Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 635 из 1057 ПерваяПервая ... 135 535 585 625 633 634 635 636 637 645 685 735 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,681 по 12,700 из 21125
  1. Вверх #12681
    Визитка Яроша
    Ну побалакали та й годі, треба братися за ваше навчання любі росіяни:
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Лист Голови Всеукрашського Центрального Виконавчого Комітету Г. I. Петровського до В. М. Молотова та Й.В. Сталіна про сільське господарство України
    10 червня 1932 р.

Совершенно секретно.

В работе по посевной кампании в районах Прилукском, Лохвицком, Варвинском, Чернухинском, Пирятинском и Мало-Девицком я стал, так сказать, лицом к селу, но это, конечно, не значит, что до этого времени мы, украинские коммунисты, не знали, что у нас делается на селе (хотя нас теперь и обвиняют в оторванности от деревни). Мы знали, что в хлебозаготовках у нас будет суровый нажим и горшки будут биты. По-моему, взявшись выполнить 510 млн. пудов хлебозаготовки на Украине, ЦК КП(б)У виноват в том, что он без возражения это сделал, подчиняясъ повелительной необходимости сохранить взятые нами темпы социалистического строительства, а также учитывая напряженное состояние международного положения. В этом мысле я понимал необходимость выполнения директивы ЦК ВКП(б) о хлебозаготовках, которая и была принята нами к неуклонному исполнению.
    Однако мы знали, что выполнение хлебозаготовок на Украине будет нелегкое, но то, что я теперь увидел на селе, говорит за то, что в этом деле сильно переборщили у нас, перестарались. Я был во многих селах этих районов и везде видел, что порядочная часть села охвачена голодом. Немного, но есть и опухшие от голода, главным образом, бедняки и даже середняки. Употребляют такие суррогаты, что дальше некуда, да и суррогатов этих подчас нет. На больших собраниях по селам меня, конечно, ругают почем зря, бабы плачут, а бывает и мужики. Иногда критика создавшегося положения заходит очень глубоко и широко — зачем создали искусственный голод, ведь у нас был урожай; зачем посевматериал забирали — этого не было даже при старом режиме; почему украинцам нужно при тяжелых условиях ехать за хлебом в нехлебные края, а не привозят хлеб сюда и т. д.
    Трудно при таких условиях давать объяснения. Ругаешь, конечно, тех, кто наделал перегибы, но в общем вертишься, как карась на сковородке. На отчаянный крик о помощи посевматериалом и хлебом для продовольствия я относительно посевматериала кое-что обещал, заставляю крестьян выискивать семена у себя на местах, а насчет продовольственной помощи хлебом я не могу ничего обещать или обещаешь мало. Сейчас на почве голода по селам развиваются массовые кражи, главным образом птицы — крадут кур, уток, забирают остатки картофеля, режут ночью телят и коров и съедают их.
    Сейчас мужики сеют просо и гречиху. Для проса дни посева кончаются, а для гречки еще нет и ее ждут от нас крестьяне. Против овса мужики везде возражали, потому что считали труд для этого дела пропащим, так как овес в этой местности не вызреет, даже травы хорошей с него трудно будет получить. В этих районах против прошлогодней площади будет недосев. До нового хлеба еще месяц или полтора. Значит, голод будет усиливаться. Поэтому я прямо ставлю перед Вами вопрос — нельзя ли оказать помощь украинской деревне в размере двух или, в крайнем случае, полутора миллионов пудов хлеба. Если эту помощь можно оказать, то партия имела бы за собой не только бедняков, но и всех середняков против наших классовых врагов и, без сомнения, коллективизация укрепилась бы. Помощь нужно оказать еще и потому, что от голода крестьяне будут снимать недозревший хлеб и его много может зря погибнуть. Особенно тяжелое положение интеллигенции на селе.
