Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 514 из 1434 ПерваяПервая ... 14 414 464 504 512 513 514 515 516 524 564 614 1014 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,261 по 10,280 из 28678
  1. Вверх #10261
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,496
    Репутация
    1070
    http://mineralog.livejournal.com/57918.html
    ну очень интересно!
    КОНСУЛЬТАНТ


  2. Вверх #10262
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kenigsberg
    Возраст
    54
    Сообщений
    98
    Репутация
    42
    И здесь есть что посмотреть.Извиняюсь,если на форуме это уже было :

    http://www.minerals033.narod.ru/

  3. Вверх #10263
    Постоялец форума Аватар для Speranza
    Пол
    Женский
    Адрес
    Роверето
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,567
    Репутация
    1110
    Девочки, сегодня отступлю от каменной темы и передам всем привет из Пещеры Хозяйки медной горы, Наташи Сижу в городе Одессе и тащусь от коллекции шаров
    Правда — это то, во что люди верят.

  4. Вверх #10264
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,496
    Репутация
    1070
    http://mineralog.livejournal.com/58151.html
    интересно о янтаре.
    КОНСУЛЬТАНТ

  5. Вверх #10265
    Посетитель Аватар для Lisuchka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    201
    Репутация
    857
    Мучает меня вопрос, причем, наверное, глупый.
    Есть в колечке "александрит" скорее всего советских времен (я знаю, что тема про натуральные камни), был у него реверс от фиолетового до морской волны. После чистки на песочке с солью, а почистила я все камушки не глядя на происхождение, реверс от малинового до зеленого. Что бы это было?
    Фото нет, кто ж знал, что реверс изменится.
    Я совсем не к тому, что "вас обманули, это гораздо лучший мех", бОльший размер камушка около сантиметра, о природном происхождении мечтать не приходится. Да, колечко у меня не первый десяток лет и зрение стопроцентное.
    Объясните пожалуйста может ли чистка менять реверс, причем у выращенного камня, и почему. Или могут быть другие причины?

  6. Вверх #10266
    Хозяйка Медной Горы
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,030
    Репутация
    2385
    Хотела поделиться своими впечатлениями от стоунмассажа, который просто профессионально сделала мне Надюша)) Итак, музыка, масло карите и умопомрочительный запах мандарина! Горячие базальты разложены по чакрам и я греюсь под пуховым платком)) Акцент мы сделали на раскрытие сердца, а потому в ход пошли розовые камни и очаровательный перуанский знак движения из родохрозита. Пока лежала начала ощущать распирание и расширение в области сердца! Никакого эффекта медузы-наоборот, тело начало наливаться бодростью! Сам массаж базальтами просто великолепен-тело благодарно впитывало масло и энергию сильных Надюшиных рук) Вобщем, в результате имели то, что в 12 ночи я носилась по всей квартире , поедая бутерброды и не зная, что делать с энергией, которая меня переполняла..особенно в области сердца! Я так много всегда говорила о раскрытия сердца, но только последние три недели я реально ощущаю, что это! Как это ни странно, но сердце раскрывается только земными чувствами-никаких абстракций и медитаций..это все потом.. а вначале канал открывается, только елси отпустить себя и разрешить себе это. Очень интересно, что от самых верхних чакр в сентябре я спустилась вниз, как бы зачерпнула там и тащу все наверх через сердце!!! Теперь я ясно ощущаю не просто восходящий и нисходящий потоки, а их объединенное слияние и вращение, которое свершается на уровне сердца. Эйфория нереальная просто!! Огонь, который зажегся осенью в нижних чакрах теперь пропущен через сердце и движется, охватывая весь диапазон частот.

  7. Вверх #10267
    Ювелирная искусительница Аватар для opal
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,458
    Репутация
    8973
    Ну,Надюшка,дает! Не устаю удивляться все новым талантам,припрятанным у наших форумчан! Может ну ее-эту Италию,в Одессе таких специалистов с руками и ногами расхватают Девочки,а может вам свой центр открыть?

  8. Вверх #10268
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию Как идентифицировать аметист: природный или синтетический.

    Дилетантские методы:

    1. Окраска. Если невооруженным глазом незаметны хотя бы небольшие неравномерности окраски – камень скорее синтетический, чем природный. Если камень обладает заметным "александритовым" эффектом смены цвета под различным освещением - камень скорее синтетический, чем природный

    2. Температурные ощущения. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если есть под руками гарантированно природный или гарантированно синтетический аметист, то можно засечь время нагревания камня в пальцах, или «на щеке». Синтетический аметист нагреется быстрее, в том числе, если он даже оправлен.

