Амеркианский ученый Марк Таугер считает, что голод 1932-33 гг. не был геноцидом украинского народа (Видео)
Не политический, а строго научный, аграрный подход, в исследовании голода в Украине в 1932-33 гг., – именно это является стержнем вышедшей недавно книги американского ученого Марка Таугера «Голод, голодомор, геноцид?», презентация которой прошла 27 ноября в УНИАН.
Аншлаг в зале – дополнительное свидетельство интереса СМИ к не заангажированной, оригинальной точнее зрения к события Великого голода. Именно такой взгляд на нашу историю демонстрируют исследования профессора института Западной Верджинии, официального оппонента широко известных, или как охарактеризовал их сам Марк Таугер, печально известных в США его соотечественников Роберта Конфиста и Джеймса Мейса.
Книга Марка Таугера, с эпизодами которой на протяжении длительного времени имели возможность ознакомится читатели газеты еженедельника «2000», сводит воедино все данные многолетней работы ученого над темой голодомора в Украине. Изучавшего, кстати, похожую ситуацию, случившегося в Бенгали в 1943 году.
Подчеркивая масштабность трагедии и ее ужасающие последствия для украинского народа, Таугер все же не спешит обвинять во всех смертных грехах советское руководство, а пытается осознать катастрофу, исследуя целый ряд голодоморов не только в Украине, но и в других странах сквозь призму естественных причин и ситуаций в сельском хозяйстве, образованными этими причинами – например, засухами, неурожаями и прочими катаклизмами.
Марк Таугер: «Прежде чем я начал писать книгу, я изучил аргументацию моих соотечественником по данному вопросу. Большинство считало, что Сталин хотел с помощью искусственного голода уничтожить именно украинцев. Я же попробовал разобраться в той части проблемы, которая была практически не изучена».
На вопрос, является ли годомор 32—33 гг. в Украине геноцидом, американский ученый не спешит давать однозначный ответ, приводя веские аргументы в пользу противников официальной версии, навязываемой обществу действующей украинской властью:
«Правительство изымало продовольствие на основании неточной информации о последствиях засухи. Тогда как в 20-х годах оно знало точные цифры и помогало населению.
Когда в 33-м году власть осознало свою ошибку по поводу масштабов голода и увидела истинную картину трагедии, она начала действовать иначе – а именно предотвращать голод. Голод 33-го закончился тем, что следующий урожай был хорошим.
Геноцид же никогда не завершался сам по себе. Кто-то должен был прийти, чтобы положить ему конец», - сказал Марк Таугер.
Проделанная Марком Таугером работа заслуживает уважения не только объемом проработанных материалов, но прежде всего благодаря объективной позиции. Американский ученый не пытается кому-то не понравится или не боится остаться непонятым. В ментальности человека, живущего в демократическом обществе, просто не существует таких понятий. Он – специалист, который отвечает за свои слова и за свою работу.
Интересно, когда же люди, живущие в Украине, и прежде всего ученые историки, перестанут оглядываться на лица и обслуживать власть?
http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/54151
Социальные закладки