    На почве суровой хлебозаготовки уйма искривлений на селе, грубость, безобразия, особенно в отношении единоличников, середняков. Тут нужно много поработать, чтобы выправить их, а главное — чтобы такие моменты не повторялись.
    Относительно посевов и всходов. Так как посевной материал почти повсеместно забирался в хлебозаготовку, то засев произдился часто недоброкачественным материалом и всходы по этим районам хотя и хорошие, поля без бурьянов, но хлеба редкие. По-видимому, и высев был по уменьшенной норме. К тому же в некоторых случаях колос озимых короткий, тощий и имеет мало зерен. Бросается в глаза много незасеянной земли. Крестъяне говорят мне — пойди, посмотри кругом села,- разве можно допускать так много незасеянной площади. На этом основании и по другим мотивам многие крестьяне говорят, что новые хлебозаготовки будут еще тяжелее для села, чем прошлогодние. И это, пожалуй, верно. На хлебозаготовках я не был, но на посеве был в начале марта в Одесской области и в Молдавии, и там я не видел ни одного района (в Роздельнянском я не был), чтобы хлебофуражный баланс не был очень напряженным. К чему хлебозаготовки привели Молдавию — Вам известно.
    Коллективизация широко охватила крестьянские массы, но как организации — колхозы еще слабые. Зато, хотя и грубый, но выработался прочный колхозный актив на селе, который будет драться за колхозы не на живот, а на смерть.
    Колхозы и парторганизации на селе переживают сейчас из-за голода особые трудности в борьбе с кулачеством, так как кулак оживился, распоясывается вовсю и на собраниях группы раскулаченных и их родственники затевают волынки, выступают против политики партии и советской власти, ругаются, тычут искривлениями. Середняк колеблется, частью присоединяется к ним, бедняк голодный молчит. Кроме того, у колхозников создается ограниченная корпоративность. Они ради колхозных интересов нажимают на середняка по всем линиям, как по налоговой, так и по разным обязательствам и сильно перегибают. Кроме того, отталкивают, оттесняют его от хозяйствования вообще и в отношении хозяйственной инициативы в частности.
    В кооперативных лавках на селе товаров очень мало и они очень и очень дороги. Съестных продуктов нет. Будучи в селах, я не мог купить даже хлеба, а сахара, селедок, тарани, каких-нибудь конфет и в помине нет.
    Из-за общего голода, как Вам известно, на станцию Дно, ЦЧО*, в Белоруссию и на Северный Кавказ стихийно двинулось село. Иногда две трети мужиков покидают село и едут за хлебом, ибо на ст. Дно хлеб 30-40 руб. за пуд, а тут 100-140 р. пуд. Конечно, на станциях, на транспорте творится ералаш. На этой почве развивается и спекуляция. Дальше такое положение терпеть нельзя. Я предложил повести агитацию за организованные поездки за хлебом через кооперацию и колхозы, но тут дня 2-3 тому назад появилось от НКПС чуть ли не запрещение поездок за хлебом. Не дают билетов крестьянам или дают в очень ограниченном количестве. Мне уже мужики ставили вопрос — почему запрещают поездки за хлебом. А кулаку и это дело на руку. Каждый такой факт используется против партии, против колхозов. За последнее время усилились антиколхозные настроения. В некоторых местах выходят из колхозов, разбирают лошадей и другое имущество.
    Я это письмо написал в Прилуках. В Харькове я никого не застал и без тов. Косиора и других членов Политбюро посылаю Вам его. В конце еще раз прошу рассмотреть все способы и средства, чтобы оказать срочную продовольственную помощь украинскому селу хлебом и дать как можно скорее гречки на посев, чтобы перекрыть незасеянное.

(Г. Петровский)
    Последний раз редактировалось Реалист.; 18.01.2011 в 21:23.

2. Вверх #12682
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Так именно на Украине это слово и приобрело то значение, в котором оно теперь чаще всего применяется...
    Не-а... слово "сознательный" еще в советское время стало чуть ли не ругательством....