    3. Водяной тест. Природный аметист при опускании в воду по краям заметно обесцвечивается. Синтетический – нет.

    4. Видимая чистота. В сравнении двух камней (синтетического и природного) при условии, что оба чистые на глаз, синтетический выглядит значительно прозрачнее. Природный, даже самый чистый, при таком сравнении будет выглядеть слегка «мутноватым».

    5. УФ-тест. Под источником ультрафиолетового излучения природный аметист обесцвечивается равномерно, а синтетический – участками.

    6. Очень яркий и очень насыщенный цвет должен обязательно заставить заподозрить синтетичность и указывает на необходимость проверки.

    7. Если у камня (при возможности посмотреть и увидеть) рундист неполированный – камень природный. У синтетических аметистов рундист полированный всегда.

    Профессиональные методы:

    Чем может помочь микроскоп.


    Можно использовать ювелирный микроскоп, но естественно – лучше, и предоставляет больше возможностей, микроскоп геммологический (иммерсионный).

    1. Отсутствие видимых под микроскопом включений однозначно говорит о синтетической природе камня.

    2. Наличие видимых под микроскопом ТОЛЬКО газовых включений неправильной рваной формы («крошки хлеба») однозначно говорит о синтетической природе камня.

    3. Природный аметист НИКОГДА не бывает свободным от включений. Включения, свидетельствующие о природности аметиста:
    - Микротрубочки (микроканальцы), расположенные по окружности вдоль зон роста кристаллов, прерываемые перемычками. Таких включений в синтетических аметистax не бывает в принципе.
    - Жидкостные включения в виде нормальных жидкостных пузырей. Определятся легко даже под ювелирным микроскопом при просвечивании их остронаправленным лучом. Проходя через жидкостной пузырь, луч заметно «сломается», и выйдет из пузыря под тупым углом.
    - Газо-жидкостные включения в виде пузырей правильной, округло-овальной формы. Иногда возможно заметить в таком пузыре жидкую фазу, но чаще всего такой пузырь заполнен перенасыщенным паром. Его можно легко идентифицировать по изменению преломления света, но только под иммерсионным микроскопом.
    - Естественные природные трещины (в качественных камнях встречаются редко) как правило могут представлять из себя как газовые, так и газожидкостные включения. Идентифицируются под иммерсионным микроскопом. Внешне такие трещины напоминают те же самые канальцы, только крупнее, и расположены точно также.

    4. Зональность окраски. Природный аметист НИКОГДА не бывает равномерно окрашен. Связано это с тем, что природный аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую. Зональность обычно хорошо видна под микроскопом. В случае очень светлых камней, если зональность незаметна, можно включить режим инверсии (изображение отображается как негатив). Темные зоны на светлом фоне легче заметить, чем светлые на темном.

    Если и при инверсии зональности не видно – камень синтетической, что, безусловно, будет подтверждено характером (или отсутствием) включений

    Отдельный вопрос – как рассматривать камень под микроскопом, если он уже в оправе.. Тоже возможно. Для этого понадобится внешний остронаправленный источник света, позволяющий "подсветить и просветить" камень в любом направлении. В качестве такового нужно использовать мощный геммологический фонарик с гибкой фибергласовой насадкой, позволяющей «забраться внутрь изделий и дать подсветку изнутри». Камень, закрепленный в оправу "наглухо", без просветов, невозможно подсветить с нужной стороны, и идентифицировать гораздо сложнее, если не невозможно. Потому геммологи и не любят их проверять..

    Чем может помочь спектральный анализ:

    Все без исключения кварцы, и аметист тоже, имеют включения гетита. Иногда они достаточно крупные, чтобы их можно было заметить под оптическим микроскопом. Тогда будут видны игольчатые включения, наподобие рутиловых. Достаточно часто размер микровключений гетита настолько мал, что их можно заметить только снимке электронного микроскопа. Но их всегда достаточно, чтобы на спектре определить характерные пики. Например, на ИК-спектрограмме диффузного отражения по методу Фурье будет заметно присутствие полос с максимумами 630, 1130, 1660, 2800 и 3150 см-1, которые отвечают гетиту –FeOOH. Спектрограмму можно посмотеть на сайте www.mindat.org

    Рентгенoструктурный анализ также предоставит однозначную информацию о природности или синтетичности образца. Известно, что в природном аметисте хромофором является ион Fe 2+. Но ему всегда, сопутствует какое-то количество ионов Fe3+. Их количество может колебаться от нескольких процентов до десятков процентов, но они есть ВСЕГДА. Рентгеноструктурный анализ синтетического аметиста покажет только наличие иoнов Fe2+.

