Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 567 из 1357 ПерваяПервая ... 67 467 517 557 565 566 567 568 569 577 617 667 1067 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,321 по 11,340 из 27124
  1. Вверх #11321
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Без хвастовства. Я читал Гамлета по-английски. И что? Теперь всех заставить? Школа дает унифицированные знания, которые нужны для формирования члена общества, интегрированного в это общество. Извините за казенные слова .
    По поводу "Гамлета" - завидую, искренне. Могу только мечтать о том, чтобы каждый украинский школьник мог читать Шекспира в подлиннике. Но сравнение некорректно. РУССКИЙ для одесских (и не только) детей - не АНГЛИЙСКИЙ. Он родной. Да и у тех, кто из принципа говорит только по-украински, проблем с пониманием Пушкина, насколько могу судить, не возникает (если вообще есть понимание поэзии). Так что, подсовывая детям копии вместо оригинала, созданного на языке, который они знают, их обкрадывают. Сознательно и целенаправленно. Если это нужно нынешнему обществу, то извините, что это за общество?

п.с. Проблема современной украинской школы в языке или в уровне учителей? Есть ведь русские школы. А решение об их количестве принимает муниципалитет.
    Проблема украинской школы - в идеологизации школьных программ и тупом выдавливании "чужого", к коему нынче относится русский. Программы формируются отнюдь не на уровне муниципалитетов. Что ж до школ с русским языком, то принимать решение об их количестве - в соответствии с реальным положением дел - можно только при наличии официального статуса русского языка. Статуса такого нет. А значит, нет гарантии, что русские школы будут как таковые...
    И это пройдет.

2. Вверх #11322
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    РУССКИЙ для одесских (и не только) детей - не АНГЛИЙСКИЙ. Он родной. Да и у тех, кто из принципа говорит только по-украински, проблем с пониманием Пушкина, насколько могу судить, не возникает (если вообще есть понимание поэзии).
    Нет проблем. Но почему вы не можете отдать детей в русскую школу, если для вас это важно?

3. Вверх #11323
    Живёт на форуме
    Проблема украинской школы - в идеологизации школьных программ и тупом выдавливании "чужого", к коему нынче относится русский. Программы формируются отнюдь не на уровне муниципалитетов. Что ж до школ с русским языком, то принимать решение об их количестве - в соответствии с реальным положением дел - можно только при наличии официального статуса русского языка. Статуса такого нет. А значит, нет гарантии, что русские школы будут как таковые...
    Я пытался выяснить в чем это выражается. Но ответа так и не получил. К сожалению (или, учитывая уровень зарплат, к счастью) никто из моих однокурсников не работает в школе. У кого дети в школе, тоже как-то ничего мне не смогли толком рассказать. Я понимаю, что это непростая и широкая тема, но мне было бы интересно послушать про идеологизацию шк. программ. Действительно очень интересно.

4. Вверх #11324
    Я понимаю, что это непростая и широкая тема, но мне было бы интересно послушать про идеологизацию шк. программ. Действительно очень интересно.
    Я тоже не могу обобщить все и сразу Говорю, естественно о гуманитарном цикле, о том, что мне ближе. Идеологизация, на мой взгляд, прослеживается при самом формировании программ, в изначальном подходе. Какое-то глупое шарахание от "Украина - родина мамонтов" до "Украину все обижали" (я утрирую, конечно). Во многом это происходит очень "по-советски" - как и в "раньшее время". Так, неоднозначным историческим событиям дается исключительно однозначное толкование, только плюс меняется на минус и наоборот. На форуме приводились и примеры, и цитаты...

Дальше - пресловутая политическая целесообразность. Самый курьезный пример был, когда в школьные учебники поспешили включить пафосную главу об Оранжевой революции... По поводу литературы - русской (которая подается как иностранная) и переводов - мы уже говорили...

В общем, это только отдельные штрихи, я, повторюсь, не претендую, на то, чтобы дать общую картину. Я прекрасно понимаю, что украинская школа должна быть школой, которая формирует граждан Украины - с патриотизмом, со знанием украинского языка, уважением к истории, культуре. Но не могу согласиться с тем, как это происходит сегодня. Отказываясь от целых кусков собственного прошлого, пытаясь сформировать образ "отдельной" от всех Украины, стремясь выдавить русский язык и русскоязычную культуру и так далее, можно сформировать только "комплекс врага", но никак не человека, способного мыслить и анализировать не только в заданных рамках... ИМХО.
    И это пройдет.

