Показать скрытый текст "О мерах по усилению борьбы с преступностью"
1966 - 1985 гг.
26 июля 1966 г.
Издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
9 августа 1966 г.
Утверждена "Инструкция о порядке привода, регистрации и официального предостережения в органах милиции нарушителей общественного порядка", определившая организацию и тактику индивидуальной профилактики преступления.
31 августа 1966 г.
Совет Министров РСФСР принял постановление "О мерах по усилению борьбы с преступностью", в котором основное внимание было уделено борьбе с пьянством и мелким хулиганством, как первопричине преступлений.
10 сентября 1968 г.
МООП СССР утвердило инструкцию "О порядке рассмотрения комиссиями Госавтоинспекции и горрайорганов милиции материалов о нарушениях правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами".
19 ноября 1968 г.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О серьезных недостатках в деятельности милиции и мерах по дальнейшему ее укреплению".
В постановлении значительное место отводилось мерам по улучшению качественного состава милиции и развитию сети высших учебных заведений в системе МООП СССР.
11 февраля 1969 г.
Утверждается новая структура МВД СССР. Вместо Главного управления милиции создаются:
Управление административной службы милиции,
Управление уголовного розыска,
Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией,
Управление государственной автомобильной инспекции,
Управление специальной милиции,
Управление транспортной милиции.
В Центральном аппарате на базе контрольно-инспекторского отдела создается подразделение со штабными функциями - Организационно-инспекторское управление.
Соответствующие структурно-штатные изменения проводятся на местах.
14 апреля 1969 г.
МВД СССР издан приказ о введении в действие "Инструкции по основам организации и тактики предотвращения преступлений органами милиции".
3 июня 1969 г.
Министр внутренних дел СССР издает приказ "О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам", который требует, чтобы каждый сотрудник милиции был внимательным и осмотрительным при осуществлении данных ему законом полномочий, объективным при пресечении противоправных действий. В работе милиции не должно быть места нарушениям законности, злоупотреблению властью, ущемлению прав граждан. Повседневная деятельность милиции протекает на виду у людей, поэтому ее авторитет во многом зависит от правильного и культурного обращения с ними.
2 декабря 1969 г.
МВД СССР утверждает и вводит в действие Наставление по надзору за движением транспорта и пешеходов, в котором определены права и обязанности работников Госавтоинспекции и других сотрудников милиции.
23 января 1970 г.
МВД СССР, руководствуясь распоряжением Совета Министров СССР издает приказ "О введении новых единых на всей территории СССР Правил учета дорожно-транспортных происшествий", где указывается, что учет дорожно-транспортных происшествий осуществляется органами, внутренних дел, предприятиями и организациями в целях изучения и устранения причин и условий их возникновения. Правилами вводиттся определение понятия дорожно-транспортного происшествия, порядок и форма учета, компетенция должностных лиц и организаций, сроки и порядок представления отчетности.
10 марта 1970 г.
На телевидении появилась передача "Человек и Закон".
12 мая 1970 г.
МВД СССР утверждает положение "О приемниках-распределителях для лиц, задержанных за бродяжничество или попрошайничество", в котором изложены порядок регистрации, режим содержания, освобождения из приемника-распределителя, а также обязанности должностных лиц.
Приказом МВД СССР введена в действие Инструкция по службе участкового инспектора милиции, в которой определялись его обязанности, права и порядок организации службы на закрепленном участке.
Инструкция устанавливала, что на эту должность мог быть назначен только юрист, не ниже средней квалификации. Для их подготовки при специальных средних школах милиции создано несколько отделений. Инспектор закреплялся за участком на срок не менее трех лет. Перемещать его можно в исключительных случаях и лишь по согласованию с исполкомом местного Совета депутатов трудящихся и отделом (управлением) наружной службы МВД (УВД).
26 ноября 1970 г.
На базе Информационно-вычислительного центра и других подразделений создан Главный информационный центр (ГИЦ) - центральное информационно-аналитическое подразделение МВД.
11 декабря 1970 г.
МВД СССР издает приказ "О создании ночной милиции и усилении охраны объектов народного хозяйства работниками милиции, вводимыми взамен сторожей и бригадиров обходных постов вневедомственной охраны".
