Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 240 из 428 ПерваяПервая ... 140 190 230 238 239 240 241 242 250 290 340 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,781 по 4,800 из 8558
  1. Вверх #4781
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    На заметку: Екатерина от греч. чистая. Причем, во всех значениях, в том числе и непорочная. Но можно и просто - вымытая )))

2. Вверх #4782
    Не покидает форум
    2 ошибки в тесте))
    Одно из слов, в котором была сделана ошибка, я вообще впервые вижу. Ну и нашару некоторые поотгадывала))))
    И я почему-то всю жизнь слово загс пишу как аббревиатуру - ЗАГС (Запись Актов Гражданского Состояния или как-то так).
    Так же, как и слово бомж (но это слово я пишу прописными буквами))). Но вроде расшифровка этого слова как Без Определенного Места Жительства?
    Почему в некоторых случаях заглавные, а в других - прописные буквы?

3. Вверх #4783
    Поэт форума
    Хочу тебя обрадовать. ЗАГС пишется большими. Потому что это таки аббревиатура. А там в тесте мою версию большими буквами приняли, как правильную, при этом в их тексте это слово написано маленькими. Такой вот двойной стандарт
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

4. Вверх #4784
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    Хочу тебя обрадовать. ЗАГС пишется большими. Потому что это таки аббревиатура. А там в тесте мою версию большими буквами приняли, как правильную, при этом в их тексте это слово написано маленькими. Такой вот двойной стандарт
    Хм... у меня тоже приняли заглавными))) Видимо, таки глючит, Немо прав))
    а я и не проверяла вообще, что они у меня там не приняли)) доверчивая)))) может, и меня надурили)))
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

5. Вверх #4785
    Поэт форума
    короче, вывод ясен- составители теста русского языка не знают.

6. Вверх #4786
    Не покидает форум
    Погуглила. На многих сайтах пишут, что оба варианта верны - как ЗАГС, так и загс.

7. Вверх #4787
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Оба варианта равноправны, не глючит тест. ЗАГС - аббревиатура звуковая, а не буквенная, поэтому возможно двоякое написание. Звуковые аббревиатуры (те, которые читаются по звукам, а не по названиям букв), которые обозначают имя нарицательное и стали широко употребимы , допустимо писать с маленькой - дот, вуз, втуз, загс, дзот. Это словарные слова, четкого правила нет. Например, ТЮЗ - только большими в словаре.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 21.01.2011 в 11:01.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

8. Вверх #4788
    Поэт форума
    Может это и так, но ЗАГС - очевидная аббревиатура. А ее звуковое произнесение вообще традиция русского языка. В английском принято называть каждую букву аббревиатуры: Ю-Эс-Эй, Си-Ай-Эй. Мы же говорим Юса, т.е. USA. Гораздо реже, чем у нас, у них встречается звуковое произнесение : Бисек (BSEC -Black Sea Economic Cooperation) и.т.п.
    Т.е. звуковое произнесение аббревиатур - вообще "наш подход". Для меня вывод такой- ЗАГС, но не загс.

9. Вверх #4789
    User banned
    Отличный тест. И все там правильно. Я ответила на все вопросы. Но, возможно, мне повезло. Просто приходилось сталкиваться с именами, приведенными там. А все абсолютно слова проверяются с помощью правил. Насчет ЗАГСа согласна с Terra_cotta.

10. Вверх #4790
    Постоялец форума Аватар для Анико
    Тест мною гордится и доволен результатами. Хотя у меня 2 ошибки
    ренигадские (правильно ренегатские (кстати, словарик его подчеркнул как неправильно написанное)) - впервые слово такое встречаю.
    инспирированые (инспирироваННые, аналогично с подчеркиванием) - тоже такого не имею в лексиконе.
    Век живи - век учись.
    Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.

11. Вверх #4791
    Поэт форума
    Есть много, подруга моя Анико, слов на свете, что неизвестны вашим мудрецам.

12. Вверх #4792
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    Может это и так, но ЗАГС - очевидная аббревиатура. А ее звуковое произнесение вообще традиция русского языка.
    Ну, у нас тоже часто встречаются буквенные аббревиатуры. ПТУ, БТР, СССР (и все союзные республики), РФ, ЦК ВКП(б) и т.д. Как правило, это аббривеатуры, не содержащие гласной буквы. И писать их правильно либо большими, либо по звучанию (бэтээр, рэсэфэсэр). Второй вариант тоже является правильным, но не слишком распространенным. Единственное, неясное мне исключение - название страны ФРГ (правильно же эфэргэ, но все всегда говорят фээргэ)
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

13. Вверх #4793
    Не покидает форум Аватар для Kariatida
    Прошла тест, я в шоке - ни одной ошибки))) Но споткнулась, наверное, об то же слово, что и Мамааа, чисто интуитивно нажала.
    Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!

14. Вверх #4794
    Супер-модератор
    Меня одно поражает... раз на них никто не спотыкается... ну откуда ж вы все знаете все те страшные имена, которые там, в тексте, упомянуты??))))))
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

15. Вверх #4795
    Постоялец форума Аватар для Ленусечка
    Вряд ли все знают "это страшные имена" Впервые видела отчество Амбарцумович (или как там его?), но прошла тест без единой ошибки.
    Как мне кажется, этот тест не столько на проверку грамотности, сколько на наличие "языкового чутья". Ну, или хорошей зрительной памяти.
    Кстати, в коллекцию к Фариду и Фариту. Турецкий вариант - Ферит.

16. Вверх #4796
    имена... наверное откладываются в памяти из каких то давних-давних книжек)) я читала очень много всегда, и наверное так бывает - мы не помним, а оно само как то закрепилось)

17. Вверх #4797
    Цитата Сообщение от Kariatida Посмотреть сообщение
    Прошла тест, я в шоке - ни одной ошибки))) Но споткнулась, наверное, об то же слово, что и Мамааа, чисто интуитивно нажала.
    прочла ваши впечатления и решила не проходить этот тест - раз такая легкотня, чего время терять? )))

18. Вверх #4798
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от Ленусечка Посмотреть сообщение
    Как мне кажется, этот тест не столько на проверку грамотности, сколько на наличие "языкового чутья". Ну, или хорошей зрительной памяти..
    имена... наверное откладываются в памяти из каких то давних-давних книжек)) я читала очень много всегда, и наверное так бывает - мы не помним, а оно само как то закрепилось)
    Так вот, в чем и дело))) вся моя (псевдо)грамотность и держится исключительно на зрительной памяти и объеме прочитанного и читаемого)))) (Правила я и в школе никогда не в силах была запомнить))))

Раз на этих неудобочитаемых "именах" запнулась, значит, очевидно, что-то не то я читала))))

19. Вверх #4799
    Тю)) я вообще ни одного правила, кроме жи-ши и ча-ща не знаю) правда, не знаю! Вот, сколько меня ни заставляли их учить, я их честно учила, но они куда то девались из моей памяти) Все на интуиции...Ну, это наверное сказываются гены папы-журналиста)

20. Вверх #4800
    Тю)) я вообще ни одного правила, кроме жи-ши и ча-ща не знаю) правда, не знаю! Вот, сколько меня ни заставляли их учить, я их честно учила, но они куда то девались из моей памяти) Все на интуиции...Ну, это наверное сказываются гены папы-журналиста)
    Она вас иногда подводит ))) Простите, не сдержалась моя натура - грамотно-занудная.

Ответить в теме
Страница 240 из 428 ПерваяПервая ... 140 190 230 238 239 240 241 242 250 290 340 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права