5. Вверх #11325
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Ваши познания в лингвистике стОят Ваших исторических перлов !
    Никаких "белорусского и украинского" языков, в 11-14-м веках не было, а был древнерусский язык, в котором различают два "наречия" : северо-западный (Новгород) и юго-восточный (Киев-Владимир).
    И ростово-суздале-владимирцы были такими же славянами, как и все остальные, и их язык был языком киевлян того же времени.
    Из древнерусского языка - единственного восточно-славянского ! - самым прямым и очевидным образом вышел язык русский ; достаточно сравнить его и с литературным (летописи, "поучения", с церковнославянским влиянием) и с разговорным (грамоты, отчасти былины) языками древности. Укр. же язык, как и белорус., из-за политического упадка западной Руси, подвергся влиянию западно-славянских языков. В этом нет ничего постыдного, но это, вместе с потерей политической независимости, почти целиком исключает Украину из наследия Киевской Руси, которое самым законным образом принадлежит России.
    вы к врачам не пробовали обращаться?

[MOD] переход на личности
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 25.09.2007 в 14:15.
    Эх! Давно я не лежал в Колонном зале!

6. Вверх #11326
    http://pravopys.vlada.kiev.ua/index.php?id=106 интересная статья по поводу языка и билингвизма
    Эх! Давно я не лежал в Колонном зале!

7. Вверх #11327
    Живёт на форуме
    Я тоже не могу обобщить все и сразу Говорю, естественно о гуманитарном цикле, о том, что мне ближе. Идеологизация, на мой взгляд, прослеживается при самом формировании программ, в изначальном подходе. Какое-то глупое шарахание от "Украина - родина мамонтов" до "Украину все обижали" (я утрирую, конечно). Во многом это происходит очень "по-советски" - как и в "раньшее время". Так, неоднозначным историческим событиям дается исключительно однозначное толкование, только плюс меняется на минус и наоборот. На форуме приводились и примеры, и цитаты...

Дальше - пресловутая политическая целесообразность. Самый курьезный пример был, когда в школьные учебники поспешили включить пафосную главу об Оранжевой революции... По поводу литературы - русской (которая подается как иностранная) и переводов - мы уже говорили...

В общем, это только отдельные штрихи, я, повторюсь, не претендую, на то, чтобы дать общую картину. Я прекрасно понимаю, что украинская школа должна быть школой, которая формирует граждан Украины - с патриотизмом, со знанием украинского языка, уважением к истории, культуре. Но не могу согласиться с тем, как это происходит сегодня. Отказываясь от целых кусков собственного прошлого, пытаясь сформировать образ "отдельной" от всех Украины, стремясь выдавить русский язык и русскоязычную культуру и так далее, можно сформировать только "комплекс врага", но никак не человека, способного мыслить и анализировать не только в заданных рамках... ИМХО.
    Конечно, трудно понять о чем точно идет речь. Очень беспредметно. А можно в сети что-то посмотреть?

8. Вверх #11328
    Конечно, трудно понять о чем точно идет речь. Очень беспредметно. А можно в сети что-то посмотреть?
    Посмотрите. Кто ж Вам мешает.
    И это пройдет.

9. Вверх #11329
    Живёт на форуме
    Посмотрите. Кто ж Вам мешает.
    А есть в сети школьные программы и учебники?

10. Вверх #11330
    А есть в сети школьные программы и учебники?
    Программы есть на сайте Министерства образования. Учебников в сети не видела. Но кое-какие интересные примеры не так давно тут обсуждались - и в этой теме, и, по-моему, в Кулуарах (форумчане выкладывали куски текста и иллюстрации из учебников). Так что, ищите, если есть желание. Я Вам свое мнение навязывать не собираюсь. Да и спорить о его "предметности" или "беспредметности" - тоже. Удачи!
    И это пройдет.