    А вот спектр поглощения с присутствием линий рутила (двоукись титана) неможет быть доказательством ни природности, но синтетичности. Дело в том, что именно в титановых тиглях растут синтетические аметисты, в массу которых могут попадать микрочастички двуокиси титана.

    Использованные источники:

    1. www.mindat.org
    2. IMA Status Records
    3. Liddicoat, Richard T. Handbook of Gem Identification. 12th ed
    4. Smithsonian Handbooks Gemstones (2nd edition)
    С Уважением,
    GSK

  9. Вверх #10269
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362
    Цитата Сообщение от Lisuchka Посмотреть сообщение
    Мучает меня вопрос, причем, наверное, глупый.
    Есть в колечке "александрит" скорее всего советских времен (я знаю, что тема про натуральные камни), был у него реверс от фиолетового до морской волны. После чистки на песочке с солью, а почистила я все камушки не глядя на происхождение, реверс от малинового до зеленого. Что бы это было?
    Фото нет, кто ж знал, что реверс изменится.
    Я совсем не к тому, что "вас обманули, это гораздо лучший мех", бОльший размер камушка около сантиметра, о природном происхождении мечтать не приходится. Да, колечко у меня не первый десяток лет и зрение стопроцентное.
    Объясните пожалуйста может ли чистка менять реверс, причем у выращенного камня, и почему. Или могут быть другие причины?
    Наверное, камешек просто чистым стал... Если телевизоры цветному не протирать время от времени морду монитора, он тоже черно-белое показывать начнет...

    А если не шутя, то можно предположить, что александритик этот был из первых советских, выращенных из флюса... такие тоже были в СССР, но немного... Не удалось отладить технологический режим. камни получались очень высокопористыми.. Вы, видимо, не только песочком чистили, но и водичкой морской обмывали... Ну вот и очистили пеочком поверхность, "вскрыли" поры.. А вода черноморская соленая весьма, и металлов в ней растворено прорва.. камень вполне мог адсорбировать малость... А для изменения цветов может оказаться достаточно и миллионых долей...

    Мой ответ - не научный.... Просто - первое, что пришло в голову...
    С Уважением,
    GSK

  10. Вверх #10270
    Посетитель Аватар для Lisuchka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    201
    Репутация
    857
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Вы, видимо, не только песочком чистили, но и водичкой морской обмывали... Ну вот и очистили пеочком поверхность, "вскрыли" поры.. А вода черноморская соленая весьма, и металлов в ней растворено прорва.. камень вполне мог адсорбировать малость... А для изменения цветов может оказаться достаточно и миллионых долей...
    Спасибо, но чистила я не механически (вот после покупки я его отмывала - надо было видеть; купила в комиссионке в начале девяностых), а как научили на форуме: насыпаем в плошку соль пополам с песком и на пару дней на солнечный подоконник. Советское происхождение подозреваю из-за клейма на колечке.

  11. Вверх #10271
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    51
    Сообщений
    4,280
    Репутация
    2413
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    Хотела поделиться своими впечатлениями от стоунмассажа, который просто профессионально сделала мне Надюша)) Итак, музыка, масло карите и умопомрочительный запах мандарина! Горячие базальты разложены по чакрам и я греюсь под пуховым платком)) Акцент мы сделали на раскрытие сердца, а потому в ход пошли розовые камни и очаровательный перуанский знак движения из родохрозита. Пока лежала начала ощущать распирание и расширение в области сердца! Никакого эффекта медузы-наоборот, тело начало наливаться бодростью! Сам массаж базальтами просто великолепен-тело благодарно впитывало масло и энергию сильных Надюшиных рук) Вобщем, в результате имели то, что в 12 ночи я носилась по всей квартире , поедая бутерброды и не зная, что делать с энергией, которая меня переполняла..особенно в области сердца! Я так много всегда говорила о раскрытия сердца, но только последние три недели я реально ощущаю, что это! Как это ни странно, но сердце раскрывается только земными чувствами-никаких абстракций и медитаций..это все потом.. а вначале канал открывается, только елси отпустить себя и разрешить себе это. Очень интересно, что от самых верхних чакр в сентябре я спустилась вниз, как бы зачерпнула там и тащу все наверх через сердце!!! Теперь я ясно ощущаю не просто восходящий и нисходящий потоки, а их объединенное слияние и вращение, которое свершается на уровне сердца. Эйфория нереальная просто!! Огонь, который зажегся осенью в нижних чакрах теперь пропущен через сердце и движется, охватывая весь диапазон частот.
    Вот и замечательно!!!!!!!!!! Оказывается какие у нас на форуме специалисты хорошие!!!!!!!
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

  12. Вверх #10272
    Посетитель Аватар для Эвксиния
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    41
    Сообщений
    338
    Репутация
    454
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1110113.jpg
Просмотров: 63
Размер:	103.7 Кб
ID:	2125894


    А я, а мне.....

