Боббоб ( а как Вас обычно называют? Может просто Боб? или все-таки двойной "боб" предпочтительней?), ну Ваш пост в духе разделяй и властвуй ))). Прям, готовый имперец

. А Вы сами верите, что Карамзину был бы позволен контекст, где Москва обязана величием своим ханам буквально? Неужели имперские цензоры не заметили бы такого святотатства? Я лично сомневаюсь. И тут дело не в духе Карамзина, которого ему хватило или нет, а в поставленной перед ним задаче, которую он выполнил. Во времена Карамзина история жестко контролировалась царской властью. Романовы такой буквальной крамолы не допустили бы. Я ( и многие историки )) ) и по этой причине склонна видеть в словах Карамзина именно влияние ханов ( ига) на объединение русских княжеств. Ну и величие Москвы соответственно.
История не является точной наукой, поэтому мифы действительно возможны. Самые разные. И тут, кроме исторических данных (которые можно, как Вы и сами знаете, тусовать в любом порядке, предпочитая то то, то иное...), стоит не отказывать себе в удовольствии иметь здравый смысл. Миф о ханской Московии здравого смысла лишен. ИМХО, конечно. Но...Ханы построили Москву, строили храмы и укрепляли православие, носились с русскими князьями, помогли русским княжествам объединиться и создать государство Россия, причем с совершенно русскими традициями, потом помогли России завоевать всех соседей и...отошли в сторону. Ни ислама, как главенствующей религии, ни мусульман при власти, ни ханов-имперцев. Просто какие-то добрые феи эти ханы из страны эльфов. Или полные дебилы. Взяли и создали Империю каким-то дядям...Что могло помешать ханам создать мощную исламскую Империю вместо России? По аргументам апологетов этого мифа - НИЧЕГО. Но мы имеем православную Россию с русским языком, народом, который себя считает русскими, со своей культурой, которая отличается от мусульманской и т.д. Получается, что ханы лоханулись. Либо были альтруистами. Я не верю ни в первое, ни во второе. Миф о ханской Москве и ханской России развенчивает даже простой здравый смысл, не говоря уже об обоснованиях. А они не только исторические, но и лингвистические, и генетические. Лично для меня самыми вескими аргументами в вопросах этноса являются генетические исследования. И тут с галогруппой у русских все в порядке. Европейцы.
ЗЫ. Есть еще миф. О том, что ханы - это и есть те же самые русские. Ничего татарского и ничего монгольского кроме названия "хан" и имен (но это уже научились обходить ))) ). Этот миф поинтересней того, что Алексей и Вы предложили. ИМХО, конечно

Социальные закладки