3. Вверх #12683
    User banned
    Цитата Сообщение от Реалист. Посмотреть сообщение
    Ну побалакали та й годі, треба братися за ваше навчання любі росіяни:
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Лист Голови Всеукрашського Центрального Виконавчого Комітету Г. I. Петровського до В. М. Молотова та Й.В. Сталіна про сільське господарство України
    10 червня 1932 р.

На хлебозаготовках я не был, но на посеве был в начале марта в Одесской области и в Молдавии, и там я не видел ни одного района (в Роздельнянском я не был), чтобы хлебофуражный баланс не был очень напряженным. К чему хлебозаготовки привели Молдавию — Вам известно.
    (Г. Петровский)
    А шо, молдаван тоже - по нац. признаку?

4. Вверх #12684
    Посетитель Аватар для nekamaneka
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Голодомор_1932-1933_гг._&#1085.jpg
Просмотров: 27
Размер:	189.5 Кб
ID:	2128765
    Кожен народ має таку історію, на яку в нього вистачає фантазії.

5. Вверх #12685
    User banned
    Цитата Сообщение от nekamaneka Посмотреть сообщение

Хмммм.....

В свидомой агитке написано:

Голод 1932-33 гг. был искусственным, поскольку в этот год в Украине был плохой урожай, а власти СССР резко увеличили планы заготовки хлеба. За невыполнение плана изымали продукты.
    В постановление от 6 мая 1932 года написано:

а) Уменьшить государственный план хлебозаготовок по Союзу ССР из урожая 1932 года по колхозам и единоличным хозяйствам в сравнении с планом 1931 г. на 264 миллиона пудов, установив для 1932 г. план в 1103 миллиона пудов при среднем урожае (без гарнца) вместо прошлогоднего плана в 1 367 миллионов пудов.

В соответствии с этим определить порайонно следующий план хлебозаготовок( без гарнца):

По Украине 356 млн. пуд. Вместо плана прошлого года 434 млн. пуд.

И кому теперь верить?

6. Вверх #12686
    Посетитель Аватар для Пролетарий
    Конец сказки о заградотрядах
    Со времен пресловутой "хрущевской оттепели" непременным атрибутом шестидесятнического, а позднее - демократическо-либерального фольклора стали росказни про сталинские заградотряды, которые в Великую Отечественную войну якобы расстреливали наших отступающих солдат.
    "Эта рота наступала по болоту,
    А потом ей приказали и она пошла назад.
    Эту роту расстрелял из пулемета
    Свой же заградительный отряд".

Такая вот песня получила широкое хождение еще в "годы застоя".

И сегодня те, кому не дает покоя неоспоримый факт, что Победа в Великой Отечественной войне достигнута под руководством Сталина, продолжают активно муссировать тему заградотрядов. Так, накануне 60-летия со дня нападения Германии на нашу страну некий Вадим Белоцерковский выплеснул со страниц "Новой газеты" очередной ушат помоев на Сталина и СССР. Утверждая, что "у огромной массы населения Советского Союза не было желания воевать за режим, принесший им столько страданий", этот бывший сотрудник финансируемой ЦРУ радиостанции "Свобода" пишет:

"Не менее яркое доказательство и создание летом 1941 года заградительных отрядов, которые должны были стрелять в отступавших солдат"1.

Что же было в действительности? Штрафные части и заградительные отряды появились в Красной Армии лишь летом 1942 года, после выхода приказа Народного комиссара обороны СССР №227 от 28 июля 1942 г. Этот приказ предписывал:

"2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

...

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной".

Как же конкретно действовали эти заградительные отряды? Расстреливали ли они отступающие части? Вот что говорится об этом в вышедшем недавно фундаментальном исследовании "Россия и СССР в войнах ХХ века":

"Что же касается заградительных отрядов, о которых из-за отсутствия достоверной информации, распространялось (как и о штрафных частях) много всяких домыслов и небылиц (гнали войска под дулами пулеметов в наступление, расстреливали отступающие части и т.д.), то никому из исследователей пока еще не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков. "Да, были заградительные отряды, - читаем мы в записках Героя Советского Союза генерала армии П.Н.Лащенко. - Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже после войны я запрашивал архивные документы на этот счет. Таких документов не нашлось". И далее П.Н.Лащенко поясняет: "Заградительные отряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеских десантов, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты".