    Под ёлку было положено
    Собака лает - караван идёт.

  13. Вверх #10273
    Новичок Аватар для mnashe
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Кармиэль
    Возраст
    53
    Сообщений
    20
    Репутация
    14
    Если невооруженным глазом незаметны хотя бы небольшие неравномерности окраски – камень скорее синтетический, чем природный.
    Природный аметист НИКОГДА не бывает равномерно окрашен.
    Что-то я запутался.

    Температурные ощущения. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже.
    И это тоже, сколько раз читаю, не могу понять.
    У кого теплопроводность ниже — у холодного на ощупь металла или у тёплого на ощупь дерева?

  14. Вверх #10274
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362
    Цитата Сообщение от mnashe Посмотреть сообщение
    Что-то я запутался.

    И это тоже, сколько раз читаю, не могу понять.
    У кого теплопроводность ниже — у холодного на ощупь металла или у тёплого на ощупь дерева?
    1. Если неоднородности окраски НЕЗАМЕТНЫ - скорее всего синтетика. Природный аметист НИКОГДА не бывает равномерно окрашен.
    2. Теплопроводность ниже у дерева. Вне зависимости от того, теплое оно на ощупь или холодное.. Именно поэтому в Сибири предпочитают рубленные избы....
    Последний раз редактировалось GSK; 19.01.2011 в 19:15.
    С Уважением,
    GSK

  15. Вверх #10275
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362

    По умолчанию МИНИ-ГИД ПОКУПАТЕЛЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

    Понимание ценности цветных камней очень важно для успешной покупки, но экспертизу и оценку никак нельзя назвать легким делом. Действительно, в оценке цветных драгоценных камней субъективный фактор играет намного более значительную роль, чем при оценке бриллиантов.
    Очень важно знать правило 4C’s, (Color, clarity, cut and carats) – только понимание «взаимоотношений» цвета, чистоты, качества огранки и веса в каратах позволит правильно и реально оценить тот или иной камень.


    I. Цвет




    " Я думаю, что Богу очень обидно, , если Вы гуляете где-то, одетые в пурпурное, а никто этого не замечает
    Алиса Уокер


    Цвет - самый важный фактор в определении ценности цветных драгоценных камней, и большинство дилеров оценивает цветной компонент в стоимости камня между 50 – 70 % от полного значения.. Вообще яркий, богатый, интенсивный и чистый цвет всегда лучше, чем неяркий, неинтенсивный... Драгоценные камни не должны быть слишком темными или слишком светлыми. В идеальном варианте они должны выглядеть хорошо при любом освещении. Цветные камни с эффектом изменения цвета должны демонстрировать сильное изменение при различном освещении..
    Обязательно нужно принимать во внимание, что видимый цвет камня всегда зависит типа освещения. Даже при дневном свете один и тот же камень может выглядеть по-разному, потому что интенсивность дневного света изменяется в течение дня и зависит от географической широты. У утреннего, полуденного и вечернего света есть свои особенности, иногда очень сильно влияющие на то, как выглядит камень.
    Так же как и естественный дневной свет, искусственный тоже очень значительно влияет на видимую окраску камня. Например - лампы накаливания добавляют камням красных тонов, в то время как люминесцентная лампа делает камень «зеленее» или «голубее». Для того, чтобы грамотно описать цвет камня, специалисты используют различные источники освещения, позволяющие получить свет с различными температурами. Стандартные температуры света для различных минералов давно исследованы специалистами в области оптики и ристаллографии.
    При покупке камней через интернет, по фотографиям необходимо быть очень осторожными, так как огромное большинство недобросовестных дилеров используют неправильное освещение при фотографировании камней. Происходит это либо по незнанию, либо с целью раздуть цены для ничего не подозревающего покупателя, либо недорого продать камень, который не стоит и того, что за него просят.

    Нельзя забывать еще одну очень важную деталь: какое бы влияние на стоимость камня не оказывал свет, какое бы мнение об этом не высказывал специалист-геммолог, носить украшения с купленными камнями будете именно ВЫ!!! А потому Ваши личные предпочтения наиболее важны при выборе цвета драгоценных камней.