11. Вверх #11331
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Ваши познания в лингвистике стОят Ваших исторических перлов !
    Никаких "белорусского и украинского" языков, в 11-14-м веках не было, а был древнерусский язык, в котором различают два "наречия" : северо-западный (Новгород) и юго-восточный (Киев-Владимир).
    И ростово-суздале-владимирцы были такими же славянами, как и все остальные, и их язык был языком киевлян того же времени.
    Из древнерусского языка - единственного восточно-славянского ! - самым прямым и очевидным образом вышел язык русский ; достаточно сравнить его и с литературным (летописи, "поучения", с церковнославянским влиянием) и с разговорным (грамоты, отчасти былины) языками древности. Укр. же язык, как и белорус., из-за политического упадка западной Руси, подвергся влиянию западно-славянских языков. В этом нет ничего постыдного, но это, вместе с потерей политической независимости, почти целиком исключает Украину из наследия Киевской Руси, которое самым законным образом принадлежит России.
    \
    Маячня.

12. Вверх #11332
    Не покидает форум
    А ось и наш любый друже... Ласкаво просымо Олэже... Слухаемо тэбэ, як завжды, уважно
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

13. Вверх #11333
    "Це видно на прикладі Білорусі. 14 травня 1995 р. там було проведено референдум, на який винесли мовне питання у такому формулюванні: «Чи погоджуєтесь ви з наданням російській мові рівного статусу з білоруською?» 53,9% від загальної кількости виборців проголосували «за», і в Білорусі російська мова була оголошена другою державною. Дуже швидко після цього узаконена «рівність» двох мов призвела до майже повного витіснення білоруської мови з усіх сфер суспільного життя. Навіть в освітній галузі, де в перші роки незалежности відбулись відчутні зрушення, у 1995-1996 навчальному році кількість першокласників, що навчались білоруською мовою, яка в 1994-1995 році становила 75%, знизилась до 38% [22] . Нині триває процес витіснення білоруської мови на становище марґінальної, «опозиційної» мови".

Все, для мене мовне питання закрите. Або українська єдина державна, або війна чи поділ країни.

14. Вверх #11334
    Мичуринка Аватар для Select
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    Все, для мене мовне питання закрите. Або українська єдина державна, або війна чи поділ країни.
    вы будете бить девушку? какой кошмар.. какая агрессия..

15. Вверх #11335
    Цитата Сообщение от Select Посмотреть сообщение
    вы будете бить девушку? какой кошмар.. какая агрессия..
    я Вас так залякав? яка неадекватність

Може краще про білоруський приклад. Ви цього хочете?

16. Вверх #11336
    Живёт на форуме
    Программы есть на сайте Министерства образования. Учебников в сети не видела. Но кое-какие интересные примеры не так давно тут обсуждались - и в этой теме, и, по-моему, в Кулуарах (форумчане выкладывали куски текста и иллюстрации из учебников). Так что, ищите, если есть желание. Я Вам свое мнение навязывать не собираюсь. Да и спорить о его "предметности" или "беспредметности" - тоже. Удачи!
    Извините, если обидел. Я даже не пытался с вами спорить. Я хочу разобраться в вопросе. И действительно трудно уловить из общих фраз суть. Не ваша в том вина. Нужно почитать учебники и программы, чтобы понять о чем речь. Спасибо большое. Я поищу.

17. Вверх #11337
    User banned Аватар для Че Бурашка
    если таких отчаянных рубак в вашей местности набирается хоть какое-то значимое число, то я, пожалуй, согласен на второй вариант. разделимся по-мирному, и живите как знаете.

18. Вверх #11338
    я Вас так залякав? яка неадекватність
    испугать меня тяжело, но раз вы предпочитаете войну, то готовы за это бить и женщин? за наши права, нас же и бить. и кто после этого адекватен?

19. Вверх #11339
    User banned Аватар для Tur
    "

А чем, Вас, уважаемый федеративное устройство не радует?

20. Вверх #11340
    Че Бурашка прав. ну нафиг жить в одной стране с такими экстремистами..

Закрытая тема
Страница 567 из 1357 ПерваяПервая ... 67 467 517 557 565 566 567 568 569 577 617 667 1067 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права