17 декабря 1970 г.
Генеральной Ассамблеей ООН принят Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка.
11 февраля 1971 г.
МВД СССР издает приказ об организации курсов повышения квалификации работников организационно-инспекторских аппаратов (штабов) МВД (УВД) при Высшей школе МВД СССР.
30 марта 1971 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР утвержден Дисциплинарный устав органов внутренних дел и Положение о товарищеских судах рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.
15 июня 1971 г.
МВД СССР издает приказ "Об улучшении нравственного и эстетического воспитания слушателей и курсантов высших и специальных средних учебных заведений МВД СССР".
2 июля 1971 г.
МВД СССР издает приказ о создании подразделений милиции и следственных органов на воздушном транспорте, на которые в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1971 года возложены задачи по охране пассажирских самолетов, совершающих рейсы на внутренних линиях СССР.
На работников милиции, включенных в состав экипажа для охраны самолета и пассажиров, распространены установленные для бортовых проводников льготы, нормы питания и другие бытовые услуги, а также порядок Госстрахования и почасовая (километровая) оплата труда.
26 августа 1971 г.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР создан Военный совет внутренних войск МВД СССР.
10 сентября 1971 г.
МВД СССР издает приказ "О введении в действие Инструкции по организации работы с внештатными сотрудниками милиции".
Инструкция указывала, "что внештатным сотрудником может быть гражданин не моложе 18 лет, положительно характеризующийся по месту жительства и работы, имеющий, как правило, среднее или высшее образование, добровольно изъявивший желание помогать милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью".
22 сентября 1971 г.
Приказом МВД СССР на базе организационно-инспекторских управлений МВД-УВД созданы штабы.
7 октября 1971 г.
МВД СССР утвердило Инструкцию о работе специальных комендатур по учету и надзору за условно осужденными к лишению свободы с обязательным привлечением их к труду и условно освобожденными из мест лишения свободы для работы на строительстве предприятий народного хозяйства.
Специальные комендатуры создавались при городских или районных органах внутренних дел по месту нахождения предприятий или строек, на которых должны работать поднадзорные лица. Они находились в непосредственном подчинении начальника органа внутренних дел, который нес ответственность за организацию их работы и обеспечение взаимодействия комендатуры с наружной службой, уголовным розыском, отделами БХСС и другими подразделениями.
3 ноября 1971 г.
Приказом МВД СССР утверждено Типовое положение о ведомственной сторожевой охране.
В Положении указывалось, что ведомственная сторожевая охрана организуется на объектах, предприятиях, в учреждениях и организациях и подчиняется их руководителям. Органы внутренних дел осуществляют только ее инспектирование.
21 декабря 1971 г.
Приказом МВД СССР объявлено о создании специальных приемников при органах внутренних дел для содержания лиц, подвергнутых административному аресту за мелкое хулиганство.
31 мая 1971 г.
МВД СССР утвердило положение "О порядке определения и присвоения классной квалификации некоторым категориям сотрудников служб ГАИ, БХСС, уголовного розыска и оперативно-технических подразделений органов внутренних дел".
16 июня 1972 г.
Совет Министров СССР утвердил положение "О МВД СССР".
7 июля 1972 г.
Приказом МВД СССР введено в действие Наставление по службе специальных моторизированных частей милиции, определившее их правовое положение, основные задачи и порядок управления ими.
25 августа 1972 г.
Приказом МВД СССР утверждены Правила дорожного движения, ставшие правовой основой организации движения на всей территории СССР и определившие обязанности водителей, пешеходов, пассажиров и руководителей транспортных предприятий.
12 октября 1972 г.
Приказом МВД СССР введен в действие Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1972 года "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией", в соответствии с которым вопрос о направлении указанных лиц в ЛТП решался народным судом, а материалы для суда готовились и направлялись милицией.
7 декабря 1972 г.
Министр внутренних дел СССР издает приказ об утверждении положения "О Штабе МВД СССР", в котором определены его основные задачи, структура и функции.
8 июня 1973 г.