В связи с изменением в лучшую сторону для Красной Армии после 1943 г. общей обстановки на фронтах полностью отпала также необходимость в дальнейшем существовании заградительных отрядов. Поэтому все они к 20 ноября 1944 г. (в соответствии с приказом НКО СССР №0349 от 29 октября 1944 г.) были расформированы"2.

Действительно, вот что свидетельствуют на этот счет фронтовики:

Из интервью кавалера ордена Александра Невского А.Г.Ефремова газете "Владимирские ведомости":

"- Анатолий Григорьевич, сейчас много пишут и говорят о заградительных отрядах, которые будто много погубили бойцов? Был такой строгий приказ Верховного Главнокомандующего?

- Да, теперь сочиняют подобного рода небылицы, те кто знает о войне по книжным картинкам, - спокойно ответил он. - Действительно, на угрожающих участках выставлялись такие отряды. Эти люди не какие-то изверги, а обычные бойцы и командиры. Играли они две роли. Прежде всего готовили оборонительный рубеж, чтобы отступающие смогли на нем закрепиться. Во-вторых, пресекали паникерство. Когда наступил перелом в ходе войны, я не видел больше этих отрядов".

Из интервью академика К.Я.Кондратьева газете "Новый Петербургъ":

"- Интересно узнать Ваше мнение участника войны - объективное и честное. Войну выиграл русский или советский патриотизм? И самое главное: был ли патриотизм? Уж слишком мы привыкли за последние годы слышать о том, что не было никакого патриотизма, а был просто страх перед наказанием в виде пресловутых заградотрядов НКВД и прочих репрессий ...

- Меня такое вранье очень шокирует. На самом деле солдаты в войну воевали за свою Родину. И я бы, конечно, назвал это советским патриотизмом. Потому что тогда не было четко сформулировано само понятие русского патриотизма. Для нас не было различия между представителями разных наций Советского Союза.

Но это был никакой не страх. Я не знаю никаких заградительных отрядов. В моей практике такого не было. Мы сами лезли вперед, и никто нас не толкал"3.

Итак, еще один мыльный пузырь антисталинской пропаганды с треском лопнул.
    Это так, к слову о Сталине.
    Рассказы соЛЖЕнициных энд К о спланированных голодоморах имеют такуюже лживую природу как и о загранотрядах.
    МЫ РУССКИЕ И ПОТОМУ ПОБЕДИМ! А.В.СУВОРОВ

7. Вверх #12687
    Визитка Яроша
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А шо, молдаван тоже - по нац. признаку?
    Я извиняюсь, а вы шо молдаван ?

8. Вверх #12688
    Визитка Яроша
    Цитата Сообщение от Пролетарий Посмотреть сообщение
    Это так, к слову о Сталине.
    Рассказы соЛЖЕнициных энд К о спланированных голодоморах имеют такуюже лживую природу как и о загранотрядах.
    Вы уважаемый если от себя пишете это одно, я если чужие глупости выкладываете, не плохо бы указать автора и источник, просто так принято...

"Дворники из всех пролетариев — самая гнусная мразь." х.ф.Собачье сердце

9. Вверх #12689
    User banned
    Я извиняюсь, а вы шо молдаван ?
    Я извиняюсь, а Вам какое дело? Вы шо, шовинист?

10. Вверх #12690
    User banned Аватар для ALKA

Поэтому я прямо ставлю перед Вами вопрос — нельзя ли оказать помощь украинской деревне в размере двух или, в крайнем случае, полутора миллионов пудов хлеба.

Оригинальный способ умышленного заморения голодом до смерти...тут уже большой вопрос у кого с головой не все в порядке..у нынешних голодоморщиков или у тех коммуняк.