    II. Чистота




    " Я – всего лишь красивый, аккуратно обтесанный монгольский мальчик.”
    Юл Бриннер


    Чистота цветных драгоценных камней является лишь вторым по степени важности показателем при их оценке. Природные цветные камни практически никогда не бывают столь же чисты как алмазы, и они не могут оцениваться по тем же, что и бриллианты, критериям.
    Такие популярные и дорогие драгоценные камни как изумруды, рубины и александриты исключительно редко бывают чисты. Чистота и прозрачность конечно всегда желательны, но цвет все равно имеет первостепенное значение.
    Драгоценные камни имеют различный химический состав, различную кристаллическую структуру, росли и вызревали в различных геологических условиях. Некоторые из них вообще никогда не бывают чистыми и полностью прозрачными. И если от Аметистов, Топазов, Цитринов, Кунцитов, Танзанитов, желтых Бериллов и Хризобериллов еще можно ожидать отсутствия видимых невооруженным глазом включений, то трудно или даже очень трудно рассчитывать на это для Александритов, Сапфиров, Рубинов, Андалузитов, Иолитов, Гранатов, Шпинелей, Турмалинов... Ну а если повезло - готовьтесь заплатить серьезную цену...

    В некоторых случаях очень сильные включения в камнях являются не недостатком, а наоборот – достоинством, и значительно увеличивают ценность камня. Лучшие звездачатые сапфиры и рубины, хризобериллы и скаполиты с эффектом «кошачего глаза» как правило почти непрозрачны. Эти камни – очень сильно включенные, но микроскопические по размерам включения отражают особым способом свет и производят эти эффекты - "многолучевой звезды" или "кошачьего глаза"..


    III. Огранка




    " Родившийся в огне, ртом надутый и получивший свою форму от рук и сердца.”
    Уотерфордский стакан


    Самый обычный метод огранки драгоценного камня должен должен превратить его поверхность в набор плоскостей, которые мы называем фасетами, или гранями. Именно они придают камню его окончательную форму. После огранки применяется полировка – самый древний из известных способов обработки поверхности камня.
    Именно огранка придает драгоценному камню его красоту и блеск. При идеальной огранке камень отражает и преломляет почти весь поток проходящего через него света.. Важнейшее значение имеют углы и взаиморасположение граней, от этого зависит «блестючесть» камешка..

    Почему не каждый камень имеет идеальную огранку и пропорции?

    Природа дарит нам сырой материал в очень большом разнообразии форм и размеров. Многие кристаллы могут быть очень плоскими, необъемными. Только благодаря своему опыту и таланту огранщик может попытаться максимизировать результат и произвести наибольшие по размеру и весу камни из доступного материала.
    Так как драгоценные камни продаются на вес, большие камни обычно стоят дороже, чем мелкие камни. Цена за 1 карат больших камней как правило выше, чем для мелких. Именно поэтому огранщик всегда старается выжать максимум размера и веса из имеющегося материала. При этом часто на поверхности камня могут оказываться включения, пузыри, раковины, каверны, и чтобы их скрыть, огранщику приходится пренебрегать идеальными пропорциями.


    Что можно сказать относительно пустот и пузырей в драгоценных камнях?

    Профессиональные добросовестные ювелиры, геммологи и дилеры всегда сообщают о наличии пустот или пузырей при описании или продаже драгоценного камня, оценивая его чистоту... Пустоты и пузыри в драгоценных камнях – нечто, что можно легко заметить, особенно в чрезмерно плоских камнях.. Пустоты и пузыри вызывают снижение или полное отсутствие отражения и преломления света в центре камня, а это приводит к снижению блеска, к ухудшению «игры» камня..


    Почему все же драгоценные камни с пустотами и пузырями производятся и поступают в продажу?


    Ответ очень прост! Некоторые камни настолько редки в больших размерах, что нельзя пренебрегать ими даже несмотря на наличие пустот и пузырей! Обремененый пузырем или пустотой внутри 3-каратный бирманский рубин почти всегда будет стоить больше чем ограненный из него же идеальный рубин весом в 1 карат!
    Не существует каких-либо общепринятых стандартов в оценке качества огранки цветного камня. Этот критерий – наиболее субъективный для любого эксперта. На самом деле все зависит только от самого огранщика. Это профессия, которой можно научиться, но нельзя стать в ней одним из лучших, если нет таланта, данного свыше.. Говорят, что огранщиками становятся, а ОГРАНЩИКАМИ – рождаются..
    Большая или меньшая степень заметности включений, игра камня зависят не от мнения эксперта, не от мастерства ювелира, а только лишь от него – от Его Величества – Талантливого Огранщика!!!


