А здесь прямая связь. Де-факто есть русскоязычные граждане Украины и их право на использование родного языка. Де-юре их как бы нет, соответственно их права как бы не ущемляются. Юридический (официальный) статус нужен для того, чтобы иметь возможность в законном порядке отстаивать свои права (в том числе - русские школы). Сейчас такой возможности нет. Или Вы предлагаете по примеру кауровцев или козаков действовать, на улицы выходить, движение перекрывать? Тогда уж до прокуратуры, может, и не дойдет, но милиция точно будет, и судебные разбирательства по поводу нарушений общественного порядка, но никак не по сути дела...
У нас, к глубочайшему моему сожалению, в последние года 3-4 любой вопрос переводится в плоскость политики. Что касается Крыма, там, конечно, много и других факторов: как мне кажется, среди главных все-таки - земельный вопрос, да и ситуация с татарами очень сложная... Но это еще одно доказательство того, что "в национальном вопросе нужно быть очень осторожным" (с). И уж насильственная украинизация в плюс тут никак не сыграет. Повторюсь: у меня лично не украинский язык вызывает отторжение (для меня он не чужой, при том что русский - роднойА если все тaки важен статус, то тогда вопрос в первую очередь лежит в плоскости политики, а уж потом в национально-культурной. Вон в Крыму вообще 99% школ на русском, и что, можете ли вы сказать что там нет обшественного противостояния? Там скоро горячая точка будет. Или в этом тоже украинизация виновата?![]()
), а грубые и неуклюжие попытки его навязать. И - невозможность этой грубости противостоять...

Тема:

Социальные закладки