11. Вверх #12691
    User banned Аватар для ALKA
    Вы уважаемый если от себя пишете это одно, я если чужие глупости выкладываете, не плохо бы указать автора и источник, просто так принято...
    это только мне показалось что реалист сам с собой разговаривает ?

"Дворники из всех пролетариев — самая гнусная мразь." х.ф.Собачье сердце
    а тут маладца ! ..к критике прислушиваешься...

12. Вверх #12692
    User banned
    Я ни коим образом не хотел Вас обидеть, приношу Вам свои извинения, если вы конечно действительно настоящий молдаван.

А если не настоящий или не молдаванин - то не принОсите?
    Последний раз редактировалось Lexa2007; 19.01.2011 в 06:46.

13. Вверх #12693
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Виктор Кондрашин, доктор исторических наук, для РИА Новости.

Украина собирается отмечать 75-летнюю годовщину Голодомора.

В России нет специальных работ, посвященных анализу голода 1932-1933 гг. на Украине. И это естественно. Поскольку российские историки изучают голод во всех регионах бывшего Советского Союза. И для нас очевидным является факт политической ангажированности украинских исследователей, которые излагают историю голода исключительно как геноцид украинского народа.

Я и многие другие историки категорически против такой предвзятой и политизированной постановки вопроса. События 1932-1933 годов в СССР должны не разъединять, а объединять Россию и Украину, поскольку это была общая трагедия, уроки которой должны укрепить исторические узы русского и украинского народов в сложное время становления новой государственности.

Между тем сторонники концепции Голодомора на Украине считают его специфически украинским феноменом и называют "геноцидом народа Украины" со стороны сталинского режима. На самом деле надо рассматривать этот голод как результат просчетов сталинской политики, неразрывно связанной с более общей проблемой индустриальной модернизации СССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов насильственными методами.

Участие в изучении этих материалов известных западных ученых позволили им тоже сделать выводы, что Сталин специально не устраивал голод на Украине, хотя и ничего не сделал для предотвращения трагедии. Обращаясь к трудам западных специалистов по истории России, нельзя игнорировать мнения противников концепции "геноцида голодомором", таких как С.Мерль (Германия), Ш.Фицпатрик (США), Р.Таугер (США) и других. Так, например, Ш.Фицпатрик, возлагая ответственность за трагедию на сталинское руководство и ссылаясь на авторитетнейшего специалиста в области изучения голода, нобелевского лауреата Амартиа Сена, справедливо указывает, что голод 1932 - 1933 годов являлся "скорее нормой, чем исключением в современной истории голода".

Связь индустриализации и голода очевидна, поскольку связана с голодным экспортом. Причем эта особенность советской индустриализации не является изобретением сталинистов. Например, за 1887–1891 годы с целью получения источников для индустриализации из России было экспортировано примерно 10 млн. тонн зерна, результатом чего стал "Царь-голод" 1891-1892 гг. В 1930 – 1933 гг. из СССР было вывезено почти 13 млн. тонн зерна, отсюда и масштабы трагедии в зернопроизводящих районах.

Теория "геноцида голодомором" выглядит неубедительно и с точки зрения поведения сталинского режима накануне и во время голода.Если бы речь шла о геноциде, то следовало бы действовать по логике действий нацистов в "еврейских гетто" в годы Второй мировой войны, то есть довести дело до конца, прекратить доступ продовольствия и других материальных ресурсов на Украину. Но этого не происходило.

В 1933 году в общей сложности Украина получила 501 тыс. тонн зерна в виде ссуд, что было в 7,5 раз больше, чем в 1932 году (65,6 тыс. тонн). Российские регионы (без Казахстана) соответственно получили 990 тыс. тонн, лишь в 1,5 раза больше, чем в 1932 году (650 тыс. тонн).