    Влияет ли огранка на насыщенность цвета драгоценного камня?


    Часто приходится слышать этот вопрос.. А ответ на него тоже очень простой. Конечно, влияет, и еще как! Любой драгоценный камень не только станет легче, если уменьшить его размер. Изменится и насыщенность цвета. Любой камень при уменьшении размера выглядит светлее, а при увеличении размера – темнее. Огранщики, учитывая в своей работе множество факторов, в том числе и этот, частенько гранят из очень темного материала не один большой камень, а несколько средних или много мелких.. При этом их суммарная ценность, благодаря лучшему цвету, превышает ценность 1 крупного! А для светлых камней – все то же самое, но только строго наоборот.. Можно взять в руки, например, пару топазиков.. Один маленький, несколько миллиметров, другой – булыжник на сотню карат. Для непосвященного глаза эти два камня будут иметь совершенно разный цвет – бледная голубая немочь и яркий синий камень! А на самом деле оба имеют одинаковый цвет, различается лишь их видимая интенсивность, насыщенность.. К сожалению для всех нас, даже в чистейшем прозрачном бриллианте некоторая часть светового потока не только преломляется и отражается, но еще и расссеивается и поглощается.. Чем темнее камень, тем больше степень рассеивания и поглощения цвета. Чем большее количество света поглощается или рассеивается, тем темнее выглядит камень.
    Мы ценим драгоценные камни за их красоту, за цвет, за их «игру». Камни с чистыми яркими цвтеами, с хорошей чистотой очень редки.. Иногда специалист видит, что у него в руках находится камень, уже ограненный. Но – ограненный неудачно.. Нередко такие камни отдают на перегранку опытному огранщику. В результате, даже с учетом потери 30-50% веса, получаются значительно более красивые и ценные камни..



    IV. Вес (караты)




    " Не надейся дешево купить то, что стоит цену золота в тройном весе этого...
    Джон Барлетт.

    Карат - метрическая единица веса, используемая для описания веса драгоценного камня. Карат равен одной пятой грамма и в одном грамме - пять карат.
    Драгоценные камни чаще всего продаются на вес, а не по размерам. Менее ценные материалы или же наоборот – наиболее ценные, могут быть огранены в калиброванные стандартные размеры, обычно используемые создателями драгоценностей.
    Стоимость 1 карат крупных драгоценных камней всегда выше, чем 1 карата мелких аналогичного качества.. Соотношения цен за 1 карат в зависимости от веса различны для разных камней.. Но усредненно мы можем предложить следующую шкалу:

    (1/2 – 1cts) = цена ($x/cts).

    (1 – 2cts) = цена (2$ x/cts.)

    (2 – 3cts) = цена (4$ x/cts.)

    (3cts. +) = цена ($4-5x/cts. +)

    (5cts. +) = значительное многократное изменение цены.


    Вес камня зависит от его размера, но для каждого вида камней такая зависимость сугубо индивидуальная. Все драгоценные камни имеют различную плотность, а от этого показателя зависит масса единицы их объема. Бывают очень легкие камни, такие как опал, и бывают особенно тяжелые камни, такие как сфалерит или циркон.
    К примеру, круглый 1-каратный бриллиант с идеальными пропорциями будет иметь диаметр 6.25мм. Такой же точно по форме и размеру опал будет весить 0.70 карат, а циркон потянет на 1.40 карат.


    V. Стоимость




    " Когда мы хотим что-то построить, мы сначала рассматриваем проект, затем рисуем и строим модель; и только когда мы видим очертания дома, мы начинаем пытаться представить себе, во что же это нам обойдется... И вот что странно – мы никогда не угадываем!

