на благодатной почве Причерноморья. Как показали результаты раскопок на Жеваховой горе, собственный причерноморский «пуп земли» возвели и граждане Ольвийского государства на южной окраине своего полиса, на том месте, где ныне располагается Одесса – город с античным названием.
Моё маленькое счастье Константин
18.02.2014
очень интересная темка!Поспрашиваю свою бабулю о чем-то интересном. Она у меня старый житель Одессы и раньше о многом рассказывала. Но от себя напишу, что делали с сынулей реферат про катакомбы, задали в щколе. И вот в инете наткнулись на интересную фотку. Там как фантом двух солдат( полупрозрачная дымка). Один отчетливо виден в плаще от дождя и даже черты лица, а другой как-то за ним в стороне. Показывали ее друзьям и знакомым и те в свою очередь видят тоже самое.Значит у меня не глюк) Я ее сохранила на комп., а вот сейчас искала, хотела выложить и не могу найти
Еще поищу и если повезет выставлю
Социальные закладки