Приняты правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность милиции: Указ Президиума Верховного Совета "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью", постановление Совета Министров "О дальнейшем совершенствовании правового регулирования деятельности советской милиции" и положение "О советской милиции".
В указанных документах определялись задачи милиции, ее место в системе правоохранительных органов Советского государства, правовые основы деятельности, порядок взаимодействия с гражданами, добровольными народными дружинами, другими самодеятельными организациями, а также государственными органами и администрацией предприятий, организаций и учреждений, а также обязанности и права по охране и укреплению общественного порядка.
2 июля 1973 г.
МВД СССР утвердило положение "Об Организационно-методическом центре МВД СССР по передовому опыту". Этот центр был призван своей деятельностью обеспечивать систематическое изучение и обобщение положительного опыта работы, анализ и пропаганду новых более прогрессивных форм и методов оперативно-служебной деятельности, содействовать внедрению в практику наиболее ценных начинаний, а также научных и технических достижений.
4 июля 1973 г.
Приказом МВД СССР утвержден Устав Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР (ВНИИ МВД), в котором определены функции, порядок организации его работы.
Июль 1973 г.
Коллегия МВД СССР одобрила проводимую УВД Леноблгорисполкома работу по созданию опорных пунктов милиции, которые стали центрами всей воспитательной и профилактической работы по месту жительства. Они создавались на базе жилищно-эксплуатационных контор, в специально выделенных для этой цели помещениях. В составе опорного пункта работали: участковый инспектор, штаб ДНД, товарищеский суд, домовый комитет, детская комната милиции на общественных началах.
Опорные пункты являлись новой формой взаимодействия милиции с общественностью и получили широкое распространение по всей стране.
16 августа 1973 г.
МВД СССР издает приказ "О создании объединенных дивизионов (моторизованных взводов) милиции в городских и районных отделах внутренних дел".
В приказе был обобщен опыт работы объединенных дивизионов, проводившийся в гг. Воронеже, Астрахани и Кинешме в целях совершенствования структуры органов внутренних дел и системы управления ими. Эксперимент подтвердил практическую ценность создания подобных дивизионов, содержащихся за счет средств вневедомственной охраны, там, где ввиду небольшой численности милиционеров не представлялось возможным создавать самостоятельные подразделения (дивизионы, взводы) ночной милиции и наружной службы.
28 августа 1973 г.
В связи с расширением подготовки штабных работников, сотрудников дежурных частей и информационных центров органов внутренних дел приказом МВД СССР курсы повышения квалификации работников организационно-инспекторских аппаратов (штабов) при Высшей школе МВД СССР были переименованы в Ленинградские штабные курсы работников Высшей школы МВД СССР. В ноябре 1973 года Ленинградские высшие курсы штабных работников вошли на правах факультета во вновь образованную Академию МВД СССР.
15 октября 1973 г.
Приказом МВД СССР звание "комиссар милиции" переименовано в "генерал милиции".
23 октября 1973 г.
Совет Министров утвердил положение "О прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел" и новый текст Присяги сотрудников органов внутренних дел.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О специальных званиях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел".
12 ноября 1973 г.
Приказом МВД СССР на основании постановления Совета Министров СССР Высшая школа МВД СССР преобразована в Академию Министерства внутренних дел СССР, а факультет противопожарной техники безопасности Высшей школы - в Высшую инженерную пожарно-техническую школу Министерства внутренних дел СССР.
Первый набор слушателей в Академию состоялся 1 сентября 1974 г
10 января 1974 г.
При МВД СССР создан Научно-методический совет для рассмотрения предложений и разработки рекомендаций по использованию и внедрению в работу органов внутренних дел и внутренних войск новейших достижений отечественной и зарубежной науки, техники, передового опыта и координирования издательской деятельности Министерства.
15 марта 1974 г.
Приказом МВД СССР в аппаратах уголовного розыска создана профилактическая служба правонарушений. В ее состав переданы все подразделения профилактики МВД, УВД и горрайорганов внутренних дел, подразделения по борьбе с преступностью несовершеннолетних, а также участковые инспектора милиции с сохранением за ними их служебных функций.