    Уильям Шекспир


    Как и на любой другой товар, цены драгоценных камней определяются спросом и предложением.. Прекрасные высококачественные драгоценные камни никогда не были доступны в достаточном количестве, и мировые цены очень часто подогреваются крупнейшими дилерами, скупающими все самое лучшее и ограничивающими на время поступление этого лучшего на рынок.
    Действительность в мире добычи драгоценных камней многих может шокировать.. Десятки, если не сотни тысяч людей буквально руками перелопачивают тысячи и тысячи тонн земли, породы.. В надежде, очень часто – призрачной, найти драгоценный "кусочек Земли" и стать в одночасье богатым.. Большинство месторождений разрабатывается именно таким «ручнокопательным» способом.. Очень часто использование машин и современных горно-рудных технологий оказывается нерентабельным. Например, когда несущие пласты залегают достаточно глубоко, а их «полезная нагрузка» невысока..
    Очень часто депозиты быстро исчерпываются, и их разработка прекращается.. Так обычно случается, когда небольшие депозиты находят около поверхности земли.. Но как только надо заглубляться вниз.. Дешевле такое производство закрыть..
    Поступление драгоценных камней на мировой рынок абсолютно непредсказуемо.. Оно зависит от самых неожиданных факторов. Например – от политики.. Случись какая-нибудь серьезная заварушка на Мадагаскаре или в Шри Ланке, и будем мы платить за плохонький сапфир по цене отличного бриллианта.. Очень часто владельцы копей закрывают и консервируют их по экономическим соображениям.. С тем, чтобы вернуться к разработке позже, когда коньюктура на рынке поспособствует росту цен на их камни..
    Существенное влияние на цены оказывает и телевидение.. . Еще лет 10-15 назад очень мало кто знал, что такое танзанит? Но в какой-то момент на шопинговых тв-каналах в Америке и Европе появились дешевые изделия с танзанитами.. Популярность их очень быстро выросла, и выросла моногократно, а вместе с популярностью и спросом многократно выросли и цены..
    Группа DeBeers - другой пример. Бриллианты всегда были популярны. Но врядли они были бы настолько популярны, если бы DeBeers не тратил миллионы долларов в год, продвигая их! Ну откуда мы бы узнали, что "бриллиант навсегда", если бы они не сказали нам?




    VI. Уверенность и надежность




    " Если проявления обманчивы, то они не заслуживают нашей в них в них уверенности, Когда кто-то утверждает то, что ему кажется верным, важно понять – кажется или верно.

    Диоген Лаэртский

    Удачная покупка драгоценного камня на профессиональном уровне требует многолетнего опыта. Для человека, увлечённого своим хобби или для коллекционера, покупка драгоценного камня может быть забавой и в тоже время - выгодной. Если Вы покупатель от случая к случаю, или хотите инвестировать свободные средства в драгоценные камни - Вам просто необходимо сделать тщательнейшее исследование! Пойдите в ювелирные магазины, посетите вебсайты или некоторые из аукционов онлайн – присматривайтесь к ценам. Читайте научно-популярные и научные публикации... Не зря же говорят: Знание - Сила!
    Прекрасный способ самообразования – посещение различных выставок минералов и драгоценных камней.

    Целью всего этого является только одно: найти Вашего поставщика драгоценных камней. Вы должны полностью доверять своему поставщику, быть уверенными в его профессионализме и порядочности. Выбор поставщиков – богат... Когда Вы ищете, у кого купить, Вы задаетесь вопросами типа: Они - члены торговых организаций? Как давно они в бизнесе? У них есть хороший выбор камней? Они делают свои собственные драгоценности? Они разбираются в цветных камнях? Есть ли у них вообще геммологическое образование?
    А что на счет интернет-поставщиков... Действительно ли фотографии четкие, сфокусированные? Изображения увеличены для того, чтобы увидеть реальную картину включений? Не обработаны ли фотографии в Фотошопе, чтобы ввести Вас в заблуждение? Что относительно гарантий и возможности возврата? Есть ли у них хорошие рекомендации? Правдивые ли у них описания, указано ли на облагораживание камней? Не пытаются ли они убедить Вас, что их камни имеют чистоту IF, то есть свободны от включений? Предлагают ли они всемирно признаваемые сертификаты или свидетельства идентификации драгоценного камня, или хотя бы возможность получения такового сертификата или свидетельства, пусть даже и за ваш счет? Насколько быстро, грамотно и доброжелательно они реагируют на вопросы? Что относительно страховки? Что относительно отзывов других покупателей?
    Знание и уверенность – вот реальные тайны к удачной и правильной покупке драгоценных камней по разумной цене. Даже многоопытные дилеры предпочитают покупать драгоценные камни только у своих постоянных поставщиков..

    Надо всегда помнить несколько несложных правил:
    1. Дешевое не бывает хорошим, хорошее не бывает дешевым
    2. Кто из нас настолько богат, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи?
    3. Скупой платит дважды! А при рецедиве – многажды!