Много ли получила Украина в 1933 году продовольственных и семенных ссуд из Центра? Почти столько же, сколько в 1922 году вся Советская Россия от всех международных организаций, участвовавших в оказании помощи голодающим в России

Историкам известны документы о том, что Сталин в 1933 году лично санкционировал направление в Украину зерна в ущерб российским регионам. Вот лишь один факт. 27 июня 1933 г. секретарь ЦК Компартии Украины Хатаевич направил Сталину шифрограмму следующего содержания: "Продолжающиеся последние 10 дней беспрерывные дожди сильно оттянули вызревание хлебов и уборку урожая. В колхозах ряда районов полностью съеден, доедается весь отпущенный нами хлеб, сильно обострилось продовольственное положение, что в последние дни перед уборкой особенно опасно. Очень прошу, если возможно, дать нам еще 50 тысяч пудов". На документе имеется резолюция Иосифа Сталина: "Надо дать". В то же время, на просьбу начальника политотдела Новоузенской МТС Нижне-Волжского края Зеленова, поступившую в 3 июля 1933 года, о продовольственной помощи колхозам зоны МТС был дан отказ.

Важным аргументом против концепции "геноцида голодомором" и особой ситуации на Украине, на наш взгляд, является единый и одновременный в своей основе механизм наступления голода в зонах сплошной коллективизации. Установленным фактом является распространение голодного бедствия в 1932-1933 годах не только на Украине, но и на Дону, Кубани, Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири, в Казахстане.

Не убедительна концепция "геноцида Украины голодомором" и с точки зрения демографической статистики не убедительна - ибо эта статистика свидетельствует о пропорциональных размерах жертв голода в его эпицентрах, каковыми являлись все зерновые районы СССР. Сравнительный анализ материалов переписей 1926 и 1937 годов следующим образом показывает сокращение сельского населения в районах СССР, пораженных голодом 1932 -1933 годов: в Казахстане - на 30,9%, в Поволжье - на 23%, на Украине - на 20,5%, на Северном Кавказе - на 20,4%. Данные переписей показывают, что как минимум четыре региона тогдашней РСФСР - Саратовская область, Автономия немцев Поволжья, Азово-Черноморский край и Челябинская область (Южный Урал) - пострадали больше, чем Украина.

За пределами Украины от голода в 1932 - 1933 годах, по нашему мнению, погибло от 4 до 5 млн. человек, а, может быть, и больше.

И голод не выбирал народы. Геноцида отдельно взятого украинского народа не было, была общая трагедия украинцев, русских и других граждан страны по вине тогдашнего руководства СССР.

14. Вверх #12694
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Свідо́мість — це вища форма відображення дійсності, властива лише людям і пов'язана з їх психікою, абстрактним мисленням, світоглядом, самосвідомістю, самоконтролем своєї поведінки і діяльності та передбачування результатів останньої. Свідомість людини — складне і багатогранне явище. З погляду психології свідомість можна розглядати як форму психіки. Стосовно буття свідомість демонструє свою пізнавальну функцію, що полягає в побудові певного образу світу, який несе в собі ступінь освоєння людиною буття.

Властивості свідомості

1)Ідеальність відображення

2)Універсальність відображення

3)Обєктивнісь відображення

4)Предметність відображення

5)Цілеспрямованість

6)Активність свідомості

7)Суспільність свідомості

8)Знарядність свідомості
    ----------------------------------------------
    Уважаемый S_ , многие украинофобы называют украинских патриотов "свидомыми", по необразованности не понимая сути, по собственной глупости считая это каким то оскорблением, это очень хорошее и емкое понятие.
    По сути, называя человека, таким образом, вы не только безапелляционно признаете его правоту, вы автоматически ставите его на пьедестал восприятия и мышления выше себя.

Весь Ваш Реалист.
    Понравилась подпись на одном из форумов:"Основным признаком свидомых является утверждение недоказанного и отрицание очевидного и доказанного"...)

