Я тоже не могу обобщить все и сразу

Говорю, естественно о гуманитарном цикле, о том, что мне ближе. Идеологизация, на мой взгляд, прослеживается при самом формировании программ, в изначальном подходе. Какое-то глупое шарахание от "Украина - родина мамонтов" до "Украину все обижали" (я утрирую, конечно). Во многом это происходит очень "по-советски" - как и в "раньшее время". Так, неоднозначным историческим событиям дается исключительно однозначное толкование, только плюс меняется на минус и наоборот. На форуме приводились и примеры, и цитаты...
Дальше - пресловутая политическая целесообразность. Самый курьезный пример был, когда в школьные учебники поспешили включить пафосную главу об Оранжевой революции... По поводу литературы - русской (которая подается как иностранная) и переводов - мы уже говорили...
В общем, это только отдельные штрихи, я, повторюсь, не претендую, на то, чтобы дать общую картину. Я прекрасно понимаю, что украинская школа должна быть школой, которая формирует граждан Украины - с патриотизмом, со знанием украинского языка, уважением к истории, культуре. Но не могу согласиться с тем, как это происходит сегодня. Отказываясь от целых кусков собственного прошлого, пытаясь сформировать образ "отдельной" от всех Украины, стремясь выдавить русский язык и русскоязычную культуру и так далее, можно сформировать только "комплекс врага", но никак не человека, способного мыслить и анализировать не только в заданных рамках... ИМХО.
Социальные закладки