    Ну а если без шуток: когда Вы видите 2 совершенно одинаковых камня, но с ценами, различающимися на порядок – подозрение всегда должен вызвать ДЕШЕВЫЙ КАМЕНЬ! Чудес в мире драгоценных камней не бывает... Во всем остальном мире – тоже.
    С Уважением,
    GSK

  16. Вверх #10276
    Новичок Аватар для mnashe
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Кармиэль
    Возраст
    53
    Сообщений
    20
    Репутация
    14
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    2. Теплопроводность ниже у дерева.
    Вот и я ж о чём!
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Вне зависимости от того, теплое оно на ощупь или холодное.
    Не «вне зависимости», а именно потому, что теплопроводность у дерева низка, оно не обжигает холодом при прикосновении к нему в мороз, и не оставляет ожоги, когда садишься на него в бане. В отличие от теплопроводного гвоздя.
    То же самое и со стеклом — у него весьма низкая теплопроводность. Не как у дерева, конечно, но всё же.
    У кристаллического кварца теплопроводность заметно выше (а не ниже, как копируют друг у друга авторы множества статей). Именно поэтому мы ощущаем его прохладным (в бане, естественно, было бы наоборот). И остывает он быстрее, после того, как мы нагрели его в руках, по этой же причине.
    Удивительно, как столь явная ошибка распространилась в стольких экземплярах.

  17. Вверх #10277
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362
    Я не понимаю, о чем Вы..

    Температурные ощущения. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если есть под руками гарантированно природный или гарантированно синтетический аметист, то можно засечь время нагревания камня в пальцах, или «на щеке». Синтетический аметист нагреется быстрее, в том числе, если он даже оправлен.
    С Уважением,
    GSK

  18. Вверх #10278
    Новичок Аватар для mnashe
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Кармиэль
    Возраст
    53
    Сообщений
    20
    Репутация
    14
    При покупке камней через интернет, по фотографиям необходимо быть очень осторожными, так как огромное большинство недобросовестных дилеров используют неправильное освещение при фотографировании камней. Происходит это либо по незнанию, либо с целью раздуть цены для ничего не подозревающего покупателя, либо недорого продать камень, который не стоит и того, что за него просят.
    Хочу проиллюстрировать примерами.
    Эти два камешка подписаны «яшма»:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: C81945B_.JPG
Просмотров: 37
Размер:	93.5 Кб
ID:	2132993Нажмите на изображение для увеличения
Название: C79346A_.JPG
Просмотров: 35
Размер:	115.5 Кб
ID:	2132992

    Эти два (от другого продавца) — «агат»:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: R27728B_.JPG
Просмотров: 36
Размер:	69.1 Кб
ID:	2132994Нажмите на изображение для увеличения
Название: R65317B_.JPG
Просмотров: 42
Размер:	60.2 Кб
ID:	2132995
    (Оба продавца согласились вернуть деньги, когда я показал им разницу).

    Похоже, что они всё-таки делают это не специально.
    Есть регулярное соответствие цветов: коричневый превращается в ярко-красный, оранжевый тоже сдвигается к красному, остальные — не меняются. У трёх разных продавцов — одинаковая картина. При этом голубой камешек («яшма») у того же продавца оказался в реальности даже чуть красивее, чем на картинке.

  19. Вверх #10279
    Ювелирная искусительница Аватар для opal
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,458
    Репутация
    8973
    GSK,спасибо за статью!:: А я, покуда вы опять надолго не убежали, с вопросом про вот такой камешек:

    Какова вероятность натуральности подобных красок? Это же турмалин?

  20. Вверх #10280
    Частый гость Аватар для GSK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Монреаль
    Сообщений
    565
    Репутация
    362
    Многие делают это действительно не специально.. Просто не знают как, и не умеют фотографировать цветные камни, в особенности это сложно с многоцветными, плеохроичными или меняющими цвет камнями..

    Для каждого цвета есть своя, наиболее подходящая температура света. при которой цветопередача на фотографии очень близка к реальности. Хотя на 100% передать цвет по снимку вообще, видимо, невозможно..

    Мы в своей работе потратили годы на то, чтобы научиться фотографировать камни... В итоге - так и не научились... Просто пришла и осталась с нами работать молодая девушка-фотограф, у которой, кроме знаний оптики и физики света, оказался еще и неверотяный талант фотографа. Ну и специально по ее чертежам собранный фотостенд, позволяющий работать как при естественном дневном освещении, так и имитировать дневное овещение и регулировать температуру света "дневного" и "искуственного".
    С Уважением,
    GSK


Ответить в теме
Страница 514 из 1434 ПерваяПервая ... 14 414 464 504 512 513 514 515 516 524 564 614 1014 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения