Показать скрытый текст ЗАВЕРШЕНИЕ ЭПОХИ "ДИКОГО ПОЛЯ"
До середины XV в. «Дикое поле» было практически «ничейным» и почти не заселённым. Потом значительная часть его вошла в состав Крымского ханства, попавшего вскоре в зависимость от Турции.
Первые попытки закрепиться в Дикой степи предприняли запорожские казаки во второй половине XVII в. Они устраивали здесь свои станы и зимовники. Казаки были мужественными защитниками южных украинских земель от разбойничьих набегов турок и татар. По полноводным рекам Самаре, Волчьей, Мокрые Ялы легкие суда запорожской флотилии заходили, по-видимому, далеко вглубь «Дикого поля». Некоторые из казаков, как некогда предки основателей Запорожской Сечи, оставались здесь на временные промыслы, постепенно осваивая новые для себя благодатные места.
В конце XVII в. в тальниках и камышах реки Волчьей укрывалась часть запорожской береговой стражи. Устраивали казаки свои сторожевые посты и на многочисленных курганах, оставшихся в наших степях ещё со времен кочевников – для наблюдения за Кальмиусской сакмой (дорогой, по которой крымские татары совершали многочисленные набеги на русские земли). Одна из могил – самая высокая – возвышается недалеко от Старомайорска у села Сторожевое.
Первые постоянные поселения в регионе основали те же запорожцы, построившие зимовники в районах нынешних сёл Андреевка и Алексеевка. А в устье реки Кальмиусс, на берегу Азовского моря, казаки ещё в XIV в. соорудили крепость, ставшую впоследствии центром Кальмиусской паланки Запорожской Сечи. Но в начале XVIII в. наши края снова несколько опустели. Дело в том, что в 1709 году Запорожская Сечь была разрушена царскими войсками. Отношение Российского государства к запорожцам всегда было двойственным. С одной стороны, Сечь являлась своеобразным щитом для России на юге и служила заслоном экспансии крымских татар и турок. Но, с другой стороны, она с самого своего основания стала прибежищем всех непокорных, собирая в свои ряды многочисленных беглецов из числа крепостных крестьян Украины и России. Казаки неизменно поддерживали все антифеодальные крестьянские восстания. Приняли они участие и в прокатившемся накануне по нашим краям восстании под предводительством бахмутского атамана К. Булавина, приютив у себя после его поражения уцелевших повстанцев. После этого Сечь и была разгромлена.
В 1734 году царское правительство разрешило было запорожцам, жившим всё это время вблизи нынешнего Херсона, вернуться в родные места. Но Новая Сечь, образованная у села Покровское Днепропетровской области, тоже просуществовала недолго. Здесь одно за другим стали вспыхивать восстания казацкой голоты, которая была в первых рядах и в Колиивщине (восстании под предводительством М. Железняка), а также принимала участие в Пугачёвском бунте. Поэтому в 1775 году Запорожская Сечь была снова разгромлена царскими войсками. На этот раз уже окончательно. Надобность в Сечи как оборонительной крепости к тому времени отпала. Дело в том, что по условиям Кючук-Кайнарджийского мира, заключённого между Россией и Турцией в 1774 году, вассальная зависимость Крымского ханства от Османской империи была ликвидирована, а Россия получила возможность вмешиваться во внутренние дела Крыма.
В эти годы лихолетья и появился в старых местах казацких зимовок на речке Волчьей отставной запорожский старшина Андрей Сологуб, основатель нынешней Андреевки. Прибыл он сюда вместе со своей челядью и наймитами, устроил несколько мазанок и открыл зимовник. А через несколько лет этот зимовник посетил азовский губернатор Чертков и, найдя местность весьма пригодной для обитания, приказал обосновать здесь государственную военную слободу, а самого Сологуба назначил её осадчим и смотрителем.
Таким образом, благодаря благосклонности губернатора вольное казацкое поселение обрело законность и просуществовало в виде слободы десятилетия в числе очень немногих украинских сёл Донетчины, полностью избежавших крепостнического закабаления. Село Алексеевка нашего же района, так же как и Андреевка, тоже было береговой станцией запорожцев. В 1775 году Чертков основал и здесь военную слободу, назвав её именем старшины Алексея Петренко. Но главные события тогда были ещё впереди.
Большинство поселений, существующих ныне в этом районе, возникли чуть более 200 лет назад на берегах полноводных рек Волчья, Мокрые Ялы, Кальмиус, Волноваха. Заселение Приазовья шло в рамках государственной колонизационной политики, направленной на интенсивное освоение южных окраин Российской империи (так называемой Новороссии), которые были присоединены к ней в XVIII в.
В 1762 году был издан манифест Екатерины II, приглашавший поселяться в эти края всех желающих, а потом разработан «План о раздаче в Новороссийской губернии казённых земель к их заселению». Согласно этому плану и другим правительственным указам, в Новороссии разрешалось селиться всякого звания людям, однако главной заботой правительства являлось привлечение состоятельных и хозяйственных людей.
В целях ослабления Крымского ханства русское правительство предприняло меры по выводу из Крыма в конце 1770-х гг. в пределы Российской империи христианского населения – греков, армян, грузин, волохов – всего более 30 тысяч человек, из которых 18 тысяч были греками. Первоначально им отвели для поселения неудобные и уже частично занятые земли в районе Самариной балки, возле г. Катеринославля, где поселенцев оставили зимовать, не оказав помощи в обустройстве. Только после упорных ходатайств в 1779 году грекам предоставили территории на северном побережье Азовского моря, между реками Волчья, Мокрые Ялы и Кальмиус. Экономическим и административным центром греческого населения стал город Мариуполь.
Социальные закладки