15. Вверх #12695
    User banned
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Понравилась подпись на одном из форумов:"Основным признаком свидомых является утверждение недоказанного и отрицание очевидного и доказанного"...)
    Верую, ибо абсурдно - один из принципов свидомизма
    Последний раз редактировалось Уильям Тэйлор; 19.01.2011 в 10:13.

16. Вверх #12696
    User banned
    Властивості свідомості

1)Ідеальність відображення

2)Універсальність відображення

3)Обєктивнісь відображення

4)Предметність відображення

5)Цілеспрямованість

6)Активність свідомості

7)Суспільність свідомості

8)Знарядність свідомості
    ----------------------------------------------

Очень противоречивое определение. Откуда это?

17. Вверх #12697
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Очень противоречивое определение. Откуда это?
    Отсюда:
    http://www.vuzlib.net/filosofy/05.htm
    Там продолжение еще есть, очень интересное
    Що ми не знаємо про свідомість людини, про її мозок як матеріальний носій свідомості? Ми не знаємо головного, - яка природа мозку, якого він походження – земного чи неземного; не знаємо того, як виникло життя на Землі і як виникла сама людина. Все це залишається таємницею. Є лише гіпотетичні уявлення.
    Я давно подозревал о нашествии марсиан на ОФ.

Ну и автор красавец
    http://www.vuzlib.net/filosofy/05.htm
    все труды после обретения независимости
    Последний раз редактировалось Sklif; 19.01.2011 в 10:39.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

18. Вверх #12698
    User banned

19. Вверх #12699
    Визитка Яроша
    Читаем дальше на языке документов:

Постанова ЦК ВКПб) та РНК СРСР про хлібозаготівлі на Україні, Північному Кавказі та у Західній області
    14 грудня 1932 р.

