На заметку: Екатерина от греч. чистая. Причем, во всех значениях, в том числе и непорочная. Но можно и просто - вымытая )))
|
На заметку: Екатерина от греч. чистая. Причем, во всех значениях, в том числе и непорочная. Но можно и просто - вымытая )))
2 ошибки в тесте))
Одно из слов, в котором была сделана ошибка, я вообще впервые вижу. Ну и нашару некоторые поотгадывала))))
И я почему-то всю жизнь слово загс пишу как аббревиатуру - ЗАГС (Запись Актов Гражданского Состояния или как-то так).
Так же, как и слово бомж (но это слово я пишу прописными буквами))). Но вроде расшифровка этого слова как Без Определенного Места Жительства?
Почему в некоторых случаях заглавные, а в других - прописные буквы?
Хочу тебя обрадовать. ЗАГС пишется большими. Потому что это таки аббревиатура. А там в тесте мою версию большими буквами приняли, как правильную, при этом в их тексте это слово написано маленькими. Такой вот двойной стандарт
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
короче, вывод ясен- составители теста русского языка не знают.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Погуглила. На многих сайтах пишут, что оба варианта верны - как ЗАГС, так и загс.
Оба варианта равноправны, не глючит тест. ЗАГС - аббревиатура звуковая, а не буквенная, поэтому возможно двоякое написание. Звуковые аббревиатуры (те, которые читаются по звукам, а не по названиям букв), которые обозначают имя нарицательное и стали широко употребимы , допустимо писать с маленькой - дот, вуз, втуз, загс, дзот. Это словарные слова, четкого правила нет. Например, ТЮЗ - только большими в словаре.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 21.01.2011 в 11:01.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Может это и так, но ЗАГС - очевидная аббревиатура. А ее звуковое произнесение вообще традиция русского языка. В английском принято называть каждую букву аббревиатуры: Ю-Эс-Эй, Си-Ай-Эй. Мы же говорим Юса, т.е. USA. Гораздо реже, чем у нас, у них встречается звуковое произнесение : Бисек (BSEC -Black Sea Economic Cooperation) и.т.п.
Т.е. звуковое произнесение аббревиатур - вообще "наш подход". Для меня вывод такой- ЗАГС, но не загс.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Отличный тест. И все там правильно. Я ответила на все вопросы. Но, возможно, мне повезло. Просто приходилось сталкиваться с именами, приведенными там. А все абсолютно слова проверяются с помощью правил. Насчет ЗАГСа согласна с Terra_cotta.
Тест мною гордится и доволен результатами. Хотя у меня 2 ошибки
ренигадские (правильно ренегатские (кстати, словарик его подчеркнул как неправильно написанное)) - впервые слово такое встречаю.
инспирированые (инспирироваННые, аналогично с подчеркиванием) - тоже такого не имею в лексиконе.
Век живи - век учись.
Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.
Есть много, подруга моя Анико, слов на свете, что неизвестны вашим мудрецам.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Ну, у нас тоже часто встречаются буквенные аббревиатуры. ПТУ, БТР, СССР (и все союзные республики), РФ, ЦК ВКП(б)и т.д. Как правило, это аббривеатуры, не содержащие гласной буквы. И писать их правильно либо большими, либо по звучанию (бэтээр, рэсэфэсэр). Второй вариант тоже является правильным, но не слишком распространенным. Единственное, неясное мне исключение - название страны ФРГ (правильно же эфэргэ, но все всегда говорят фээргэ)
![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Прошла тест, я в шоке - ни одной ошибки))) Но споткнулась, наверное, об то же слово, что и Мамааа, чисто интуитивно нажала.
Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!
Меня одно поражает... раз на них никто не спотыкается... ну откуда ж вы все знаете все те страшные имена, которые там, в тексте, упомянуты??))))))
Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...
Вряд ли все знают "это страшные имена"Впервые видела отчество Амбарцумович (или как там его?), но прошла тест без единой ошибки.
Как мне кажется, этот тест не столько на проверку грамотности, сколько на наличие "языкового чутья". Ну, или хорошей зрительной памяти.
Кстати, в коллекцию к Фариду и Фариту. Турецкий вариант - Ферит.
имена... наверное откладываются в памяти из каких то давних-давних книжек)) я читала очень много всегда, и наверное так бывает - мы не помним, а оно само как то закрепилось)
Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!
Так вот, в чем и дело))) вся моя (псевдо)грамотностьи держится исключительно на зрительной памяти и объеме прочитанного и читаемого)))) (Правила я и в школе никогда не в силах была запомнить
))))
Раз на этих неудобочитаемых "именах" запнулась, значит, очевидно, что-то не то я читала))))
Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...
Тю)) я вообще ни одного правила, кроме жи-ши и ча-ща не знаю) правда, не знаю! Вот, сколько меня ни заставляли их учить, я их честно учила, но они куда то девались из моей памяти) Все на интуиции...Ну, это наверное сказываются гены папы-журналиста)
Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!
Социальные закладки