Вновь созданная служба занималась: изучением причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению; информированием администрации предприятий, учреждений и организаций о выявленных причинах и условиях, внесением предложений по их устранению; разработкой мер по обеспечению воспитательно-профилактического воздействия на лиц, склонных к правонарушениям.
21 марта 1974 г.
МВД СССР утвердило Инструкцию о порядке применения Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел и Положения об аттестации рядового и начальствующего состава.
21 мая 1974 г.
По решению Совета Министров СССР на базе ранее существовавшей лаборатории был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения МВД СССР.
22 мая 1974 г.
МВД СССР утвердило Инструкцию о порядке привода, официального предостережения и регистрации правонарушителей в органах внутренних дел, в которой определялся порядок осуществления привода, предусмотренного ст. 15 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года "Об усилении ответственности за хулиганство", права и обязанности должностных лиц, ведущих эту работу, документы учета и регистрации.
20 июля 1974 г.
МВД СССР утвердило Устав патрульно-постовой службы милиции, ст. 247 которого запрещала работникам милиции применять огнестрельное оружие "на многолюдных улицах, площадях и других общественных местах, когда от этого могут пострадать посторонние лица".
18 августа 1974 г.
Совет Министров СССР принял постановление "06 утверждении Положения о паспортной системе в СССР", которое частично было введено в действие с 1 июля 1975 г. и в полном объеме - с 1 января 1976 г. Положение распространялось на всех граждан СССР и устанавливало, что они при достижении 16-летнего возраста обязаны иметь паспорт и должны быть прописаны по месту жительства.
12 сентября 1974 г.
Распоряжением МВД СССР утверждено "Примерное положение об отделе, отделении (группе) профилактической службы аппаратов уголовного розыска МВД союзных и автономных республик, УВД крайисполкомов".
15 июня 1975 г.
Министерством внутренних дел СССР введено в действие "Руководство по работе с кадрами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел".
23 июля 1975 г.
Совет Министров СССР принял постановление "Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей". В ГУООП МВД СССР был создан отдел для выдачи разрешений и регистрации оружия. В МВД союзных и автономных республик, в УВД крайоблисполкомов - отделы, отделения, группы этой службы.
2 февраля 1976 г.
Совет Министров СССР принял постановление "О мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижении тяжести их последствий", которым предусмотрено образование Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Министерстве внутренних дел СССР.
22 июня 1976 г.
Коллегия МВД СССР приняла решение о создании постоянно действующих комиссий МВД СССР в целях более тщательной н глубокой подготовки проектов управленческих решений по важнейшим вопросам служебной деятельности.
Декабрь 1976 г.
Система Высших учебных заведений МВД СССР, созданная к этому времени, состоит из Академии, вузов, а также института повышения квалификации руководящих работников ИТУ и института повышения квалификации следственных работников органов прокуратуры и внутренних дел. В них работают более 60 профессоров и докторов наук, 670 доцентов, старших научных сотрудников и кандидатов наук.
Июнь 1977 г.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему улучшению воспитательной работы и предупреждению преступлений несовершеннолетних" в системе уголовного розыска на базе детских комнат милиции созданы инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), призванные заниматься профилактикой правонарушений подростков.
14 апреля 1978 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР "О внесении изменений в законодательство об административных правонарушениях" упорядочено применение административного ареста. Применение этого взыскания ограничено двумя правонарушениями - мелким хулиганством и злостным неповиновением работнику милиции или народному дружиннику.
10 августа 1978 г.
Совет Министров СССР принял постановление "06 утверждении Положения о Государственной автоинспекции".
6 марта 1979 г.
Утвержден Устав внутренней службы органов внутренних дел.
Май 1979 г.
Состоялся Конгресс Международного криминологического общества (МКО), в работе которого приняли участие около 800 человек из 55 государств, в том числе и из CCCP.
22 октября 1979 г.
Утверждено положение "О Главном управлении уголовного розыска МВД СССР", в котором в качестве важнейшего направления действия оперативных аппаратов определена профилактика преступлений.
25 июня 1980 г.
Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил примерное положение "Об общественных пунктах охраны порядка".
20 декабря 1980 г.
В Казани открыта первая школа прапорщиков в системе МВД.
И.Т.Д.
Социальные закладки