Секретно
    Не для печати

Заслушав доклады секретаря обкома Западной области т. Румянцева, секретаря ЦК КП(б)У т. Косиора, секретаря Днепропетровского обкома т. Строганова, секретаря Северо-Кавказского крайкома т. Шеболдаева, ЦК ВКП(б) й СНК СССР постановляют:
    1. Обязать ЦК КП(б)У и Совнарком УССР, под личную ответственность тт. Косиора и Чубаря, закончить полностью план заготовок зерновых и подсолнуха до конца января 1933 года.
    2. Обязать Северо-Кавказский крайком и крайисполком, под личную ответственность т.т. Шеболдаева и Ларина, закончить полностью план заготовок зерновых к 10-15 января 1933 года, а подсолнуха к концу января.
    3. Обязать обком и облисполком Западной области, под личную ответственность тт. Румянцева й Шелехеса, закончить полностью план заготовок зерновых к 1 января 1933 года и план заготовок льна к 1 февраля 1933 года.
    4. Ввиду того, что в результате крайне слабой работы и отсутствия революционной бдительности ряда местных парторганизаций Украины и Северного Кавказа в значительной части их районов контрреволюционные злементы — кулаки, бывшие офицеры, петлюровцы, сторонники Кубанской Рады и пр. сумели проникнуть в колхозы в качестве председателей или влиятельных членов правлення, счетоводов, кладовщиков, бригадиров у молотилки и т. д., сумели проникнуть в сельсоветы, земорганы, кооперацию и пытаются направить работу этих организаций против интересов пролетарского государства и политики партии, пытаются организовать контрреволюционное движение, саботаж хлебозаготовок, саботаж сева, - ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязывают ЦК КП(б)У, Севкавкрайком, СНК Украины и крайисполком Севкавкрая решительно искоренить эти контрреволюционные элементы путем арестов, заключения в концлагерь на длительний срок, не останавливаясь перед применением высшей меры наказания к наиболее злостным из них.
    5. ЦК и СНК указывают партийным и советским организациям Советского Союза, что злейшими врагами партии, рабочего класса и колхозного крестьянства являются саботажники хлебозаготовок с партбилетом в кармане, организующие обман государства, организующие двурушничество и провал заданий партии и правительства в угоду кулакам и прочим антисоветским элементам. По отношению к этим перерожденцам и врагам советской власти и колхозов, все еще имеющим в кармане партбилет, ЦК и СНК обязывают применять суровые репрессии, осуждение на 5—10 лет заключения в концлагерь, а при известных условиях — расстрел.
    6. ЦК и СНК отмечают, что вместо правильного большевистского проведення национальной политики в ряде районов Украины украинизация проводилась механически, без учета конкретних особенностей каждого района, без тщательного подбора большевистских украинских кадров, что облегчило буржуазно-националистическим элементам, петлюровцам и пр. создание своих легальних прикрытий, своих контрреволюционных ячеек и организаций.
    7. В особенности ЦК и СНК указывают Северо-Кавказскому крайкому и крайисполкому, что легкомысленная, не вытекающая из культурных интересов населення, небольшевистская «украинизация» почти половины районов Севкавказа при полном отсутствии контроля за украинизацией школы и печати со стороны краевых органов дала легальную форму врагам советской власти для организации сопротивления мероприятиям и заданиям советской власти со стороны кулаков, офицерства, реэмигрантов-казаков, участников Кубанской Рады и т. д.
    В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам кулацких элементов и их «партийных» и беспартийных прислужников ЦК и СНК Советского Союза постановляют:
    а) Выселить в кратчайший срок в северные области СССР из станицы Полтавской (Северный Кавказ), как наиболее контрреволюционной, всех жителей за исключением действительно преданных соввласти и не замешанных в саботаже хлебозаготовок колхозников и единоличников и заселить эту станицу добросовестными колхозниками-красноармейцами, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях, передав им все земли и озимые посевы, строения, инвентарь и скот выселяемых.
    Ответственность за проведение этого решения (пункт «а») возложить на т.т. Ягода, Гамарника (с заменой т. Булиным), Шеболдаева и Евдокимова.
    б) Арестованных изменников партии на Украине как организаторов саботажа хлебозаготовок, бывших секретарей районов, предисполкомов, зав. райзу, предрайколхозсоюзов, а именно: Ореховский район — Головина, Пригоду, Паламарчука, Ордельяна, Луценко; Балаклейский район — Хорешко, Ус, Фишмана; Носовский район — Яременко; Кобелякский район — Ляшенко; Больше-Токмакский район — Ленского, Косяченко, Дворника, Зыка, Долгова — предать суду, дав им от 5 до 10 лет заключения в концентрационных лагерях.
    в) Всех исключенных за саботаж хлебозаготовок и сева «коммунистов» выселять в северные области наравне с кулаками.
    Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации.
    д) Немедленно перевести на Северном Кавказе делопроизводство советских и кооперативных органов «украинизированных» районов, а также все издающиеся газеты и журналы с украинского языка на русский язык как более понятный для кубанцев, а также подготовить и к осени перевести преподавание в школах на русский язык. ЦК и СНК обязывают крайком и крайисполком срочно проверить и улучшить состав работников школ в «украинизированных» районах.
    е) В отмену старого решения разрешить завоз товаров для украинской деревни и предоставить тт. Косиору и Чубарю право приостановить снабжение товарами особо отстающих районов впредь до окончания ими хлебозаготовительного плана.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин)
    Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
    ---------------------------------------------------------------------------------------------

Когда ЦК полностью информировано о страшном голоде и масштабе проводимых репрессий, возникает вот такой документ.

Во время и после голодомора 32-33 года, практически всем руководящим украинским коммунистам был присвоен националистический ярлык, и эти люди были уничтожены, вменяя им украинизацию и ошибки в сельском хозяйстве, хотя палачи сами из Москвы руководили и контролировали весь процесс.

20. Вверх #12700
    User banned
    Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации.

Я кое что недопонял... Из этого документа выходит, что они проводили насильную украинизацию???

Ответить в теме
Страница 635 из 1057 ПерваяПервая ... 135 535 585 625 633 634 635 636 637 645 685 735 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права